人教版小学数学三年级上册期中测试卷及答案

人教版三年级上册期中测试卷及答案

一.填空。(12分)

1.540是由( )个百和( )个十组成的。

2.与299相邻的两个数是( )和( )。

3.估算203+499时,把203看作( ),把499看作( ),所以估算的结果是( )。

4.两个减数的差是160,若被减数是476,那么减数是( );若减数是362,那么被减数是( )。

5.最大的三位数与最小的三位数的差是( )。

6.在一个加法算式中,一个加数增加382,另一个加数不变,那么和会( )。

7.小明从家走到学校大约需要20( )。(填“小时“、“分钟”或”秒”)

二.单位换算。(20分)

200分米=( )米 500厘米=( )分米

4000米=( )千米 2800分米=( )米

2千米=( )米 1700厘米=( )米

3千米-500米=( )米 2千米300米=( )米

3吨=( )千克 5000千克=( )吨

1吨203千克=( )千克 6吨9千克=( )千克

4000克=( )千克 8千克90克=( )克

5吨-280千克=( )千克 9克+2千克=( )克

3时=( )分 1分39秒=( )秒

3时-60分=( )时 110分=( )时( )分

三.判断。(10分)

1.小明今天中午12:10开始吃午饭,用了26分钟吃完,那么小明吃完午饭的时间是12:36。 ( )

2.2吨的铁比2000千克的棉花重。 ( )

3.从西安到上海的铁路长2878厘米。 ( )

4.503-199的结果大约是400。 ( )

5.一本《现代汉语词典》的厚度约为5厘米。 ( )

四.选择。(20分)

1.爸爸的身高约是182( )。

A.毫米 B.厘米 C.米

2.千米和米之间的进率是( )。

A.1000 B.100 C.10

3.一只大象约重7( )。

A.克 B.千克 C.吨

4.499+201-504的结果大约是( )。

A.100 B.200 C.300

5.两位数与三位数相加,结果( )。

A.一定是三位数

B.一定是四位数

C.可能是四位数

五.计算。(16分)

1.口算。(6分)

480-70= 310+150=

490-130= 510-240=

1000-650+20= 320+160-200=

2.列竖式计算。(4分)

608-245= 236+416=

187+694-111= 594-470+121=

3.脱式计算。(6分)

89+111-5×4 9×9+158

591-322÷7 845-(126+245)

81÷9+211 460+300-297

六.解决问题。(22分)

1.妈妈今天要去做瑜伽,瑜伽课是下午2:10分开始,70分钟后结束,那么瑜伽课结束是在什么时间?(5分)

2.阳光小学举办足球比赛,分为上、下两个半场,上半场45分钟,然后中间休息10分钟,再接着进行下半场。已知两支足球队在上午11:00比赛结束。(6分)

(1)整个足球比赛共用多长时间?

(2)这场足球比赛是在什么时间开始的?

(3)若想在上午12:00结束比赛,比赛应该在什么时间开始?

3.一家水果店上周卖出291千克的水果,这周卖出336千克水果,下周再卖出多少千克水果这三周就一共卖出去1吨水果?(5分)

4.修路队修一条路,第一天修了这条路的一半还多300米,第二天修了余下的一半,此时还剩810米没有修。这条路全长多少米?(6分)

参考答案

一.

1.5,4

2.298,300

3.200,500,700

4.316,522

5.899

6.增加382

7.分钟

二.

200分米=( 20 )米 500厘米=( 50 )分米

4000米=( 4 )千米 2800分米=( 280 )米

2千米=( 2000 )米 1700厘米=( 17 )米

3千米-500米=( 2500 )米 2千米300米=(2300)米

3吨=( 3000 )千克 5000千克=( 5 )吨

1吨203千克=(1203)千克 6吨9千克=( 6009 )千克

4000克=( 4 )千克 8千克90克=( 8090 )克

5吨-280千克=(4720)千克 9克+2千克=( 2009 )克

3时=( 180 )分 1分39秒=( 99 )秒

3时-60分=( 2 )时 110分=( 1 )时( 50 )分

三.

√ × × × √

四.

B A C B C

五.

1.

480-70=410 310+150=460

490-130=360 510-240=270

1000-650+20=370 320+160-200=280

2.

3.

89+111-5×4 9×9+158

=200-20 =81+158

=180 =239

591-322÷7 845-(126+245)

=591-46 =845-371

=545 =474

81÷9+211 460+300-297

=9+211 =760-297

=220 =463

六.

1.

答:瑜伽课结束是在下午3:20。

2.(1)45+10+45=100(分钟)

答:整个足球比赛共用100分钟。

(2)

答:这场足球比赛是在上午9:20开始的。

(3)

答:若想在上午12:00结束比赛,比赛应该在上午10:20开始。

3.1吨=1000千克 1000-291-336=373(千克)

答:下周再卖出373千克水果这三周就一共卖出去1吨水果。

4.810×2=1620(米) (1620+300)×2=3840(米)

答:这条路全长3840米。

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告