人教版小学数学三年级上册期中检测卷及答案

 

人教版三年级上册期中检测卷及答案

 

一.填空。(17分)

1.两个加数的和是968,若其中一个加数是320,那么另一个加数是( );若其中一个加数减少351,另一个加数不变,那么和变为( )。

2.一枚一元的硬币大约厚2( ),10枚这样的一元硬币厚( )。

3.一盒饼干重250克,4盒这样的饼干重( )千克。

4.最小的三位数与最大的两位数之间相差( )。

5.我们在口算380+120的时候,先看十位上,( )个十加( )个十,是( )个十,也就是( );再看百位上,( )个百加( )个百是( )个百,与十位上的结果相加,就可以算出来最后的结果是( )。

6.比388小90的数是( )。

7.认真看下面的钟表,进行填空。

二.在下面的( )里填上“<”“>”或“=”。(14分)

80分( )1小时20分 3小时( )300分钟

2小时-20分( )100分 1小时45分( )4000秒

6千米( )5千米100米 3米( )3千米

4千米-300米( )3700米 5厘米( )50毫米

500毫米( )6分米 3分米-10厘米( )29厘米

1吨( )1000克 2千克50克( )2000克

8000克( )7千克+1000克 5001千克( )7吨

三.选择。(15分)

1.小亮去跑步,跑60米大约需要13( )。

A.秒 B.分钟 C.小时

2.小明晚上看完电视时是晚上9:00,他看电视用了1小时10分钟,那么他是在晚上( )开始看电视的。

A.10:10 B.7:50 C.7:10

3.一头牛大约重6( )。

A.克 B.千克 C.吨

4.20张银行卡的厚度大约是20( )。

A.毫米 B.厘米 C.分米

5.一本数学课本大约重200( )。

A.吨 B.克 C.千克

四.计算。(32分)

1.口算和估算。(8分)

580-410= 640+160=

211+350= 702-198

550-60= 341-140=

999-501101+399

2.列竖式计算。(12分)

106+492= 980-307=

 

 

256+311= 526-377=

 

 

3.脱式计算。(12分)

80÷10+511 8×7+245

 

 

30÷6+188 526+4×2

 

 

五.解决问题。(22分)

1.根据下面的信息解决问题。(6分)

种类

《童话故事》

《科技天地》

《美食广场》

数量/本

343

256

427

(1)书架上最多能摆1000本图书,能摆下这三类图书吗?

 

 

(2)请你再提出一个数学问题并解答。

 

 

2.一辆重3000千克的车上装着2台机床,每台机床重2000千克,现在要通过一座限重10吨的桥,是否能安全通过?(5分)

 

 

 

3.小丽学编中国结,每个中国结需要5分米的红绳。小丽准备了2米的红绳,可以编多少个?(5分)

 

 

 

4.小明国庆假的时候去奶奶家,先乘坐3小时的火车,火车每小时行驶145千米,再乘公共汽车行驶15千米到达奶奶家。那么小明家距离奶奶家有多远?(6分)

 

 

 

参考答案
 

一.

1.648,617

2.毫米,20毫米

3.1

4.1

5.8,2,10,100,3,1,4,500

6.298

7.9时多10秒

二.

80分( = )1小时20分 3小时( < )300分钟

2小时-20分( = )100分 1小时45分( > )4000秒

6千米( > )5千米100米 3米( < )3千米

4千米-300米( = )3700米 5厘米( = )50毫米

500毫米( < )6分米 3分米-10厘米( < )29厘米

1吨( > )1000克 2千克50克( > )2000克

8000克( = )7千克+1000克 5001千克( < )7吨

三.

A B C A B

四.

1.

580-410=170 640+160=800

211+350=561 702-198500

550-60=490 341-140=201

999-501500101+399500

2.

五.

1.(1)343+256+427=1026(本) 1026>1000

答:不能摆下这三类图书。

(2)【答案不唯一】

示例:《童话故事》和《美食广场》一共有多少本?

343+427=770(本)

答:《童话故事》和《美食广场》一共有770本。

2.3000+2000×2=7000(千克)=7(吨)<10吨

答:能安全通过。

3.2米=20分米 20÷5=4(个)

答:可以编4个。

4.3×145+15=450(千米)

答:小明家距离奶奶家450千米。

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告