人教版小学数学三年级上册第四单元测试题及答案

人教版三年级上册第四单元测试题及答案

一.填空。(16分)

1.两个数的差是239,若被减数是500,则减数是( );若减数是182,则被减数是( )。

2.900与最大的两位数的差是( )。

3.一个加数增加200,另一个加数增加150,那么和会增加( )。

4.452-( )=301+23

5.501-199的结果大约是( )。

6.判断大小。

309+182697 892-127 453

二.选择。(15分)

1.最小的四位数减1是( )。

A.最大的三位数 B.最小的五位数 C.最大的两位数

2.不能验算366+215=581的是( )。

A.366-215 B.581-215 C.581-366

3.503+199-203的结果大约是( )。

A.300 B.500 C.400

4.两个三位数相加,它们的和( )。

A.可能是三位数 B.一定是三位数 C.一定是四位数

5.改变一个连加算式的运算顺序,和( )。

A.增加 B.减小 C.不变

三.计算。(26分)

1.连一连。(6分)

2.用竖式计算。(20分)

893-562= 465+154=

 

 

 

892-66= 259+601=

 

 

 

四.填一填。(6分)

 

原来有

现在有

增加或减少

洗衣机

921台

866台

 

电冰箱

 

450台

增加120台

空调

262台

 

增加17台

五.解决问题。(37分)

1.根据下面的信息解决问题。(6分)

种类

《人物传记》

《旅游攻略》

《美食天地》

数量/本

201

345

411

(1)书架上最多能摆800本书,能摆下这三类图书吗?

 

 

(2)《人物传记》和《美食天地》一共有多少本?

 

 

(3)请你根据表中信息自己再提出一个问题并作出解答。

 

 

2.买乐器。(10分)

(1)哪两种乐器的价格相差最多?相差多少钱?

 

 

(2)白老师带了1500元,够买这三种乐器吗?

 

 

3.小明的爸爸妈妈都在外地打工,爸爸每月寄给小明510元生活费,妈妈每月寄给小明463元生活费。(9分)

(1)小明每月实际花费720元,照这样计算,小明平均每个月会剩下多少钱?

 

 

(2)小明想用省下来的钱给奶奶买一台价值580元的豆浆机,他需要攒几个月?

 

 

(3)请你再提出一个数学问题并解答。

 

 

4.武汉长江大桥长1670米,南京长江大桥比武汉长江大桥长5013米,江阴长江大桥比南京长江大桥短4010米,江阴长江大桥有多长?(6分)

 

 

 

5.黄河三角洲国家级自然保护区内栖息繁殖的鸟类有246种,海洋性水生动物比鸟类多178种,海洋性水生动物有多少种?(6分)

 

 

 

参考答案
 

一.

1.261,421 2. 801 3. 350 4. 128

5.300 6.<, >

二.A A B A C

三.

1.

四.

 

原来有

现在有

增加或减少

洗衣机

921台

866台

减少55台

电冰箱

330台

450台

增加120台

空调

262台

279台

增加17台

五.

1.(1)201+345+411=957(本) 957>800

答:书架上不能摆下这三类图书。

(2)201+411=612(本)

答:《人物传记》和《美食天地》一共有612本。

(3)【答案不唯一】

例:《美食天地》比《人物传记》多多少本?

411-201=210(本)

答:《美食天地》比《人物传记》多210本。

2.(1)935-269=666(元)

答:古筝和小提琴的价格相差最多,相差666元。

(2)935+269+316=1520(元)

答:白老师带的钱不够买这三种乐器。

3.(1)510+463-720=253(元)

答:小明平均每个月会剩下253元。

(2)253+253=506(元) 506<580

253+253+253=759(元) 759>580

答:他需要攒3个月。

(3)【答案不唯一】

例:小明攒3个月能攒多少钱?

253+253+253=759(元)

答:小明攒3个月能攒759元。

4.1670+5013-4010=2673(米)

答:江阴长江大桥长2673米。

5.246+178=424(种)

答:海洋性水生动物有424种。

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告