人教版小学数学三年级上册第三单元测试题及答案

人教版三年级上册第三单元测试题及答案

一.填空。(每空1分,共10分)

1.分米是比( )大比( )小的长度单位。

2.小明家到超市的距离大约3( )。

3. 1枚硬币大约厚2( )。

4.走一步的长度大约是50( )。

5.鲸鱼的体重大约是35( )。

6.米,分米,厘米,毫米,每相邻两个单位之间的进率是( ),吨与千克之间的进率是( )。

7.一盒饼干重200克,( )盒这样的饼干重1千克。

8.小红的身高140厘米,妈妈比小红身高高2分米,妈妈的身高是( )厘米。

二.在( )里填上合适的数。(每空3分,共18分)

20毫米=( )厘米 4米=( )分米

1千米=( )米 3分米=( )厘米

1千克=( )克 6吨=( )千克

四.在( )里填上合适的单位。(每空3分,共12分)

1.一盒速溶咖啡约重36( )。

2.一片药片约厚3( )。

3.高铁每小时约行400( )。

4.一头大象约重5( )。

五.计算下面各题。(每空3分,共18分)

4000千克-3吨=( )千克

4千克+4000克=( )克

1米-3分米=( )分米

2厘米-2毫米=( )毫米

1千米-300米=( )米

7000米-2000米=( )千米

六.解决问题。(每题8分,共24分)

1.某水果店购进一批水果,第一天卖出一半,第二天卖出了剩下水果的一半,还剩200千克水果,水果店原来有这批水果多少千克?

2.小红假期去郑州表哥家,先乘坐2小时高铁到达郑州火车站,再坐1小时出租车到达表哥家,高铁每小时行驶320千米,出租车每小时行驶80千米。小红坐车走了多少千米路程?

3.一辆卡车的载重是7吨,王叔叔要运送一堆45吨重的货物,他需要运多少次才能运完?

参考答案

一.1.厘米 米 2.千米 3.毫米 4.厘米 5.吨

6.10 1000 7. 5 8. 160

二.2 40 1000 30 1000 6000

三.< > > = < >

四. 1.克 2.毫米 3.千米 4.吨

五. 1. 1000 2. 8000 3. 7 4 .18

5. 700 6.5

六.(1)200×2=400(千克)

400×2=800(千克)

答:水果店原来有这批水果800千克。

(2)320×2=640(千米)

640+80=720(千米)

答:小红坐车走了720千米路程。

(3)6×7=42(吨)

45-42=3(吨)

剩下的3吨还需要再运一次,所以,一共要运7次。

答:他需要运7次才能运完。

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告