要想孩子学习好,那就别再给孩子吃这4种食物了,尤其是最后一种!


一定有妈妈会想,孩子吃什么和学习成绩有什么关系?保证孩子的一日三餐,让孩子健康成长


就行了,如果这样想你就大错特错了!


孩子的饮食虽然和学习没有直接关系,可是食物却和孩子的健康发育有着密不可分的关系。而孩子大脑和身体是否健康发育则会直接影响到学习。


有科学表明,孩子的大脑有先天遗传、后天培养,环境因素的影响外,后天的营养补给也会对孩子的智力有一定影响,很多妈妈会为孩子做营养餐或者吃幼儿补品来达到营养均衡。


可是总有我们顾及不到的地方,孩子的肠胃非常脆弱,有时候稍微不注意,就可能会发生食物中毒、拉肚子等由食物引起的疾病。而这些不健康的食物会对孩子的智力和大脑都造成影响。


吃什么?什么不能吃?以下这几种食物,孩子再爱吃,妈妈也别让孩子吃了!



零食类


先来看看这条新闻,女童因为长时间吃零食方便面、火腿肠、可乐这类零食,5岁就得了肝癌:


                                                                            来源:人民网


孩子最爱吃的零食类有辣条、方便面、薯片、可乐等,这些零嘴,好吃便宜,在孩子群体里大受欢迎,有时候不说孩子了,连我们大人都爱吃,可见零食的诱惑力有多大家长给的零花钱,大多数孩子都会用来买零食,零食偶尔当做零嘴可以,但是长时间吃绝对对孩子百害而无一利!


我们最常见的方便面、火腿肠这类,一小包却含有数十种添加剂,如常见的谷氨酸钠、焦糖色、柠檬酸、亚硝酸钠、山梨酸钾,长时间使用含柠檬酸的食品,影响钙的吸收,会导致败血症,而亚硝酸会在体内生成致癌物质。


而几乎所有零食里除了化学添加剂还有人工香精、人工色素等,这些完全不能用于食品的的这些人工添加剂,会对孩子的内脏和大脑造成不可逆的伤害。吃了零食就不吃饭,会造成孩子的营养不良,对神经系统也会有损害。


有的家长甚至会把给孩子买爱吃的零食当做一种奖励,看看这些,尽量让孩子少吃或者不吃。



烧烤、火锅、快餐类


家长的聚餐通常会带孩子参加,烧烤、火锅这类食品最受欢迎,孩子也非常爱吃。而快餐类,如炸鸡、薯条、汉堡这些快餐食品在孩子中是最受欢迎的。


家长都知道这类东西孩子不能多吃,但架不住孩子爱吃,于是我们经常会看到快餐店都是家长带着小孩点一堆食品大快朵颐。


科学表明:鸡、鸭、鹅、羊等肉类中的核酸会与大多数氨基酸在油炸、烤制、涮烫加热分解时会产生基因突变。这种基因突变物质会引发某种癌变。这种致癌物可通过呼吸道、消化道等途径进入人体内,除易引起胃癌外,还会诱发肺癌、白血病等。


幼儿正处于生长发育期,体内各个器官还不完善,肝脏的解毒功能还很稚嫩,吃进去的食物不能够完全排解,导致残留,抵抗力差就会引起疾病。而未经排解的毒素会侵入神经,对孩子的大脑也造成一定程度的损害。


长期吃这类食品的孩子,除了得病的风险提高外,还会引发幼儿肥胖,生长发育期的肥胖会导致大脑发展速度缓慢,孩子会出现反应慢、理解力、记忆力下降等症状。


所以家长一定要让孩子少吃这类食品,更不能主动提出带他们去吃,有时候你为了满足孩子的口腹之欲去吃一顿快餐,带来的伤害却在悄悄滋长。



 隔夜菜、腌制类


我们都知道隔夜的东西就不新鲜了,但放进冰箱了不会腐坏,第二天加热了就行,不会造成浪费。这样的认识大错特错!


妈妈切忌:隔夜水不能喝,隔夜菜不能让孩子吃!


隔夜的水和菜经过一夜的放置,都会产生亚硝酸盐,亚硝酸盐进入人体有致癌作用,甚至加热也不能去除。


而腌制类的食物,我们最常见的有泡菜、大受欢迎的鸭脖、烧鸡、熏肉等。这类食品属于过氧化食物,这类食品的制作过程一般都是经过高温的煎炸、加入大量的调味料腌制,再经过阳光的暴晒和风干,在加工过程中会产生过氧脂质,过氧脂质会影响孩子的代谢,会造成大脑的早衰和痴呆。



盐重、味精重的食物


俗话说:“好厨师一把盐。” “菜不好吃就加味精。” 这是很多家庭做饭都会用到的普遍做法。


味精自从从日本传到中国后,就被大规模的滥用,因为其中的鲜美让人欲罢不能,炒菜、煮汤,味精都是必不可少的提鲜调味料,但科学研究发现,味精是100%的合成化学制剂,对人体有害无益。 味精有高出泡面15~20倍的防腐剂。 长期味精食用过度,会对大脑发育造成负担,引起缺钙、少白头和影响智力,造成大脑痴呆。


营养学家提示,每公斤食物,味精不超过1.5克。家长为孩子做菜时,偶尔放味精提鲜是可以的,但不要每道菜都加味精, 以健康为主。


厨房的调味料,除了味精,还有盐。盐是我们一日三餐完全无法离开的调味品,而中国的每个家庭几乎对盐的摄取量都超过了健康标准,因为我们的中国菜注重咸香。孩子跟着大人吃饭,那么每天摄入的盐分肯定是超标的,这样会对孩子的肾脏造成负担,摄入盐分过高,会引起心脑血管疾病,对记忆力造成损伤。


家长一定要避免这类重口的食物,以清淡为主。


孩子的智力发育,妈妈不光做到后天培养,在孩子日常食物的选择上也要多做考虑,多吃健康、清淡、新鲜的水果蔬菜,少吃零食、快餐等不健康的食物,轻盐轻油,营养均衡,孩子吃的舒心,妈妈放心,孩子成绩会更好!



延伸阅读(点击可阅读):

☞期末考试前,聪明家长这样给孩子谈学习,成绩还能再涨涨!

☞考试时,写字潦草对孩子的影响有多大,你一定想不到!

☞当孩子冲你发脾气,你应该高兴才对!所有父母都该看看

☞小学数学错题集如此重要,快给孩子提个醒,好好利用起来

小学1-6年级学习要点规划,家长一定要重视

小学数学所有公式和顺口溜都在这里了!挨个儿考考孩子吧


▍标签:小学数学    健康饮食

▍作者:東東

 声明:文章为小学数学平台原创,如需转载,请联系授权!

--------------- 小学数学 ---------------

始 于 兴 趣 ,  衷 于 满 分


一键星标「小学数学」,及时查收最新推送


热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告