缅怀伟人 ▏周恩来17岁时的作文,如今可以得满分吗?

更多精彩推荐,请关注我们
把时间交给阅读


中学生周恩来

1月8日是缅怀周恩来总理的日子,我们不愿推出沉重的追思文章,而是请读者欣赏青年周恩来在南开中学时的作文。


这篇作文写于1915年4月,从正反两面谈“立志之重要性”,文后有教师评语:“楷字墨色淡,结体亦未工,词腴气鬯(通“畅”),生发不穹。”


尚 志 论

周恩来

立功异域,封万户侯,班超投笔从戎之志也;鞠躬尽瘁,死而后已,武侯忠心事汉之志也。及终其身卒应其言。若论其成功之秘诀,固由于一种叱咤风云之气、坚忍不拔之操有所铸成,要亦其最初之志,有以使之然耳


【用班超、诸葛亮的例子,引出“立志重要”之论点。“若论……固由于……要”等关联词,使得表达严谨周密】


故凡同一人类,无论为何种事业,当其动作之始,必筹画其全局,预计其将来,成一希望在。然后按此希望之路线以前进,则其结果鲜有与此希望相径庭。


【此段解释论点,有筹划则有希望,有希望则有结果。】


希望者何?志是也。志与希望,实一而二,二而一也。【提出本段中心】是以画者之徒,其志恒在乎善画;商贾之侣,其志多注乎得利;故有善画、得利之志,始克成善画、得利之实也。若不志乎始,而能成乎终者,则未之闻也。【以画者、商贾论述】且不观夫冒万险探新大陆之哥伦布乎?脱专制、竖自由旗之华盛顿乎?闻鸡起舞之刘琨乎?击楫中流之祖逖乎?此数子者,其所成之丰功伟业,实不外乎其志,未有日以作奸欺世为志,如莽、操者而能跻乎圣贤之林哉!【用问句排比,举古今中外之有志之士的正面例子,再与王莽、曹操等反面例子作比,论证有力】故论成汤之贤,不在乎祷雨桑林之时,而必观其三聘伊尹之志;论文王之圣,亦不在乎三分天下之日,而必称其来朝于商之志。不然仅眩耀其功德于既成之日,而不追溯其所以成之之故,岂异南其辕而北其辙哉!【用商汤、周文王之例,论证看人不仅看其事功大小,更要看其志向与初心】


【正面论述立志之重要性。】


夫今之号为维新者,终日泄泄沓沓,无所事事,惟知袭取外人皮毛为务。目前之顾,尚未遑计及,又奚足定一生之志?是而人者,使之立国于二十世纪竞争潮流中,乌得使神州不陆沉耶!


【反面论证,直指时弊。此时,国内政局正处于辛亥革命之后军阀混战、民不聊生之时。】


然则志固尚已,而弊亦随之生焉。有志在金钱者,其终身恒乐为富家翁;志在得官者,百计钻营不以为耻,此志之害也。故立志者,当计其大舍其细,则所成之事业,当不至限于一隅,私于个人矣。


【补充观点,强调立志高低、善恶不同,结果也就不同】


孔子不云乎,盍各言尔志。斯语又岂无因而发哉?


【以孔子之语作结,再次强调立志之重要】

周恩来在南开中学时作文书迹


你给这篇作文打几分呢?


推荐阅读

热门文章推荐

1、为了城市的文明进步,流浪狗必须消失!
2、军衔、警衔、关衔、外交衔之后,我国又设立了一种新衔级
3、买到就是赚到!这几款国产SUV竟与法拉利、保时捷“师出同门”
4、第一眼看到什么动物,你就什么人
5、一转眼,整整42年过去了......
6、极端上访或被认定黑恶势力,31种违法上访行为后果严重
目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读

相关文章阅读更多:小学   

广告