刘正生:闲书不闲

小学语文名师

小学语文老师de微信公众号

于茫茫书海中,为你寻找更适合自己成长的有效资源和那些锲入心灵的文字。与高人交心,轻松学习,把时间留给更重要的人更重要的事。

精彩就点击右上角分享出去,玫瑰手染余香。

哈尔滨市双城区教师进修学校初教部主任兼小学语文教研员,正高级教师,全国优秀教师,教科版小学语文教科书编写组核心成员,西南师范大学出版社“名师工程”系类丛书编委,《语文研究与教学》编委,首届全国名师大会作课教师,著有《我的语文世界》《课堂看图说话写话》《课堂作业与设计》等。其工作室为全国小学语文名师工作室联盟成员单位。


刘正生:闲书不闲

“有书真富贵,无事小神仙”,这是《增广贤文》里的句子,是对读闲书最恰如其分的写照。

我在业余时间喜欢读“闲书”,不求名,不图利,只是对读“正书”的一种调剂,但它成了我生活中一种不可或缺的乐趣。

我所谓的“闲书”,指的是那些与本职工作不太搭界、没直接关联的书。“闲书”包罗万象,无所不有。“闲书”的内容无需经典,不求深奥,平静如水亦可,引人入胜亦可,意味隽永更佳。清新隽永的诗歌、妙笔生花的散文、跌宕起伏的小说、天马行空的游记、传播最新资讯的报纸杂志,都是“闲书”不可或缺的组成部分。

人生草草,奔波往复。能够在奔忙的间隙,赠与自己一份闲读的快乐,也是对生命的一次关心。

01

读闲书,是一种无上的精神享受,惬意至极。

可以俯仰坐卧任由之,精读泛读随其便;可以过目不忘,可以阅过即逝;可以感悟书中之精髓,也可以掠文章皮毛而越过……人与书俱闲,书与人俱醉。《增广贤文》《灯谜趣话》《百科知识溯源》《三十六计》《节日大观》《笔迹与人生》等多是我在旧物市场淘来的,全是打折的,但都是我喜爱的。闲书中我尤爱唐诗宋词,因为这里有“白日依山尽,黄河如海流”的雄浑,也有“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔;有“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的静穆,也有“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的悠远;有“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的明净,也有“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”的凄迷……放身世外,静阅风云,浸润在这样的意境当中不时涌起一阵阵快感,那种快感如盛夏的紫丁香,脉脉袭来,芳香如歌,绕梁三日,余韵不绝。

02

读闲书原本为了消遣,但有时也能与我的本行——小学语文教学契合。这三十多年来,冥冥之中,总有一些闲书,不偏不倚,在不经意的时间,不经意的地点,不经意地走进我的语文世界,给我的课堂教学注入了一泓活水。

在我的孩子三、四岁的时候,我曾订过上海出的一本叫《学与玩》的杂志,喜欢从头到尾翻看一遍,感受童心童趣。记得某一期登了一张竞赛卷,有这样一道题:中国的汉字成千上万,其中有的字中藏字,比如“百”“景”“警”等。仔细观察下面的“申”字,看看究竟藏了那些字。我很感兴趣,试着找了找,很快找出了十几个,忽然想到教材中“写一次活动”的作文,突发奇想:放弃原来先拔河比赛再作文的老套预案,把找字的游戏引进课堂,全班进行一次竞赛活动,然后写一篇作文。活动前,我提出观察要求:重点观察几个同学,注意他们的动作、神态以及整个场面;活动后,引导学生回忆过程,学习习作例文《记一次科技活动》的写作方法,编写提纲作文,取得了满意的效果。正所谓“无心插柳柳成荫”。这在现在看来很正常的事,但在二十多年前来说是独出心裁的,它不仅需要职业意识,还需要一点勇气和胆量。

03

作为一名区县级小学语文教研员,我不是特级教师,但有幸常与一些全国著名教育专家同台作课;不是专家,也常与省内外语文大咖面对面交流,被同行称为“草根名师”。读闲书,让身为“草根名师”的我更有尊严。

2009年6月,我应邀参加在铁岭举行的首届中国名师大会做示范课并讲座,晚上铁岭市委、市政府的领导来看望专家和作课教师,有一位副市长谈话间说到李白的《静夜思》,特地向中国教育学会会长顾明远先生请教:“‘窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。’我从小就有个困惑,躺在床上为什么还要‘举头’?这个‘床’是我们现在的床还是小马扎呢?”

这个问题对于当时就80高龄的教育泰斗来说自然是小菜一碟。顾老笑了笑,对我说:“就请我们的小学语文老师回答吧。”他的目光中充满了信任和期待。我当即做个回答:“李白名句‘床前明月光,疑是地上霜’的解释长期被误读,您的怀疑是有道理的。李白说的床不是睡觉的床,而是一个马扎,古称胡床。 李白在《长干行》写到:‘妾发初覆额,折花门前剧,郎骑竹马来,绕床弄青梅。’意思是小女孩拿了一个小板凳坐在门口,小男孩骑着竹马围着女孩绕圈。所以文中的‘床’并不是睡觉的床而是凳子,屋里有张大床,小男孩围着小女孩很暧昧地转来转去,就不是李白的原意。《说文解字》中解床为‘安身之坐者’,因此只有理解为坐具,才可以‘举头’和‘低头’。”

这是从那本闲书看到的我记不清楚了,但内容记得很牢,所以当时能引章据典,信手拈来。这位市长很满意,顾老也露出了笑容。顾老让我代他回答寄托了老一辈的殷切期望,我代顾老回答是我一生特殊的荣幸。

04

有阅读和写作经验的人会有这样的体会:没有阅读,没有思想,没有思维,脑子像被灌水了一样,一片空白,无从下笔。但一旦进入良好的阅读状态,思维如林间清风,缓缓而来,文思若山泉喷涌,汩汩而出。读闲书,让我的笔头渐痒,仿佛肋下生出一双隐形的翅膀催动我在文字间展翅遨游。

在《读者》《杂文选刊》等杂志上读到不少名人经典语录,爱不释手,一一抄录下来,闲暇时细细玩味。忽又一天,禁不住想与季羡林、卡耐基、莫泊桑等对话,于是有了《与名人对话》:

著名学者季羡林说:没有一流的大师,就没有一流的学生。 

我说:没有一流的校长,就没有一流的教师。 

台湾作家刘墉说:在这个世界上,没有钱之前,早就有了爱。

我说:在这个人世间,没有教科书之前,早就有了教育。

散文家周国平说:一个人无论多大年纪,没有了父母,他就成了孤儿。 

我说:一位教师无论多大年纪,没有了童心,他(她)就成了老头儿或老太太。

著名杂文作家马占山说:经验是你跌倒之后拾到的钻石。 

我说:反思是教师教学之后提炼出来的一星灯火,它为你照亮前行的方向。 

……

像这样的例子还有许多,比如在艾青的诗集里读了短诗《盼望》,由海员在起锚抛锚时的喜悦心情和两种盼望联想到校园的上课、下课的铃声,于是我写出了小诗《铃声》;在《周末》读了《谁能猜出船长的年纪》,讲一位法国教育心理专家对上海的小学生的一个测试:一艘船上有86头牛,34只羊,问:这艘船长年纪又多大?这三个数量之间没有必然联系,没有解,结果90℅给出了一个荒谬的答案86-34=52岁,于是我写出了《“听话教育”与“对话教育”》的随笔;在《时文选粹》上读了《特级教师》一文,想到汪中求的《细节决定成败》一书,想到了教育,于是写出了《细节的魅力》的卷首语……先后在《黑龙江教育》《小学语文教师》《语文教学与研究》《哈尔滨教育》等刊物上发表,被多家网站转载。这些文字,都是有感而发,不是刻意为之,所以写起来自然流畅,完全没有命题作文的滞涩之感。

“偷得浮生半日闲,放身茅庐读闲书。”此生但得有时,能沉醉于“闲书”之中,是人生一大幸事。最后以语文名师薛瑞平老师的一段话做此文的收束:

生命是一条河,需要流动,需要吸纳。读、写、教,以自己的方式与外部世界进行健康的交流、作用。日子由此而变得开阔、深邃、美丽——这是我要的生活。

编辑:泡泡糖

↓↓↓ 点击"阅读原文" 查看往期精彩内容  

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告