立冬后,多吃这几样,孩子健康一整年!聪明的妈妈都收藏了


立冬时节后,我们除了要及时穿上厚厚的冬衣外,进补养生也尤为重要!那么这个阶段,我们该给孩子如何进补呢?


01

多吃这几种食物


柿子


眼下正是柿子扎堆上市的季节,素有“最甜的金果子”之称的它,营养价值极高!润肺生津,降血压软化血管,养身效果多。


买回家的柿子一定要洗干净,并去除外皮。即使不涩的柿子,表面仍有大量的鞣酸,可能会形成胃柿石,导致消化道梗阻。



萝卜


俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,这个时节被霜冻过的萝卜堪比小人参!不但能补充人体水分,帮助消化,对伤风感冒,咳嗽多痰等病症有改善作用~


萝卜的烹饪方法多种多样,可以拿萝卜和肉类搭配。这样不但去油解腻,萝卜吸收了肉香口感也更好了~



栗子


栗子所含的不饱和脂肪酸和多种维生素,对高血压、冠心病和动脉硬化等疾病,都有很好的预防和治疗作用。常吃栗子,还能抗衰老、延年益寿。


栗子的食用方法也很多,加水熬汤,煮粥吃都可以起到养胃健脾,补肾强筋的作用!但要注意不能吃太多,否则会消化不良!



山药


秋冬季节寒冷干燥,对肺部和喉咙的伤害大,而山药含有大量的黏液蛋白,具有润滑滋润的作用,益肺止咳,很适合这个季节吃。


同时,山药还能改善人体消化功能,增强体质,改善皮肤的滋润感和色泽。对想减肥瘦身的妈妈们来说,它更是一种天然的纤体美食。



鸭肉


鸭肉的蛋白质含量高,且脂肪含量分布均匀,经常吃对于体质虚弱、容易水肿、食量小、大便干燥的人最为有益。


鸭肉含有大量的人体氨基酸,并且鸭肉越老营养更高,味道也更香浓,所以炖汤时要选老鸭哦~



02

饮食有规则


适量增加高蛋白物的摄入


冻手冻脚的季节,建议你多吃点红肉!红肉中富含蛋白质和血红素铁,在饮食中适量的摄入,抗寒能力就会增强。但要控制每天吃的肉量在2两以下。


吃饭前喝热汤或粥暖胃


较低的气温下,饭前喝上一碗热乎乎的汤或者粥,不但能暖肠胃,还能唤醒消化系统,促进食欲。同时,也为身体补充了水分。


多吃果蔬强体抗病


冬季吃火锅等高热量、重口味的食物,很容易出现大便干燥,肠胃不适等问题。果蔬中富含维生素和膳食纤维,对血管和肠胃有很好的保护作用。


03

推荐食谱


萝卜烧肉


洗净的白萝卜去皮切块,五花肉切成小丁。


起油锅,先放入五花肉炒成焦黄,倒入萝卜块翻炒,然后加入酱油,适量白糖,炒匀。


接着倒入适量开水,盖上锅盖焖炖15分钟。


大火收汁,出锅前撒上葱花即可完成~


土豆焖鸭


热锅倒油,加入鸭肉块翻炒,等到鸭肉变色,再加入适量的料酒,然后加入葱、姜、八角、桂皮,炒匀。


接着加入老抽、生抽,让鸭肉充分上色入味。


锅中倒入没过鸭肉的清水,大火煮开后再转中小火焖10分钟。


时间到了就倒入土豆,加适量的盐和醋,继续焖煮。直到汤汁收干,就可以出锅了~


桂花山药


把山药去皮,切成条状,放到加了白醋的清水中浸泡。


锅中水烧开后,放入山药,中小火煮5分钟。熟透后捞起过一遍凉水,装入盘中。


最后淋上桂花酱就大功告成了!也可以是蜂蜜或者蓝莓酱,任何喜欢的酱汁都OK~


冬季到了,家长们除了要注意给孩子做好保暖措施,还要注意给孩子食补哦!


源:网络,版权归属原作者

▍编辑:佳小佳


更多精彩↓↓↓

8岁女孩头晕送医死亡,尸检真相令家人震惊!

一年级副班长受贿数万,这则贪腐新闻让人震惊

媳妇被婆婆指责不工作还乱花钱,丈夫竟然这样做

夫妻谁的基因决定了孩子的智商和相貌?太准了


热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告