新学期,如何轻松做个会听课的孩子?


开学的号角已经吹响,校园里再一次燃起无数当学霸的梦想。文文老师知道,你正在磨拳擦掌,在课堂上英姿飒爽地拼搏、求知……


这里准备了圆你佳绩梦想的听课秘籍,想提成绩,怎么能不掌握听课技巧 呢?


快快来听:


先养听课好习惯

1.学习好习惯。


在课堂上,你的“左邻右舍”很多很多,新学期,做个有心人,什么难题什么学科都会把满分 送给你。前后桌同学、同班同学、校姐校弟,他们身上都会有这样那样的优点,要懂得学习他们身上的闪光点。俗话说:“三个臭皮匠,赛过诸葛亮。”


还等什么?新学期,学习他人好习惯 ,改掉自己的不足,这才是进步的开始。


2.点滴细节塑优秀。


培养听课的好习惯 ,要在点滴处做起。“积小流而成江河。”上课时,要注意几个重要身体器官的动作:眼要注视黑板,嘴要关闭,脸要面带笑容,给老师舒服尊敬的感觉。手要握着笔,捧着书,背要自然直挺,双脚要放到地面上。好像很简单的几个器官的动作,但却是我们认真听课的保证。特别是嘴,千万不要乱说话,会影响 老师讲课,会影响 自己听课,会导致成绩急速下降。


3.记课堂笔记 的好习惯 。


在所有听课好习惯 中,记课堂笔记 可是最重要的呢!


据名校老师多年统计,智商较高的孩子,如果不记笔记 ,听一遍讲解,知识掌握也不到80%,一般孩子也只能掌握50%,及格都很困难。上课,把各科老师所讲的重点随手记在书边空白地方,或者专门准备各科笔记 本,都是提分的重要方法。


4.养成勤学好问的习惯 。


我们不可能把上课时老师所讲的东西都牢记住,更不能全部都能理解,所以,持之以恒地使用自己喜欢的重点号把疑难打上记号。留作下课时去查阅资料、请教他人和老师,这样精益求精,不放过一个困惑疑难,你将成为当之不愧的小学者。


5.养成心疼老师的好习惯 。


学生,应该心疼你们的老师。尽管你的老师,也许不会像你心目 中那样敬业、优秀。但无论如何,请养成心疼老师的好习惯。


心疼老师准备的课程,那样你将把知识当成珍宝;心疼老师站着讲授的辛苦,那样你会觉得老师那样的可爱,变成一个尊师重道的小君子;心疼老师为你批改的每一次作业,那样你会认真地写好作业,好成绩会自觉向你招手;心疼老师嘶哑着喉咙对你说的每一句话,那样你会认识到真正的自己。


……………


心疼老师的教育,在学习上,能帮助你的人,除了自己,最好的人就是老师。


再学听课好方法

1.安安静静法。


无论教育发展到什么程度,无论老师采用了哪种教育方法。在课堂上,老师讲课时,都应保持安静。


安静的课堂上,人的心情是放松的、甜美的,杂乱的课堂上,人的思维是发散的,一心二用的。


宝贝,新的学期,净心听老师说话,品味老师字句眉语间传递的进步和知识。才是个会听课学习的孩子。


2.勤奋举手法。


随着年龄的增长,你的小世界是不是越发生动?越发心事重重?你不再像幼时那样天真,想说就说,想做就做,你变得成熟稳重。但,在课堂上,真正的成熟是你积极向上、勤奋进取的表现。


当一个问题从老师嘴中脱口而出,你要积极开动大脑,用心思考,争取第一个举手挑战。当你自信地站在课堂上,大胆发言时,就是你最美的“照片”。


勤奋举手的孩子,诸多好处。比如:表达能力、思维能力、灵活解答疑难的能力都能培养出来,而且,会让你越来越热爱学习,品尝到学习的甘甜,美味。


3.自我提示法。


一天八节的课堂,并不是每节都妙趣横生的,更多的是枯燥和无聊,亲爱 的孩子,唯有学会自我提示,才能保证更好的听课质量。


学生时代,文文经常会贪睡犯困,那时采用了自创的提示法,有大家在家长口里听过的:“掐肉法”、“冷水点穴法”、“小憩法”、“站立法”、“同桌互助法”……哈哈,宝贝,只要你意识到学习的重要,一定会想办法暗示自己要认真听课的。


文文老师为你加油!


4.老师为王法。


宝贝,你没听错,就是老师为王法,在课堂上,要树立老师为王的心态,老师让我做什么,我就像得到圣旨一样,听话做什么;老师让我说什么,我就像电脑接收命令一样思考什么,表达什么。老师,会把应该学的,应该掌握的,毫无保留地教给你。


宝贝,听老师的话,一起向前冲!


5.培养自信法。


宝贝,自信是胜利的加油站。


当你面对课堂上的困难,当你面对自己的短处,当你对所学知识厌倦时,真正能帮助你的,只有那个自信,不服输的自己!


尽管你没有把握会想得对,但只要你想了,会有对的可能;但如果你失去了奋斗的信心,百分百地会被别人打败。


况且,你是那样聪明可爱,又有什么事情会解决不了呢?问题是,你有脚步不敢向前迈出挑战创新的步伐,来吧,新学期,跟着全体爱着你的老师们,一起前进。


对了,还有永远爱着你的文文老师。


……………


宝贝,新学期,一切都是新的,就像你刚刚落地时那样,充满美好、幸福和希望……

作者:文文 一位热爱孩子、喜欢钻研的老师。


原创转载请联系微信:TanWenXin19811208

快哉学堂秋季班报名火爆进行中


今日推荐名师



文悦老师:


快哉学堂资深作文导师。爱孩子,爱作文,研究作文27年,在点评作文、主讲授课方面有着丰富的经验。上课语言亲切,善于创设情境,善于和学员互动,积极提供各种机会,让学员愿写,会写,能写。所带精品班学员作文兴趣浓,水平提高快,学员作文在各级各类报刊发表无数。


2018秋季班开设:5、6年级作文班



小小老师:


快哉学堂资深语文导师,教龄20年,潜心于语文教学,荣获过市级优秀教师,优秀班主任,区级骨干教师,师德楷模等称号。撰写的论文多次获得区、市级奖项,并在省市级刊物上发表。指导孩子参加各级各类作文竞赛,屡屡获奖。


2018秋季班开设:5年级作文班


学语文,上快哉

聪明家长带孩子速来


点击“阅读原文”查看课程详情

↓↓↓

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告