微信里最毒的鸡汤,就是让成年人戒掉情绪



之前听过一句很扎心的话,“成年人的世界,连崩溃都是无声的。”


好像成年人的委屈和眼泪,都只能藏在心里,被人看到就失了体面。最近微信上也有很多类似的文章:


什么《成年人的世界,情绪早就戒了》《戒掉情绪是成功的第一步》《优秀的人,都能做到情绪稳定》……


总之一句话:成年人,不能有负面情绪。


情绪确实会影响我们的工作和生活,想要控制它的心情可以理解,但事实上,情绪根本戒不掉。


很多人应该都有过这种体会,有时候越是强行让自己开心,在人前装出一副笑脸,负面情绪就越严重。



这到底是怎么一回事呢?


美国知名心理咨询师肖恩·史密斯,对此提出了一个观点:


大脑就像一个自动触发的程序,根据不同情况自动产生不同想法,任何试图控制大脑的行为,都会以失败告终。


他认为,掌控负面情绪的关键,并不在于咬牙切齿地克制,也不在于仓皇无助地逃避,而在于切断大脑的自动化反应。


他把这些研究成果,写成了《掌控情绪》一书。



在喊着控制情绪之前,我们首先要知道,情绪是如何产生的。


肖恩·史密斯在书中一再强调:


焦虑是人生的底色,但不代表你面对负面情绪就无能为力。


哪怕我们控制不了大脑,但只要了解大脑的运行规律,试着和大脑和谐相处,同样可以摆脱负面情绪的枷锁,实现真正的情绪掌控。



不让你想猴子,你会想什么?

猴子


之前看过一个故事,一位姑娘在创业公司待了3年,业绩一直在前三,但由于她获得了公司唯一一个出国深造的机会,所以一直没涨过薪水。


她想和老板谈一下涨薪,却担心出国深造的机会没了,又怕老板说她贪心,所以一直忍了下来。


随着时间的推移,她内心的不满与日俱增,虽然她从来没有当众表达过愤怒,总是默默消化,但很多事情却在悄然发生变化:



一向细心的她,会把简单的表格填错;老板交待的任务,她居然拖到了最后一刻;明明手头有紧急的项目,她却带着团队去做一些无关紧要的事情……


不少人其实和这个姑娘一样,一有什么消极情绪,就想尽办法压抑,以为压着压着就没了。


殊不知消极情绪根本不会消失,它只会在你不自觉中发泄出来。



这也契合了肖恩·史密斯在书中说的一个观点:


“如果让你不去想猴子,那你的脑子一定会想猴子。


哪怕你想尽办法让自己分心,如唱歌、跳绳,但你心里清楚,自己做这些无聊的事情,完全是为了避免想起猴子,一旦停下来,你对猴子的执念就会更强烈。”


就像李白那句“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”一样,所有的负面情绪,其实都是大脑自动产生的产物,并不是我们用意志就能控制住,说不想就不想的。


任何试图控制情绪的努力,都只会反噬我们,给我们造成更严重的心理伤害。


甚至有研究表明,越想避免焦虑,焦虑的情况就会越严重,避免焦虑的行为往往会成为焦虑的起因。就像我们睡不着时,越不想失眠,就越会失眠。


或许有人会问,大脑为啥要这样伤害我们呢?


肖恩·史密斯的观点非常出人意料:


大脑之所以会这么做,完全是为了帮助我们,只是它太过敏感了,总会在不自觉中伤害我们。



他举了这样一个例子:


有个姑娘出过一次车祸,后来只要她开车上路,就会不自觉地紧张、焦虑。


肖恩·史密斯指出,这其实是大脑向这姑娘发出警报,让她要注意路况,不要再出车祸。


这样的警告是出于大脑保护我们的本能,毕竟人类的祖先为了生存,尝到了很多艰辛和困苦,大脑继承了它们的经验,会在危机时自动提醒我们。


但是,大脑实在太敏感了,它就像一台永不停歇的忧虑机器,永远都在寻找问题,哪怕再小的事情,也能引起它的焦虑。


用肖恩·史密斯的话来说,大脑就像控制欲特别强的妈妈,一有点风吹草动就催你穿棉裤。


哪怕它是出于好意,这样的“为你好”也让我们特别难受,我们经常会陷入大脑带给我们的焦虑、烦躁和痛苦之中。



因此,我们必须要理解大脑如何操纵我们的心智,它对我们耍了什么手段,我们才能见招拆招,逃出大脑对我们的控制。



大脑的4个“诡计”

让我们陷入焦虑


肖恩·史密斯在《掌控情绪》中总结了大脑的四个“诡计”,它就是利用这4个手段,让我们陷入焦虑而不自知。


诡计一:历史再现


每个人都经历过不愉快的事情,大脑会把这些事情记下来,下次遇到类似的事情,它就会自动给你重现过去。


比如,你以前被房东坑过,下次遇到新房东时,你就会不自觉地想起,曾经被房东坑过的往事,跟新房东沟通时就会很谨慎。


这是因为,大脑的主要任务,就是通过积累经验教训,在危险时引导我们做出反应。


这样,哪怕我们来不及做出理性思考,也能知道自己应该做点什么。


但过去的经验,就绝对正确吗?


当然不是,所以大脑对历史经验的盲从,有时会让我们的处境更艰难。



诡计二:王牌想法与双重标准


每个人都会对自己有消极评价:我很糟糕,我很差劲,别人比我好多了……


肖恩·史密斯将其称为 “王牌想法”,也就是说只要大脑打出这张王牌,你的心情一定会不好。


另外,大脑还会为你设定双重标准——别人不小心碰到你,你会觉得他是不小心的;你不小心碰到别人,你担心别人会觉得你是故意的。


这种“双标”也经常让我们苦恼不已。


诡计三:悲观思维


大脑生来就更关注错误,如果你看到一间漂亮的建筑,它的设计美轮美奂,上面却有一扇窗户的玻璃掉了,你想的一定是:


“这么漂亮的建筑,居然有这样一个缺陷,太可惜了。”


然后,你就会对这座建筑彻底否定。


有句话怎么说来着——一个人为你做了99件好事,但如果有一次他没满足你,你就会觉得他是个坏人。


这背后,其实也是人的悲观思维在作祟。



诡计四:权宜之计


如果身体不舒服,大脑就会驱使人赶紧做点什么,来缓解这种不适,哪怕这些事从长远来,反而会造成更大伤害。


比如,有个朋友想减肥,辛辛苦苦练了2个小时,腰酸背痛地走回家,路上经过烧烤档,立马吃了一顿烧烤,之后一称体重,还重了2斤,这下白练了。


他回忆,当时路过烧烤档,脑子里仿佛有一个声音在劝他:你现在太累、太辛苦了,你需要吃点好东西,好好补偿一下自己。


这是因为,大脑会把我们当前遭受的苦痛视为最高级,驱使我们优先解决目前遭受的苦痛——哪怕,这会让我们以后更痛苦。


比如我们焦虑时,就会想抽烟、喝酒、疯狂购物……


我们明明知道,这样做对自己有害无益,但大脑会劝我们,“管它以后的事情,你现在舒服最重要!”


这就是我们一直说的“及时行乐”,很多人会解释成是缺乏自制力,但肖恩·史密斯指出,这不过是你大脑的本能而已。


大脑的这四个“诡计”,虽然本意是保护我们,但这些思维路径总会伤害我们,让我们焦虑、烦躁。



摆脱大脑控制
其实就看这三点



那么,我们应该如何减少,大脑对我们的负面影响,掌控情绪呢?


在《掌控情绪》一书中,肖恩·史密斯介绍了几种办法:


方法一:学着观察自己的大脑


准备一个笔记本,在上面写下你面对困境时,是否会有特定的模式出现。


比如:每次被上司责骂,你通常是怎么回应的?需要和别人交流,你又是怎么做的?


把习惯的做法记下来,然后思考:


你为什么会这么做?
当时大脑告诉了你什么事情?
它说的那些,到底是不是真的?


经常反思行为背后的特定模式,可以更清楚地理解,大脑是如何影响你的。



方法二:提醒自己,想法只是想法,不一定是事实


很多人之所以感到焦虑、无助,是因为总是对大脑产生的想法照单全收,但问题是,大脑的想法就一定对的吗?


肖恩·史密斯就教大家一个方法,每次产生一种强烈的想法或者感觉时,可以加上一句话作为开头:“我正在经历这种想法。”


比如你特别不爽某个同事,可以默念:“我正在经历‘这个同事好讨厌’的想法。”


如果你很喜欢一个人,可以默念:“我正在经历‘我很喜欢这个人’的想法。”


这个练习很简单,却能让你与自己大脑的想法保持距离,而且你练习得越多就越有效。


方法三:少摄入糖、酒精、咖啡因,多锻炼


肖恩·史密斯提醒大家,大脑再怎么厉害,也不过是身体的某个器官,会受到我们身体状态的影响。


如果你又累又饿,那你就很容易暴躁不安;如果你经常锻炼,那情绪就更平稳。



所以,他建议大家,要保持健康的饮食,多吃水果、蔬菜、肉类和全麦食品,同时坚持锻炼,保证每天至少7小时睡眠。


同时,尽可能减少摄入糖、酒精和咖啡因,因为这些会导致人情绪低落,急躁易怒。




人这一生,都是在大脑的指挥下度过,但很多人根本没考虑过,大脑到底是什么,它会如何影响我们的生活。


肖恩·史密斯开玩笑说,你买个冰箱都要看下说明书,怎么自己身上最重要的器官,你却不愿意去探索一番?


大脑可以被训练,但天性不能被改变,我们要做的,就是尽力解读它的意思,接受它给我们的东西,同时有足够毅力和勇气,做出自己的选择。


希望大家总有一天,能学会和自己的大脑和谐相处,这样你才能收获到前所未有的自由。



作者 | 唐一 编辑 | 燕妮

图源 |《四月的长久梦》


控制情绪,不如了解情绪

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告