高层次的人生,都很有“信念感”

回复【早安】送你一张专属祝福卡片

文 | 桔梗 · 主播 | 阿成

今日好书


月亮与六便士

毛姆 著


满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。



毛姆在《月亮与六便士》中,为我们讲述了这样一个故事:


男人是一位伦敦的证券经纪人。他工作安稳,生活富足,妻子门当户对,是无数城市中产阶级的其中一个。


可是男人并不喜欢这种众人眼中的标准幸福生活。


他其实不喜欢精密的证券,更喜欢自由的绘画。面对着机器人一样流水线的日子,早已让男人消磨了对生命的渴望。


男人留下所有财产,独自离开了家乡,成了一个流浪画者。


所有人都说,男人是因为有了外遇,妻子也这样觉得,她自信男人很快就会回家。


直到确认了男人舍弃尘世的财富,是去实现自己的艺术梦,妻子才感到悲伤:


财富,地位,美色或许可以诱惑一个凡夫俗子,却无法引诱高贵理想


  • 满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。





人不分三六九等,信念感却能让人生到达不同的高度。


演员马赫沙拉·阿里上大学的时候,因为篮球技术还不错,被选拔进NCAA球队,从此开始了体育生涯。


可是阿里的梦想,是能每年暑假同爸爸相聚,一起沉浸在电影和音乐剧的世界里。


人生的道路有很多种,不是众人眼中的好选择,才是最适合你自己的。


阿里决定放弃自己天赋有限的篮球,放弃了快速出名暴富的机会。他选择从零开始,去做一名演员,哪怕是跑龙套也好。


踏上这理想之路,一去已是二十年,少年已经变成中年。


为了饰演好一位钢琴家,阿里用打篮球的手指,笨拙地在黑白键上跳跃。


一个音阶不停练上三个小时,吃饭休息,都在研究如何让弹钢琴的姿势更真实,更贴合人物的心理活动。



最终,阿里对钢琴家的完美演绎,为自己的演员生涯带来新的高峰——


2019奥斯卡最佳影片《绿皮书》中,饰演钢琴家的马赫沙拉·阿里,荣获年度最佳男配角奖。



这位身高1米9的高大男子,用粗大的手指,在电影中贡献了行云流水,叹为观止的钢琴表演。


他的热爱成就了今天的自己。


如果阿里当年选择打球,在众星云集的球场,可能只是一个默默无闻的球员。


他却另辟蹊径,一门心思成为最好的演员,完成了父亲和自己的共同理想


《绿皮书》中说:


世界上有太多孤独的人,害怕先踏出第一步。


因为害怕失望,所以用一句“算了吧”,就轻易地放弃了自己的未来。


可是理想不会凭空实现,一切美好,从来都是自己的双手带你去做到的。


《流浪地球》在上映之前,没人想到创造奇迹的,是一个没名气没资历的导演。


郭帆曾经立志,未来一定要拍出名垂青史的科幻电影。



可是残酷的现实却告诉他,他只能去拍一些稳赚不赔的青春爱情片


郭帆同意了,拍了一部爱情片,然后把所有收入砸进了没人看好的《流浪地球》。


电影中途被撤资,郭帆卖车卖房,放下脸面四处求人。大把赚快钱的路不走,却把身家性命孤注一掷。


老天也没有辜负他,让《流浪地球》成功拿下了40亿票房的好成绩,刷新了全世界对中国科幻电影“不行”的老看法。


郭帆靠着一份打不死的信念感,完成了儿时的伟大梦想。


郭帆留在拍摄单上的杀青祝福语这样说:


如果你想拥有你从未有过的东西,


那么你必须去做你从未做过的事情。



  • 执着于理想,纯粹于当下。


诗人北岛的一句话,可以形容拥有高级感的人。


你可以低着头,汲汲营营地找寻地上的六块钱,活成日复一日的蚂蚁人。


也可以抬起头,让那曾经照亮你宝贵生命的月光,重新降临在平庸的生活中。


忠诚于内心的想法,才会成为最独特的,最鲜活的自己。


重新拾起自己的梦想,会让我们平凡的生命变得不凡。


这,才是真正的高级感。




高级感不是一句空话,而是渗透到骨子里的高要求,高层次。


《庄子·秋水》中记载了这样一个故事:


惠施做了梁国的国相,庄子去看望他。


有人告诉惠施说:“庄子到梁国来,其实是想取代你做宰相。”


这可把惠施吓坏了,在国都搜捕了三天三夜,要抓住庄子。


然而庄子却对惠施讲了一个故事:


“凤凰从南海飞向北海,不是梧桐树不栖息,不是竹子的果实不吃,不是甘甜洁净的泉水,一口都不会喝。


在这时,一只猫头鹰拾到一只腐臭的老鼠,凤凰从它头上飞过,猫头鹰抬起头发出‘吓’的怒斥声。


现在你也想用你的梁国来‘吓’我?”


夏虫不可语冰,因为虫子的生命太过浅薄短暂,不会见识到一年四季的广阔风景。


猫头鹰抱着老鼠,就沾沾自喜,自然也不会明白凤凰的高贵,都是从小事开始要求自己。


真正高级的人,会用凤凰的标准来要求自己。


老上海“永安百货”郭氏家族的四小姐郭婉莹,被称为“大上海最后的金枝玉叶”。


她学贯中西,理事持家,教育子女都是一流,很明白自我价值的实现,一定要从心中诚挚的热爱开始。


“没什么理由,因为喜欢,所以做了。”郭婉莹说。


郭婉莹拒绝了家庭定下的门当户对的婚约,转而进入燕京大学心理系深造,这才遇见了一生所爱,清华大学毕业的学者丈夫。


因为不能轻易把命运交给别人,才有了自己掌控命运的力量。



抗日战争时期,郭婉莹不愿与日本人共事,辞职离开,只为心中一泵中国血。


哪怕是后来家道中落,丈夫不幸离世,郭婉莹柔弱的身躯拉扯两个孩子成材,又被打成反派。


让她刷马桶,也要穿着端正的旧旗袍,就算卖鸭蛋,也要把脚上的皮鞋打理的一尘不染。


因为不论环境如何变迁,郭婉莹心中的自己,永远都是那个优雅高贵的女子,不随年龄改变。



真正高级的人,不惧岁月变迁,人事更替。他们自成一座丰碑,昭告着后人,什么才是真正的高级感:


高级感,是一种“贵族”精神。它与金钱多寡无关,与心中的信念息息相关。




或许你常常听过下面的话:


今年30岁,没房没车,你这辈子完了。


他虽然家暴你,可是千万不能离婚,太丢人。


人生明明是自己的,却总有人拿世俗的标准,衡量自己的是非成败。


好像众人的规则,就是你生存唯一的标准。


渐渐地,你的喜怒哀乐开始不属于自己,所谓的理想生活,不过成了陈年积灰的一张废纸。


被外界定义,是一件很可怕的事情。


做自己最想做的事,生活在自己喜爱的环境里。淡泊宁静、与世无争,这难道是糟蹋自己吗?


与此相反,做一个著名的外科医生,年薪一万磅,娶一位美丽的妻子,就是成功吗?


我想,这一切都取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。


有人抛弃一切,只为追求极致的艺术与精神的宁静。


或者享受人间烟火,拥抱尘世一切团圆温柔的喜乐。


理想生活没有高低贵贱之分,谁都不必嘲笑彼此的生活。


人活着,要让自己先活的漂亮。你可以尊重别人,更要学会先尊重自己。


真正高级的人,从不惺惺作态地炫耀自己的财富,自命不凡地对别人的生活指手画脚。


没有一种生活是应该被鄙视的。


教授也好,商人也罢,哪怕是一个辛劳的农夫,都应该因为自己独立地站立于世界上,而感受到人类的尊严与灵魂的高贵。


《月亮与六便士》中,男主人公说过这样一段话:


我总觉得大多数人这样度过一生好像欠缺点什么。


我承认这种生活的社会价值,我也看到了它的井然有序的幸福,但是我的血液里却有一种强烈的愿望,渴望一种更狂放不羁的旅途。


故事的最后,人们都在同情男人的穷困潦倒。而男人拿起画笔时,却觉得自己是一个君王。


精神层次越高的人,越注重实现自我的信念感,而不是仅仅满足他人的看法。


开始一种高级的人生状态,最好的时间,就是从现在开始。


就怕前行的路还没遇见风雨,你自己就消磨了意志,放弃了向上生长的勇气。


人活一口气,千万不能输给自己的懒惰和“差不多就行”。


哪怕是过着平凡的一生,也要用尽全力,盛放出不一样的烟火。


💗

记 得 拉 至 文 末 为 有 书 君 点 好 看 哦 !


作者:桔梗,有书原创作者。有书,让阅读不再孤单,2000万阅读爱好者都在关注的公众号,关注公众号:有书。本文原创首发于有书,转载授权请联系有书主编,微信号:youshu925。


主播:阿成,有书签约主播。长岛人民广播电台主播,微信号:fac792。新浪微博@阿成Alan。


长按识别下图二维码,免费带你读更多好书


热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告