【荐读】超1亿人朋友圈“仅三天可见”,背后的原因很残酷…

你有多少个真正称得上朋友的人?



  前段时间,微信创始人、腾讯公司高级副总裁张小龙在年度演讲里说起关于朋友圈的一件事:


  微信设置里有个比较隐蔽的开关——朋友圈三天可见。


  通常这种隐蔽设置很少人会用,因为大部分人都很懒。


  但竟有超过一亿人,设置了朋友圈三天可见。


  这个开关,是微信里用的人最多的。


  人们都戏称现在还保持朋友圈全部可见的人,可能是不知道怎么设置三天可见,也可能就是微商。


  朋友圈设置三天可见的人们都有各种各样的理由,有人可能觉得过去的自己黑历史太多,有人不希望他人过多地介入自己的生活,有人只是想自己看起来更有神秘感……总之,这个功能是一个非常有效的自我防卫机制,在通讯高度发达的今天打开这个开关,通过有效的朋友圈管理,人甚至能给不太熟悉的微信好友们一种已经人间蒸发的错觉。


  这个星球上,有一亿人有这种想法。


  “我也曾经以为朋友圈很干净或者喜欢都删掉的人很酷,后来才想通,朋友圈堆成山的人才是真的酷。没用的链接、过时的段子、新欢、旧爱,他们根本不在乎过去发生了什么,活在现实,看向未来。真正的放下不是绝口不提,而是在回忆涌上心头的某一天,自己笑着跟朋友讲讲。”



 

设置朋友圈三天可见又能怎么样?


  可能可以帮助自己设置一个期限,忘掉现在比较蠢的自己;


  可能可以把这条给特定人看的朋友圈一个自动消失的时限;


  可能可以让自己心安理得地坐在自己营造的壳里。


  三天可见的朋友圈能够最大限度地让自己的自尊心不受伤害,但是许多感情的事上如果你考虑起自尊心来,那只能有一个原因:实际上你还是最爱自己。


  你太在乎别人的言论,在乎自己在别人心里的样子,在乎过去的人事,在乎过往那个不够好的自己。然后在家人问起自己为什么设置朋友圈三天可见时,像做错事的孩子。


  如果从互联网上获得的反馈让你过度在意,甚至不惜把家人与真正的朋友拒之门外,应该好好想想自己是不是应该删除所谓的“朋友”,而不是某些朋友圈吧?


我们不肯探索自己本身的价值,我们过分看重他人在自己生命里的参与。

——三毛[作家·中国]


你的朋友圈是三天可见吗?



来源:央视财经(ID:cctvyscj),作者:梁正宇

本期编辑:胡洪江、赵雅娇

觉得好看,请点这里↓

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告