宝宝趴着睡该不该纠正?我敢说一半以上的家长正在犯错…

很多家长看到宝宝爱趴着睡就忧心忡忡的,不是担心压迫心脏,就是怀疑宝宝是不是患了病。没错,趴着睡确实有致命的风险,但只要家长注意规避这些问题,便可大大降低发生危险的几率。


(图片来源网络)

首先,家长要搞清楚宝宝趴着睡的原因


原因一: 寻求安全感


趴着睡与宝宝在妈妈肚子里长时间保持蜷缩的姿势有关,出生后环境的改变会使宝宝觉得陌生和害怕,所以就不由自主地趴着睡来寻求安全感。当宝宝身心得到放松后,才会更好的入睡。


原因二:呼吸不畅


因趴着睡有助于鼻咽气道变大,缓解呼吸不畅。所以当宝宝出现鼻塞时,便会选择趴着睡来缓解不适感。

这里需要注意的是,一旦宝宝出现鼻塞不通、打鼾、睡眠不安,时不时翻身等症状,一定要检查看看是不是患了腺样体肥大。


原因三:习惯问题


宝宝喜欢趴着睡其实是一种习惯问题,因为趴着睡四肢有着地感,能够缓解宝宝紧张的情绪,使宝宝内心更踏实。


(照片由爱儿康家长提供▲)

宝宝趴着睡有哪些利与弊?


弊端


对于小婴儿来讲,“趴着睡”是婴儿猝死的主要原因之一,所以婴儿应避免趴着睡觉,以免发生意外。不过,4~7个月的宝宝大部分已学会了翻身,当脸朝一侧俯卧时,会本能地将口鼻露出来呼吸。

这时家长只要时时观察、好好看护,就能避免被褥闷到宝宝,保证其呼吸通畅。大约在6个月之后,家长便可不必经常帮宝宝翻身了。


好处

趴着睡是有助于胸廓和肺部生长发育的。但是,一定要把口鼻露出来,让宝宝舒畅地呼吸。


(图片来源网络)

哪种睡姿最健康?

说完了趴着睡,咱们再来看看仰卧和侧卧的利与弊。

仰卧

宝宝仰卧睡觉不仅降低了窒息的风险,还可以“解放”四肢便于活动,更能让父母直接观察婴儿脸部的表情,提供及时的护理。

当然也有弊端,就是溢奶的奶渍容易流入耳朵造成感染、误吸导致吸入性肺炎等情况,所以容易溢奶、吐奶、呼吸道不适的宝宝,不建议用仰卧。各方面不错的宝宝,采用仰卧的睡姿是最为正确的。


侧卧

这种睡姿的好处是:宝宝更有安全感,因为像是在妈妈的肚子里睡觉。同时,还能预防吐奶、溢奶造成的误吸情况,有利于胃内食物顺利进入肠道。

弊端就是容易大小脸、睡偏头。所以,要采用3~4个小时左右交替侧睡,才是正确的睡姿哦~


小康君嘚吧嘚

其实孩子和大人一样,喜欢找一个舒服的姿势睡觉,但孩子很难自主翻身,尤其是6个以内的小婴儿,一旦翻身趴在床上,自己无力起身,也无法发出声音引来大人的注意,所以非常容易导致窒息死亡。因此,无论孩子是仰卧、俯卧还是侧卧,家长都要注意看管,以保证孩子呼吸通畅,防止窒息的发生。


除此之外,还要建议各位粑粑麻麻,给宝宝睡的床和床垫不要太软,身体下面也不宜垫枕头、棉被和毛绒玩具,更不可以让宝宝睡在家长中间,以免大人睡熟后挤压到宝宝,防止危险的发生。


喜欢小康君

记得置顶/标星【爱儿康】呦~

只需三步☟

往期精彩内容
■ 母乳可消炎、治湿疹、治夜啼?
■ 实锤!你越吼,孩子就越笨!
■ 孩子说话晚、不会说的“元凶”竟是你?!

觉得文章不错,别忘了给小康君「好看」

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告