唯有你,我希望有来生


点击上方音频即可收听主播三三为你读诗


43年前的今天,1976年1月8日,敬爱的周恩来总理离开了我们。


他在中外名流口中是优雅君子,但是在妻子邓颖超心里,却是一个会撒娇、懂幽默、写得一手好情书的大男孩。


他们风风雨雨33年,写下了74封书信,用了10万字来传情。


那个年代的爱情,没有鲜花,没有钻戒,没有誓言,但说好了就是一辈子,一不小心就白了头。

诗歌音乐Dan Gibson - Returning Home




周总理毕生最爱中南海西花厅的海棠,因为有段时间他太忙了,忙得都见不到邓颖超。


于是,邓颖超就摘了海棠花送给周总理,后来这朵海棠花就被做成了标本,挂在周总理办公室的墙上。


周总理走后,当时已84岁高龄的邓颖超睹花思人,写下对丈夫的思念:


“春天到了,百花竞放,西花厅的海棠花又盛开了,看花的主人已经走了,走了十二年了,离开了我们,他不再回来了。”


一辈子只爱一个人是一件多么困难的事情,可是他们做到了,又一次让我们相信在爱的世界里终会有天长地久、相濡以沫。


愿你们也能在岁月中找到那个真心爱人,在经历了所有的风雨,熬过了所有的艰难之后,在时光中手牵着手,一起变老。


回首往事如烟,能说一句:爱你,是我做过最好的事情。



我们一起为周总理点亮“好看”这盏灯


热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告