每天认识一味中药——芡实

↑ 点击标题下「养生正道」关注更多养生知识 ↑

导言:芡实有补脾止泻、固肾摄精、祛湿止带的功效。常用于脾虚湿盛、久泻不愈。此外,也可用于带下、遗精滑精等症。芡实与莲子的功效相似,而除湿效果更好一些(编辑/三木)


药用芡实


芡实可单用,用于健脾止泻时,也常与莲子、山药、白术、茯苓、白扁豆等药材同用。历代医籍对芡实也有诸多记载,如《本草求真》:“味甘补脾,故能利湿,而使泄泻腹痛可治。”《日华子本草》:“开胃助气。”《本草从新》:“补脾固肾,助气涩精。”关于使用禁忌也有,《随息居饮食谱》曰:“凡外感前后,疟痢疳痔,气郁痞胀,溺赤便秘,食不运化及新产后皆忌之。”


配莲子健脾止泻,补肾固精止带力强,适用于脾虚之久泻,白带过多及肾虚精关不固之遗精。配山药健脾益肾,可用于脾肾两虚,带下过多,腹泻不止等。配黄柏清热燥湿力增,又具脾肾同治之长,尤宜湿热带下兼气虚者。配菟丝子温煦脾阴,益肾涩精,脾肾同治,可治各种阳虚泄泻。配杜仲一能温阳司精关而强筋骨,二司涩精固肾兼能健脾,温补固涩力增,可用于脾肾两虚,命火不足之腰膝酸软,遗精滑泄等证。


芡实与金樱子配伍,芡实甘涩性平,入脾、肾经,功擅固肾涩精、补脾止泄,偏于健脾;金樱子酸涩性平,入肾、膀胱、大肠经,长于固精涩肠、缩尿止泻,重在收涩。二者伍用,有补脾止泻、益肾固精、缩尿止带之功效,用于治疗脾肾亏虚、精关不固、膀胱失约、湿浊下注所致之遗精、尿频、白浊、白带过多以及脾肾虚弱之久泻久痢等症。


芡实EuryaleferoxSalisb. ex Konig et Sims

芡实[qiàn shí]《本草纲目》

【来源】为睡莲科植物芡的成熟种仁。主产于江苏、湖北、湖南、山东等地。通常在 9 ~ 10 月种子成熟时采收,取种仁,晒干。

【异名】鸡头果、鸡头米。

【性味】其性平,味甘、涩。

【归经】归入脾、肾经。

【功能与主治】益肾固精,健脾止泻,除湿止带。主治遗精、滑精、脾虚久泻、遗尿尿频、白浊、带下等。

【成分】主要含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、核黄素、抗坏血酸、胡萝卜素等。

【适用人群】本品具有收敛、滋养作用。临床上治疗慢性肾炎、慢性结肠炎等疾病。

【注意事项】大小便不利者忌服;食滞不化、新产后者慎服。

【用法用量】煎服,一次常用量 10 ~ 15 克。在药膳、保健食品制作时,可选用煮、蒸、烧、炒、炸等烹制方法。


食膳与实际应用


芡实营养价值较高,干燥的芡实种仁成分以淀粉为主,且含有丰富的蛋白质、维生素、氨基酸等多种营养成分和一些收敛性物质,具有益肾固精、补脾止泻、祛湿止带的功效,向来有“水中人参”和“水中桂圆”的美称。芡实主要以种仁供食用,其叶柄和花梗也可作蔬菜炒食。生芡实以均匀饱满、粉性足、无破碎、无杂质者为佳,以下品种均可选择。白芡实:是剥去外皮的鲜品,新鲜易煮,但不易久存。红芡实:是未去皮的干燥品种,药用价值更高,耐存放,但不易煮熟。炒芡实:是经过炒制的药品,与生芡实相比,更长于健脾开胃。

芡实最宜打粉入膳,制作粥、面食等主食,也可入丸、散。煎服用量在10~15克。


芡实食疗

芡实山药粥

脾肾两虚所致的各种遗泄症

【功效】

此粥可补虚劳、健脾益气、止泻止遗,对脾肾两虚所致的各种遗泄症均有食疗作用。

【食疗药膳】

芡实30克,粳米、鲜山药各100克,白糖适量。山药洗净,去皮,切块;粳米淘洗干净。锅中倒入适量水,先放入芡实煮软,再倒入粳米、山药,煮至粥成,加白糖调食。每日早、晚温热食用。

鸡头粉羊肉馄饨

补肾固精,缩尿止泻

【临床表现】

羊肉可健脾益肾、祛寒补虚,搭配芡实,可起到补中益气、开胃健身的作用,有助于改善脾胃虚弱、胃寒而引起的各种不适症状。无病者常食也有强壮身体的效果。

【食疗药膳】

芡实粉50克,面粉150克,羊肉 250克,草果10克。酱油15克,陈皮粉、姜粉各5克,香葱末30克,盐、胡椒粉、香油各适量。每次吃10~15个,随餐食用。

中医散文欣赏丨“水陆二仙丹”——芡实与金樱子

膳养生.谷雨丨补脾益气兼祛湿,山药芡实与莲子


今日登场书籍

《一味药补肾虚》

肾虚“青睐”哪些人?补肾药膳怎么吃?如何选择药物,如何搭配食物?本书教你,肾虚怎么补。


养生正道

版权声明

本文选自《一味药养脾胃》,中国中医药出版社出版,余瀛鳌 陈思燕◎编著,最终解释权归原作者所有,转载时请注明出处。

商业合作或投稿:whkpbjb@163.com

点击“阅读原文”优惠购书

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告