总是腰痛的人注意了,当心背后藏着大疾病!做好这件事很重要~

↑ 点击上方蓝字关注我们

很多人都经历过腰痛,特别是中老年人。国内对成年人的研究结果表明,35~55岁是腰痛的好发年龄。今天养生君跟大家聊聊腰痛的事。


腰痛,可能不是腰的事


每当发生腰痛时,我们第一反应会认为是腰出了问题,殊不知可能错怪了腰。


在不少情况下,腰部之痛可能问题并不在腰,腰痛只是一种外在表现,而实质问题却可能发生在腰部邻近器官上,如肾、胰、前列腺、子宫等发生病变,都有可能引发腰痛。


举个例子,对于男性来说,前列腺肥大或前列腺肿瘤等,也可引起腰部疼痛,主要表现在腰骶部,并伴有会阴部不适感、尿道灼热感及尿频等症状。


如果腰痛突发,或者持续一段时间,且一般的休息不能缓解,都建议及时就医检查,明确具体的原因,才能对因治疗,以免延误病情。


缓解腰痛,找委中穴


腰部在中医经络学说上,属于足太阳膀胱经或督脉所经过的地方。中医经络学说的四总穴歌就说:“腰背委中求。” 腰部的疼痛或其他不适症状,均可以从委中穴上治疗。


委中穴处于腘窝正中间,是足太阳膀胱经所过。对委中穴进行刺激,可以疏调膀胱经,缓解腰部的症状。(位置如图)


1
按穴位


如果平时腰痛不重,早晚以手指用力揉按对侧委中穴,即有缓解作用。


2
艾灸


如果腰痛症状明显,持续时间长,可以在药店自行购买艾条,灸上15分钟左右,腰痛症状就可以缓解。


3
四子散外敷


艾灸自我操作较难,且容易灼伤,有一个更为简便的方法——将“四子散”用纱布包好,在微波炉里叮热,外敷患处就可以了。四子散配方为芥子60克,吴茱萸30克,苏子60克,莱菔子60克。


防腰痛,3个“一”


1
一张中等硬度的床


我们的脊柱是有生理曲度的。在符合生理曲度的情况下,脊柱的关节和椎旁的肌肉都会处于放松和省力的状态。


所以,腰痛的时候我们需要的是中等硬度的床垫,睡下去的时候床垫应该给腰部一个支撑,使腰椎不至于悬空而保持其生理曲度。简单地说,能让你睡整宿觉、早晨起来不觉得腰酸痛的床垫就是好床垫。


2
一个靠枕


在沙发、椅子上放一个靠枕,能使腰部得到有效承托,均衡腰部肌肉的压力,减轻劳损。但靠枕不能太厚,以10厘米左右为宜,人体向后压缩5~8厘米,正符合腰椎的生理前凸。


3
一双软鞋


老年朋友适宜选择松软、弹力好的软底鞋,呵护腰部免受震动。需要注意的是,老人脚后跟脂肪减少,脚部重心后移,无跟软鞋会引起足踝损伤和慢性劳损,因此,软底鞋最好带一点跟。


编辑:小红帽



往期回顾

点击图片即可阅读

是时候好好护腰了

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告