秋季养生先养脾,6种黄色食物要多吃!湿气重、胃口差的人最该试试

↑ 点击上方蓝字关注我们

白露过后,虽然已经有些凉意,但气候仍以湿热为主。


盛夏的余热未消,仍会有“秋老虎”的高温天气,人体内也会有之前三伏残留的湿热。


在这种情况下,脾最易受到湿热的攻击。所以,保护好脾胃,很重要。


秋天,最该养脾


现代人日常习惯不好,更容易让脾胃变得脆弱。像有些人夏天贪凉,爱吃冰激凌、喝冷饮,容易刺激脾胃;饮食经常不规律或常在外吃快餐等行为,也不知不觉给脾胃增加了负担。


中医认为“脾胃为后天之本,气血生化之源”,脾负责将人体所需营养转运吸收,并散布到全身。如果脾胃一虚弱,身体便缺乏动力,各种毛病就找上门了——


食欲差,吃一丁点东西胃就胀得不行;

食欲很旺盛,却只见长膘肉不长气血,脸上气色不见好;

容易拉肚子或者便秘;

头昏头重、失眠

…………


自己对比看看,占了上面几条?如果中的比较多,说明你的脾胃有些失调,该养养啦。


健脾胃,多吃 6 种黄色食物



中医认为,黄色在五行中属土,对应人体的脾脏及胃。所以,养护脾胃可以从吃黄色食物上入手。


另外,从现代营养学的角度来说,黄色食物也含有一种强有力的抗氧化物质——胡萝卜素,经常食用可以强化肝脏功能,清除自由基和有毒物质,增强免疫力。


所以,趁着这个时节,可以多吃一些黄色食物——


南瓜


南瓜不仅具有黄色食物的特点,其所含的果胶也可以保护胃黏膜,让其免受粗糙食物的刺激,促进溃疡的愈合,很适宜脾胃不适的人食用。


另外,南瓜含有能促进胆汁分泌的成分,可以加强胃肠的蠕动,帮助食物消化吸收。


小米


小米是五谷之首,性温,具有健脾和胃的功效。而小米粥补气健脾、消积止泻,可以调理因脾虚所致的久泻、消化不良及积食腹痛等症。所以将小米做成粥是一个不错的选择。


另外,小米粥所含的色氨酸,有助于缓解失眠和舒缓烦躁情绪。


玉米


玉米性平味甘,有健脾开胃的功效。《本草纲目》认为其“调中开胃”,《本草推陈》则称其为“健胃剂”。


如果是胃口不好的人,比如老年人、儿童、久病在床的人,可以多吃点玉米。


红薯


民间有句俗语叫“消化不良,红薯为粮”。红薯味甘色黄,甘味、黄色都对应脾,而脾胃互为表里。所以,红薯有补益脾胃、促进消化、强身健体的功效。


但注意红薯吃得过多,容易出现腹胀、打嗝等症状。胃部不适、觉得烧心时尽量别吃。


土豆


中医认为,土豆味甘、性平,具有补气、健脾的功效。它还含有大量的蛋白质、B族维生素、维生素C等,可以促进脾胃的消化功能。


此外,土豆所含的维生素是胡萝卜的2倍、大白菜的3倍、西红柿的4倍,维生素C的含量是苹果的4倍,有助于呵护皮肤、美白抗皱。


橙子


橙子性凉,味甘酸,具有生津止渴、开胃补气的功效。饭后吃橙子或喝橙汁可以止渴,解油腻。


橙子皮也有健脾功效,如果食欲不振,可以用橙皮煮水,帮助增进食欲,缓解脾胃不适。

日常 3 招,健脾养胃气色好


说起来,想要养好脾胃,其实做好日常最重要。脾胃强了,自然胃口好吃嘛嘛香,消化功能随之增强,人脸上气色也跟着红润、不易生病。


下面这几招,不妨试试:


1.及时释放压力


现代社会节奏快,人们生活紧张,工作压力大。长期如此,脾会不开心,甚至示威、罢工,导致人体运化失常,食积不化、脘腹胀满。


平时可以通过锻炼、听音乐、阅读书报、泡脚、找人诉说烦恼等方式,进行消遣放松,以免压力对脾胃造成不可挽回的伤害。


2.吃得开心、吃得适量


中医有句话叫做“胃以喜为补”,如果你喜欢吃某些食物,吃得开心舒服,就证明它适合你。


但有句话说的好,“物无美恶,过则为伤”,就算是对身体好的食物,也得适量。


3.适当锻炼


运动于身体的好处不言而喻,对于不同人群,也有不同的锻炼方法。


>>脾实者,往往以年轻人居多。对于这类人,要让四肢动起来,多出点汗,以利水湿排泄、滋养脾胃。


现代流行的运动方法,如前面所说的慢跑、骑自行车、健美操、游泳等有氧运动,就非常适合他们。


>>脾虚者,以老年人居多,他们生理功能下降,本就气虚不足,一味地动,只会增加身体损耗,所以需要以“运化脏腑”的静功为主。


像比较舒缓的养生操、太极拳、散步等就比较适合他们。


今日互动

猜谜(打一食物)

一个孩子生的好,衣服穿了七八套

头上戴着红缨帽,身上装着珍珠宝


留言区看谁答得最快


来源:养生每日推送(FDHealth)

编辑:王大璐、SOLA



往期回顾

点击图片即可阅读

健脾胃,多吃“黄”

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告