你怎么打发时间,时间就怎么打发你

文 | May


记不起在哪里看过一个故事,至今对我的触动还是很大。

有一个男孩,他读初中时,对读书没有很大的兴趣,成绩几乎在学校垫底,对未来也完全找不到方向,当一天和尚撞一天钟。

有一天,他参加家族里的聚餐,席间家里人都在发愁他考不上高中,担心他毕业后怎么办。

一位叔叔听了,不以为然地笑着说了句:“考不上高中也没关系,来叔叔店里看店,其它不会,收钱总会吧。”

虽然叔叔是好意,但那简单的几句话,却深深地刺激到了他的自尊心。

从那天起,他开始疯狂补之前落下的课程,彻夜苦读,终于皇天不负苦心人,他考上了一个好的高中,好的大学。

大学期间,他还连续三年获得校级奖学金,他写的英文论文被收录至国际权威数据库。


现在每次家族聚会,家里人都会说他特别争气,特别了不起。

跟他的对话,也不再是各种操心他的未来,而是让他分享自己的经历给弟弟妹妹,跟他交流一些关于对现在社会的看法。

世界有的时候就是这样,你只有足够优秀,才能获得别人发自内心的认可和尊重。


前几天,我和几位朋友一起去看了阿曼的演讲。

期间朋友们都表示,特别佩服和羡慕阿曼。

舞台上的阿曼,逻辑清晰,故事讲得绘声绘色,举手投足之间,满身光彩。而且,一场演讲下来,就是别人小半个月的工资,确实令人羡慕。

但只有我知道,她有今天的成就,私下付出了多少努力。




学习演讲前的阿曼,是一个普通话考试勉强过二乙的南方姑娘,很感性,逻辑能力也比较弱。

但她特别喜欢演讲,喜欢在演讲台上意气风发的感觉。

于是,为了更好地磨练自己演讲的能力,她买了几十本与演讲相关的书籍,每天花大量的时间不断揣摩方法技巧;熬夜修改文稿,让自己的讲稿更有说服力;对着镜子彻夜练习自己的普通话和肢体语言......

记得曾经看过这么一句话:“如果你想当一个普通人,那么你就要付出普通人的努力。但如果你想要成为别人艳羡的对象,那么你就要吃得下常人吃不了的苦。”

所以,阿曼在吃了这么多常人吃不了的苦后,终于在演讲台上绽放出了耀眼的光芒,实现了自己的理想。

歌词里说,不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。

看着她身上闪耀着的新知和洞见,我真切体悟到,如果有了理想,不管有多难,都要尽力去尝试,去挑战,去让自己变得优秀。


在很多人看来,出了学校就不需要学习了。其实不是的。

任何一个人在学校求学阶段所获得的知识,不过是他一生所需的10%,甚至不到10%,其它90%以上的知识,必须在离开学校之后的学习中不断获取。

一生漫长,只有终生保持学习的习惯,不断地逼自己优秀,才能更骄傲地生活。


关于学习,我有四点建议。


一,别想太多,做了再说。


李冰冰37岁的时候,突然对英语特别感兴趣,经纪人担心她在工作已经很忙的情况下,还要花许多时间去学英语,身体会吃不消。


但李冰冰不在意这些,想学英语,排除万难也要学。


对于很多人来说,特别怕开口说,生怕口语太差被人耻笑,李冰冰却特别敢说,在她看来,掌握一门语言,就是要说它用它。


所以,在只掌握了10个单词的时候,她就敢用8个单词跟人聊天,哪里听不懂就记下来,回去慢慢学,而不是等到说得非常熟练了才去说。


靠着这种“厚脸皮”的劲儿,李冰冰的英语越说越好,后来还上了美国脱口秀节目《The View》。


对于李冰冰而言,想做的事情,就要立刻去做,考虑越多,做成一件事情的可能性就越小。


对于我们也是一样,人生就像是一场牌局,不管手里的牌怎么样,都要开始打。


想变得气质高雅,就多看点书;想有好身材,就去健身或学点舞蹈;想买更多喜欢的东西,就多挣点钱。


想做什么事情,不瞻前顾后。just do it!


二,当下就是最好的时刻。

后台经常有读者给我留言:

我现在20多岁了,现在学舞蹈还来得及吗?

我现在30几岁了,现在才开始学习读名著,会不会太晚?

我现在40多岁了,现在开始健身会不会练不动?

我总喜欢用这句话回复他们:“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”

确实是这样,不管是种树,还是学习舞蹈、读书、健身,或者做其它任何你想做的事情,即刻开始就是最好的时间。


要知道,人生永远没有太晚的开始。


三,利用好你的业余时间。

“下班后,每天刷手机、看电视的人,跟每天坚持学习的人,几年后,过的一定是不一样的人生。”

对于这句话,我深以为然。

前几年有一段时间,每天下班后,我不是看看电视刷刷微博,就是跟朋友在街上逛,刚开始觉得这就是理想的生活,还挺开心的。

不过很快,我便进入了一种惶恐的阶段。每天睡前,我会想我这一天都做了些什么,有没有什么进步,但遗憾的是,什么都没有,特别空虚和不踏实。

后来我开始每天给自己安排了一些任务,下了班先去公园慢跑半小时,吃完饭后学英语半小时,睡前深度阅读一小时。

自那以后,我感觉自己整个人充实了许多,身体里的肌肉和内心的思想都丰盈了不少,那种能看见灵魂在进步的感觉,真是太好了。



四,不知道学什么的时候,学一门语言很重要。

前面提到,我每天会花半小时学习英语。

其实一开始的时候,我只是单纯地想要进步,但不知道具体要学什么,便抱着试一试的态度开始学习英语。

后来发现,英语给我们的生活和工作,带来的便利真是太大了。

随着经济的发展,我们与国际的交流越来越多,很多工作都要求我们有好的英文能力。

英语好的人,工作机会更多,在公司内部的资源和机会也会多一些。

在我们的生活中,懂些英语,不管是出门旅行,还是与外国朋友交往,亦或是看电影,看英语书籍,都会便利自在许多。

所以当你想要成长,又不知学什么的时候,或许你可以从学习英语开始,这绝对是性价比最高的投资。

在众多英语学习平台中,我推荐TutorABC

TutorABC(原vipabc),它由全球20000+的具有专业英语教学资格的外籍顾问,组成强大的师资团,24小时在线,给你纯英文的语言环境。

它还具有独家专利DCGS自适应课程体系,能够根据学员自身情况量身打造最适合的教学内容,保证学习质量。

采用独家单向视频,意思就是你能看到老师,但是老师看不到你,100%保护隐私,让你放下心理包袱,轻松开口说英语!

TutorABC最棒的一点是,你在PC端、手机端、pad端等平台都可以体验清晰、流畅的学习,让你充分利用你的业余时间。


长按下方识别二维码

领取免费英语水平测试及英语体验课↓↓↓

点击阅读原文,领取免费体验课~

广告

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告