《如懿传》乾隆多疑,《延禧攻略》乾隆柔情:真实历史的大猪蹄子是怎样炼成的?

Sept.

13

灼见(微信号:penetratingview)

只有透彻了解了大猪蹄子是怎样炼成的,才能对那个时代的得与失,有一个相对准确的评估。


作者 | 哲空空

乾隆皇帝是中国历史上极为罕见的,留下过大量可信的音容笑貌细节记载的帝王。

时至今日,这些资源依然是《如懿传》《延禧攻略》等古装宫斗剧开掘的富矿。

然而,很多时候,历史人物的身后声名,与他的真实面貌相差甚远。

老百姓解读历史,第一条原则是离奇,很多事被传得有鼻子有眼。第二条原则是投射,自我代入,编创演绎。

乾隆活了89岁,掌权64年,是世界上最长寿、统治时间最长的君王之一。

总体来讲,他是一个外表精彩、风度翩翩、充满自信、富于精神活力的人。

但这只不过是他性格的冰山一角。

在老百姓眼中,乾隆是一个出身不正、热衷享受、沉迷酒色、糊里糊涂的皇帝。

乾隆之后,大清王朝就滑向了万劫不复的深渊。

因为乾隆的狂妄自大,中国失去了最早开眼看世界的机会。

公允地评价乾隆,必须还原到当时的历史情境中。你觉得呢?


- 01 -

一桩事先张扬的性侵案


1735年,雍正暴毙,死因成谜。


对此,时人虽讳莫如深,却早有小道消息流出:雍正之死,涉及宫闱秘事。


老皇帝死得不清不楚,新皇帝继位却要“正大光明”。


当时,在乾清宫正大光明匾额后面,藏有一个诏书,写着两句话:皇四子弘历为皇太子,继朕即皇帝位。


弘历就是乾隆,也就是大家耳熟能详的“大猪蹄子”网络流行语,用来吐糟“男人没一个好东西”)。


乾隆上位后,尊钮钴禄氏为皇太后,册立富察氏为皇后。



富察氏出身名门望族,满洲镶黄旗人,家族地位颇高,且长相清秀,知书达理,算得上知性美女。


富察氏虽漂亮,奈何乾隆却有点脸盲,不知妻美的他,一心扑在事业上。


先是发兵云贵,平定苗疆,再偃武修文,改革科举。一时间,五谷丰登,八方来贺,呈现出盛世景象。


事业做大了,难免有所放纵。有那么一段时间,乾隆修园子,开Party,喝大酒,每日莺歌燕舞,吟诗作赋。


这天,乾隆游圆明园,走入一座行宫。行宫内,众人见皇帝光临,纷纷磕头。其中有位妇人,眼如秋水,眉似春山,颜值颇高。


乾隆看着这位丽人,一时间呆了,想不起是哪位人妻。


就在这时,皇后走过来,跟丽人握手,说道:“弟妹来得真早”那位丽人说,应该恭候。


听了二人答话,乾隆这才想起,这位丽人是内务大臣傅恒的夫人,也是皇后的亲弟妹。


这次见面后,乾隆对傅夫人念念不忘。为了能一亲芳泽,他想出个损招:举办一场皇室大佬们的酒局,邀请傅夫人参加,再伺机下手。


正好那几天,赶上皇后寿辰,太后颁下懿旨,令众妃嫔开筵祝寿。


乾隆兴冲冲跑到坤宁宫,对皇后说:“明天是你生日,何不请你弟妹进宫,畅饮一番”?皇后没有多想,应承下来。


酒局当日,乾隆来到现场,见妃嫔、公主、福晋齐聚一堂,傅夫人也赫然在列,忍不住心花怒放。


乾隆举杯说祝酒辞:“今天呢,是皇后的生日大趴,蒙太后赐宴,大家都不要拘束,一定要喝尽兴!”


说罢,令众人褪下礼服,换上便装,全部赐座。换了便装的傅夫人,美艳不可方物,乾隆看得火大,力邀其上座。


傅夫人说,臣妾岂敢坏了君臣礼数。于是,乾隆坐了首席,皇后坐次席,傅夫人坐第三席。


酒宴开始后,乾隆又是作诗,又是划拳,变着法给傅夫人灌酒。几轮过后,傅夫人不胜酒力,醉眼朦胧,东倒西歪。


乾隆见状,心下窃喜,表面不动声色,令宫女将傅夫人扶到别的寝宫休息。跟众人玩闹片刻后,乾隆借了个尿遁,也出宫而去。


过了一个钟的时间,乾隆和傅夫人毫无音讯。


皇后有些担心,派宫女前去探视。直到午膳时分,宫女才赶回来,笑称傅夫人卧室紧闭,不便入内。


皇后问,那皇上呢?宫女吱唔了两声,没说出个所以然。皇后有所察觉,默默不语。



自此,皇后待乾隆不似从前,而乾隆心里有鬼,也很少去长春宫。


富察皇后的大儿子永琏,于乾隆三年死亡。祸不单行,过了几年,她的二儿子永琮,因感染天花,导致夭折。


两个儿子接连去世,富察皇后柔肠寸断,每日以泪洗面。乾隆为了哄老婆开心,便借东巡为名,请皇后去游玩散心。


谁料,皇后郁结成愁,无心游玩,又感染风寒,在船上发作起来,终于香消玉殒,一命呜呼。



- 02 -

乾隆狎妓之后,如懿泣血而死


富察皇后去世,乾隆守丧一年,在太后建议下,册封娴贵妃那拉氏为皇后。


这个那拉氏,就是《如懿传》里的如懿。


史料显示,那拉氏性格刚强,搁在今天,就是位女性主义者,跟乾隆这个大猪蹄子很不对路。


乾隆呢,也是曾经沧海难为水,对那拉氏不冷不热,两人维持着“形婚”状态。



乾隆虽怀念前妻,却也没闲着。宠臣和珅看透了他的花花肠子,提出重幸江南的想法,正中乾隆下怀。


“甄嬛太后”听了建议,也十分赞成,并提出让那拉皇后同去。她的心态,仿佛一个街道办大妈,想借此弥合乾隆夫妇日渐破裂的感情。


乾隆一行人启程后,一路游山玩水,兴致很高。到了江宁,乾隆听说秦淮画舫很有名,便心痒难耐,想去快活一番。


和珅体察上意,令江宁总督,秘密筹备秦淮画舫,物色曼妙歌姬,以供乾隆享用。


可怜一个省级大员,在大猪蹄子的示威下,竟成了牵头的王八。


到了江宁后,乾隆禀明皇太后,说要微服私访,除了和珅和两三个贴身小厮,不带任何随从。


二人来到秦淮河岸,早有一艘画舫泊在那里,登入船内,七八个花枝招展的小姐一拥而上,将两人团团围住。


这些美人阅人无数,一见二人装容,便知绝非俗客,遂使出浑身解数。


乾隆久居宫内,哪见过这种阵仗,一头钻进烟花红粉中,乐得逍遥自在。


时间飞快,转眼夕阳西下,乾隆左拥右抱,乐不思蜀,忘了归期,索性闹了个通宵。


第二天一早,船外传来争吵声,和珅忙派人去查看。


原来,来的是几名侍卫,奉太后之命,来找寻皇帝。和珅不便细说,让侍卫先行回去,说皇帝随后就到。


天下没有不透风的墙,乾隆狎妓之事,很快就传到了那拉皇后耳朵里。


那拉皇后气不过,跟乾隆吵了起来,吵到动情处,竟然抄起一把剪刀,将自己的青丝齐齐剪断。


按照满清习俗,无故剪发,是很严重的事情。乾隆憋了一肚子火,一回北京,就降下御旨,将那拉皇后打入冷宫。



一年后,那拉皇后因愤成疾,危在旦夕。


这个节骨眼上,大猪蹄子乾隆不来探望,反倒跑去打猎。那拉皇后得知消息,大叫一声,泣血而死。


得知死讯后,乾隆冷血地下令,那拉皇后所有丧仪,依照皇贵妃的规格进行。


- 03 -

大猪蹄子痴心一片,

已经算得上一股清流


历史上,乾隆这个大猪蹄子也有深情的一面。


历史学者张宏杰在《乾隆:政治、爱情与性格》这本书中提到,乾隆生平写了四万多首诗,大多很平庸,偶有一些情真意切的惊艳之作,都是围绕“悼亡”这个主题。


对原配富察皇后的悼念,乾隆持续了整整一生。


最感人的那首,是乾隆在80岁时写下的:


三秋别忽尔,一晌奠酸然。
追忆居中阃,深宜称孝贤。
平生难尽述,百岁妄希延。
夏日冬之夜,远期只廿年。


老头子乾隆,向妻子倾诉衷肠,称自己活不到100岁,最迟只要20年,就能去地下跟她相会了。


又过了几年,86岁的乾隆,最后一次来到富察皇后的陵墓前,留下了“暮春中浣忆,四十八年分”的诗句。


分开48年,乾隆仍未忘情于原配,可谓一往情深。



虽然根据史料记载,这几十年,乾隆也没闲着,跟其他妃嫔,生了十几个儿子,十几个女儿。


但他对原配富察皇后的思念,却无法泯灭。


跟其他帝王相比,对原配痴心一片的乾隆,已经算得上一股清流了。


据史料记载,富察皇后死后,乾隆性情大变,从宽厚仁和,转为喜怒不定,甚至影响到他后期的执政风格。


乾隆去世后,中国一步步地走进列强入侵的屈辱史。


- 04 -

致命的傲娇


看了《延禧攻略》《如懿传》等古装宫斗剧,乾隆给人的感觉:


第一,他是个大猪蹄子,花心得要命;
第二,他是个盖章狂魔,把王羲之的《快雪时晴帖》,生生盖成了车祸现场。


历史上的乾隆,没这么肤浅,也没这么浮夸。


执政初期,乾隆翻了很多前朝的案,从前被监禁的宗室臣子,大多被赦免。


如释放岳钟琪、陈泰等人出狱,解放汪景祺、查嗣庭的家属,允许其回籍。


道光年间的昭槤曾有评述:


乾隆即位时,承宪皇严肃之后,皆以宽大为政,罢开垦,停捐纳,重农桑,汰僧尼之诏累下,万民欢腾,颂声如雷。
吴中谣有,乾隆宝,增寿考;乾隆钱,万万年。


由此可见,比起老爹雍正的严酷,乾隆算是宽严相济,使得经济有了一定增量,乾隆钱成为当时的硬通货,所谓的康乾盛世,并不完全是乱盖。



但是,乾隆跟历史上很多虎头蛇尾的皇帝一样,因权力缺少制约,他们有个共同的毛病——傲娇。


用柏杨先生的话说,就是患了无法治愈的“大头症”。


靡不有初,鲜克有终。


乾隆中年以后,好大喜功,乱兴土木,六下江南,耗尽了国家财力。任用大奸臣和珅,贪污腐败再度横行,清王朝由盛转衰。


到了晚年,乾隆日益膨胀,自诩十全老人,自己给自己颁发终身成就奖,称自己一生,有十全武功。


这所谓的十全武功,如打金川、降缅甸等,很多都是亏本生意,得不偿失。


历史学家吕思勉说,清朝的危机,始于乾隆。


1793年,英国使者马戛尔尼出访中国,想要洽谈通商事宜。


乾隆因为傲娇,非要人家三跪九叩,可马戛尔尼也天生骄傲,说破大天也不下跪。


这两位,都觉得自己的国家是世界第一等,谁也不肯妥协。


到了19世纪,两国兵戈相见。历史证明了谁是虚骄,谁是真强。


正如哲学家维特根斯坦所说,阻止人类获得智识的,是他的骄傲。


坊间戏说,因为乾隆的狂妄自大,中国失去了最早开眼看世界的机会。


没有哪个民族像中国人这样生活在浓重的历史感中。


只有透彻了解了大猪蹄子是怎样炼成的,才能对那个时代的得与失,有一个相对准确的评估。


看宫斗剧如此,读史阅人,亦如是。


—THE END—


本文选自微信公众号“书单”(ID:BookSelection):由来自《南方周末》、博雅天下等媒体的资深媒体人共同打造,帮你筛选好书、过滤烂书,打开知识边界。灼见经授权发布。


MORE
灼见热文

人生断舍离:让生活变清爽高效的50条原则

哈佛大学终身教授:压力一直相伴,大学教授的日子绝不是玫瑰花铺就的

这么有文化的人间绝景,可惜你还不一定知道!游客:把中国之美淋漓彰显!

高手的战略

18岁的博士,见到「王同学」概率最大,还有这4个省的研究生最多:2018年清华大学研究生新生大数据

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告