一生,一事

今天上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获得国家最高科学技术奖。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向他们颁发了奖章、证书。




他们,值得最高荣誉。


国家最高科技奖的颁发是科技界的盛事,

每年获奖者不超过2名。

自设立至今,

共有31位科学家获此殊荣。

今天,

以科学的名义,

致敬民族脊梁!



刘永坦:

历尽天华成此景  人间万事出艰辛

 

国家对我们的奖励,实际是对我们这件事、我们这帮人,几十年辛辛苦苦、不求名不求利的这种精神的表扬。

——刘永坦



1936年12月1日,刘永坦出生在南京一个知识分子家庭。他的命运,注定和正在经历血泪的民族命运紧紧联系在一起。

国家蒙难,民何以安?出生不到一年,他就随家人开始了逃难生涯,饱受流离之苦。刘永坦自懂事起就对国难深有体会,自强、强国的梦想从小就在他心里深深扎下了根。

“怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切”……我永远不会忘记在昏暗的菜油灯下做完作业后,聆听母亲诵读诗词时慈祥动人的声音和讲解家国大义时的激情。

——刘永坦



父亲常常告诉刘永坦,科学可以救国,可以振兴中华。父母的言传身教在刘永坦的心中播下了科学救国的种子。

1953年,刘永坦怀着投身祖国工业化的决心,以优异的成绩考入哈尔滨工业大学。经过一年预科、两年本科学习后,刘永坦作为预备师资之一,被派往清华大学进修无线电技术。1958年,刘永坦回到哈工大参与组建无线电工程系。这年夏天,他走上了大学讲台,正式成为哈工大的青年教师和科技工作者。

1979年6月,刘永坦到英国埃塞克斯大学和伯明翰大学进修和工作。通过这次科研任务,刘永坦对雷达有了全新的认识。传统的雷达虽然有“千里眼”之称,但也有“看”不到的地方。

世界上不少国家因此致力研制新体制雷达,从而使“千里眼”练就“火眼金睛”的本领。刘永坦看清了现代雷达的一个重要发展方向,“中国也必须要发展这样的雷达!这就是我要做的!”刘永坦渐渐地在脑海中形成了自己未来的研究方向和目标。

1981年的金秋,进修结束后刘永坦立刻起程回国。此刻,他的心中已萌生出一个新的宏愿——开创中国的新体制雷达之路,快步跻身世界先进行列。他就是这样不服输的性格——外国人能做的我们中国也能做,而且会做得更好。

新体制雷达被俄罗斯人称为“21世纪的雷达”。当今世界的千余种雷达中,新体制雷达不仅代表着现代雷达的一个发展趋势,而且对航天、航海、渔业、沿海石油开发、海洋气候预报、海岸经济区发展等领域都有重要作用。

进行雷达研制,大部分时间都要在现场做试验。外场试验期间,刘永坦带领团队成员们一心扑在项目上,常常在条件恶劣的试验现场一干就是几个月,临到春节前一两天才能回家与亲人团聚,短短几天之后又要返回试验现场。

作为主帅,刘永坦承担着比别人更加繁重的工作,超负荷的脑力和体力付出,给他的身体健康带来了很大的影响,疼痛难忍的腰椎间盘突出更是让他几个月不能行走。有一次,在攻克某关键技术时,由于长期劳累,刘永坦累倒在现场,但他仍然带病坚持工作。于是,病床成了办公场所,他就躺在床上与同事们研究技术难题……

▲ 刘永坦(右一)与团队成员在一起  图/哈尔滨工业大学

1990年4月3日,刘永坦及其团队的新体制雷达技术终于使目标出现在屏幕上。当时团队成员都流泪了,为的是成功后的狂喜,也为8年来不为外人知晓的艰辛。这项计划10年才能完成的新体制雷达技术,仅仅8年就以居国际先进水平画上圆满句号。

刘永坦在雷达、制导技术方面的创造性科学成就和突出贡献,为国内外同行专家所瞩目。他于1990年被国家人事部批准为有突出贡献的中青年专家,1991年当选为中国科学院学部委员(院士),1994年又当选为中国工程院首届院士。




钱七虎:

为国铸盾 构筑“地下钢铁长城”


科学是一个伟大的事业,我们从事科学研究不是为了个人,为了科学、为了国家、为了人民,无私奉献,科学报国。

——钱七虎


钱七虎出生于1937年10月,那一年淞沪会战爆发,日本侵略者占领上海,血腥的战争逼迫邻近的江苏昆山人民流离失所,钱七虎就是在母亲逃难途中的一艘小船上出生,因家中排行老七,取名“七虎”。

在抗日战争的枪炮声中,钱七虎度过了穷苦的童年时期,也在他心中深深埋下了矢志报国的种子。

高中毕业时,钱七虎原本有直接选派到苏联学习的机会,但这时传来消息:国家急需一批军事人才,哈尔滨军事工程学院将在应届中学生中招收一批优秀毕业生。一边是当时很多人梦寐以求的留学生涯,一边是使命召唤的家国责任,钱七虎毅然选择了后者,童年的成长历程让他明白,这正是报效祖国的机会。

1960年,从哈尔滨军事工程学院毕业不久,钱七虎又被选拔到苏联古比雪夫军事工程学院留学深造。留学期间,他废寝忘食学习国外先进军事工程理论和专业知识,并以优异成绩获工学副博士学位。1965年钱七虎学成回国,便开始了他为之奋斗一生的中国防护工程领域科研教学工作。

上世纪70年代,中国西北人迹罕至的戈壁上传来一声巨响,一团巨大的蘑菇云在荒漠上空骤然升起……当人们欢呼庆贺之时,一群身着防护服的科研人员迅速冲进核弹爆炸中心勘查爆炸现场,年轻的钱七虎就是这群人中的一位。

钱七虎所进行的是一项全新的事业——核弹爆炸防护工程研究,这是一项开创中国核生化防护工程的崭新学科,其研究对象和测试方法在中国都属首次。

“我有任务,走了。”在那些不分昼夜、紧锣密鼓工作的日子里,钱七虎和中国很多从事绝密工程的科学家一样,临走时只能给家人留下这6个字,之后几个月,他就从人间悄然“蒸发”。因为工作需要,钱七虎与恩爱的妻子袁晖两地分居了16年

通过数十年艰苦努力,钱七虎领导建立了中国现代防护工程理论体系,解决了核武器空中、触地、钻地爆炸以及新型钻地弹侵彻爆炸等若干工程防护关键技术难题,对中国防护工程各个时期的建设发展做出突出贡献,为中国铸就坚不可摧的“地下钢铁长城”立下不朽功勋。

在钱七虎看来,如果说核弹是对付敌对军事力量的锐利的“矛”,那么防护工程则是一面坚固的“盾”。“防护工程是我们国家的‘地下钢铁长城’,‘矛’升级了,我们的‘盾’就要及时升级。”基于此,为祖国设计打不烂、炸不毁的“钢城坚盾”就成了他为之奋斗一生的目标。

“作为一名军队的科学家,科技强军、为国铸盾,是我的毕生追求,也是我的事业所在、幸福所在。”钱七虎的话掷地有声。

从军60多年来,钱七虎为军事防护工程做出杰出贡献的同时,也一直关心研究国家的建设发展,推动科研成果服务国计民生。他认为,只有把个人理想与国家的需要、民族的前途紧密联系在一起,才能有所成就、彰显价值,这也是一名科学家必须具备的情怀和担当。

1992年12月,因建设珠海国际机场需要,钱七虎主持被誉为“亚洲第一爆”的炮台山爆破任务,至今仍保持着世界最大条形装药工程爆破当量的纪录,也开辟了中国爆破技术新的应用领域,服务于城市的快速建设发展。

2010年5月,作为中国长江上隧道长度最长、盾构直径最大、工程难度最高的工程之一,南京长江隧道历经5年建设后全线通车运营,担纲专家委员会主任的钱七虎被授予“南京长江隧道工程建设一等功臣”。

港珠澳大桥的海底隧道建设,钱七虎综合考虑洋流、浪涌、沉降等各方面因素,提出合理化建议方案。作为多个国家重大工程的专家组成员,钱七虎还对南水北调工程、西气东输工程、能源地下储备、核废物深地质处置、地下施工盾构机国产化等方面提出切实可行的决策建议,并多次赴现场提出关键性难题的解决方案。

针对当前城市地上空间利用远远跟不上人口的增长,拥堵、污染让人们患上“都市焦虑症”,钱七虎前瞻性提出,未来城市的发展必须要充分开发利用地下空间。

老骥伏枥,志在千里。展望未来,钱七虎已将目光瞄准地下空间开发利用领域,以及与其相关的深部岩石力学研究。他说,中国工程多,这方面有条件、有能力引领世界,“我很有信心”。



了不起的他们


他们,

怀揣一颗报国之心,

把自己一生奉献给了我国的科研事业,

挺起大国崛起的脊梁。

我有国士,天下无双,

追星,

就当追“国产老牌科学家”!



2016年度

赵忠贤

带领中国超导研究实现两次革命性突破的物理学家


从50多年前孤身一人到北京求学的小伙子,到今日古稀之年的超导研究领军人物,被问及是什么使他坚持着,赵忠贤说:“热爱它,热爱它,就是热爱它!”

 


2016年度

屠呦呦

发现了“青蒿素”的药学家,获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。


屠呦呦曾寄语年轻科技工作者:“一个科研的成功不会很轻易,要做出艰苦的努力。我也没想到40多年后,青蒿素研究能被国际认可。总结这40年工作,我觉得科学要实事求是,不是为了争名争利”。



2014年度

于敏

我国著名核物理学家、核武器研究和国防高科技发展的领军人物。



隐姓埋名近30年,于敏却无悔于自己的选择,他表明心迹:“我们国家没有自己的核力量,就不能有真正的独立。面对这样庞大的题目,我不能有另一种选择。一个人的名字,早晚是要没有的。能把微薄的力量融进祖国的强盛之中,便足以自慰了。”



2013年度

张存浩

我国高能化学激光、分子反应动力学开拓者和奠基人。


“回国后,做了这么多任务性科研,您有没有关注过自己的科学兴趣?”面对记者的提问,张存浩说:“从青年时代起,为自己树立的最大科研人生理想,就是报国。国家的需要,就是我的研究方向。”



2012年度

王小谟

中国预警机之父


“我从来不相信中国人会比别人笨。别人搞得出来的东西,我们也可以。这个信念一直都在我心里,支持着我一辈子只做一件事:研制雷达。”他说,“中国梦,往大了说是国家强盛、民族复兴,在我这里,就是要把中国的预警机做到最好,做到卓越。”



2011年度

谢家麟

我国粒子加速器事业的开拓者和奠基人


谢家麟在自传中曾如此寄语青年人:“要立志做一个正直的人,一个正派的人,一个有良好素质的人,然后才是在科技领域作出伟大的贡献,推动我国社会的发展。这样,自己才会幸福,别人才会因你的存在而幸福,社会才会因你的知识而更美好。”




2011年度

吴良镛

人居环境科学创建者


“我毕生追求的就是要让全社会有良好的与自然相和谐的人居环境,让人们诗意般、画意般地栖居在大地上。”




2010年度

师昌绪

高温合金之父


“作为一个中国人,就要对中国做出贡献,这是人生的第一要义。”



2005年度

叶笃正

著名气象学家


1979年叶笃正以中科院大气物理所所长身份访美,一位当初曾极力劝阻他回国的同窗好友,29年后见面的第一句话问:“您后悔吗?”叶笃正只答,一点儿不后悔。我是中国人,我给中国做事,给中国老百姓做事。




2001年度

王选

汉字激光照排系统的创始人


有记者曾经问王选:“你在从事激光照排研制过程中最大的苦恼是什么?”他立刻回答说:“最大的苦恼是大多数人不相信中国的系统能超过外国产品,不相信淘汰铅字的历史变革能由中国人独立完成。”




2000年度

袁隆平

杂交水稻之父

“人就像一粒种子。要做一粒好的种子,身体、精神、情感都要健康。种子健康了,我们每个人的事业才能根深叶茂,枝粗果硕。”

内容/央视新闻整编自哈尔滨工业大学、中国新闻网等

图/视觉中国 国家科学技术奖励工作办公室官网等



点击「写留言」

向科学家们致敬

猜你喜欢

  • 历届国家最高科学技术奖得主

  • 4名男子深夜抢劫,警方通过发型锁定嫌疑人

  • 逆行狂奔!高速公路上居然出现了马,还是三匹

  • 一等奖!这一大奖颁给了“7·11教授”的团队

  • 天津警方介绍“权健事件”调查进展




觉得不错点“好看”

本期监制/杨继红 主编/张天宇 编辑/关欣

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告