"可以选择不坐,但请别差评!"

如果你在打车的时候

发现副驾驶还坐着一个人


你会有怎样的想法?

是坐上这辆出租车的后排

还是转身离去?


近日

北京一位出租车乘客“遭遇”的故事

在朋友圈刷屏。


其实

这是一个有点温暖的故事



微博用户@蔡鸿岩 发微博说,


他在滴滴上约到一辆出租车,副驾驶上坐着一位老人。当其上车后,出租车司机告诉乘客,边上是他的老伴,因患阿尔茨海默症,每天不得不这样带着上路。

 

这位出租车司机的滴滴评分只有56分,@蔡鸿岩 探究原因,司机师傅说,因为边上坐着老伴儿,有些乘客会取消乘坐。


@蔡鸿岩 呼吁乘客能够理解,并尽力去帮助这位师傅。


图片来源:微博@蔡鸿岩 


图片来源:微博@蔡鸿岩 


微博中提及的出租车牌号,属于北京北方出租车公司。

 

北方出租车公司向记者证实:确有此事。


出租车公司介绍说,这辆车为司机个人承包,现在正常缴纳各项费用。


这位司机师傅儿女长期在外,北京只有该师傅和他的妻子两个人。因为妻子患病,需要时刻有人陪伴身边,所以便携妻运营。目前,该司机已经如此运营1年多。


“我们知道这位司机生活不易,长期关注其生活状态,也曾安排慰问。但司机婉拒了我们的帮助,同时也不希望被社会过多关注,只想平淡地生活下去。”出租车公司相关人员说。


至于该车滴滴评分只有56分的情况,出租车公司证实,的确会有一些乘客取消乘坐,但公司至今并未收到过相关投诉。

 

图片来源:微博@蔡鸿岩 


记者致电滴滴采访此事,客服回应称:


出租车司机的评分会根据成单量、五星好评量、取消量、投诉量、接单量五个方面进行综合考量,全国统一标准。而针对特殊情况,目前还没有相关通知。

 

对于这件事,网友纷纷给出租车司机点赞,并称:“这样的人,你坐他的车都可以比坐别人的车还放心,因为车上也有他的全部。”

 

 

其实,这样的例子,在我们的生活中并不罕见。


在河北秦皇岛,出租车司机李金柱在母亲去世后,他一方面为了照顾患帕金森症的父亲,同时也为了转移父亲的注意力,便决定带着父亲开出租车。

 

在江苏苏州,网约车司机付师傅由于妻子患病在身,生活不能自理,便带着妻子一同开车。由于担心乘客会给差评影响生意,他还在车上常备一些硬币,遇上想取消又得掏费的乘客,就主动给人家几块钱,大事化小,小事化了。

 

在浙江嘉兴,年过花甲的保洁员袁杏英每天带着意识混乱、生活不能自理的老伴上班,不离不弃,坚持了四五年。

 

……

 

资料图(图文无关)


陪伴就是最长情的告白

 这样的温暖

一直都在我们身边

 如果你遇到了这样的出租车

会给一个五星好评吗?



88岁老人当街堵路拦停公交车,只因……网友吵起来了

外卖也有卖家秀和买家秀,有的看完简直想!打!人!

“退押金”按钮成灰色,无法点击?ofo这样回应...


源:中国新闻网 (ID:cns2012),综合北京青年报、河北青年报、浙江在线、微博等。

作者:冷昊阳


制:周年钧

编辑:关开亮、王绥翊、李昂

实习:雷雯雯、赖煜馨

多一些理解,世界更温暖!

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告