唯有爱,不可辜负

今天是第19个中国记者节。无论酷暑寒冬、枪林弹雨、地震台风……新闻发生,我们总在现场。背负向真相掘进的使命,面朝普撒正义的阳光。记者,每一笔、每一个画面都是时代的注脚、历史的追光。今晚,央视综合频道播出特别节目《好记者讲好故事》,致敬新闻工作者,诠释责任与坚守!



新闻人,初心依旧,征途不止。


记者,是种理想,

心里有道义和责任,

笔下真诚而无畏。

今天,

每天,

使命在肩,

风雨兼程,

勇往直前! 




《我们的初心》

中央广播电视总台 王颖

 

今天,我的故事从这部手机说起。它很普通,但却是我们所有人的骄傲,因为它创造了一个新媒体的直播纪录

这是天舟一号发射的实况。是我的同事董大伟把手机架在离发射点30米外拍摄的。30米,从来没有一个机位距离火箭发射如此之近。

直播中,手机屏幕被强大的气流震裂了,但直播信号没有中断。这段震撼的直播画面,瞬间燃爆了电视屏幕和互联网络,也燃爆了现场每一位记者的理想追求!

向前、向前,向着新闻现场勇往直前这才是记者始终守望的职业信念。近点、近点,向着事件核心再近一点,这才是我们永不忘却的初心召唤。

沙场阅兵,中国骄傲、举世瞩目。朱日和直播报道,我们中央电视台700多人的团队,77个机位,野外奋战60多天。作为这次直播的总导演助理,我全程参与了这场报道,并在前方负责新媒体的移动直播。

为了充分展现阅兵的宏大场面,我们费劲周折才搬来这个家伙。它不太高,32米,却是整个阅兵场几公里内的最高点;它挺小的,1.5平方米,架好机位后只能容下一个人;它很危险,茫茫大漠中,风雨雷电都可能影响它和工作人员的安全。这就是我们这次直播中一个神器——云梯车。

这个车,我和摄像上去过很多次,调机位、看镜头。刮风的时候,摇晃得很厉害,但更揪心的是如何避雷。最后,我就在摄像站的挂斗边绑了个避雷针。每一次演练,只要有云飘过,我都会把心提到嗓子眼。但今天我要说的,不是我们,而是我在这里遇到的一个兵。

为了寻找更好的拍摄角度,有一天,我们的云梯车临时更改了架设地点,而新地点有个大土堆,需要尽快铲平。茫茫戈壁,我那时才明白什么是一分钱难倒英雄汉。

情急之下,我跑上阅兵道拦下了一辆正在施工的铲车,驾驶室跳下一位小战士,18、19岁的样子,脸晒得很黑。听了我的请求后,他笑着对我说:“我知道你是中央电视台的,这些天,这施工道上不就你一个女的嘛。你现在住的地方,还是我们的营房呢”。“那你们搬到哪里去了?”,我赶紧问。他说:“我们搬到了车库。”天啊,车库?我去过那里,没有窗户,戈壁滩上的大中午有着五六十度啊!再看看眼前这个晒得脱了皮的脸,不为别的,为了这张脸我也要把直播做精彩了,想到这,我眼泪唰的流了下来。可小战士却笑嘻嘻地说:“因为一下子来了很多的人,我们50人挤了30个铺位,住得下,挺好的。”

小战士很快把铲车开了过来,三下五除二,不到几分钟就开出了一条新路。

临走时小战士把车窗摇了下来,对我说:“姐姐,你们的电视直播,我妈妈肯定会守着看的……”

直播结束后,我翻看了好几遍录像,想在千军万马中找到这个小战士,因为我理解一个母亲为儿子骄傲的心情。可惜没有,哪怕是一闪而过的身影!但他说的那句话却一直在我的脑海里,你们的直播精彩,就是我们的精彩、国家的精彩。

戈壁滩上的这名战士,阅兵道上的这个机位让我理解了初心的另外一种含义。我们每个人都有自己的精彩,我们每一个岗位都在庄严接受祖国和人民的检阅,这种检阅未必是在镜头前,但一定在我们每个人的心底里。

2017年3月,央视新媒体推出了时政微视频《初心》,迅速赢得了亿万网友的点赞。

我是这个节目主创之一,为了更好做好初心主题,我和我的同事两去延安、三赴正定、四下宁德,翻遍了上千小时的视频素材和几百万字的地方档案,一个画面、一个画面地找,一张照片、一张照片地看,一个人物、一个人物地寻。

△ 1973年习近平与北京知青在延川合影

在陕西,我们采访到了一位当年曾与习近平总书记一同劳动、一起搭伙吃饭的老乡——张卫庞,他向我们深情讲述了一个珍藏了40多年的针线包故事。当年习近平同志和他分别时对他说:“我们在一起相处了7年,我也没什么好送给你的,我就把这个针线包送给你,这个针线包是我母亲给我做的。

针线包上有齐心老人亲手绣制的三个字——“娘的心”。

母亲希望儿女好,人民希望国家好!有了这样的初心,就有了改变中国的力量。这才是根植人民、情系百姓的“初心”之源、力量之本!

我分享的三个亲身经历的故事,故事里的人很普通,事也极平凡,但他们却让我记忆犹新,透过他们我看到了一个精彩而又伟大的中国,一颗颗不忘使命、砥砺奋进的初心。

讲好中国故事,发出中国声音,向世界展示真实、立体、全面的中国,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,这是我们传统媒体和新媒体人的使命任务,而此刻我更找到了当初选择这个职业的那颗初心。


 新闻人,共享荣光,重温理想。


他们,用笔尖书写真相;

他们,在战火硝烟中奔走,

用镜头揭露黑暗; 

他们俯下身、沉下心,

将新闻写在大地上,

书写了一篇又一篇有思想、有温度、

有品质的作品。


《五星红旗我为你骄傲》(节选)

新华通讯社 刘万利


大家请看,我的衣服上别了一枚小小的国旗徽章。这些年它陪我走过许多地方。今天,我的故事就从几面国旗讲起。

记得有一次,我进入被极端组织占领的伊拉克摩苏尔市。在采访路人时,一颗子弹击中了距离我只有一米的一片屋檐。屋檐碎裂,子弹弹起,就落在我的脚边。一个四五岁大的男孩跑过来,举起手中的水瓶,把水浇在弹头上。滋的一声,滚烫的弹头上升起了一团白雾。小男孩笑着,捡起弹头,放在我的手心。那一刻,我的心是酸楚的。残酷的子弹在孩子的眼中竟然成了游戏的工具。

过去十年,我常常把一个国家的国旗作为坐标来定位这个国家的团结与稳定。但是,就是这样一面旗帜,有时却很难寻找。

2011年初,利比亚内战爆发。一名利比亚人拦住我,哭着恳求我把他带进埃及。他在战乱中与妻子走散,唯一的女儿受了枪伤被送到埃及境内的一家医院接受治疗。他说,他之前看到中国人可以优先通关,这个时候也只有中国人可以迈过这里的边检线。

中国公民优先,因为在危难时,五星红旗就守卫在我们身边。

当利比亚内战平息,我转战到另一个战场,也门。国家不同,局势不同,背景不同,但炮火是一样的残酷。

2015年的一天凌晨,一连串巨大爆炸声,将我从睡梦中炸醒。爆炸犹如地震一般,把分社的门窗炸得乱颤。防空火炮点亮了萨那的夜空,大量弹片如雨点般倾泻而下。

我和中国驻也门使馆工作人员一共30多人挤在40多平米的地下室里避难。地下室里什么也没有,只有墙上悬挂的一面五星红旗。

那一刻,五星红旗下,就是我们的庇护所,就是我们的家。

同样在那一刻,中国护航编队正迅速向指定海域机动,一场惊心动魄的撤侨行动即将展开。撤侨的车队,悬挂五星红旗,通过检查站时,五星红旗就是我们的通行证。码头上,在临沂号护卫舰的临时海关口,《义勇军进行曲》就是我们的身份证。

那一刻,在每一位中国人激昂的泪光中,我前所未有地感受到,五星红旗就是我们的安全感,《义勇军进行曲》是这个星球上最嘹亮的歌声。

我曾经激情澎湃,也许是战争的原因,让我变得内敛而不重言辞。但是,无论身处何地,我能够在危难中工作,在寂寞中思考,在生死考验中砥砺前行。因为,在我心的最深处,恪守一份职责;在心的最高点,挂有一面国旗。




《心中有信仰 脚下有力量》(节选)

人民日报  张烁


这是我采访对象留下的一个磨破皮的双肩包。

这个包足有三四十斤重,里面有植物标本碎片、国家项目申报材料、还有五颜六色的药!降压药、降脂药、扩血管药……

双肩包的主人叫钟扬,复旦大学教授、著名植物学家。

如果将植物的分布在世界地图上标注,青藏高原是一块少有记载的空白。钟扬要做的,就是为祖国盘点青藏高原的植物“家底”,将科学研究的种子播撒在学生心中。

16年间,钟扬和学生们领教过17种高原反应,他们战风雪、斗严寒,喝冰水、睡帐篷,总行程可以绕地球12圈,共采集了上千种植物的4000多万颗种子,为人类建造了一艘种子的“诺亚方舟”!

51岁生日当晚,钟扬突发脑溢血。昏迷4天后醒来,他迫不及待得要给组织写信。他的研究正在关键时刻,怕来日不多,留下无法弥补的缺憾。多写些、再多写些!一场特殊的学术研究在病房中开始了,学生们含着泪水敲击键盘,生死关头,老师最牵挂的是事关国家安全和生态安全的“天路计划”

离开ICU半年,钟扬又偷偷一个人进藏了。他不止一次对妻子说:“希望老天再给我10年时间,我还要去那片生命禁区,还要带学生。”

然而令人痛心的是,天妒英才,钟扬在为民族地区干部授课途中遭遇车祸,不幸殉职,生命定格在了53岁!

噩耗传来,天塌了。钟老师的小儿子小毛在微信中发96个“大哭”表情。在这无声的悲伤中,回忆着钟老师一次次出生入死的奋斗,我更体味出什么是信仰! 

这些年的记者生涯,我还接触到很多钟扬这样和平年代的英雄。

两年前,我报道了一个78岁的老人,他把毕生积蓄都捐给寒门学子,自己身患癌症宁可吃廉价“仿造药”。病床上,得知有人想宣传他,他说:“千万不要让学生知道我的信息,就说‘捐款的是一位清华大学退休老教授’。”这个老人,名叫赵家和。

六年前,我采访了一个28岁的姑娘,她在生死一瞬推开学生,自己被碾压在大客车下。醒来后,得知自己永远失去双腿,她说:“我今后能安假肢吗?我还要上讲台给学生上课呢!”这个姑娘,名叫张丽莉。

钟扬、赵家和、张丽莉……都是我们普通人中的一员,他们都是我们心中的楷模!作为一名记者,我庆幸,能够零距离接近英模,用崇高信仰涤荡自己的灵魂;作为一名记者,我自豪,能够通过媒体的力量,让一个人感召千千万万;作为一名记者,我光荣,能够用心用情用功抒写伟大时代的先进典型,使命在心,重任在肩!




《永不磨灭的英雄宣言》(节选)

中国人民解放军新闻传播中心  杜娟


今天我讲述的,是一个基层连队的故事。

这个连队诞生在中国人民争取民族独立的年代,它是中国人民解放军第一次以英雄名字命名的连队。

这位英雄被评为“新中国成立以来百名感动中国人物”。他生前说过三句话:

不相信有完不成的任务!

不相信有克服不了的困难!

不相信有战胜不了的敌人!

这位在战火中壮烈牺牲的特级英雄叫杨根思。60多年来,“杨根思连”官兵换了一茬又一茬,但三条“连规”却从未改变。

回想起我们曾经对这个连队做过的报道,那一个个感人的瞬间也让我历历在目。

汶川地震,湍急的河流上,他们横趴在被震掉桥板的铁索上搭成人桥,让孩子们从后背上一个接一个爬过去。

朱日和沙场演兵,他们昼夜战斗,凌晨又3个小时武装奔袭50里冲上阵地。

南苏丹国际维和,他们又用青春生命在连旗上增添了一抹血染的鲜红。

当时,南苏丹政府军和反政府武装激烈交战,维和营区战火弥漫。突然,一发火箭弹击穿了“杨根思连”正在保护难民的105号步战车。

刚刚过完22岁生日的战士李磊,头部胸部被弹片击中,鲜血浸透了他的迷彩。再有一年就要退役的33岁士官杨树朋,因腿部失血过多抢救无效。两名战士和老连长一样将生命定格在了异国他乡。

连长王震告诉我,杨树朋在抢救中紧紧咬着牙,没叫一声疼,没掉一滴泪。只是听到战友肖坤说‘杨班长你一定要挺住,嫂子和一鸣还在家等着你呢’,他的眼角流出了泪水。

在杨树朋家里,我见到他的妻子邹丽娜和儿子杨一鸣。床头柜上摆着一瓶香水。那是杨树朋在南苏丹给妻子买的生日礼物,可带回家时却成了遗物。丽娜对我说:“两年了,我不舍得用,因为总有用完的时候”。

一鸣8岁了。他说他会唱两首军歌。一首是爸爸教的《强军战歌》,一首是跟指导员叔叔学的《英雄回家》。

听着孩子这歌声,我的眼泪再也止不住了。

我一次次感悟着英雄的含义。英雄是什么?我觉得它没有一个固定的形象和标准,但它一定有一种让我们血脉偾张的气概,让我们心潮澎湃的情怀。

我们一位老军事记者还为英雄创作了一首歌。我想把它作为采访的记者手记,和大家分享。

没有钢枪在手怎有江山锦绣,

没有将士出征怎有幸福长久。

啊!祖国的好儿女,人民的好子弟,

一代代忠诚英雄依旧。




《我们的“路”》(节选)

辽宁营口鲅鱼圈区广播电视台记者 李承泽


营口是辽宁的一个地级市,鲅鱼圈是营口一个新区。今天我要讲的故事和一条路有关,这条路就是“一带一路”,一个小小的鲅鱼圈区是怎么参与“一带一路”建设的呢?

今年8月30日,世界旅游胜地马尔代夫开通了这个国家历史上的第一座桥——中马友谊大桥。

四面环海的马尔代夫怎么会一直没有桥呢?那是因为,马尔代夫的海洋环境对桥梁钢的耐腐蚀要求极为苛刻,当地既没有建桥的材料,更没有建桥的技术。

大桥项目组慕名找到了鞍钢鲅鱼圈新厂。采访中,项目工程师段江涛说:“这是中马两国元首共同商定的大项目,这块硬骨头再难啃,咱也得啃下来。”那段时期,段江涛和他的团队吃住都在现场,没日没夜地进行技术攻关,最长的一次他们连续工作超过了50个小时

马尔代夫紧挨着赤道,常年高温,在施工现场他们每人每天至少要喝十斤水。段江涛告诉我,最让他后怕的是在马尔代夫不慎感染了当地难以治愈的疾病,当时鼻子出血不止,高烧不退。我问段江涛,你们是怎么坚持下来的?段江涛说:“出了国才更爱国,在国外你就是中国,再大的困难也得抗住!”

经过反复试验,段江涛和他的团队终于研发出了为马尔代夫量身定制的桥梁钢——“3镍系列耐海洋环境大气腐蚀钢”,这一长串儿名字,每个字都是实力、都是汗水、都是智慧!在成功发货的激动时刻,段江涛他们却没有力气庆祝了。后来,他告诉我,那晚是他们睡得最早、最香的一次。

因为报道这个项目,我身边有越来越多的人和我说:“承泽,看完报道,我们才知道咱鞍钢鲅鱼圈新厂真牛”,小城市作出了大贡献,这块钢,让我的自豪感爆棚!

这是我的家乡,这也是振兴中的东北,更是新时代“一带一路”火热建设的缩影之一。而我,很幸运地记录了在“构建人类命运共同体”中的营口脚步、东北脚步、中国脚步。



图/视觉中国


再一次,

将祝福与敬意,

送给追寻真相、记录时代的新闻人。

技术可以变化,

媒介可以更迭,

新闻精神永远不死!



点击「写留言」,

祝福与致敬,

每一位在路上的新闻工作者!

猜你喜欢

  • 打卡进博会有多火?看完习近平提到的这些数据就明白了

  • 国际锐评|进博会照亮“未来” 开启“知识产权保护”新时代

  • 燃!这条180秒的短片值得多看几遍

  • 烤牛舌 醉蟹 大虾 辣肉面 素卤……“胖三斤” 带你逛吃上海!

  • 即便未来不可知 TA们还是奋勇向前!

  • 换个角度!中央广播电视总台特约报道飞机带您空中看航展

  • 来自乌镇的干货:5G、人工智能到底多重要?大咖们这么说



觉得不错请点赞

本期监制/唐怡 主编/张天宇 编辑/关欣

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告