特朗普为何对盟友下手一点都不手软?丨睿解读

置顶公众号,关注世界局势与中国未来。

独立思考·客观理性·中国立场·百姓视角·分享天下事

国际局势·财经热点·文化哲学·一网打尽·关注不后悔

新榜、清博连续2年全国公众号总排名前5

欢迎转载,须署名并注明来自占豪微信。


特朗普又对土耳其下手了,原因大家都知道,那是旧怨加新仇。面对特朗普的制裁大棒,土耳其总统埃尔多安已经明确表态:不放人,不改利率,不屈服!埃尔多安甚至撰文称:美国可耻!


那么我们不禁要问,特朗普上台之后,不管是不是盟友,那下手一点都不客气,甚至有时候连盟友的一点面子都不给。特朗普为什么会这样?对盟友为啥一点都不手软呢?


在占豪(微信公众号:占豪)看来,特朗普之所以如此选择,根本原因有三:


一、美国本来对盟友下手都不会客气。美国对盟友下手,一直以来都是毫不客气的,只是过去一般情况下美国是不会乱下手的,而且至少表面上是尽量维持盟友体面。直白说,过去大家面子上都是过得去的。然而,到了特朗普这,不要面子了,只要里子,盟友也不行,不满足“美国优先”,不给美国跪下奉上贡品,特朗普就不答应。所以说,特朗普比之前任何一位总统都现实,都更加赤裸裸。


二、特朗普是生意人总统,他要的是交易的利益。与过去的美国政府不同,特朗普政府虽然也有战略,但他的所有战略都是基于现实利益的,如果现实看不到利益,那么这些战略都不可靠。所以,哪怕美国有很长远的战略目标,眼前的战术利益特朗普也要吃,这是他用交易的逻辑看政治决定的,所以对盟友也不会客气。


三、特朗普的战略之一,就是要盟友完全屈服于美国。特朗普与过去的美国总统不同,特朗普要的就是屈服,这其中就包括盟友。所以,如果盟友不是把美国利益放在第一位的,他立刻就会下狠手。


所以,特朗普的很多行为,除了有美国本身的行事风格外,也进一步叠加了特朗普自己的行事风格,如此变形成了共振,就有了耍流氓不顾盟友的当前美国政府。


其实,美国出了特朗普,虽然包括中国也难受,但占豪认为对中国长远来说还是有利的,因为特朗普小号的是美国的国家信誉底子,消耗的是大国权威,这可是美国一百多年奠定下来的隐形资本,现在被特朗普拿出来大肆挥霍换“现金”,这对中国长远来说是好事,这有利于中国更快速地在世界上建立广泛的国家信誉,因为有美国作对比。

朗普:不听我的,都是垃圾,都得扫走!



右下点赞、右上点分享,就是最好支持!


埃尔多安反击了!至少会出三招!

埃尔多安不是个省油灯,这次与特朗普杠上,估计会擦除亮眼火花······相关分析评论,请看最新占豪在新财迷微信公众号的分析点评。

关注新财迷(ID:newcaimi,微信添加朋友中的“公众号”菜单搜索“newcaimi”可关注)查阅历史信息可看。
思考者在阅读
朝鲜这一奇招,反将美国一军!
中美贸易战打了1个月,特朗普看完这些数据后,估计会抓狂!
这家巨头被中企收购,欧盟为啥突然想开了?
美出手制裁,伊朗演习封锁霍尔木兹,沙特一看彻底急了!

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告