罗胖60秒:了解和思考,都不如“观察”

今天是罗胖陪伴你的第2121


1.昨天我看到歌德说的一句话,他说:“思考比了解更有意思,但是都比不上观察。”

我一直在找这么个词,来规范我自己和世界的关系。你看,这句话就说出来了,这个词就是“观察”。


2.歌德这句话,把一个有知识的人和世界的关系分成三种。第一种是“了解”,就是让信息灌进自己的脑子,这当然是境界最差的一种。


3.那第二种“思考”会更好吗?请注意歌德的用词,只是更有意思。对,思考的结果也许夹杂了更多的偏见、独断和蛮不讲理。思考往往意味着孤独地得出和别人不一样的意见,在现实中,这往往更糟糕。


4.那为啥最好的是“观察”呢?观察,当然是在了解,观察必须得有思考,这两种都包含了。

但更重要的是,观察还有两点可贵的品质:第一,能保持置身事外的冷静;第二,能根据了解到的新的事实,重新思考。

为你推荐《千年的简洁》精选416篇古文,从六字短句到百字段落,带你循序渐进地感受古人与世界的观察与认知,领略古文之美。

▽ 戳此领会古文之美

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告