7款有毒玩具大曝光!娃性早熟、呼吸困难,都是因为TA!





掐着日子一算,距离国际儿童节也没几天了!


要知道科大大小的时候,一年就盼着两天,一个是生日,一个就是儿童节!


至于原因嘛,当然是只有这两天可以名正言顺的收礼物咯!


图片来源:科学家庭育儿原创


然而, 北京市消费者协会公布的一份检查报告显示,100件网购儿童玩具中,有14件样品未达到相关标准要求。


其中商标为奥贝比AOBEIBY的一款乐美儿芭比娃娃被检出增塑剂超标140倍!!!



更让人心碎的是,娃身边的不合格玩具不止这一款。


今天科大大就带大家一起认清这些不合格产品,别让那些为娃精心挑选的礼物,变成危害健康的定时炸弹!


1




能导致性早熟的“增塑剂”


我国GB6675-2014《玩具安全》国家标准中要求,儿童玩具中安全的塑料添加剂,其含量不得超过下图规定:


图片来源:科学家庭育儿原创


对宝宝的危害


有研究表明,儿童比成人更容易摄入邻苯二甲酸酯,长期接触可能导致男宝生殖能力减弱,女宝性早熟,甚至危及宝宝肝脏和肾脏。


图片来源:科学家庭育儿原创


黑名单产品大曝光


除了上文提到的芭比娃娃,还有哪些玩具增塑剂超标,需要宝爸妈注意呢?


科大大到国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心查阅后,总结了如下黑名单。


① 洗澡玩具小黄鸭——具体型号:YFM001



② Enchan Timals 塑料玩具套装——具体型号:编号8168



③ Hua Ya美丽天使塑料玩具套装——具体型号:NGH9306351



赶快检查检查,家里有没有这些玩具,如果有,赶紧扔掉!


2




导致中毒的硼砂


最近,各种软软黏黏像果冻一样的“泥”深受孩子们的喜爱,例如:水晶泥、史莱姆、泡泡泥等。


虽然这种玩具的名字多种多样,但是“泥”的主要成分都是——硼砂,这是一种化工原料在工业上广泛应用。


我国GB6675-2014《玩具安全》国家标准规定:


玩具产品在正常使用及经滥用实验后所暴露的化学物质,不应给人体的健康带来负面影响;


玩具产品中的液体应避免儿童接触及吞噬,如果可能被接触或吞食,则应是安全的。


这种“泥”类玩具,显然不符合规定


图片来源:科学家庭育儿原创


对宝宝的危害


因为硼具有毒性,我国和世界多国都禁止将硼砂作为食品添加剂,而硼砂水晶泥类的玩具,很有可能成为宝宝的口中之物,误食5g就能导致宝宝死亡


图片来源:科学家庭育儿原创


即使宝爸妈时刻盯着宝宝,不让ta把“泥”吃到嘴里,但皮肤长期接触这类化学物质,就很容易引起化学烧伤过敏累积性中毒


黑名单产品大曝光


以下不合格产品,依旧来源于国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心:


① Ravensden 鲨鱼、蜘蛛粘液怪——具体型号:T084SK、T084SP



② Banledao 水晶泥——具体型号:BLD68252




图片来源:科学家庭育儿原创


诶,不对,为啥我要费劲吧啦的找黑名单产品?面对这类硼砂水晶泥,一句话:压根儿不给宝宝玩,看见就扔掉!


ps:娃经常在商场玩的“太空沙”,主要成分是石英砂和蜂蜡,安全无毒,可以放心给宝宝玩。


3




腐蚀皮肤的【强酸】


另一种最近风靡孩子圈的“炸包玩具”,用手捏破玩具中的小塑料袋,就会立即膨胀,产生爆炸效果,满足了孩子们的好奇心。


然而这种“炸包玩具”,小塑料袋里装的是一种强酸,一些不良商家为了赚取更多利润,还会采用一些工业废酸



不用说,这也违反了《国家玩具安全标准》。


图片来源:科学家庭育儿原创


对宝宝的危害


如果宝宝在玩的过程中不小心碰到,或者炸包泄露,强酸就会直接接触宝宝皮肤,形成严重的化学烧伤如果进到眼睛,就会使宝宝瞬间失明


图片来源:科学家庭育儿原创


不仅如此,强酸长期保留在空气中,被宝宝吸入就可能导致宝宝咳血胸闷呼吸困难严重的甚至会引起休克


4




3招远离【带毒玩具】


远离危险的“带毒玩具”,最简单粗暴的规避方法就是选择正规商家购买购买时牢记“一看二闻三试”


一看:注意是否标明产品合格证、生产厂家、适用年龄、安全警示语等内容。



挑选国产塑料玩具时,认准印有国标“GB 6675”字样和3C认证标识


挑选进口塑料玩具时,看其是否印有3C认证标志及检验检疫合格证


优先选购带有这些认证标识的玩具


二闻:购买时,脱掉包装闻一闻,看有无异味或刺激性气味。


三试:查看塑料玩具时,可以用手摸一下玩具的边缘和棱角,看是否粗糙、锋利等。


查看毛绒、娃娃玩具时,用手试一下上面的纽扣、眼睛等是否松动


今天的知识都学会了吗?点个在看告诉我哦!



还有啥疑问,点个在看召唤科大大!

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告