风险大!这5种“儿童海淘药”再火也别买!第一种很多人都有!




近几年,各种风靡全球的海淘药,逐渐成为宝爸妈们青睐的“神仙药”。


美国的益生菌、德国的止咳药、日本的感冒药……似乎家里备上几瓶国外药品,才更放心、更安全。


而就在前段时间,科大大就目睹了这样一条新闻:


#白兔止痛片#疑含易致血小板减少成分,安全性无法保证。


来源:新闻晨报


风靡全球的网红海淘药,真的安全可靠吗?国外的药就一定比国内的好吗?


在今天的科学家庭育儿(kexueyuer2012)中,我们重点来盘一盘:网红海淘药的那些“坑”!


1




儿童海淘药,是福还是祸?






图片来源:科学家庭育儿原创

第一:药品成分难辨别


就拿说明书来说吧,海淘药的说明书大多都是外文,即便是专业药师,都难辨别其中的药品成分,对宝爸妈们来说,更是难上加难。


给宝宝用这些看不懂成分的药,你——真的放心吗?


图片来源:科学家庭育儿原创


第二:用药剂量有差异


不同国家的用药规定和剂量单位不同,哪怕是相同的药物,国内外在说明书上标注的用法都是不一样的。


如果按照当地说明书服用,很可能造成宝宝误服。


一勺?一磅?究竟怎么换算成国内剂量?此时此刻:数学不好的宝爸妈们一定特想说一句:


图片来源:科学家庭育儿原创


第三:药品运输不安全


药品是有严格的储存条件的,要冷藏、避光、防潮……


海淘药的运输时间比较长,鬼知道它在你看不见的地方经历了些什么?


第四:药品种类繁冗复杂


很多海淘药之所以见效快,是因为里面含有的成分太太太多了,成分越复杂,安全系数就越低。


滥用药的危害,想必大家都有所耳闻吧?


2




这几款海淘药,不仅没用还坑娃!


图片来源:科学家庭育儿原创


ㄨ复方感冒药


美国FDA建议:2岁以下儿童不要使用复方感冒药。


而下面这几款儿童复方感冒药,里面的成分甚至比国内的还要多


①面包超人系列


首先要点名的,就是众所周知的“面包超人”。不仅包装可爱,口味也符合宝宝的喜好,难怪这么受欢迎!


图片来源:科学家庭育儿原创


但掰开成分来看,你会发现:


图片来源:科学家庭育儿原创


麻黄碱:是神经兴奋剂的一种;右美沙芬:有抑制呼吸的风险,一旦服用过量,可能会致命。


②大正感冒药系列


这么多成分混在一起的复方感冒药,无论是成人款还是儿童款,科大大都不推荐大家使用。


图片来源:科学家庭育儿原创


由于很多家长看不懂外文,宝宝感冒了,先给他冲一包大正感冒药,要是发烧了,再吃点退烧药......


要知道,大正感冒药里已经含有退烧成分:对乙酰氨基酚,如果再和退烧药叠加,很有可能超负荷用药!严重损伤肝功能!


ㄨ止咳药


美国儿科学会不推荐给6岁以下儿童使用非处方止咳药。如果只是单纯的咳嗽,吃了不仅没效,还可能引起严重的副作用。


①美国无糖Delsym止咳药


图片来源:科学家庭育儿原创


号称是美国唯一不用处方就能买到的止咳药,主要成分却是右美沙芬,过量使用有抑制呼吸的风险。


而且官网上也明确说了,4岁以下的宝宝不能使用。


②小绿叶止咳糖浆


图片来源:科学家庭育儿原创


德文说明书已明确标出副作用:


可能会发生过敏反应等,如呼吸困难,毛细血管搏动,皮疹、荨麻疹、恶心、呕吐,腹泻潜在危害。


ㄨ外用药


图片来源:科学家庭育儿原创


无比滴中含有苯海拉明、抗组胺药物,起到止痒效果。


但美国版本的说明书中强调,苯海拉明外用制剂禁止用于婴幼儿。无比滴中还含有樟脑,同样不适合婴儿使用。


图片来源:科学家庭育儿原创


3




这些海淘药,国内都有替代品!


说完了海淘禁药,再来说说下面这几款海淘药,国内都有安全可靠的替代品,不是不能买,是真没必要!


退烧止痛药


图片来源:科学家庭育儿原创


Nurofen:号称比panadol药效强,但它主要成分,其实就是国内的布洛芬。


Pandol:宣称不含布洛芬,功效强大无副作用。


但其实真没那么玄乎,它的主要成分,就是和布洛芬同样被世卫组织推荐的:对乙酰氨基酚。


包括德国的退热PP栓在内,都没必要海淘。


国内替代品:


布洛芬:间隔6小时重复使用,每日不超过4次,最小适用年龄为6个月,6个月以下用药时应遵医嘱。


对乙酰氨基酚:间隔4~6小时重复使用,每日不超过4次,最小适用年龄为3个月,3个月以下幼儿用药时应遵医嘱。


止咳药


国内销售的和德国海淘的沐舒坦,其实都是同一个药企生产,在国内大多数药店都能买到。


图片来源:科学家庭育儿原创


国内替代品:


盐酸氨溴索(沐舒坦):仅适合1岁以上的宝宝,化痰严重困难的宝宝。


生理性海水喷鼻剂


图片来源:科学家庭育儿原创


国内市场有大量可供购买的品牌,完全没必要在国外买。


但如果是月龄较小的婴儿使用的滴剂,可根据情况购买海外版的Little Noses生理盐水婴幼儿喷鼻剂(如图)


口服补液盐


图片来源:科学家庭育儿原创


可预防和治疗因腹泻引起的电解质紊乱和脱水症状。

国外的确有多种口味的补盐液,适合宝宝喜好,不过,目前国内市场上已经有可以替代国外口味的补液盐了。


国内替代品:葡糖糖电解质泡腾片,丢在水分分散后,形成的液体是橙子味的。如果宝爸妈买到这个,就没必要海淘了。


胃肠道药——Combantrin 儿童驱虫巧克力


图片来源:科学家庭育儿原创


很多宝妈误以为驱虫巧克力=普通巧克力,可以随便给娃吃,结果导致宝宝用药剂量过大,给身体带来危害。


在选择海淘巧克力时,一定要看清药里是否含有阿苯达唑成分,有则有效,没有则无效。


国内替代品:与其通过海淘购买,不如选用国产驱虫药(肠虫清)代替。

总而言之,国外的儿童药品,口感的确做的比较好,但不论是国内or国外的药品,如果不正确使用,都会带来危害,特别是外文包装,用法用量容易出差错。


因此,如果国内有同样的药品,建议优先到国内正规医院购买;


如果国内确实买不到,也要从正规渠道购买适合宝宝的海淘药品哦。


最后,一句科言科语送给大家:


图片来源:科学家庭育儿原创


★ 本文已由专家审稿:


梅康康:药学硕士,国家执业药师,儿童专科医院主管药师,专注于特殊人群(婴幼儿、哺乳期和妊娠期)安全用药科普多年。获2019年健康医疗最受欢迎医生称号,多家知名健康杂志特邀专栏作者。


避开网红这条路,你能少入很多坑

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告