胎儿的吃喝拉撒睡,都在羊水里吗?只有一项例外


2016年,有关部门做过一个有意思的统计,发现一年当中,10月、11月、12月这三月出身的新生儿最多。

特别是在国庆期间,谁都愿意沾沾国庆的喜气儿。但是,生孩子这件事儿,谁也做不得主,从临产期前20天到临产后10天,胎儿都有可能出生。作为孕妈来说,顺其自然就好。

记得有一年,也是十一长假,我在产房值夜班,接了一个急诊,孕妇肚子疼得厉害,已经破水了。被家属送到医院的时候,孕妇宫口已经开了,胎儿的胎心很微弱。经过检查,发现孕妇还是脐带绕颈2,情况不是很好。接诊的姜医生决定,马上进行剖宫产手术。但是,孕妇的婆婆还说要再等等。

“等什么呢?”姜医生感到很奇怪。

孕妇的婆婆慢条斯理的说:“医生,我儿子是在105日这天出生的,我也希望我的孙子赶在这一天,凑一个时间过生日。过一天没事儿,再等等吧。”

可是,等到姜医生再一检查,发现孕妇的羊水污染的厉害,已经变成深绿色了。

“不行,来不及了,羊水已经被污染了,都有胎粪了。”

产妇的婆婆不解的问:“有胎粪,那不很正常吗?不是说胎儿吃喝拉撒睡都在羊水里吗?”

很多人都有这种误区,认为胎儿的吃喝拉撒睡都在羊水里。其实,别的都对,唯独“拉”,不在羊水里。

姜医生说:“一般情况下,胎儿在出生之前不会拉胎便的。胎儿的供养与吸收是通过脐带和母体连接,由母亲来供给的。胎盘则是提供胎儿营养与保护的重要来源。胎儿会吸收营养物质,自然也需要排泄。而胎盘就是孕妈与胎儿交换养分与废物的场所,养分与废物再通过脐带运输跟代谢。胎儿体内的二氧化碳通过血液,在脐带、胎盘处与母体进行交换,母亲再将二氧化碳呼出去。其他代谢产物,就通过尿直接尿到羊水中,再随着吞咽吃到肚子里。胎儿在喝羊水过程中,会把自己脱落在羊水中的表皮细胞等固体物质吃进去,等到出生后,再排出胎便。胎儿出生后24小时内会排出墨绿色的大便,这就是胎儿在母亲肚子里吃进去的东西。”

产妇的婆婆说:“可是,我看报纸上说胎儿也会排胎粪。”

姜医生说:“是有这种情况,但是,只有胎儿缺氧,才会提前排胎便。如果胎儿缺氧了,会使肛门括约肌放松而提前排出胎便。这就属于比较危险的羊水粪污染了。

产妇在临产时,我们如果观察到羊水的颜色,呈深绿色、混浊质厚有粪块。就表明胎儿缺氧的现象,就需要马上停止妊娠,让胎儿赶快娩出。”

最后,姜医生说服了产妇的家属,同意了剖宫产手术,

姜医生亲自上手术台,打开产妇的宫腔发现,胎儿已经全身发紫,心跳微弱,呼吸道还吸入了胎粪,幸亏手术及时,最终分娩出一个6斤多重的女宝。

等到女宝出生后,哭声很低,皮肤也呈现青紫色,身上布满了胎粪,口鼻中也有胎粪吸入,并出现了气促、青紫、呼吸困难的症状,儿科赵主任也紧急的被找来,给新生儿做了详细的检查,发现,小宝宝患有胎粪吸入综合征。小宝宝最终被转送到了新生儿科的监护病房,经过一个星期治疗,才转危为安。


热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告