生儿育女到底是为了什么?这些孩子告诉你答案


不久,长沙一位妈妈在网上发布了自己5岁的孩子因为去喷泉玩水,不小心触电的事件。


虽然从死神手中夺回了一条命,但由于电击伤,导致走路出现问题。


最大的伤害就是内部器官和各项心肌酶指标都非常不好,同时影响肾脏功能的健全,以后可能还会有心脏问题。


在ICU重症病房里,看着孩子醒过来,这位妈妈含泪写下这样一段话:


从前,对于孩子,我要求他才艺双全,要求他知书达理,要求他自主独立,要求他学业优异,要求他各种。而现在,我只要求他:健康,平安,快乐。


不面临生死问题,很难有这一份知足和通透,我们作为父母,生儿育女到底是为了什么?


或许这些孩子能告诉你答案!


孩子是父母的暖宝宝


不少父母面对孩子各种调皮捣蛋,分分钟令人抓狂不已。


很多时候,觉得孩子就是前世的冤家。这辈子生来就是折磨自己的。


其实不然,孩子不只是父母的祸害精,他们更是父母的暖宝宝。



在公交车上,一位妈妈因为疲惫低着头睡着了。


坐在旁边的小男孩,担心妈妈磕碰到。


一路上,默默地用胳膊撑着妈妈的下巴,足足撑了20多分钟。



儿子正在看电视,坐在一旁的妈妈用脚碰了一下他,儿子以为妈妈是脚冷了,叹了口气,掀起衣服,帮妈妈捂脚。


女儿吃饭的时候,妈妈突然夹走一块女儿最爱吃的香肠。


本以为女儿会不高兴,令人感到意外的是,女儿把自己碗里所有的香肠都夹给了妈妈。


看着妈妈大包小包辛苦地赶地铁,小男孩主动自己搬小箱子。


放定后,还要帮妈妈拎大箱子。踉踉跄跄的样子,让人有些心疼,又有些感动。



俄国作家陀思妥耶夫斯基说:“和小孩在一起,可以拯救你的灵魂。”


孩子们看似什么都不懂,却在不经意间,带来温暖的一击。


也正是因为什么都不懂,他们的爱才毫无杂质,纯粹到让我们没有招架之力。


再多的辛苦和委屈,在这些被爱暴击的瞬间都不值一提。



孩子是漫长生活的甜蜜依赖


综艺《一路成年》里,演员徐锦江又火了一把。


与大众印象中凶神恶煞、威猛高大截然不同,生活里的徐锦江自称是小绵羊。


节目中的徐锦江不会做饭,不会生火,只能饿着肚子暗自神伤,甚至还委屈得猛虎落泪。



儿子徐菲大呼:「很难想象老爸一个人出去旅行会怎么样。


徐锦江一个人在家时,也是一刻不得闲,一会儿给儿子打电话,一会儿要视频,什么事情都要问儿子的意见。



徐菲说,老爸一天大概要打了30个电话,连出门戴什么帽子都要问!


可吐槽归吐槽,徐菲的语气里并没有一丝不耐烦,反而满是宠溺,真的是实力宠爹啊。


老爸不会用ipad,儿子打开视频手把手指导,就像在教幼儿园小朋友;


老爸抱怨午饭没安排好害自己挨饿,儿子立刻认怂是我错啦,下次不会了;


老爸点不着柴火气急败坏,儿子温柔地安抚道:没事,别急,有我在呢;


老爸录节目时高反严重,儿子搀着他慢慢走,抱着他躺了整整一宿没合眼。



不少人羡慕徐锦江有这样的儿子,生生把他一个东北硬汉,宠成了一枚小公举。


在儿子面前,徐锦江是个生活低能、脾气急躁,又玻璃心的小朋友。


然而,当你以为这个爸爸不称职时,却不知他是有意为之。


徐锦江曾坦言,他就是故意粘着儿子的,就是希望增加父子的联系。



其实,生命就是一个轮回。


小时候,父母牵着孩子的小手,走完漫漫成长的道路;

长大后,孩子就该搀着蹒跚的父母,陪伴他们走完余生。


有了孩子,不仅是我们生命延续的一种方式,也等于重新再活了一回。


孩子反哺父母最纯粹的爱


河南新乡一位爸爸不幸患病,需骨髓移植。


全家为他配型,只有11岁的儿子路子宽配型成功。


医生说,至少得90斤才能骨髓移植,当时只有60斤的路子宽决心增肥。


他给自己定了个目标:每天吃五顿饭。


很多时候,已经吃不下,觉得难受时,他还是会让自己坚持吃完。


他说:“难受也要吃,长到90斤就可以救爸爸。”



9月9日,路子宽和爸爸完成了骨髓移植手术。


而这一天正好是路子宽爸爸的生日,这是爸爸最宝贵的生日礼物。


32岁的陈女士患尿毒症,已经四年多了。


每周需要血透三次,每当陈女士血透时,两位孩子会在病房陪伴妈妈。



一个给妈妈的手脚按按摩,一个用稚嫩的歌声为妈妈缓解疼痛。


陈女士说,看着身边懂事的孩子,是她与病魔战斗的最大动力。


陕西安康的文文六岁的时候,爸爸意外截肢,妈妈高位截瘫。


一家人住在地下车库,靠大人修鞋补锅赚钱。



每周妈妈要去菜市场买菜,都需要上一个坡。


文文担心妈妈上不去,每次都会帮忙推上去,然后跟着妈妈去买菜。



文文说:“我就是爸爸妈妈的腿,我要推他们去很多很多的地方。”


也许命运对我们不是很友好,灾难和疾病的噩运降临在我们的头上,但孩子们用他最朴实、最真诚的举动鼓励、激励着你。


孩子那闪烁着希望的双眼,是世间上最美的“星光”。


它点亮你那黯然失色的世界,是一束照亮黑暗和明天的光。



生儿育女是为了什么?


曾经,马伊琍在《圆桌派》上聊起女人结婚生子话题。


她笑称:“孩子是天使,是天上的天使,看见你有问题,她下来帮助你。”


刘瑜在《愿你慢慢长大》中说:


应该被感谢的是孩子,是他们让父母的生命更完整,让他们的虚空有所寄托,让他们体验到生命层层开放的神秘与欣喜。


孩子在你准备好做妈妈的时候,来到你身边,用最无私、最纯粹的爱陪伴你,帮你驱逐昏暗,带走孤独,抚平伤痛。


写在最后


最后,送您一首纪伯伦的诗——《你的孩子其实不是你的孩子》


你的孩子,其实不是你的孩子,

Your children are not your children.

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

They are the sons and daughters of Life's longing for itself.

他们借助你来到这个世界,却非因你而来,

They come through you but not from you,

他们陪伴你,却并不属于你。

And though they are with you yet they belong not to you.

你可以给予他们你的爱,却不是你的想法,

You may give them your love but not your thoughts,

因为他们有自己的思想。

For they have their own thoughts.

你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,

You may house their bodies but not their souls,

因为他们的灵魂属于明天,

For their souls dwell in the house of tomorrow,

属于你在梦境中也无法达到的明天。

which you cannot visit, not even in your dreams.

你可以拼尽全力,变得像他们一样,

You may strive to be like them,

却不要让他们变得和你一样,

but seek not to make them like you.

因为生命不会后退,也不在过去停留。

For life goes not backward nor tarries with yesterday.

你是弓,儿女是从你那里射出的箭。

You are the bows from which your children

弓箭手遥望未来之路上的箭靶,

as living arrows are sent forth.

用尽力气将你拉开,使箭射得又快又远。

The archer sees the mark upon the path of the infinite,

怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧,

For even as He loves the arrow that flies,

因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。

so He loves also the bow that is stable.


热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告