不想孩子得肺炎,这件事越早做越好


在孩子的成长过程中,生病是不可避免的。


比如普通的感冒、发烧,这还只算是入门级的考验。


真正让家长们「头秃」的儿科疾病中,肺炎必须在列。


孩子一旦得了肺炎,就可能意味着住院、输液、日夜不停的咳嗽。对家长来说,也是一场劳心劳力的「战斗」。


但其实,作为最佳保护手段的肺炎疫苗,早在三、四十年前就已经诞生,只是许多家长不知道应该如何给孩子接种。


今天,我们请疫苗专家汪曦老师,来好好说说,肺炎疫苗的那些事儿。



肺炎疫苗的诞生

是人类与疾病斗争的缩影


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


无论是哪个朝代、哪个国家,历史的演进都穿插着人类与疾病的对抗。


1863 年,冰岛暴发了一次严重的大叶肺炎,当时称之为「肺炎流行病」。


1918 年,一场大流感也席卷全球,共造成了约 10 亿人感染,近 4000 万人死亡,几乎是第一次世界大战中死亡人数的 2 倍。


美国的研究显示,其中将近 2000 万人是因为肺炎而丧生


要知道,北京 2017 年的总人口也才 1359 万。


图片来源:网络


疾病流行的同时,人类本能的求生欲,也促使着肺炎疫苗一步步的发展。


上个世纪七八十年代,肺炎球菌多糖疫苗终于研制成功。随后, 7 价 、10 价、13 价等肺炎链球菌结合疫苗都陆续上市。


但由于对肺炎疫苗的重要性认识不足、经济发展等原因,全球依然每年有 46 万婴幼儿死于肺炎球菌感染,我国每年也有 3 万名左右的儿童因此夭折。


与此形成鲜明对比的,是在一些免费、常规接种肺炎疫苗的国家或地区,疫苗覆盖的肺炎球菌感染疾病几乎已经消失


因此,给孩子接种肺炎疫苗是至关重要的预防措施。


孩子接种肺炎疫苗

13 价是首选


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


目前世界上主要使用的肺炎疫苗有 13 价和 23 价,两种疫苗的适应人群和接种程序各不相同。


1. 13 价肺炎疫苗


13 价肺炎疫苗覆盖了 13 种肺炎球菌血清型,是目前来说工艺最先进、保护效果最好的肺炎疫苗,可以覆盖约 88% 的我国 5 岁以下儿童侵袭性肺炎球菌的菌株。


换句话说,接种 13 价肺炎疫苗可以在很大程度上让 5 岁以下的孩子免受肺炎之苦。


内地接种程序:


3+1:即 3 针基础免疫和 1 针加强免疫。


具体来说就是:


孩子在满 1.5 月龄(6 周)后、满 7 月龄之前接种 3 针,每两针之间间隔 4~8 周;在 12~15 月龄间加强 1 针,一共 4 剂。


图片来源:作者提供


也就是说:


  • 如果你的孩子在 6 周~4 月龄之间:可以在 7 月龄之前接种 3 针,在 12~15 月龄间加强 1 针,一共 4 剂。

  • 如果孩子目前是 5 月龄:可以在 7 月龄之前接种 2 针,在 12~15 月龄间加强 1 针,一共 3 剂。

  • 如果孩子目前是 6 月龄:可以在 7 月龄之前接种 1 针,在 12~15 月龄间加强 1 针,一共 2 剂。

  • 如果孩子已经满 7 月龄(210 天),内地现在是规定不能接种了。


一般来说,我们还是推荐在内地接种,毕竟快捷方便省时省力。但假设内地无法接种,这时候可以试试去港澳台或者国外接种。


港澳台地区接种程序(内地部分地区或医院可能会采用):


① 不满 7 月龄开始接种:和内地程序相同。


② 满 7 月龄开始接种:一共打 3 针。前两针至少间隔 1 个月,后两针至少间隔 2 个月;第三针需要满 12 月龄后接种。


③ 满 12 月龄开始接种:一共打 2 针。间隔至少 2 个月。


④ 满 2 周岁开始接种:打 1 针。


另外,今年很大希望会有国产的肺炎 13 价疫苗上市,5 岁以下孩子都可以接种,不妨再等一等。


2. 23 价肺炎疫苗


23 价肺炎疫苗虽然覆盖了更多的血清型,针对范围更广。


但由于婴幼儿自身免疫系统发育还不完善,他们对 23 价疫苗几乎没有反,接种之后保护效果很差。所以适用于 2 岁以上的肺炎球菌易感儿童,健康儿童一般并不优先推荐接


23 价肺炎疫苗通常只接种 1 剂。对于接种后满 5 年、存在严重肺炎球菌感染高危因素者可以再接种 1 剂,但不建议在第二次接种后再接种。


肺炎疫苗的问世

挽救了成千上万个孩子的生命


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


肺炎疫苗自诞生之日起,就让无数孩子受益。


第一个肺炎多糖疫苗的接种,让患者的住院率和死亡率降低了 50 % 以上


美国在广泛接种 7 价肺炎球菌结合疫苗后,5 岁以下儿童肺炎球菌性疾病的发病率也下降了 94%


世界卫生组织早已将儿童肺炎球菌性疾病列为「极高度优先」使用疫苗预防的疾病。


可以说,肺炎疫苗,结束了我们对肺炎链球菌束手无策的时代。


40 多年前,我们在面对疾病肆虐时,只能眼睁睁看着孩子受苦;


40 多年后,我们终于有了更好的选择,为孩子的健康筑起一道城墙。


我们不是先知,未雨绸缪,才是保护孩子最有效的手段。


为了孩子的健康,赶紧去接种肺炎疫苗吧。


参考文献

1.中华预防医学会. 肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识(2017版)

2.各品牌肺炎13价疫苗、肺炎23价疫苗说明书

3.默沙东诊疗手册、Uptodate临床顾问

4.世界卫生组织关于肺炎球菌疫苗的立场文件(2012 年)

5. 甄橙.从SARS流行谈人类对肺炎的认识史[J]. 北京大学学报(医学版), 2003, 35(z1):106-110.

6. 黄祺.肺炎球菌疫苗的中国故事 走近中国孩子,助力“健康中国”[J]. 新民周刊, 2018(16):16-19.

7. 刁连东,孙晓东.实用疫苗学.上海科学技术出版社.2015


责编:Sarah

题图来源于 123rf.com.cn 正版图片库




对于 5 岁以下的孩子来说,肺炎是一种极其凶险的疾病。


但在生活中,家长却常常将肺炎与感冒混淆,延误给孩子治疗的黄金期。


怎么在家判断孩子得了肺炎呢?肺炎都有哪些特殊症状?


丁香妈妈准备了一篇文章,帮你详细解释肺炎的症状与判断方法,让家长在孩子生病时能做到心里有数。


转发这篇文章

发送 转发截图 

到丁香妈妈后台

查看文章

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告