孕妈肚皮长毛和胎儿性别有关?看看专家怎么说


怀孕时,受到各方激素影响,大多数毛囊都处于生长期,头发和汗毛都生长旺盛,这就让很多孕妈妈陷入了焦虑。


有的孕妈肚皮上长毛,甚至还被解读成了和胎儿性别有关系。


其实这类问题在生娃之后一般都会逐渐恢复,基本不需要再怀孕期间或者生完之后特别处理。


今天就请陈语岚老师来跟大家讲一讲下面这些不必过度担心的「长毛、掉毛」问题。



放心,「毛」会掉的


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


有些孕妇,整个肚皮上都是细细的毳(cuì)毛,这就让她们非常着急,甚至来咨询我能不能做激光脱毛。 


其实,这些毛发是会随着产后也会逐渐恢复到没怀孕之前的水平,包括头发。


产后,部分头部毛囊会一起进入休止期,出现产后脱发,大概在一年内自然恢复。如果怕产后脱发太多堵下水道的话,孕晚期把头发剪短就好。 


因此,无论孕期多毛还是产后脱发,都不需要什么特殊治疗。 


肚皮长毛

跟胎儿性别没关系


有些人会拿肚皮有没有长毛来做文章,猜测胎儿性别。 


这实在是没有什么根据。毛发生长受多种激素影响,雄激素固然刺激其生长,孕期升高的另一个激素——催乳素,也同样可以刺激毛发生长。凭什么说一定是雄激素催生的结果呢? 


此外,即便孕期多毛是雄激素升高造成的,也不好说这雄激素是从谁身上来的。 


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


部分孕妇有一些能生产雄激素的肿瘤,如:黄体瘤、黄体囊肿,或是多囊卵巢综合症。 


这些情况下,母体本身就生产过高的雄激素,而且这雄激素还会影响到胎儿:假如恰好怀的是个女性胎儿,可以被母体的高雄激素影响,出现男性化,生出来像个「女汉子」。 


当然,胎儿性别由染色体决定,短期的激素影响不会改变孩子的性别,女胎即使男性化,出生后脱离母体激素影响,也能自然恢复正常。


其实怀孕之后很多的身体变化都是正常的,这些问题也基本上会在生娃后恢复正常。


各位孕妈在遇见这些正常现象时,不用那么纠结孕期变丑的问题,安心坐等卸货吧。



热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告