心痛!百天宝宝不幸猝死,冬天孩子睡觉一定要注意这两点


2018 年刚过去没几天,一则新闻就在妈妈群体中引发了剧烈的讨论和哀叹。


图片来源:网络


1 月 3 号早上,一个孩子被紧急送往嘉兴市妇保院抢救,可惜还没到医院,宝宝的呼吸、心跳就已经没了.......


孩子只有 104 天大,前几天刚拍完百日照,连户口都没来得及办。


根据新闻报道,原来是父母怕孩子冷,当天晚上喂完奶后就跟孩子一起睡了,结果酿成了这样的悲剧。


一个鲜活可爱的生命就这样没了,无法想象年轻的父母该有多痛苦绝望......


「一觉醒来孩子没了」

可怕的婴儿猝死综合征


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


看到这个新闻,老编辑在惋惜之余,脑海里也不禁冒出了五个字——婴儿猝死综合征。


婴儿猝死综合征,简称 SIDS,是指 1 岁内的婴儿出现原因不明的突然死亡。


很多人应该对这个词并不陌生,老编辑在很多篇文章里都有说过。在网上输入「宝宝、睡眠、死亡」这样的关键词,一则一则的新闻更加让人心碎不已。


几年前,外国的一位父亲 San 曾经在网上分享自己的一段经历。


在迎来第一个孩子后,San 和妻子都喜不自禁。和众多父母都喜欢做的一样, San 也偶尔让孩子趴在自己的胸口安睡,静静地感受他的呼吸。然而就在孩子 3 周大的时候,SIDS 突然夺走了孩子的生命。


图片来源:charlie’s kids


SIDS 是美国 1 周到 1 岁孩子最常见的死亡原因。在中国香港,每 10000 名婴儿中就有 1~3 名死于 SIDS。


尽管发病率比较低,但 SIDS 的可怕之处就在于:几乎所有的婴儿猝死综合征都发生在婴儿睡眠中,而且经常是在深夜到凌晨,发现的时候就已经死亡。


甚至有时候,宝宝就睡在妈妈身边,妈妈却没有感受到任何异常,宝宝就莫名地死去了。


为了孩子的睡眠安全

警惕两大错误观念


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


特别是在冬天,因为天气寒冷, SIDS 发生的概率尤其高,家长要特别注意这两个方面。


1. 给孩子穿太多盖太厚


对于怕孩子冷这件事,中国家长一直都有一种执念。


怕孩子冷,穿得多捂得严,出门不能受风,捂的娃满脸通红手脚发汗;


怕孩子冷,盖得厚盖得严,搂着孩子一起睡,却把孩子推向危险边缘。


穿得多盖得多可能导致孩子出现蒙被综合征。


「蒙被综合征」也叫「捂热综合征」,是由于给孩子过度保暖或捂闷过久,导致缺氧、高热、大汗、脱水、抽搐、昏迷和呼吸循环衰竭,严重时致死。


婴儿的呼吸、体温调节中枢还不健全,对外界环境适应力差,盖太多穿太多,更加难以散热,孩子的体温就会短时间迅速上升。


孩子太小不会挣脱和求救,往往被家长发现不对劲的时候,已经病情严重。


图片来源:网络


类似的新闻每年都在发生,家长宁愿让孩子热着也不能冷着,殊不知,对于孩子热比冷要更危险。


2. 和孩子睡一张床上


在国际上,母婴同睡的情况都非常普遍,夜奶方便,还可以增加和宝宝的亲密感。


但母婴同睡也会增加孩子猝死的风险。


一个关于近年来 11 个研究的 meta 分析得出,和婴儿同床睡时,新生儿猝死综合征的风险会增加 2.89 倍。


图片来源:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21868032


比如被被子捂住口鼻无法呼吸,比如被大人翻身时无意压到,还有的甚至是哺乳妈妈在极度疲惫喂夜奶时,不慎将宝宝压在胸下......


之前,杭州一个 10 个月大的孩子就是在夜里吃奶的时候被乳房压住鼻孔,窒息而死。妈妈因为太累完全没有意识到,等到醒来,身下的孩子早已没了呼吸,紧急赶来的救护车,也没能留住孩子。


图片来源:网络


预防 SIDS,我们可以这样做


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


遗憾的是,SIDS 目前还无法找到确切的原因,但是我们可以通过以下几个措施,来尽量减少 SIDS 的发生。


1. 避免过热


建议家长让孩子穿着轻薄的衣服睡觉,卧室的温度调节到大人穿轻薄衣服时感到舒适的水平。如果没有空调的话,也可以让孩子穿着睡袋。


2. 母婴同房不同床


根据 AAP 的数据显示,父母与孩子同房不同床,可以将 SIDS 的风险降低 50%。


图片来源:AAP


妈妈可以把孩子抱到床上喂奶或者安抚,但是睡觉前一定要把孩子放回婴儿床里。婴儿床不要离自己太远,以便随时观察孩子的情况。


3. 婴儿床上不要放松软的物品或床围


毛毯、枕头、被子等松软的物品和床围都会增加孩子窒息的可能性。


4. 不要在房间里吸烟


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


自己不要吸烟,也尽量不要让吸烟的人接近孩子,烟雾会伤害孩子的肺功能,增加猝死的风险。


5. 让孩子保持仰睡


对于 1 岁以内的宝宝来说,仰睡是最安全的,比俯睡安全 6 倍,比侧睡也安全 2 倍。担心孩子睡成扁头?记住一句话:仰着睡觉趴着玩。


除此之外,母乳喂养、免疫接种等方式也可以减少 SIDS 的风险,只要再谨慎一点,很多的悲剧也许就不会发生。



本文经由中国人民解放军第二军医大学儿科学硕士、主治医师孔令凯审核

参考文献:

1.香港卫生署

2.http://pediatrics.aappublications.org/content/128/5/1030

3.uptodate

4.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21868032


转发出去,共同守护孩子的睡眠安全


热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告