疫苗到底怎么打?这 9 个问题,家长一定要了解


疫苗是保护宝宝免受细菌、病毒侵害的重要武器,尽可能了解这些「武器」,并且为宝宝的健康作出最佳选择,是每个明智爸妈的必修课。

 

但是,关于疫苗的各种观点和态度众说纷纭,很多时候,没有医学背景的宝爸宝妈们实在不知道应该听谁的,反而会更加焦虑。

 

我们整理了爸妈对儿童疫苗最关心的 9 个问题,请专家一一作答,希望可以缓解大家的焦虑,在面对疫苗选择的时候不再无从下手。


 

宝宝要打几针疫苗? 


目前,宝宝 2 岁前,要完成 18~21 剂次国家免疫规划必须接种的疫苗。


这类疫苗是由政府免费向公民提供的疫苗,称为「第一类疫苗」,一共有 10 种,包括:卡介苗、乙肝、脊灰、百白破等等。


另一类是家长可以选择自费接种的疫苗,称为「第二类疫苗」,这类疫苗包括:b 型流感嗜血杆菌疫苗、流感疫苗、五联疫苗等。


如果加上自费疫苗,宝宝 2 岁前要接种约 30 剂次疫苗。这意味着,6 个月以前的家长,平均每 2 周就要带宝宝接种一次疫苗。

 

有必要花钱打自费疫苗吗? 


有必要。


自费疫苗是对免费疫苗的补充,与免费疫苗同样重要。


疫苗之所以分免费和自费,很大程度取决于国家的经济能力和疫苗的供应情况等多种原因,因此一些疫苗暂时实行自费接种。


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


随着条件的成熟,许多自费疫苗也会被纳入国家免疫规划。


比如甲肝疫苗、麻腮风疫苗,在 2007 年以前它们都曾经是自费疫苗,伴随国家经济实力的提高,现在都是免费疫苗了,让更多人受益。


另外,还有脊灰灭活疫苗(IPV之前是二类疫苗,现在也被纳入一类疫苗了。


只要经济条件许可,家长应该尽量为宝宝选择接种一些自费疫苗,给宝宝提供更为广泛的保护。

 

哪些自费疫苗比较推荐接种?


1. b 型流感嗜血杆菌疫苗(Hib):可预防由该菌感染引起的肺炎、脑膜炎,家长可选择单独的 Hib 疫苗,也可以选择五联疫苗。


2. 手足口(EV71)疫苗:可以预防由于该病毒引起的手足口病,该病毒主要累及 3 岁以下儿童,可引起重症手足口病,易出现肺出血、脑水肿等并发症。


3. 水痘疫苗:水痘也是儿童秋冬季节最常见的传染病。在我国上海地区,水痘疫苗已经可以免费接种。


4. 流感疫苗:在每年的 9~11 月份尽早接种,推荐全家接种。


5. 孩子满 4 周岁以后,建议再次接种麻腮风疫苗和水痘疫苗,保护效果比只接种 1 针好得多。但是否可以接种,需咨询当地接种机构。


6. 孩子 6 月龄和 9 月龄接种的流脑疫苗,建议使用自费的 AC 结合流脑疫苗;3 岁和 6 岁建议使用自费的 ACYW135 四价流脑疫苗代替免费的 AC 多糖流脑疫苗,保护效果更广。

 

有办法可以让宝宝少打针吗? 


联合疫苗是可以有效减少接种次数的手段。


以五联疫苗为例,包含了灭活脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗和 Hib 疫苗五种成分,打 1 针五联疫苗相当于打了 3 针疫苗的效果。


图片来源:丁妈编辑部


宝宝只需打 4 针,这就意味着宝宝可以少打 8 次疫苗,妈妈少跑 8 次医院,同时还可以减少 8 次因接种而产生接种相关不良事件的风险。


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


从减少孩子痛苦的角度来说,在经济条件许可的情况下,选择联合疫苗优势极大。

 

联合疫苗有风险吗? 


联合接种疫苗并不会增加风险。


理论上说,儿童在接种任何疫苗后,都有可能在数小时或数日内出现皮疹、发热、注射部位疼痛、红肿、硬结、瘙痒等反应。


但这一般都是暂时的,在 24~72 小时内会自行消退。红肿和硬结可能时间会长一些,但通常不需要特殊处理,也无需去医院就诊。


已经打过脊灰等免费疫苗

还可以打五联疫苗吗?


原则上可以转换五联疫苗,建议妈妈们在接种前主动与医生多沟通。


如果已经打了单独的脊灰疫苗、百白破疫苗和 Hib 疫苗,是否可接种五联需要看当地接种机构的规定。

 

可以同时接种两种疫苗吗? 


根据《国家预防接种工作规范》(2016年版)一次接种两针第一类疫苗是没有问题的。若第一类疫苗和第二类疫苗接种时间发生冲突,也可以同时接种。


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


不过目前我国实际情况各地不一,很多地方有每次(每月)只打一针、两针间必须间隔 15 天、免费疫苗和自费疫苗必须分开接种等规定。


由于 2 月龄起,宝宝会有一段时间密集接种疫苗,这些规定会导致很多儿童会延迟部分疫苗的接种。这种情况下,选择联合疫苗可以一定程度上解决这个问题。

 

错过疫苗最佳接种时间

还可以接种吗?


当然可以。


接种疫苗不要提前,但可以适当延后接种。只要能完成所有剂次,不会影响疫苗保护效果。


没有特殊原因的话,我们不建议推迟任何疫苗的接种,毕竟接种疫苗就是为了及时产生抗体抵御疾病,早接种,早保护!


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


什么情况下不适合接种疫苗?


宝宝在接种疫苗前,家长一定要主动与医生多沟通宝宝的身体情况。


大多数疫苗说明书里的不能接种的情形主要包括以下几种情况:过敏、以前产生过严重不良反应。免疫功能受损。正处于急性、慢性感染,或者慢性疾病的发作期等等。


轻微的咳嗽、流涕、皮疹等,和一般的用药,不会影响接种。


但如果使用了免疫抑制剂、丙种球蛋白、糖皮质激素等,需要征求医生意见后再接种。

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告