发现这些真相后,我想把孩子的早教班给退了


「要不要带孩子上早教班」,这是很多妈妈都会纠结的一个问题。


不上吧,生怕孩子从一开始就跟不上别的小朋友的脚步。


上吧,家长没有太多辨别能力,动辄花上上万块的费用,花得不明不白。


丁香妈妈老编辑认为:早教的确很重要,但是要不要上早教班,值得深思。


我们请到了陈小舒老师,来给说说她自己给两个娃报早教班,遇上的忽悠套路。



01


一封让人崩溃的

家长来信


两天前,我收到了这样一封邮件:


小舒你好,最近在孩子的教育上遇到点问题,想请教下你的看法。


我老公朋友介绍了一家英语培训机构给我们。


这家英语培训课比较严格,号称自己不是兴趣班,是教孩子知识的学校,不需要孩子有兴趣,就是来学校上课的。


招生条件比较严格,家长先写论文通过,才能报名,报名后在等班(几月到 1 年不等)期间要在家上纪律课,通过面试后才能上课。


课堂纪律性要求非常强,老师给出的纪律课训练要求家长每天上课一小时。


孩子必须注意力保持集中,上课内容不是重点,强调纪律性(附上老师示范的视频)。


我老公天天要求孩子上课一小时,摇头晃脑不认真就打。


我家男宝 2 岁 10 个月,注意力是比较差,坐不住,不能等,油腔滑调的,用这种强制性坐一小时上课的办法是否有问题?


想请教你的看法,打扰了。


读完这封邮件,我内心是崩溃的。


不由再一次感叹,中国的早教市场,完全是卖方市场——夸大其词 + 恐吓式推销技巧


而且课程一买就要上万块。


早教机构还有各种办法令父母相信,「不买你就是对不起小孩、是耽误小孩。」


02


利欲熏心的早教班

堪比育儿界「杨永信」


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


一个不到三岁的孩子,如果他能安静坐在那学一个小时英语,并且全程都要注意力集中,这正常吗?


当同龄孩子的父母想尽办法鼓励孩子多说、多表达的时候,这位妈妈居然觉得孩子「油腔滑调」?


在这样一个年龄段,抱歉,我觉得「油腔滑调」是优点,很可爱。


平均而言,幼儿的专注力的时长大致如下:


  • 8~15 个月 ,可以专注大概 1 分钟左右,

  • 16~19 个月:30 秒~2 分钟,

  • 20~24 个月:30 秒~3 分钟,

  • 25~36 个月:2~10 分钟,

  • 3~4 岁:3~15 分钟。


到了学龄阶段,孩子的专注力发展更是不同,通常来讲,女孩的专注时间比男孩稍长,不过这种差距到青春期结束后就消失了。


但这些并不是我想吐槽的重点,重点是这所早教机构的理念——


号称自己不是兴趣班,是教孩子知识的学校,不需要孩子有兴趣,就是来学校上课的。

招生条件比较严格,家长先写论文通过,才能报名。

报名后在等班(几月到 1 年不等)期间要在家上纪律课,通过面试后才能上课。


堪比幼儿界的杨永信。


那你说选择这样的教育机构,听信错误的理论,并因此对自己的孩子产生怀疑,是为人父母失职吗?


我并不这么认为。


第一次做父母,我们都是边做边学,谁能保证养孩子的过程中自己能把所有事情都做对,所有判断都无误?


错的是利欲熏心、混乱的早教市场。


03


没想到

国内的早教如此昂贵


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


那么我反对亲子早教课吗?完全不。


在澳洲,婴幼儿的父母普遍都非常重视早教。


社区图书馆每周都会有老师带 2 岁以下的小朋友唱儿歌、讲故事,这些都是免费的。


妈妈们也会自发地组织妈妈群,每周定时在固定场所组织溜娃活动(几乎是免费的)。


就算是音乐课、游泳课等各类专业的早教课,费用也非常低廉。珀斯的行情是,通常每次课(30 分钟)的价格为人民币 50~100 块钱,而且一个班最多十几个孩子。


最重要的是,一次最多只能买 12 节课,没有人会用各种销售技巧强迫你买一年的课程。


图片来源:作者提供


我第一次发现国内的早教课卖得特别贵,来源于一次推荐经历。


女儿妞妞小时候上的音乐课,是由美国的一个连锁早教品牌提供的。


在网站报名的时候要先选国家,我发现中国也有同品牌的课程,于是就把它推荐给了朋友。


没想到该品牌在国内早已家喻户晓,平均每节课的价格比起澳洲至少翻倍,如果只买短期课,价格甚至是澳洲的四倍!


对比澳大利亚和中国的收入水平、人力成本与场地费用,无疑国内的早教行业定价是有问题的(当然你可以说这是市场需求决定的)。


04


分享一次被坑的

惨痛经历


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


给大家分享一件发生在我身上的事情——今年回成都住的这段时间,我也被早教机构「忽悠了」。


因为我在国内工作比较忙,家附近能带孩子玩的场地太少,就想着不然去找个早教机构让孩子去上课吧。


当时我选了一家场地比较好早教机构,进门咨询时才发现,如果报短期课程,收费真的巨贵——上 24 次课,3 个月期限,是 4000 块。


当然报的时间越长,价格则越优惠:一年是 1 万 2,96 次课,每节课单价约 122 元。


没办法,一年的课程是便宜一点,但我三个月后就带着孩子回澳洲了,只能买了短期课。


当时销售顾问承诺我两个孩子都可以上课,但不能同时带进教室,大人只能分别,一个一个地带去上课。


图片来源:作者提供


报名后我就立即给妞妞和小酒都约了课。


结果带妞去上课的时候,被告知孩子超龄了,所有的课都超龄了!只有小酒可以上。


什么? 


交钱之前我就告知了年龄,交钱时也填了表,表格里清清楚楚有两个孩子的出生日期,约课时再次确认年龄的啊。


后来跟他们反复沟通,该早教机构勉强答应让妞妞上周末的「stream」班,但是上一次要扣 2 次课。


而且请假要提前一天说,如果孩子临时睡觉了,就不算是请假。


最后我们一共上了 5 次课,相当于每节课花了 800 块。


我提出质疑的时候,这家早教机构的答复是,可以送一个玩具作为课时的补偿。


△让我语塞的「 stream」…


总之就是,报名前,你想要的我都有:


只要是你的孩子,两个孩子都可以上。报名时间越长,每节课算下来越便宜。说可以帮我们排课,排不上可以取消。


报名后:


「对不起,公司规定的,我也没办法。」


说实话,我已经算是非常、非常理性的家长了。


对于早教机构开设的表达课、运动课,以及提高和改善孩子各项技能的承诺,根本就没有报希望。


我就是希望孩子能有个场地玩,能和其它同龄的孩子多接触,有老师带着唱儿歌。


这家早教机构号称「双语」,但老师的英语水平也是一言难尽。


浓重的口音就不说了,举个例子,唱《Wheels On The Bus》这首歌,老师唱的歌词只有第一句是对的,后面全是「混」。


唱不了记不住的部分全部都是「go round and round round and round ....」


歌词完全是乱的,我好想说,「你以为在座的家长都听不懂吗?」


05


早教机构的忽悠套路


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


后来和朋友聊天,我发现早教机构师资良莠不齐是普遍现象,比如:


让一岁的孩子学串珠子,结果孩子把珠子放进了嘴巴,差点咽掉。


两岁的孩子在专心玩玩具的时候,老师数次试图打断,孩子无回应,老师转头告诉家长:没礼貌,缺乏管教。


但老师的槽点并不是最严重的,在家长陪伴上课的情况下,至少早教老师的态度都是好的,不管是否专业,为了口碑和回头客,她们表现出来的样子都是「爱孩子」、「关注孩子」的。


不良早教机构的最大的问题出在「销售」这个环节。


现在很多早教机构流行给孩子做「测评」,肯定其中的一些指标,再否定一些指标,从 「需要管教」的角度,成功引发父母、祖辈的焦虑。


比如评测一两岁的孩子,话术是:


  • 「语言能力好、运动能力好」,但「规则感太差了」

  • 或者「很聪明」,但「注意力不集中」;或者「认知能力强」,但「专注力不够」


反正通通需要上我们的课,「做规矩」。


最过分的是,有个朋友说,有家早教机构的销售对她婆婆说:


「剖腹产生的孩子没有安全感,将来会因为孤僻很难融入社会,必须要从小提供社交环境来帮助孩子弥补缺陷。」


隔代育儿矛盾,是很多早教机构的销售发力点。


引用一段不恰当的话:


如果有 10% 的利润,资本就会保证到处被使用;有 20% 的利润,资本就能活跃起来;有 50% 的利润,资本就会铤而走险;为了 100% 的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有 300% 以上的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至去冒绞首的危险。

——马克思《资本论》


除了无限放大孩子社交不足、缺乏管教带来的危害之外,充分利用「孩子的敏感期」知识点,也是早教机构必知的销售技巧。


下图截自某早教机构宣传资料。这家机构把敏感期换成了关键期,错字满篇,理论堪比卖药:


图片来源:作者提供


为了研究早教机构到底是怎么「忽悠」父母买单的,我花了几块钱去淘宝买了一份电子版「早教机构销售话术」,感兴趣的父母也可以去搜搜。


从两块钱到三十块钱都有,保证会刷新你的认知下限。


给大家从资料中截几张图:


……

……

……

图片来源:作者提供


06


家庭教育永远排在第一位


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


早教机构有好的吗?肯定有,且不少。


作为上幼儿园前适应集体环境的一个过渡,作为高效亲子陪伴的空间场所,早教机构当然有其存在价值。


但是,对于小孩子来说,家庭教育永远是第一位的,妄图让早教机构来给孩子「治毛病」的出发点很危险,有这种想法一定会落入黑心早教机构销售策略的陷阱。


客观地说,就性价比而言,即使选对了机构,国内的早教课也更适合经济条件好、对钱不那么在意的家庭。


好了,最后重申我的观点,我支持早教,但不支持利用父母焦虑做营销的暴利早教机构。


我真心希望父母从媒体渠道得到的育儿信息大部分都是正确的。


希望 0~3 岁的孩子有更多免费的、安全的游戏场所。


希望爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆对孩子的成长少一些焦虑,多一份耐心。



本文已授权转载于公众号 「夏天的陈小舒」( ID: Shu_DrChen)未经授权,不得转载。


参考文献

Helen Fowler Neville, B.S., R.N.Child Development &Parent Strategies, Birth to 6 Years,Parenting Press, Fall 2007, ISBN 978 - 1-884734 - 63-2


热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告