这个营养素 3 岁前一定要吃足!怎么吃就看这张图


DHA 被称为「脑黄金」,它是大脑中重要的结构脂肪酸,在神经细胞和视网膜细胞的生长发育中扮演着重要角色。


总的概括就是:DHA 可以帮助宝宝大脑神经和视力发育


人的思维主要靠大脑中的「管路」传输,这些管路学名叫为「神经突触」,管路分布的越广,人的思维越灵敏。


宝宝从出生到 2 周岁是神经突触发育的重要阶段,而合成神经突触的重要原料就是 DHA。


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


眼睛的视网膜中也含有大量的 DHA,这些 DHA 大部分都是在人的婴幼儿时期积累下来的。充足的 DHA 能让宝宝的视觉发育更加完善。


比较遗憾的是,人体自身合成 DHA 的能力弱、效率低,所以建议通过饮食补充。 


DHA 怎么补

不同情况不一样

 

《中国孕产妇及婴幼儿补充 DHA 的专家共识》建议,0~3 岁的宝宝每天要摄入 100 毫克的 DHA


DHA 最好的来源是母乳,然后是均衡的饮食,而且不同宝宝摄取 DHA 的方式也不同。

 

1. 母乳喂养宝宝


母乳是每一个宝宝无可替代的最佳食物,母乳中的 DHA 含量与妈妈饮食密切相关。


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


妈妈自己常吃含有 DHA 的食物或食用 DHA 补充剂,母乳里的 DHA 完全可以满足宝宝需求。


为了让宝宝得到最佳的营养摄入,母乳喂养的妈妈应保证含 DHA 食物的摄入频率和数量,比如每周食用 2~3 次水产品。


三文鱼、鳕鱼、海鲈鱼等海鱼是含较多 DHA 且汞含量较低的优质鱼类。


当然,并非海鱼中才含有 DHA,淡水养殖的鱼、虾、鸡蛋黄等,由于其饲料中通常含有藻类,因此也会含有一定量的 DHA。


如果是内陆地区的妈妈,海产品摄入不足,建议可以通过 DHA 补充剂的形式,以弥补常规饮食中 DHA 匮乏的状况。


2. 配方奶粉喂养宝宝


含 DHA 的配方奶粉种类很多,一般 100 毫升的配方奶中含有 10~20 毫克 DHA。


给宝宝挑选时,开动脑筋计算一下宝宝的每日奶量能否满足 DHA 需求,如果满足不了则应该从其它食物中补充 DHA,不能为了补足 DHA 让孩子过量喝配方奶。

 

3. 断奶宝宝


宝宝 1 岁后,三餐成为了最主要的能量和营养素来源,因此补充 DHA 最好的方式是通过合理的膳食。多吃一些富含 DHA 的食物来满足大脑神经和视觉神经的发育需求。


哪些食物富含 DHA 呢?


鱼,是宝妈的首选。


不同鱼类 DHA 含量不同,下表可以给妈妈们一个参考。



保证宝宝每周吃 2~3 次鱼肉,有 1 次是富含脂肪的海鱼哟!


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


4. 早产儿


妈妈们还要关注早产儿对 DHA 的需求。


欧洲儿科胃肠病学、肝病学和营养学会建议,早产儿每日 DHA 摄入量为 12~30 mg/kg。


美国儿科学会建议,出生体重不足 1000 克的早产儿每日 DHA 摄入量应 ≥ 21 mg/kg,出生体重不足 1500 克的宝宝每日摄入量 ≥ 18 mg/kg。


国内关于这块的研究较少,建议妈妈最好在补充前咨询一下医生


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

 

做不到均衡饮食,该怎么办?

 

不少宝宝对食物会有成人不可理解的执念,有不吃饭的、有不吃菜的、有不吃鱼的...... 


想让宝宝什么都吃,吃得均衡健康真是一件难事。不少妈妈都抱怨过宝宝吃东西太挑剔,花了十八般武艺才让宝宝乖乖吃各种食物。


还有些妈妈生活在内陆地区,买深海鱼比较困难,还要担心鱼肉里面是否汞超标。


出现这些情况,宝宝靠日常饮食很难达到 DHA 的摄取量。这时候,妈妈不妨考虑给宝宝使用 DHA 补剂。

 

妈妈们可以优先选择海藻 DHA,它的优点非常明显:


  • 海藻处于食物链的低级,重金属等污染物的富集作用较低,污染较少;且没有鱼腥味,宝宝更容易接受。

  • 藻油不含 EPA,不建议婴幼儿过多食用含 EPA 的食物。

  • 藻油类产品剂量可以设计成 100 毫克。


最后要提醒一下妈妈,DHA 虽然好,但是过量食用也不会带来特别的益处。

 

选择 DHA 补充剂时,优先选择单粒剂量是 100 毫克的,不多不少操作方便,正好满足宝宝每天的推荐摄入量。


-广告-


来自澳大利亚的 bioisland 婴幼儿 DHA 补剂,能够满足上述妈妈的要求,简单轻松帮助宝宝补充 DHA。


这款补剂有很多优势:


bioisland 儿童系列通过国际药品检测 TGA 注册,全球品质保证,妈妈可以放心购买。


植物海藻提取 DHA,提取物海藻源自深海 5000 米,远离工业污染。打开无腥味,宝宝爱吃。


每粒 DHA 含量 100 毫克,一天一粒,补充超方便。



萌系的小鱼造型,宝宝超级喜欢,自己主动要求吃。



买过的妈妈都对它赞不绝口:


复制此口令¥YDYWbiPONmP¥

打开淘宝抢优惠!

bioisland 婴幼儿 DHA 海藻油

3 罐装市场价 534 元

现在预售价只要 269 元

购买 bioisland,上天猫就购了! 

2018 天猫双 11,精彩才刚刚开始


热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告