乐高深度科普,培养创造力宝宝(文末有福利~)


作为玩具界的必备选项,谁家没买过几套乐高?

 

成千上万套各系列的乐高插件,还有遍地开花的乐高兴趣班、乐高游乐场、乐高主题馆,数不清的乐高「大坑」,吸引了无数孩子和家长前仆后继往里跳。

 

混迹乐高圈有些年份的二胎宝妈,入坑的热情不减。不仅是被乐高创意无限的魅力所吸引,更是因为看到了乐高给孩子带来的乐趣和成长!

 

这些年买买买总结出来的深度科普帖,从入门到进阶,和大家分享下「玩乐高的好处」「乐高怎么买不踩坑」「乐高怎么玩性价比最高」(文末还有福利哦~)

 


玩乐高,收益无限


认知能力


2 岁左右的孩子,形象知觉、手部的精细运动都在飞速发展,辅以相应的乐高玩具,加以引导,孩子很容易发现搭建和创造的乐趣。



 创造能力


4~5 岁的小朋友,他们需要通过感觉、知觉以及各种活动来探索世界,建立对周围环境的认识和概念,这个年龄段玩乐高,会让孩子们的空间想象能力、几何构建能力、逻辑思维能力等,得到极大的发展。

 


 社交能力


5~6 岁的孩子在人际关系方面,懂得采取合作和关心的方式处理;兴趣方面也会朝科学、合理、现实的具体方向发展。乐高拼搭出来的场景成为了这时期过家家的一大特色,团队协作能力在中得到了更大的体现。

 


 专注能力


玩乐高最大的收获大概就是孩子的专注力显著提升。我家哥哥拼搭时,用「两耳不闻窗外事」来形容再适合不过了。那股专心致志的劲头,要是用来学习,保准是个学霸。每次挑战成功时,手舞足蹈,把作品炫耀给每个人看,满满的成就感,也是任何奖励都无法比拟的。



准备入坑,乐高该怎么选?


首先,最好按照孩子们所在的年龄段来选择。因为孩子们首次体验不佳的话,非常容易放弃,所以根据乐高官方标示的年龄买乐高是很有参考意义的。可以有效地减轻孩子产生挫败感的可能,更好地提高孩子的专注力。

 

01

入门首推

Duplo 得宝系列


这个系列的颗粒比普通款大,颗粒造型相对简单,拼装组合难度小。适合小宝宝拿着拼,也不担心被吞咽,所以官方推荐的适合年龄是 1.5~5 岁。

 

这里就不得不提今年乐高得宝的新款,10874 智能蒸汽火车,突破性地融入了智能「黑科技」,轻轻一推就能让火车自动前行,再轻轻一按就能让火车停止。

这款是我家最近的新宠,不仅弟弟玩得不亦乐乎时,哥哥更是对各个颜色板的功能格外感兴趣,哥俩凑一起,可以叽叽喳喳玩上一两个小时,完全不找我!



热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告