@全省高中生!学考考试时间定,22日起报名

定了!!!


6月20日至22日


我省将迎来


省级统一组织的


普通高中学业水平合格性考试


为统一标准


基础会考的所有科目考试与


学业水平合格性考试对应科目


合并进行


考试成绩统一按


合格、不合格呈现


特别要强调的是


2018级学生(现为高二学生)


禁报语文、数学、外语等三门科目


(详情点击下图查看原文)


5月21日上午,福建省教育考试院发布了《关于做好2020年6月普通高中学业水平合格性考试报名工作的通知 》(以下简称《通知》),明确了省级统一组织的学业水平合格性考试的报名条件、报名时间、报名地点和考试时间等。


01.

什么是学业水平考试?

新高考改革下,学业水平考试分为合格性和等级性。


根据《福建省普通高中学业水平考试实施办法(试行)》(闽教基〔2016〕53号),语文、数学、外语、思想政治、历史、 地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、 音乐和美术14门科目均设置学业水平合格性考试,物理、化学、生物、通用技术4门科目另设实验(实践)操作测试;


思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目另外设置学业水平等级性考试,将纳入高考成绩。


合格性考试用于核定学生高中毕业水平和能力,是高中生毕业的主要依据。


而作为高等学校录取依据的等级性考试,采用“6选3”模式,只需根据报考高校提前发布的招生报考要求和自身特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科中自主选择3个科目的成绩,计入高考总分。


02.

谁能参加此次考试?

◆ 2017、2018、2019级普通高中学生可参加此次考试。其中,2018级学生禁报语文、数学、外语等3门科目,2019级学生仅允许报考信息技术科目。


◆ 高中阶段其他学校在校生和具有本省户籍的社会考生(以下简称社会考生)。


◆ 2018、2019届普通高中结业生中需要参加普通高中学生学业基础会考的考生。


◆ 2015年以后报名参加普通高中学生学业基础会考的社会考生中,需要参加普通高中学生学业基础会考的考生。


03.

可以报哪些科目?

◆ 语文、数学、外语、物理、化学、历史、地理、思想政治、生物、通用技术、信息技术等11门科目。其中,外语科目分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语等6个语种,考生任选其中1个语种参加考试。


备注:为统一标准,普通高中学生学业基础会考的所有科目考试与学业水平合格性考试对应科目合并进行,考试成绩统一按合格、不合格呈现。


◆ 音乐、美术、体育与健康等3门科目,物理、化学、生物、通用技术等4门实验操作。各市、县(区)招生考试机构根据实际教学情况确定报考科目,学校组织报名工作,2018级普通高中学生禁报体育与健康科目。2019级普通高中学生仅允许在音乐、美术中选择一门科目报考。


04.

如何报名?

报名时间为:5月22日至26日,逾期不予报名。


报名地点有两个:


1.普通高中学生在考籍所在学校报名。


2.普通高中学生之外的考生到户籍所在地的招生考试机构报名。


备注:本次普通高中学业水平合格性考试的收费标准按《福建省物价局 福建省财政厅关于制定我省普通高中学业水平考试等收费标准的函》(闽价费〔2017〕298号)预收,待正式收费文件下发时,多还少补。


05.

什么时候考试?


考试时间为6月20日至22日,具体安排见下。

备注:语文、数学、外语考试时长90分钟,其他科目考试时长均为70分钟。


06.

中职生学业水平考试同时启动

当日,省教育考试院还发布了《关于做好2020年中等职业学校学业水平考试报名工作的通知》,对中职生学业水平考试报名工作也作了同样规定:


(详情点击下图查看原文)


报名时间:


1.公共基础知识(计算机应用基础):5月22日—5月27日,逾期不予补报。


2.公共基础知识(德育、语文、数学、英语)综合卷I/Ⅱ和专业基础知识卷I/Ⅱ:5月28日—6月10日(节假日除外),逾期不予补报。


报名地点:


1.中等职业学校、技工学校在校生在学籍所在学校报名。


2.社会人员到户籍所在地或原学籍所在地县(市、区)教育招生考试机构报名。


考试时间:


1.公共基础知识(计算机应用基础):6月20日—22日。


2.公共基础知识(德育、语文、数学、英语)综合卷I/Ⅱ和专业基础知识卷I/Ⅱ:9月19日。


热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告