【试卷】武威六中2019届高三上学期第二次阶段性复习过关考试 语文试题

武威六中2019届高三上学期第二次阶段性复习过关考试

语文试题

一、现代文阅读(36分)

(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分,)

阅读下面的文字,完成13题。

一直以为,中国传统文化的精髓,从时间上说,是在明朝之前的。明朝之前,占据社会主流的,是清明理性的孔孟之道。崇尚自然、游离社会的道学,作为主流思想的补充,与儒学一起“相辅相成”、“一阴一阳”,使得社会主流思想具有强大活力。从总体上来说,中国文化的源头,无论是周公、老子、孔子,还是后来的诸子百家,都对人生保持清醒、冷静的理性关爱受,保持孔子学说实践理性的基本精神。

中国文化在明朝之前,占据社会主流的,是高蹈的士大夫精神。最显著的表现在于:人们崇天地人伦之间的道德,有高远的理想,讲究人格的修炼,反对人生世俗化,鄙视犬儒的人格特征。从春秋时代起,中国知识分子一直以“修身齐家治国平天下”为人生使命,以追求道德、知识和审美为人生归宿。比如说孔子,从他的言语来看,更像是倡导一种人生价值观,追求人生的美学意义。又比如说庄子,他的学说,不像是哲学,更像是一种生活美学:道是无情却有情,看似说了很多超脱、冷酷的话,实际上透露出对于生命、本真的眷恋和爱护,要求对整体人生采取审美观照态度,不计功利是非,忘乎物我、主客、人己,以达到安详和宁静,让自我与整个宇宙合为一体。这就是中国历代士大夫知识分子一以贯之的艺术清洁精神。

英国大哲学家罗素曾经说:“在艺术上,他们(中国人)追求精美,在生活上,他们追求情理。”这是说到关键了。

中国人的生活哲学就是如此,一方面高旷而幽远,另一方面也连着“地气”,是自发的浪漫主义和自发的经典主义的结合。道家是中国人思想的浪漫派,儒家是思想的经典派。当东汉年间佛教传入之后,这种以出世和解脱为目的的宗教体系遭到了儒学和道教的抵抗,从而消解了印度佛教中很多寡凉的成分。经过“中庸之道”的过滤,其中极端的成分得到了淡化,避免了理论或实践上的过火行为。也因此,一种中国特色的佛教观产生了,佛教在中国更多变身为“生活禅”,变成一种热爱生活创造人生的方式。中国人一方面避免了极端的“出世”之路,另一方面,由于心灵的滋养、美智的开发,使得东汉魏晋,包括后来的南北朝、隋唐、五代十国以及唐宋元产生了很多高妙的艺术,“艺术人生”的观念也随之如植物一样葳蕤生长,很多艺术种类都在这个阶段达到了高峰,比如说唐诗、宋词、元曲、书法、绘画、音乐、舞蹈等等,它们洋溢着一种高蹈的精神追求,境界高远,洁净空旷,如清风明月,如古松苍翠。

中国的艺术精神到了明清之后,有低矮化的倾向。明清以后,由于社会形态的变化,专制制度进一步严酷;加上统治者出身和教育的局限,以及愚民政策的目的,整体文化和审美呈低俗化的倾向。随着“程朱理学”和科举制度的推行,人们的想象力、创造力被扼制,审美弱化,艺术更趋“侏儒化”、“弱智化”。大众普罗的喜好抬头,刚正不阿的风骨软化,崇尚自由、自然、提升的审美精神也在丧失。不过尽管如此,在明清时代的中晚期,那种崇尚自然、物我两忘的高贵精神仍时有抬头,一批有着真正艺术精神的独立艺术作品或有出现。尽管如此,士大夫精神已不是艺术美和生活美的主旋律,它只是一种空谷幽兰的生命绝响。

(节选自赵焰《美的背后》,有删减)

1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) ( )

A.清明理性的孔孟之道,明朝之前一直占据着社会的主流,道学只是主流思想的补充,都是中国传统文化的精髓。

B.无论是高蹈的士大夫,还是修身齐家治国平天下的知识分子,他们都有着一以贯之的艺术清洁精神。

C.以出世和解脱为目的的佛教传入时,曾遭到了儒学和道教的抵抗,经过“中庸之道”的过滤和淡化,更多成了中国特色的“生活禅”。

D.尽管明清之后的中国艺术精神倾向低矮化,但亲自然、空物我的高贵精神仍时有抬头,或有着一批真正艺术精神的独立作品。

2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) ( )

A.文章以孔孟的儒学为主,以老庄的道学为辅,又佐以诸子百家,使当时的社会主流思想得到了整体呈现。

B.文章引用英国大哲学家罗素的话,目的是用来证明中国历代士大夫和知识分子具有一以贯之的艺术清洁精神。

C.文章以明朝为时间的界点,分述了中国艺术精神的前后变化,呈现对照式,结构谨严。

D.文章论证方法灵活多变,修辞效果突显,例证与引证并举,比喻共比拟齐飞,语言鲜活,感染力强。

3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) ( )

A.在“艺术人生”观念影响下,许多艺术种类达到高峰,洋溢高蹈的精神追求,比如诗歌中王维的《山居秋暝》。

B.孔孟为代表的儒学是中国传统文化的精髓,中国文化一直保持着人生和实践的理性精神。

C.中国知识分子一直以追求道德、知识和审美为人生归宿,艺术上,孔子追求精美,庄子追求情理。

D.清诗“落红不是无情物,化作春泥更护花”,呈现出艺术审美的低俗化倾向。

(二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)

阅读下面的文字,完成46题。

奖状

杜秋平

到西部贫困的山区后,我的脾气变得越发的坏了。其实早先我已经意识到这里条件的恶劣了,但未曾想到竟是如此之差。要不是来西部支教对我们这些大学生来说有许多优惠政策,我想我是不会来的。

总算熬过了多半年的时间,再没多久就可以回去了,离开这里的艰难与困苦。寒风吹着四面透风的破旧教室,我的心冰凉冰凉的;但是看到学生们天真的小脸、单薄的衣衫、带着冻疮的手指,我的心突然有些愧疚。我是有些对不起他们的,他们是多么希望我能多呆些时间,甚至希望我能长久地留下来。可我呢,却一直想着回到大城市去。我鼻子酸酸的。我想起夏日里学生们给我带来家里舍不得吃的瓜果,他们真诚地捧到我的面前微笑着说,老师,你吃你吃嘛。我想起冬日里他们还用带着冻疮的小手捧起我的大手给我往手上哈暖气,把温暖一直送到我的心里。

可我终究没有太高的觉悟,我还是盼着回去。我强打着精神,继续一日日给孩子们上课,心里却在盘算着回去的日程。

学生们都很听话,特别是那些家庭特别贫困的学生,事实上这里多半是贫困的学生。学生们成绩还不错,他们也很上进,每每考试,他们最大的愿望就是可以获得奖状。是的,奖状,他们拿回家后会得到父母的夸奖,把奖状小心翼翼地、庄重地贴在墙上,这就是全家的荣誉啊。虽然学校连奖品都买不起,但小小的、单薄的一张奖状就足以让他们感觉无上的光荣。小强子得到过奖状,他高兴地跳过;小霞也得到过,她高兴得连流出的鼻涕也忘了擦。小娜得到的最多,她有一双天真而智慧的眼睛:不怎么爱说话,笑得也很少,但领到奖状的那刻她总是微笑着的,冲着我微笑

我组织完考试,决定过几天就离开。学生们提前知道我要离开的消息,都显得闷闷不乐,他们用祈求的眼神看着我,轻轻牵着我的衣角嘟囔着小嘴舍不得离开我。上完最后一节课,我认真注视着每个学生,希望能记住他们每张可爱的面孔。可是我却发现小娜没有来。我一下子心里怪怪的,紧接着是焦虑和担忧,莫不是山路艰难出什么事了?今天连学校的领导都在教室里,村民也拥挤在窗子外面。他们都不希望我离开,但今天他们又是诚心来为我送行的。我的脸开始有些涨红,应该是羞愧。你看,连小娜都不愿意来给我送行了。

我正疑惑间,校长已经走到我的面前,他手里捧着一张很大的鲜红的奖状:“杜老师,你看,你要走。我们也没什么好送的,这张奖状是我们送给您的。感谢您给我们山区做出的贡献!”老校长面带皱纹的脸上写满真诚。

我深深向他们鞠了一躬,眼里止不住落下泪来。我手捧奖状,看着上面“支教模范”的字样,又一阵愧疚之情涌上来。我突然想到了什么,我于是问校长,小娜为啥没来啊?校长居然说小娜可能以后不来上学了。是她父母不想让她再念下去了。

我的心被重重地一击——这么刻苦、学习又很好的学生怎么能不上学呢!

我必须在我离开前去趟小娜家,劝说他的父母,再穷也得让孩子上学呀。我望着蜿蜒曲折的山路,决意要去看看小娜。

走了个把小时的山路才赶到小娜家。真难以想象,她每天那么早就可以赶到学校。我擦擦脸上的汗,刚要敲门,里面的吵闹声早已传出来,小娜哭喊的声音也传出来。父母一定在打她。

我急忙推开门,她母亲正一手拿着木棒,一手拉着小娜。我急忙跑过去夺过木棒,把小娜揽在怀里。“别打了,小娜学习很用功,为什么不让她上学,还要打她!”我气愤地瞪着她母亲。

“是杜老师啊,你不知道,她这娃以前学习还用功,可这回一定是在学校没好好学习。你看,你看,”小娜母亲用手指指墙壁——那上面满是鲜红的奖状,“以前回回都得奖状,可这次呢,居然没得奖状!我们大人辛苦供孩子上学容易吗!”

我的心一颤,一股更大的痛苦涌上来,我似乎感觉天昏地暗。事实上这次是怪我啊。我只顾早点回家,居然,居然忘记了评三好生,忘记了给孩子们发奖状。小娜是应该得奖状的!

我流着眼泪对她们说:“都怪我,是我的错……”

第二天,我把买好的火车票退了,我决定在这里多呆一年。

4.下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的一项是(3分)( )

A.小说运用语言描写、动作描写、肖像描写、心理描写,塑造了一个内心矛盾而本性善良的支教教师的形象。

B.小说写孩子们的小手带着冻疮却给“我”往手上哈暖气,表现了他们的纯真、善良以及对“我”发自内心的爱。

C.去小娜家的山路远而曲折,而小娜平时每天很早就到学校,她学习刻苦优秀,说明她想通过学习走出大山。

D.“我”由原来急切地想回城市,到最后决定留下来再呆一年,展示了“我”精神蜕变、人格升华的复杂过程。

5.简析文中划线句子的作用。(6分)

6.请结合小说内容,推测“我”能否在山区学校长期呆下去,并谈谈理由。(6分)

(三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)

阅读下面的文字,完成79题。

材料一:

2017年注定要在中国文化产业史册上写下浓墨重彩的篇章。十九大报告将文化战略、文化定位提高到一个全新的高度,“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态”。南京艺术学院副院长李向民认为十九大报告中对“社会主要矛盾”的重大判断,表明社会从追求物质财富的“物质经济时代”,进入了“文化精神时代”,群众对“美好生活的需要”,不仅要“美”还要“好”,要心情舒畅、幸福指数高,对精神文化产品提出新需求。这对文化产业发展来说是红利更是机遇,新一轮文化消费能量将积聚和喷发。

江西景德镇有两千年的制瓷史,但进入20世纪90年代后,“十大瓷厂”相继关停,逐渐走向衰败和没落。拒绝房地产的开发,保留工业遗产,景德镇陶溪川文创园横空出世,让“千年瓷都”重焕光彩。7000多青年创意人才的加入让瓷都焕发生机。文化创意不仅让创意陶瓷走入现代生活,也让传统制造业获得新生。

6年前,智明星通还是一家只有5个人的创业公司,到现在已发展成为全球拥有500名员工的游戏“小巨人”,2017年收入超过10亿元,其中绝大部分来自于海外市场。智明星通打开了中国文化“走出去”的新渠道。

(选自张玉玲《2018年文化产业前瞻:天高任鸟飞》)

材料二

(数据来源:公开资料整理)

材料三

以北、上、粤、苏、浙为代表的第一梯队,今年进一步加快文化产业发展。文化产业的“北京特色”源于特殊的政治、文化中心地位,得“天时地利人和”之优势。作为文化“大码头”,最新的上海“文创50条”成为沪市发展的新重点。作为文化产业第一方阵、文化产业发展指数连续四年位居省域首位的江苏省,实则是民营文化企业大发展大繁荣的真实写照。融合发展看广东,从2012年到2016年,广东省文化产业实现了质的飞跃。5年时间,文化产业增加值实现翻倍增长,这就是浙江文化产业的“速度与激情”。重走海上丝绸之路,2017年福建文化产品出口额25.85亿美元,在全国排名第六。

与其他发达省份相比,河南相对较低的人均GDP制约着河南文化建设的总体投入,文化创意人才紧缺,文化产业创新能力不足等主客观因素,都在不同程度制约着河南文化建设的发展。

(选自《2017年全国各地文化产业发展大揭底》)

材料四:

2018年,我国文化产业应走怎样的发展之路?关键是“高质量发展”。文化产业实现高质量发展,要有良好的大环境。在外部环境的营造过程中,政府就像一名优秀的“管家”一样,发挥着不可或缺的作用。政府并非“亲力亲为”,而是要积极搭建平台,建立更好的制度,加强监管,为文化产业营造更好的发展环境。

文化产业实现高质量发展,还要“练好内功”。文化消费是文化产业发展的内生动力。如今,80后、90后,甚至00后消费群体不断壮大,其新的消费观念、消费习惯对文化产业提出了新的要求。要想扩大文化消费,释放文化产业的新活力,就要坚持内容为王,秉持工匠精神,提高文化产品的供给质量,提供让消费者满意的产品和服务。

在第四届世界互联网大会上,国家文物局展出的3D兵马俑、数字敦煌壁画让体验者赞不绝口、直呼过瘾。无疑,这是一次成功的探索,也给文化产业的高质量发展提供了一种启示,即文化与创意,二者缺一不可。

(摘自《光明日报》)

7.下列对材料相关内容的梳理,不正确的一项是(3分)

A社会从追求物质财富的“物质经济时代”,进入了“文化精神时代”,这为文化产业提供了发展机遇。

B.国家把文化战略提高到全新的高度,百姓对精神文化产品的新需求,将促使文化消费能力的积聚与喷发。

C7000多青年创意人才的加入让人们认识到文化创意的重要性,于是保留工业遗产,才使陶溪川文创园横空出世。

D.人均GDP相对较低,文化创意人才紧缺,文化产业创新能力不足等都在不同程度上制约着河南文化建设的发展。

8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)

A.与其他文化产业相比,2017年文化信息传输服务的发展增长速度是一枝独秀,是文化艺术服务增速的两倍多。

B2017年我国各文化及相关产业的增速各不相同,其中文化信息传输服务与文化专用设备生产的差距最大。

C2017年我国各文化相关产业中,服务类产业发展的不平衡性显然低于生产类产业发展的不平衡性,要引起重视。

D.江苏省的文化产业发展指数连续四年位居省域首位,得益于当地民营文化企业与国有文化企业相互融合发展。

9.要促进我国文化产业的发展,要从哪些方面下功夫?(6分)

二、古代诗文阅读(34分)

(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)

阅读下面的文言文,完成1013题。

李继宣,开封浚仪人。尝命往陕州捕虎,杀二十余,生致二虎、一豹以献。契丹寇静戎军,从崔彦进过拒马河接战,自午至申,大败之。雍熙三年,曹彬北征,继宣从先锋李继隆至方城,力战三日,大军继至,遂克固州。进壁涿州东又与敌斗乘胜攻北门克之日领轻骑度涿河觇敌势又将五千骑援米信因率劲骑追至新城北大败之斩其酋贺恩相公,继宣亦中流矢。大军还雄州取刍粮,遇契丹新城,疾战至暮。明日复战,继隆为敌所邀,继宣以所部拔之。召入,以功超授崇仪使。淳化三年,徙知保州。筑关城,浚外濠,葺营舍千五百区;造船二百艘,入鸡距泉以运粮,人咸便之。课军中劲弩,为入阵之备。至道三年,契丹寇定州,至怀德桥,继宣领兵三千掩袭之。契丹保丰隆山砦,继宣伐木治常山桥,契丹闻之,大惧,拔砦遁走。继宣锐于追袭,傅潜为部署,继宣诣潜请行,颇为所抑。及召潜属吏,诏继宣与高琼同主军事,逐敌越拒马河。受诏按视缘边城砦,权知威虏军,敌骑至城下,屡出兵设伏,斩获甚众。咸平四年,领康州刺史。敌至,继宣即召赤虏之师,敌走上羊山。继宣逐之,环山麓至其阴。继宣马连中矢毙,凡三易骑,大克捷。诏书称奖。景德初,契丹乘秋来攻,继宣独主镇州全师。及与契丹和,命为高阳关钤辖。继宣罕识字,上以河间郡事繁,虑狱讼有枉,命高继勋代之,止为钤辖。大中祥符初,召还,加四方馆使。以疾,授西京水南都巡检使,每夕罕巡警,为留司所举,特诏增巡检一员,专主夜巡。六年,疾甚,求至京师寻医,卒,年六十四。

(选自《宋史·李继宣传》)

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( )

A.进壁涿州/东又与敌斗/乘胜攻/北门克之/日领轻骑/度涿河觇敌势/又将五千骑援米信/因率劲骑追/至新城北大败之/

B.进壁涿州/东又与敌斗/乘胜攻北门/克之/日领轻骑/度涿河觇敌势/又将五千骑援/米信因率劲骑追至新城北/大败之/

C.进壁涿州东/又与敌斗/乘胜攻北门/克之/日领轻骑度涿河/觇敌势/又将五千骑援米信/因率劲骑追至新城北/大败之/

D.进壁涿州东/又与敌斗/乘胜攻/北门克之/日领轻骑度涿河/觇敌势/又将五千骑援/米信因率劲骑追/至新城北大败之/

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( )

A.地支用于计时:午时指白天十一点到一点,申时指下午三点至五点。

B.先锋,作战时率先迎敌的人或部队,后指一切事物的开创者或领先者。

C.刍粮,指供军队用的饲料和粮食。刍,本是割草,多指喂养牲畜的草。

D.属吏,指部门的下属官员,也指交给执法官吏处理。文中意思是前者。

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( )

A.李继宣勇猛无畏,因功受封。李继宣曾受命到陕州捕捉老虎,他杀死了二十多只;后来跟随李继隆作战,斩杀敌酋,身中流矢,因战功被任崇仪使。

B.李继宣恪尽职守,积极备战。李继宣知保州时修筑城墙,修葺房舍,造船二百艘用来运粮,并且督促士兵训练使用强弩,为接下来的战斗做准备。

C.李继宣不惧牺牲,追赶敌军。李继宣任康州刺史时,勇敢迎敌,与所率军队一起紧紧追赶敌人,所骑的马多次被敌人射杀,但他继续战斗,终获胜利。

D.李继宣患病任职,深享恩典。李继宣因患病被任命为西京水南都巡检使,但每晚派遣的巡检太少,被留司举报,皇帝为此增加一名巡检,专管夜巡。

13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)遇契丹新城,疾战至暮。明日复战,继隆为敌所邀,继宣以所部拔之。(5分)

(2)继宣罕识字,上以河间郡事繁,虑狱讼有枉,命高继勋代之,止为钤辖。(5分)

(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)

阅读下面这首唐诗,完成1415题。

奉和圣制从蓬莱向兴庆阁道中留春雨中春望之作应制

王 维

渭水自萦秦塞曲。黄山旧绕汉宫斜。

銮舆迥出千门柳,阁道回看上苑花。

云里帝城双凤阙,雨中春树万人家。

为乘阳气行时令,不是宸游重物华。

【注】 蓬莱:即唐大明宫;兴庆:兴庆宫,唐玄宗为诸王时以旧宅改建。唐代宫城位于长安东北,而大明宫又位于宫城东北,兴庆宫在宫城东南角。阁道:谓大明宫入曲江芙蓉园的复道。

14.下列对这首诗的赏析,不恰当的一项是(3分)(  )

A.王维的这首七律,是唐玄宗由阁道出游时在雨中春望赋诗的一首和作,紧扣“望”字去写,写得集中,勾勒出了一个完整的画面。

B.首联中的渭水、黄山、秦塞、汉宫,作为长安的陪衬和背景出现,意境开阔,历史色彩浓厚,时空感均因之而增强。

D.尾联是说,这次天子出游是因为阳气畅达顺天道而行时令,是一次有政治意义的活动,并非是为了赏玩景物。

D.这首应制诗不落窠臼,构图上阔大美好,为那个繁盛的时代写下了一曲颂歌,也流露出诗人不受重用的伤感。

15.本诗颈联历来为人称颂,请赏析这一联的精妙之处。(6分)

(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)

16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)《登高》中的“”一句从形、声角度精炼传神地描写了风、天、猿等景物,意境阔大;颔联中“”用江水抒发了壮志难酬的感伤。

(2)韩愈在《师说》中强调懂得道理有先有后,技能学业各有专长的句子是“

”。

(3)《曹刿论战》中,针对国君将衣食与百姓共享的做法,曹刿的评价是“

三、语言文字运用(20分)

阅读下面的文字,完成1719

“早春江上雨初晴,杨柳丝丝夹岸莺。画舫烟波双桨急,小桥风浪一帆轻。”人工智能机器人“九歌” ,创作了这首清新别致、朗朗上口的小诗。“九歌”创作之所以能信手拈来,是因为“熟读唐诗三百首”,它储存了从初唐到晚清的30万首诗篇,然后通过深度学习模型,(),按照主题需要解码输出一首完整的诗。

如今,人工智能技术 ,各式各样的智能机器人早已各显神通,“张小明”是第一款国内综合大数据分析、自然语言处理与机器学习技术的人工智能写稿机器人。俄罗斯世界杯期间,“张小明”记者16天撰写450多篇体育新闻,并以与直播同步的速度发布,最终,一战成名。

“强大的人工智能崛起,要么是人类历史上最好的事,要么是最糟的。我们应该竭尽所能,确保它的未来发展对我们和环境有利。”斯蒂芬·霍金生前如是警醒。当诗歌创作这一人类精神文化最后的堡垒被逐渐攻破,你我手中的饭碗岂不是岌岌可危?不过也有专家认为这是

17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)( )

A.牛刀小试 一日千里 众望所归 庸人自扰

B.牛刀小试 日新月异 不负众望 杞人忧天

C.初露锋芒 日新月异 众望所归 杞人忧天

D.初露锋芒 一日干里 不负众望 庸人自扰

18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( )

A.古诗中的“潜规则”被掌握,摸索出一套作诗的规律

B.摸索出一套作诗的规律,古诗中的“潜规则”被掌握

C.摸索出一套作诗的规律,自己学习古诗中的“潜规则”

D.自己学习古诗中的“潜规则”,摸索出一套作诗的规律

19.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( )

A.“张小明”是国内第一款综合利用大数据分析、自然语言处理与机器学习技术的人工智能写稿机器人。

B.“张小明”是第一款国内综合大数据分析、自然语言处理与机器学习技术的人工智能写稿机器人。

C.“张小明”是国内第一款利用综合大数据分析、自然语言处理与机器学习技术的人工智能写稿机器人。

D.“张小明”是第一款国内综合利用大数据分析、自然语言处理与机器学习技术的人工智能写稿机器人。

20.下面是某同学在班级的学习方法交流会上的发言摘要,其中有五处表达不得体,请找出并作修改。(5分)

刚才主持人的一番话真可谓一得之见,使我受益匪浅。首先我要感谢老师对我学习的慷慨相助,同时我殷切盼望成绩差的同学能够调整心态,改进方法,取得佳绩。另外,以后如有问题,也欢迎大家积极发问,我一定会鼎力相助。

改为;②改为

改为;④改为

改为

21.《中国诗词大会》组委会拟征集舞台悬挂对联,请根据下面提供的词语组成上联与下联。要求符合对联的基本格式。(6分)

品国学盛宴情飞华夏播火传薪

雅士俊杰赛诗会友名家翘楚

吟经典华章心醉文学


四、写作(60分)

22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

某大学进行了一场与“心灵鸡汤”有关的辩论赛。正方“鸡汤”与反方“反鸡汤”围绕着“如何面对自身的失败”这一话题展开舌战,争论激烈。

当你“又丑又穷”时,“鸡汤”认为只要努力就能“迎娶白富美”,“反鸡汤”则告诉你休想做白日梦。

当你没有把握时,“鸡汤”鼓励你“你是最棒的”,“反鸡汤”则说“先掂量掂量自己吧”……

“鸡汤”喜欢进行心理按摩,要你相信自己能够成功;“反鸡汤”则喜欢给你当头一棒,要你认清现实。

对此你有怎样的态度与认识?你对“心灵鸡汤”有着怎样的思考?请写一篇文章,谈谈你的看法。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。



武威第六中学高三语文第二次诊断考试答案

1.答案:C

2.答案:B

3.答案:A

4.答案:B (A.小说中没有对“我”的肖像描写。C.小娜心中可能有走出大山的愿望,但作品中没有明显的表现。D.“我”决定留下来,是善良的心灵受到了触动,说“精神蜕变”“人格 升华”有些夸大。)

5.答案:①突出表现了孩子们的优秀、上进,体现了奖状在孩子们心中的分量;

②呼应标题,表现奖状的作用;

③与下文老校长为“我”发奖状使我感到羞愧形成对比;

④为后文“我”忘记发奖状导致小娜没得到奖状,回家挨打并辍学做铺垫。(答对3条即可得满分。意思对即可。共6分。)

6.⑥答案:观点一:“我”会长期待下去。

①从感情上来说:孩子们的纯真、善良、努力以及祈求的眼神,村民们真诚的感谢,都使“我”深受感动,而小娜被母亲误解这一事件,也深深触动着“我”的内心。

②从人物形象上来说:“我”是一个善良而有责任心的教师,对孩子、对事业的爱会促使他决定留下来。

③从大环境的角度来说:国家对去西部支教会给予很多优惠政策,也有一定的影响。(每条2分,共6分。意思对即可。其它角度言之成理也可给分)

观点二:“我”在一年后会选择离开。

①山区的条件太艰苦太恶劣了,远离都市繁华,也不是自己的家乡。

②“我决定在这里多待一年”,只是当时受到触动后的决定,所以“熬过”这一年后,“我” 还是会按计划选择离开。

③山里人理解我的处境与选择,不会太过挽留。

④“我”并没有“太高的觉悟”,一直向往的是大城市的生活。

(表明观点2分,理由每答对一条给2分,共6分。意思对即可。其它角度言之成理也可给分)

7.⑦答案:C

解析:强加因果。

8.答案:A

解析:B项“文化信息传输服务与文化专用设备生产的差距最大”分析错误;C项“低于”分析错误;D项“得益于当地民营文化企业与国有文化企业相互融合发展”理解错误。

9.答案:① 政府要营造良好的大环境:搭建平台,加强管理,加强监管。 ②企业要练好内功,秉持工匠精神,提升产品质量。③要有创新意识,文化与创意要融合。(6分)

10.答案:C

解析:解答这类题目,注重把握谓语和与之对应的状语、主语、宾语等。比如“进壁涿州东又与敌斗”,从“进壁”分析,宾语可以是“涿州”,也可以是“涿州东”;从动词“斗”分析,“东”不可能作“斗”的状语,由此判定“东”后要停顿。排除A、B两项。再如“又将五千骑援米信因率劲骑追至新城北大败之”,从动词“将”“援”分析,“援”的宾语应该是“米信”,故“米信”后面要停顿。排除D项。

11.答案:D

解析:D项,从原文“及召潜属吏,诏继宣与高琼同主军事”可以推断出,属吏的意思是交给执法官吏处理。

12.答案:D

解析:D项,“每晚派遣的巡检太少”错误,原文“每夕罕巡警”的意思是每晚(李继宣)很少出来巡视。

13.答案:(1)在新城遭遇契丹人,血战到黄昏,第二天再战,李继隆被敌军拦截,李继宣率领部队救下他。(被动句、“邀”“拔”各1分,句意2分)

(2)李继宣识字很少,皇上因为河间郡事务繁多,怕他断案有误,就命高继勋接替他,只让他担任钤辖的职务。(“罕”“枉”“止”各1分,句意2分)

解析:翻译文言语句时要抓住每个语句中的关键词,有特殊句式的,要注意按照现代汉语的语法习惯调整语序。

注意:1.强调直译,字字落实。2.“关键词”与“大意”不重复扣分;“大意”符合通顺即可,“关键词”译成近义词也可。

参考译文:

李继宣,开封浚仪人。曾经接受命令到陕州捕虎,杀掉二十多只老虎,活捉了两只老虎、一头豹子献上。契丹侵犯静戎军,李继宣跟从崔彦进越过拒马河与敌作战,自午时至申时,大败契丹。雍熙三年,曹彬北征,李继宣跟随先锋李继隆到方城,奋战三天,大军才来到,于是攻克固州。在涿州的东面进驻并筑工事固守,又与敌人作战,乘胜进攻北门,攻克。每天率领轻装骑兵渡过涿河,侦察敌情,又率领五千骑兵援救米信,趁机率领精锐追击到新城的北面,大败敌人,斩杀敌人的头目贺恩相公,李继宣本人也中了流矢。大军返回雄州取粮草,在新城遭遇契丹人,血战到黄昏。第二天再战,李继隆被敌军拦截,李继宣率领部队救下他。召入京城,因为功劳越级提升为崇仪使。淳化三年,调任为保州知州。修筑城墙,疏浚护城河,修葺一千五百区房舍:造二百艘船,进入鸡距泉来运粮,人们都感觉到很方便。督责军中训练使用强弩,以备战时之用。至道三年,契丹进犯定州,到了怀德桥,李继宣领兵三千突然袭击他们。契丹退守到丰隆山砦,李继宣伐木修理常山桥,契丹人听到消息后,十分害怕,拔营逃跑。李继宣追击勇猛,当时傅潜担任部署,李继宣前往请求傅潜批准他的行动,受到傅潜的压制。后来等到傅潜被召回京城查办,朝廷命令李继宣与高琼一起主持军事,驱逐敌人渡过拒马河,接着被任命为镇州钤辖。接受诏令巡视沿边的城寨,代理知威虏军,敌人骑兵到城下后,李继宣多次出兵设伏,杀死、重伤很多敌人。咸平四年,担任康州刺史。敌人来到,李继宣马上召集赤虏的军队,敌人逃上羊山。李继宣紧紧追赶敌人,沿山脚直到山北。李继宣骑的马连续被敌人射杀,前后换了多次马匹,取得胜利。朝廷下诏表扬他。景德初年,契丹乘秋季来进犯,李继宣单独指挥镇州全军。等到与契丹议和,任命他为高阳关钤辖。李继宣识字很少,皇上因为河间郡事务繁多,怕他断案有误,就命高继勋接替他,只让他担任钤辖的职务。大中祥符初,被召回京城,加四方馆使职。因为患病,任命他为西京水南都巡检使,每晚他很少出来巡视,被留司举报,朝廷特别命令增加一名巡检,专管夜间巡视。大中祥符六年,病情加重,请求到京师看病,去世,享年六十四岁。

14.答案:D

解析:这首应制诗是歌功颂德之作,结尾两句很明显地体现了这一点,但诗中描绘的景象饱满生动,可以让后人窥见大唐盛世一景。

15.答案:①借景抒情,情景交融,作者通过描写雨中春树、人家和高大的凤阙,烘托渲染了一种祥瑞的气氛,表达对盛唐热爱赞叹之情;②衬托,春雨之下的春树、人家和宫阙互相映衬,更显出帝都的阔大、壮观和昌盛;呼应题目“雨中春望”,也透露了这个春天风调雨顺,为过渡到下文做铺垫。③对仗工整,“云里帝城”与“雨里春树”相对,点明了春雨天气;“双凤阙”与“万人家”相对,写出了皇城与百姓房屋都处于春雨的润泽中,表现了当时政通人和的社会状况。(每点2分,答出三点即可)

16.答案:

(1)风急天高猿啸哀 不尽长江滚滚来

(2)闻道有先后,术业有专攻

(3)小惠未徧,民弗从也

17.答案:B

此题考核正确使用词语(包括熟语)的能力,答题时注意明确词语的含义,然后比对给出的句子,看使用是否合乎语境,题中牛刀小试:比喻有很大的本领,先在小事情上施展一下。初露锋芒:比喻刚显露出某种力量或才能。语段强调人工智能,“九歌”只是在“作诗”上显示一下本领,用“牛刀小试”。一日千里:比喻进步或发展极快。日新月异:形容发展、进步很快。二者基本相同。众望所归:众人的信任、希望归向某人,多指某人得到大家的信赖,希望他担任某项工作。不负众望:不辜负大家的期望。文中对象是“‘张小明’记者”,后面是“一战成名”应用“不负众望”。庸人自扰:泛指本来没有问题而自己瞎着急或自找麻烦。杞人忧天:比喻毫无必要的忧虑和担心。语段强调“没必要的担心”,用杞人忧天。

18.答案:D

此题考核简明、连贯、得体的能力,重点考核语句连贯,语句衔接的题目是课标卷必考的题目,有时是排序,有时是填写衔接句,排序的题目主要从陈述对象的转换、关联词语的呼应、指代性词语的指代意义、和上下文的顺序照应、和空格前后的衔接等角度分析。填写衔接句主要从陈述对象的一致,虚词的运用,句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵的和谐的角度选取。此题考核选填衔接句,此题注意语意的衔接,前面是“学习”,同时注意“学习”和“掌握”的先后顺序。

19.答案:A

此题考核辨析并修改病句的能力,注意明确病句的类型,以及典型的错例,答题时从结构和内容的角度分析句子,对照错例,找到错误。这个句子共有两处错误,第一,“第一款”是顺序,“国内”表领属,领属在前;第二,“综合”修饰“利用”。

20.①”一得之见”改为“真知灼见”;②“慷慨相助”改为“帮助”; ③“殷切”改为“衷心”; ④“盼望”改为“希望”; ⑤“鼎力相助”改为“全力相助”。

21.答案:

品国学盛宴, 名家翘楚, 赛诗会友, 心醉文学芳草地

吟经典华章, 雅士俊杰, 播火传薪, 情飞华夏艳阳天

22.写作指导:

该题考查考生理性思维和批判质疑思维。人在长期面对失败时,常常会产生“习得性无助”,而这时,人们最需要的其实不是“如何解决”,而是“如何相信自己可以解决”,这正是“心灵鸡汤”大有市场的原因。对于不少人来说,“心灵鸡汤”并不陌生。年少时,谁不曾被类似饱含知识、智慧和温暖的“鸡汤”触动过、激励过?虽说那些励志成功学并未对人类的进步起到什么实质性作用,但有时候它能给你立竿见影的效果。比如,在你意志消沉萎靡不振的时候像一剂兴奋剂让你暂拾信心,热血沸腾。立意时,可以肯定“鸡汤文”的积极作用。“反鸡汤”段子是另一种形式的黑色幽默,之所以受到人们的追捧,是因为它们揭示了“鸡汤”中试图粉饰的现实无奈,虽然有些残酷,但胜在真实,反而能让人接受。可也有人觉得这样的“反鸡汤”充满了反讽、自嘲,传递给人们的是满满的负能量,比“鸡汤文”差了一万倍。也可以从“鸡汤文”对人们的麻醉作用入手,支持“反鸡汤”。也可以将二者辩证地结合起来,呼吁人们喝“心灵鸡汤”时,也认清现实,找到解决问题的方法。

点睛:本题立意时,可以肯定“鸡汤文”的积极作用;也可以从“鸡汤文”对人们的麻醉作用入手,支持“反鸡汤”;也可以将二者辩证地结合起来,呼吁人们喝“心灵鸡汤”时,也认清现实,找到解决问题的方法。立意角度要跳出材料的,给人眼前一亮、耳目一新之感。注意题干的要求,具体写作时,还应避免抽象的描写,大而无边的空泛议论。选择议论文,应小切口,深分析。写散文或记叙文,应情感饱满,写得形象、具体、生动,有灵性。

欢迎访问高中试卷网

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告