【试卷】河北衡水中学2018届高三年级十六模考试语文试卷


河北衡水中学2018届高三年级十六模考试语文试卷

  一、现代文阅读(35分)

  (一)论述类文本阅读(9分)

  阅读下而的文字,完成1~3题。

  北宋哲学家张载有言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这既是先贤圣道,亦隐喻家国大义。因此,家国情怀也是中国古典诗词从未缺席的主题,诗词中的家国,既有“边塞况味”,也有“忧国忧民”。

“边塞况味”,莫如盛唐四大边塞诗人王昌龄、王之涣、岑参、高适,他们开启了中国边塞诗词的巅峰之门。王昌龄有感于汉将李广的英雄气概而作的《出塞》句句宣誓,字字慷慨,尽显盛唐人保家卫国的决心。王之涣留存于文学史的诗作已不多,但《凉州词》的余响不绝于耳,尤其是那两句“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。羌笛与杨柳,春风与玉门关,离家已经平添几分忧思,而更为堪忧的是,面对这茫茫荒漠,连表达思念的杨柳枝都找不到。玉门关,自古就隐喻着边塞情绪,诗人把它放在这里,更显回乡之路漫长悠远。忧愁虽然有,但比忧愁更强烈的是慷慨,乡愁之上,还有家国荣誉,这远远高于个人悲情。边塞将士们的坦荡着实令人叹服。于是,我们不难理解,王之涣的《凉州词》为何哀而不伤、怨而不怒、悲壮却不凄凉了。

“忧国忧民”诗词所体现的则是国与民在争战中的苦难。忧国,既有曹植“捐躯赴国难,视死忽如归”,又有辛弃疾“了却君王天下事,赢得生前身后名”,更有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。在“捐躯赴国难”这面旌旗下,辛弃疾一腔热血奔赴《破阵子》,陆游逝前留下“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的殷切期待。忧民,最深情的则非杜甫莫属了。朱熹论杜甫人格,将他与颜真卿、诸葛亮、韩愈、范仲淹并举为“君子”,意为“品格高尚”的人。朱熹认为他们“其所遭不同,所立亦异,然求其心,则皆光明正大,疏畅洞达,磊磊落落而不可掩者也”。杜甫的“磊磊落落”是他对民众生命的人道关怀。他的“三吏”、“三别”像一部史诗,记录着战争中百姓的艰辛。“嫁女与征夫,不如弃路旁”的年轻人,“子孙阵亡尽,焉用身独完”的老人,“存者无消息,死者为沉泥”的受难者,这些形象直指人心。杜甫爱民之情丹心耿耿,情义相照。

  家国情怀,成为中国古典诗词积淀于文化中的审美基因。它深隐于华夏灵魂深处,昂而不傲,光而不妖。它内敛、融达,成就了中华文化昂扬的自信:“不要人人夸颜色好,只留清气满乾坤。”这种文化自信与古典诗词偕隐同行,玲珑剔透,流光溢彩,超越了空间,点亮了时代,烛照千秋,辉映未来。

  (摘自2018212日光明网《古典诗词与文化自信》)

1.下列对原文内容的理解和分析,正确的一项是(

A.家国情怀是中国古典诗词永恒主题之一,使得张载名言具有“先贤圣道,家国大义”。

B.文中的“边塞况味”,或表现为保家卫国的英雄气概,或流露出比乡愁更强烈的家国荣誉。

C.文中引用《出塞》“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”诗句,意在表达王昌龄对李广英雄气概的敬佩。

D.朱熹认为“君子”就是“品格高尚”的人,尽管他们遭遇各不相同,但其“磊磊落落”中必然有对民众生命的人道关怀。

2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(

A.文章第一段引用张载名言,对其解释后,提出了文章的中心论点。

B.作者以王之涣的《凉州词》为例,意在论证即使在乡愁如此浓郁的诗里,家国情怀也未曾缺席。

C.文章二、三两段从边塞况味到忧国忧民层层深入地论述了古典诗词的家国情怀。

D.文章采用总分总的论证结构,从两个方面论述了古典诗词中的家国情怀。

3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(

A.唐代涌现出一大批杰出的诗人,共同开启了中国诗歌的巅峰之门,他们成就了无与伦比的盛世唐朝。

B.先贤们的“忧国”体现在为国奉献的义勇和担当上,而身处和平盛世的我们,更应该做好“爱国”的本分,这就是一种家国情怀的传承。

C.家国情怀积淀于中国古典诗词的字里行间,深隐于民族血脉的薪火相传,它成就了中华文化昂扬的自信。

D.文章从家国情怀的角度,挖掘出我国古典诗词的文化价值,让我们在认同中传承,在践行中坚定信心,这恰是对文化自信的具体例释。

  (二)文学类文本阅读(14分)

  阅读下面的文字,完成4~6题。

事情是这样的佚名

  怎么说呢?1226日,事件经过一天发酵,《惊爆,某超市一黑衣男子在对老人大打出手》牢牢霸占微博热搜榜头条。几张图片看起来是连拍,一男子挥舞手臂,老妇人抱着男人大腿,直到最后一张男子的手打到老人身上,看上去触目惊心。文字解说时间、地点、人物、事件相当详实。

  小明日记

  今天玩得可开心啦。妈妈带我去欧美新生活玩,小朋友真多。大人坐在游乐场外玩手机,我们玩打枪游戏。我们玩了很长时间。中午吃面条,很好吃,妈妈说下周还带我吃。

  下午和妈妈一起买了很多好吃的,超市的人很乱。有一个奶奶躺在地上,大声喊,还哭得很伤心,妈妈不让我看,但我早就看见了,那个奶奶抓住了那个叔叔的脚,叔叔不想让她抓。叔叔一蹦一蹦的,像跳皮筋,可好玩了。

  翅市收银员只言片语

  周年庆嘛,人多,忙不过来。我看到的时候,大妈已经倒地,那个黑风衣在掰大妈抱他大腿的手。他们吵得很激烈,那男的一直喊“松手”,而且还说脏话。大妈被他拖着走。听不出来两人为什么起的争执。

  我为什么不去拉开他们?公司规定:收银员不能离开岗位。而且我们经理和保安很快就赶到,把两人带走了。期间,很多顾客都在旁边看着,各种拍照。

  不说了,不说了,今天顾客至少比昨天多一倍。

  值班经理答记者问

  记者:两人为什么争执?

  经理:周年庆,特价区豆油只剩下一桶。那男的要拎走,大妈说是她因为没找到推车,暂时放那儿的,才引发争执。

  记者:据我们了解,这件事发生20分钟左右,你们才派人解决,具体原因是什么?

  经理:因为这次促销力度很大,顾客太多了,到处都是人,我接到电话从值班室下楼去叫保安,然后再上来,我是一直跑着的。我们要从最里面那个非买出口进入,这又是一大圈。到现场的时候,周围好几圈人,分开人进去,差不多十分钟,绝对没有15分钟。

  记者:事后,你们的调查结果是什么?

  经理:我们无权调查,这事儿得问公安人员。

  记者:那最后问题解决了吗?经理:解决了,我们超市各送了他们一桶豆油。今天我们吸取教训,不仅在特价区安排工作人员,而且,将特价商品量提高了23倍。

  我是监控录像管理员

1224日早7点,经理打来电话,让我在管业前调整13号至17号摄像头監控位置和范围,并要求我们在25320前,务必把13号至17号摄像头于下午200--300 的录像整理出来,保存备份,发给宣传部。

25日下午200的时候,我就盯着监控。看到一个女的疯狂冲到小王身后,双手抱住他手里的豆油,小王抢过,女子摔倒,后立即抱住小王的大腿,大喊大叫,看不出来喊什么。小王使劲儿挣脱,一只手拎着豆油,一只手一会儿掰她的手,一会儿挥舞着保持平衡。他们从15号監控拉拽到17号监控下面。

2019年无旦,微博热搜再现欧美翅市头条《反转—黑衣男“动手”的真相》,文章链接一个12分钟的视频。官方微博着实火了一把,据统计,2个小时点击超过500万,转发超过20万,评论过万。

  周年庆加圣诞节“双息”期间,该广场超市营业额远超沃尔玛、恒客隆等,为答谢新老客厚爱,元旦节日期间将“双惠”活动持续到本月7日。

4.下列关于小说艺术特色和内容的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)

A.“小明日记”充满童趣,写男子与老妇人的争执流露出对他们举动的好奇,从而能吸引读者探求事件的真相。

B.从收银员只言片语可知其未必不知情,她选择性的回复和对责任的推卸透露出她对此事采取了躲避的态度。

C.从值班经理答记者问可知,超市把这个事件处理得又快又好,已充分考虑了顾客的需求,尽量让顾客满意。

D.小说开头“怎么说呢”看似突兀而多余,但当读完全文就会明白,作者从微博写起能够起到较好的反讽效果。

5.小说标题“事情是这样的”概括性强,请结合文本加以说明。(5分)

6.作者为什么从不同视角对同一事件进行讲述?请结合全文进行分析。(6分)

  (三)实用类文本阅读(12分)

  阅读下面的文字,完成7~9题。

  材料一

123日起,由中央电视台创建、央视纪录国际传媒有限公司承制的大型文博探索节目《国家宝藏》登陆中央电视台综艺频道(CCTV-3),在周日1930黄金档首播。

  《国家宝藏》由央视和故宫两大文化体强强联手,上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆八家国家级重点博物馆(院)鼎力加盟,在文博领域深入挖掘。节目共计10期,每期90分钟。节目每集聚焦一家博物馆,每个博物馆推荐3件镇馆之宝,交民众甄选。每件宝藏都拥有一位与之绑定的明星作为“国宝守护人”,他们将与各种不同的守护者一起,以各种不同的方式,倾情讲述这些“大国重器”的前世今生,解读中华文化的基因密码。

  (摘编自钟菡《〈国家宝藏〉很年轻!有多年轻?上下五千年!》,《解放日报》20171128)材料二

  近日,央视的文博类综艺节目《国家宝藏》获得无数好评,就连一向挑剔的豆瓣网友也给出了高达9.0的评分。为什么并不罕见的文博综艺节目,能获得如此高的热度?原因只有一个,《国家宝藏》用了全新的方式,来讲述那些历久弥新的“老故事”。

不同于以往的综艺节目,《国家宝藏》邀请了王凯、雷佳音等27位当红明星作为“国宝守护人”,以“小剧场”的方式演绎文物的前世今生,而9大博物馆馆长坐镇对文物进行讲解点评,更让节目凸显了话题性和专业性。

在第一期节目中,王凯饰演乾隆一角,演绎了清代集中国瓷器之大成的瓷瓶——各种釉彩大瓶背后的故事。在剧中,穿越到清代的王羲之、黄公望以及雍正皇帝都用不同方式“吐槽”了乾隆皇帝的“农家乐”审美,但是,乾隆皇帝的一句“鼎盛王朝就该海纳百川”又完美地回应了世人对该瓷瓶的怀疑。正是这种鲜活、接地气的呈现方式,拉近了文物与普通观众之间的距离,使得观众更乐于去了解文物本身以及文物背后的故事。

《国家宝藏》在呈现与表述方式上的成功,对文化遗产的推广和传播具有很大的启示意义。

(摘编自陈子仪《(国家宝藏)热播文化遗产要讲好新故事》,《中国青年报》2017 12.26

  材料三


沈阳故宫博物院观众现状调查

  (资料来源于曾阳、刘莹《以统计数据做好博物馆公众服务——沈阳故宫博物院观众调查报告》,《沈阳故宫博物院院刊》2015年第01期)

  材料四

  在曼彻斯特大学从事戏剧研究的高级讲师托尼•杰克森的带领下,研究者们在伦敦帝国战争博物馆和曼彻斯特人民历史博物馆进行专项研究,旨在阐明戏剧对学校孩子们理解力和记忆力的影响。研究报告表明,在博物馆中使用演员可能是一种强有力的教育工具,研究者发现,当某个故事是由一个扮演重要角色的演员说出的时候,学生们的理解力和记忆力更强,他们也容易对人物深表同情,容易理解问题消极和困难的方面。“根据学生们告诉我们的,似乎这种表演容易得到认可,因为演员们仿佛是在与朋友、邻居而不是与小学生进行交谈。”而在非戏剧组,学生们的理解力和记忆力均存在着很大的变数。

尽管这些表演鲜活有趣,在观众中产生了很好的效果,但是要想维持这种表演,没有资金的帮助是难以为继的,因为戏剧表演日复一日,完全是博物馆自己在硬撑着。如今,编写和排演一个新的角色可能花掉的费用达4000欧元,这对于博物馆来说也是一笔不小的开支。这样看来,在英国博物馆教育中发挥着传统作用的戏剧表演也面临困境。

(摘编自陈成军《戏剧表演与英国博物馆的教育功能》,《中国文物报》2005. 4 29

7下列对材料相关内容的梳理,正确的一项是(3)

8下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是(5分)

A.《国家宝藏》节目为每件宝藏绑定了一位明星作为“国宝守护人”,借助明星效应引起观众对国宝的关注。

B在《国家宝藏》中,乾隆皇帝以一句“鼎盛王朝就该海纳百川”展现出大众化的审美观,扭转了世人对釉彩大瓶的看法。

C在沈阳故宫博物院的调查中,男性和中青年群体是主要观众群体,大部分人渴望通过各种方式对展品有更多的了解。

D根据材料三可以看出,目前观众对沈阳故宫博物院提供的服务尚存在各种不满,该博物院的服务情况不容乐观。

E托尼•杰克森带领的研究者们通过对比研究证实了戏剧表演的效果,从而为英国博物馆教育的方式提供了重要的理论支持。

9电视节目《国家宝藏》是用哪些全新的方式来介绍文物并获得好评的?请概括说明。(4分)

  二、古代诗文阅读(35分)

  (一)文言文阅读(本题共4小题,19分)

  阅读 面的文言文,完成10~ 13题。

  潮州寺丞洪公行状

  文天祥

  公讳天骥,字逸仲,世晋江人,嘉定戊辰七月庚戌公以生,生有异质,沉静专一,自少讲求微言,通念晓析乃已,故于经史诸子百家之辞,无不贯串。

  登淳佑七年进士第,除建宁县尉,发奸伏,无所回挠。时有劫寇王若曾,啸聚千余人,骚动两路,诸所委捕,多畏沮。公奋不顾身,提兵其巢,一举空之。公虽浸近周行,然无所附丽,恂恂侃侃,望之山立。

  宝佑六年,淮阃择士自从,辟公为属。景定二年,授宣教郎,知广州香山县。至之日,以教养人才为第一义,修复大成殿、明伦堂、登俊斋,皆捐俸入为之,敛不及民。其为政一裁于义,俗哗健,戢其尤桀黠者,邑以大治。

  咸淳四年,公轮对,首尾二千余言,其辞谆复恳切,深刺腧髓。又言泉有屯戍左翼一军之兴之害,米舟捜籴生变之虞,而朝廷籍没翁、林二氏之田,可岁得谷万斛以纾戍卒廪食饷足则籴宽籴宽则米通民永无贵籴患矣朝论翕然以为论事有阳岩风。

  三年,知潮州,视民事如家,视敝政如已疾。捐金以裕学廪,倾囷以粟饥民,梁川以利病涉,知无不为,为无不尽。潮有防田旧堤,多啮于水,取俸与民筑石为堤,民号之曰洪公堤,且刻赋颂其旁。去之日,垂髫戴白者拥车下,不忍去。

  九年,得旨主管华州云台观。公时益畅于诗,数与姻族觞咏从容,而学徒有志于考徳问业者,多授以外声利及终身受用之要。暇日登临徜徉,爱南安风气明秀,取所谓小陂山者,曰:“乐哉,斯丘!我死则葬焉。”十年正月,公始属微疾,即乞致仕。八日,忽索水自浴,衣冠休于正寝,翛然而逝。

  子男应午力学克肖,收拾公遗稿若干卷,曰《东岩集》,藏于家,将以是年十月已未奉治命以葬。应午千里贻书,俾某状行,姑序其本末,以俟立言之君子。  10下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)

A可岁得谷万斛以纾戍卒/廪食饷足则籴/宽籴宽则米通/民永无贵籴患矣/朝论翕然/以为论事有阳岩风

B可岁得谷万斛以纾戍卒/廪食饷足则籴/宽籴宽则米通/民永无贵籴患矣/朝沦翕然以为论事有阳岩风

C可岁得谷万斛/以纾戍卒廪食饷足/则籴宽/籴宽则米通民永无/贵籴患矣/朝论翕然/以为论事有阳岩风

D可岁得谷万斛/以纾戍卒廪食/饷足则籴宽/籴宽则米通/民永无贵籴患矣/朝论翕然/以为论事有阳岩风

11下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

A路:宋元时代行政区域名,始于宋代。宋代的路相当于明清的省,元代的路相当于明清的府。

B征辟:汉武帝时开始推行的一种自上而下选拔官吏制度;文中“辟”措洪天骥受到皇帝选拔。

C姻族指有姻亲关系的各家族或其成员,在古代婚一般指女方父母,姻一般指男方父母。

D垂髫:古时汉族儿童不束发头发下垂,古人常以此指儿童;古代男子二十岁通常由父亲在宗庙主持冠礼,加冠以示成年。

12下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

A洪天骥天资聪颖,通晓经史。洪天骥读书讲求微言大义,注重通读了解,所以对于诸子百家著作能从头到尾阅读明白,其子洪应午整理遗稿取名为《东岩集》。

B洪天骥勇敢谨慎,重视教育。担任建宁县尉时,率领军队击败盗贼王若曾;在担任香山知县时,拿出俸禄建设学校,教育百姓,取得了较大成效。

C洪天骥擅于理政,爱民如子。在朝论之时,他建言罚没大户,以除籴患,得到朝廷一致认可;在潮州任上,修建学校,修建河堤,百姓称为洪公堤,离任之时老人小孩相送不忍他离开。

D洪天骥真诚教育学生,同时人洒脱。在担任华州云台观主管时,常常赋诗游览,喜爱南山风物,十年正月安然离世;教授弟子时,常常教授他们名利之外和终身受益的学问.

13把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(l)公虽浸近周行,然无所附丽,恂恂侃侃,望之山立。(5分)

(2)捐金以裕学廪,倾囷以粟饥民,梁川以利病涉.(5分)

  (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,1l分)

  阅读下面这首诗歌,完成14~ 15题。

高阳台 除夜

韩疁

  频听银签①,重燃绛蜡②,年华衮衮惊心。饯旧迎新,能消几刻光阴。老来可惯通宵饮,待不眠、还怕寒侵。掩青尊、多谢梅花,伴我微吟。

邻娃已试春妆了,更蜂腰簇翠,燕股横金。勾引东风,也知芳思难禁。朱颜那有年年好,逞艳游、赢取如今。恣③登临。残雪楼台,迟日园林。

  【注】①银签:指更漏,计工具。②绛蜡:指红蜡烛。③恣:随意,无拘束。

14下列对这首词的赏析,不恰当的两项是(5分)

A开头连用一“频”一“重”,写足除夜坐久更深的情状,引出“年华衮衮惊心”,富有表现力。

B“掩青尊、多谢梅花,伴我微吟”一句,运用拟人修辞,重在描绘出新春梅花初开的可人姿态。

C“蜂腰簇翠,燕股横金”表现邻家少女为迎新岁,已然梳妆打扮,为明日春游作好了准备。

D末尾“残雪楼台,迟日园林”二句形象地再现了诗人作楼台园林之游的情景,含蓄而生动。

E这首词善于借用身边的形象抒发情感,语言晓畅而不失优美,意旨显豁而不失深刻。

15这首词中作者情感经历了怎样的变化?试结合诗句简要分析。(6分)

  (三)名句名篇默写(本题共l小题,5分)

16补写出下列句子中的空缺部分。(5分)

(1)李白《行路难(其一)》中通过对恶劣的行路环境的直接捕写,既点了诗题,又暗寓诗人人生之路上面临的艰难险阻的两句是“”。

(2)屈原在《离骚》中写了与韩愈的《左迁至蓝关示侄孙湘》里“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千”相似境遇的诗句是“” 。

(3)在《师说》中,作者指出了教师的职能是“” 。

  三、语言文字运用(20分)

17下列各句中加点成语的使用,全部正确的一项是(3分)

①当前,“打虎拍蝇”已经取得重大成效,但腐败和作风问题具有顽同性、反复性,不是一得之功,不可能一蹴而就,也不能指望毕其功于一役。

②作为领军主将,战前要想到自己的弱点和不足,全心全意备战,全力以赴战斗,保持狮子搏兔的心态,力争一剑封喉,克敌制胜。

③独俏寒枝的梅花曾经触动多少文人墨客的审美心灵,吸引他们诗兴大发,吟风弄月。

④电视连续剧《人间四月天》第6集中,梁思成去见徐志摩,谈话中说道:“昨天在宗孟先生那儿缘悭一面,今日特来拜访。”

⑤卜海要建设具有全球影响力的科技创新中心,还得有千金买骨的气魄,必须以人为本,要在人才质量以及如何发挥人才作用上下功夫。

⑥故宫博物院作为中国的文化重镇,作为备受喜爱的文化“网红”,也一定能在展览理念上顾盼自雄,让井喷的文化热情妥善安放。

A①③⑤B②③⑥C. ①④⑥D②④⑤

18下列各句中,全都不正确的一组是(3分)

①粉丝”对偶像“评论”,为偶像争取人气,照亮星途,不仅是另一种形式的自我实现,而且能获得一种投射在偶像身上的替代性满足.

②二十四节气的名称始见于殷商时代,到西汉已基本完备,属中国历法的独特创造,几千年来对推动中国农牧业发展起了重要作用,是中华民族文化认同的重要载体。

③空巢老人生活寂寞,无人照料,如何让他们度过一个在物质和精神上快乐充实、保障充足的晚年,已经成为不容忽视的社会问题。

④日前权威人士指出,在修宪背景下中国人民解放军必须要加快推动治军方式的根本性转变,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

⑤国务院安全生产委员会办公室提出要求,各地要建立健全校车安全管理法律法规体系和安全管理制度,明确校车优先通行权利,加强校车监管,保障校车安全。

⑥中国支付清算协会在向举报者公布的调查结果中指出,针对美团网“代收付款”业务不符合《银行卡收单业务管理办法》的相关规定,协会将责令美团进行整改。

A①④⑥B②④⑤ C. ①②⑥D①③⑤

19下列各句中,表达全得体的一组是(3分)

①虽为毫末技艺,却是顶上功夫。(雕刻店对联)

②赵子龙百战百胜,形象完美,可惜没有与先主义结金兰,未能如关张一样得到重用,实乃可惜。

③欣闻敝校百年校庆,本人忝为校友,因事不能躬临为歉。

④欣闻您家有弄璋之喜,因事不能前往,仅以歉意奉上!

⑤凡符合以卜条件的应聘者,请将足下简历、联系方式邮递至本中心.(《招聘启事》)

⑥流浪天下的结果,多数是少年子弟江湖老,有的佗傺而归,以家自慰,不禁感慨“不如家池上,乐逸无忧患”。

A①②⑤B②③⑥C②④⑥D②④⑤

20阅读短文,请在画线处填写恰当的语句。(5分)

  两个男人同时爱上了一个女人.要是在西方,这很好解决:决斗。谁赢了,谁得到她。得不到她,宁愿死。

  东方人不是这样。以早年一位才女与两位文化名人之间的感情故事为例。粱启超之子粱思成与学者金岳霖都爱慕着林徽音,林最终嫁给了梁。粱曾对林说,你是自由的,如果你选择了他,我也会祝你们幸福.林将这话告诉了金,金说,他是真正爱你的,我应该退出。金还为林终生未娶,据说在日后的几十年中,他们三人一直保持着好朋友的关系。

  这就是一场东方式的决斗。

西方式决斗是,两个男人都决心要得到——比力量;

东方式决斗是,

西方式决斗,瞬间就可决出胜负;

东方式决斗,

东方式决斗可能最终都没有结果。因为,他们其实谁都没有真正退出,也即意味着,

21根据下面材料要求,明确定义,合理运用论据,论证逻辑严谨。(6分)

  独立证明法和归谬法在辩论赛中经常用到,它们是间接论证的两种方法。独立证明法是通过证明与被反驳命题相矛盾的命题为真,从而确定被反驳命题为假的方法。归谬法就是先假定所要反驳的命题为真,然后引出荒谬的结论,从而证明所要反驳的命题为假。

根据上述定义,请分别使用独立证明法和归谬法对下列命题进行反驳,每种方法不超过40个字。

反驳命题:治愚比治贫更重要。

(1)独立证明法:

(2)归谬法:

  四、写作(60分)

22阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

2016年,国内首档方言音乐综艺节目《十三亿分贝》在网络平台播出后,广受青年人欢迎;2017年,宣传中国方言文化的央视大型纪录片《中国话》开拍。(网络资料)

②“中国文字有三关:意美以感心,音美以感耳,形美以感目。”(鲁迅)

③“亡了国当了奴隶的人,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。”【(法)都德】

④德国青少年不是向德语经典作家,而是从媒体那里学习母语,使得他们“尚未成型的心灵被印上了新闻审美趣味的野蛮标记。”【(德)尼采】

⑤联合国教科文组织将国际母语日设定在每年的221日,旨在促进语言和文化的多样性,以及多语种化。(网络资料)

读了上面五则材料,你有怎样的感触与思考,请以其中两三则为基础确定立意,以“我看汉语”为标题写一篇文章。要求自选角度,明确文体,不要套作,不得抄袭;不少于800字。

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告