【试卷】肇庆市2018届高中毕业班第三次统一检测题 语 文

肇庆市2018届高中毕业班第三次统一检测题

本试卷共8页,22小题,满分150分。考试用时150分钟。

注意事项:

1.答题前,考生务必将自己的学校、姓名、试室号、座位号填写在答题卷上。考生要认真

核对答题卷条形码上的信息与本人所填写信息是否一致。

2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑,如需改动

请先用橡皮擦擦干净,再选涂其他答案标号。主观题请用黑色墨水签字笔在答题卷上作答。

3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、

试题卷上答题无效。

4.考试结束,监考人员将试卷、答题卷一并收回。

5.保持答题卷清洁,不要折叠、不要弄破。

Ⅰ 阅读(70分)

一、现代文阅读(35分)

(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)

阅读下面的文字,完成1—3题。

“乡贤”一词始于东汉,是国家对有作为的官员、或有崇高威望、为社会做出重大贡献的社会贤达去世之后予以表彰的荣誉称号,是对享有这一称号者人生价值的肯定。后来在乡村社会建设、风习教化、乡里公共事务中贡献力量的乡绅,都被称之为“乡贤”。如今我们则把那些德高望重的还乡官员、耕读故土的贤人志士、农村的优秀基层干部、家乡的道德模范和热爱家乡、反哺桑梓的企业家等榜样人物、先进人物、精英人物称之为“新乡贤”。

习近平总书记强调:“要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”。因此,在社会主义新农村建设进程中,我们必须积极发挥新乡贤的作用,不断推进乡村治理现代化,引领社会主义新农村文化建设,弘扬和践行社会主义核心价值观。

随着我国城镇化进程的不断加快,乡村治理人才流失、主体弱化、对象多元化、环境复杂化等问题日益凸显,而新乡贤在乡村治理中的作用也越来越强大。乡贤文化对于今天的乡村治理仍然具有独特的人文道德价值以及经济社会效益,它是倡导文明乡风的精神力量、传承地域文化的方向坐标,在乡村社会矛盾化解中起着“安全阀”的作用。

新乡贤文化作为一种“软约束”“软治理”,有利于健全乡村居民利益表达机制,营造新乡贤参与家乡建设的氛围,激发村民参与乡村事务的积极性,建设乡村共同体,并提高其凝聚力和自治能力。从优化乡村治理文化来看,新乡贤文化所蕴含的文化道德力量,能延续传统乡村文脉;新乡贤的示范引领作用,能教化乡民、反哺乡里、涵养文明乡风,使村民遵循行为规范、价值导向。从提升乡村治理手段来看,在一些乡村出现“空心化”现象的情况之下,推进新乡贤和乡村社会结构有机融合,能够有效促进公共服务普及与公序良俗形成,构建兼具乡土性与现代性的现代乡村治理模式。

“随风潜入夜,润物细无声。”在社会主义新农村建设过程中,新乡贤的引领示范作用,就如一场场润物细无声的春雨。他们既挑起了乡村治理现代化的重担,又充当起了“讲道德、明是非、守纪律”的“传声筒”和“广播站”。在决胜全面建成小康社会的伟大征程中,我们要不断挖掘和发挥新乡贤的潜力与作用,使其在新时代的新征程中再立新功。

1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是 (3分)

A.顾名思义,乡贤就是生于本乡、服务于本乡、为乡村建设作出贡献的贤达之士。

B.简而言之,新乡贤就是本乡本土的、德才兼备的榜样人物、先进人物和精英人物。

C.新乡贤文化的作用主要体现在引领社会主义新农村文化建设和化解社会矛盾两大方面。

D.在乡村社会矛盾化解中起着安全阀的作用就是乡贤文化的经济社会效益的体现。

2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 (3分)

A.文章从乡贤的内涵说起,分析了必须积极发挥新乡贤作用的背景,并论证了新乡贤文化在社会主义新农村建设过程中的价值。

B.文章引用习近平总书记的讲话内容,为其观点提供了理论依据,极大地增强了文章的说服力。

C.第四段从优化乡村治理文化、新乡贤的示范引领作用和提升乡村治理手段三个方面论述了新乡贤在新农村建设中的作用。

D.“传声筒广播站的比喻,生动形象地阐述了新乡贤独特而突出的引领示范作用。

3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是 (3分)

A.新乡贤的引领示范作用如润物细无声的春雨,所以新乡贤既挑起了乡村治理现代化的重担,又充当起了讲道德、明是非、守纪律传声筒广播站

B.新乡贤文化虽然在乡村治理现代化中发挥着重要的作用,但未必适用于城市的治理。

C.乡村存在治理人才流失、主体弱化、对象多元化、环境复杂化等突出问题,只有充分挖掘和发挥新乡贤的潜力与作用,乡村治理才能卓有成效。

D.新乡贤文化在乡村建设中发挥着重要的作用,可见,软约束”“软治理在某些方面也不失为治理的良方。

(二)文学类文本阅读(本题共3小题,14分)

阅读下面的文字,完成4—6题。

袁有江

他现在还不想回家。

迎着刺眼的夕阳,他突然间冒起了去大岭山的念头。朋友曾提过,大岭山之巅可以俯瞰整座城市。来这座城市二十多年了,他还从没认真看过这座城市的全景。

此刻,他很想一个人去站站,看看。

  暮霭苍苍。站在观景台边缘,远眺一池斑斓的灯火,他吃惊地张大了嘴巴。第一次,他发现这座城市是高低起伏、连绵不绝的。一种从喧嚣中滋生的空空荡荡之感,油然而生。脚下是万丈深渊。凉飕飕的山风,钻进裤管,沿尾椎流到后脑,激起一股往下坠落的恐惧。他下意识地抓紧栏杆,想到尼采的那句话:当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视着你。

  下山时,他鬼使神差地将车又开回了单位,并关闭了手机。

  今夜,他想徒步回家。

  银白的河床里,静水深流,寂然无声。夹道的树丛间,散布着稀奇古怪的虫鸣,天籁般好听。他贪婪地深吸着夏夜的凉气,稳健地走在塑胶绿道上。恍惚间,他觉得身后,留有一串清晰的脚印。这些脚印,将这二十多年的时光坚定地嵌入了这座城市。“强人是你,能顶天立地”,想起了郭天王的歌词,他微微一笑。

  在绿道尽头翻上路面,向南,转入一条商业街。路上车水马龙,街两边店铺林立,流光溢彩的招牌和灯箱,让他有片刻目眩。一家超市的音响,正不遗余力地播放着流行歌曲。这条他每天经过的街道,原来如此繁华。从前的熟视无睹真不应该。

  从商业街拐进工业区,热闹渐行渐远。马路上,除了偶尔驶过的货柜车,几乎没有行人。站在梧桐树间的路灯,洒下斑斑点点的光。突然,他发现一家工厂的后门口,好像躺着一个人。

  他清除脑子里的那团乱麻,一步步走近。

  是一位全身脏污,壮实,约五十岁的女人。她穿着一套破旧的粗布工装,左脚挑着一只女式布拖鞋,右脚底压着一只男士塑料拖鞋。她身体横截门口,就着斜坡躺着。头枕交叉的双臂,胸腹坦然地面对夜空,居然还跷着二郎腿。青紫的脸上,仿佛浮着一层油润润的,纯真的笑意。均匀的鼾声,透出香甜的气息。女人,很像法国印象派油画里,那些丰腴的睡美人。

  她不像是捡垃圾、收破烂的。讨薪的?似乎也不像。更像是一位精神失常者,一位什么都不需要考虑的弃妇。她有家人吗?为什么会沦落街头?也许,她好好洗个澡,换身衣,睡在一张柔软的床上,会是一位美丽的母亲。猜测了一会儿,他觉得自己很可笑。自己没有责任和义务,去猜测她的身世来历,更根本没资格同情她。

  他掏出手机,已经是凌晨一点。他从来没有这么晚不回家。偶尔晚归,总有电话先打回去。手机恢复信号后,一股脑蹦出十几个未接电话和未读信息。母亲、老婆和儿子都问他啥时候回来,干吗还不回家。儿子和儿媳妇在闹离婚。母亲的股骨头手术,无论如何不能再拖……

该想的想一遍就烦,不该想的想一千遍还想。徜徉在明月大道,他和月光下的影子无休止地辩论着。他告诫自己,什么都不必想,不必担心。影子却告诉他,你得想清楚一切,凡事都值得担心。

到了他夜夜栖息的小区。输密码,开门;进电梯,出电梯;开锁,进家门,换鞋,过客厅。一切照旧。他伸头看看母亲的卧室,夜灯阑珊。蜷缩在沙发上的妻子鼾声正顺。负痛而眠的母亲,也一脸安详。

赤条条躺进浴缸,他才再一次回想下午张医生的电话。“你……虽然是晚期,但也不是完全没有希望……”

一瞬间,不可遏制的泪水,决堤般涌出。

(有删改)

4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)

A. 小说没有跌宕起伏的情节,但平中见深意,通过归家途中的所见所闻、所思所感,展示普通人的生活状态,去思考苦难生命这一永恒的主题。

B. “对流浪妇人身世来历作一番猜测前后的心理变化,既写出了为人冷的性格,也暗示了苦恼无助的处境。

C. 小说善于营造冲突来表现人物,在月光下与影子的辩论,将矛盾的内心世界巧妙外显,形象而生动地揭示的焦躁难安。

D. 小说的语言既具表现力又有感染力。如该想的想一遍就烦,不该想的想一千遍还想,就很好地反映了人们生活中普遍存在的矛盾心理,引起读者共鸣。

5.小说这一标题内涵丰富,请结合文本作简要分析。(5分)

6.小说结尾才交待身处癌症晚期,这样处理有怎样的艺术效果?请结合作品进行简要分析。(6分)

(三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)

阅读下面的文字,完成7—9题。

材料一:

十九大报告明确指出,要实施健康中国战略,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

国家统计局发布的数据显示,近两年我国人口老龄化速度在明显加快。截至2017年末,我国60周岁及以上人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%。据联合国人口署数据,预计到2025年,我国65岁及以上人口数量将达到2亿,2050年将突破3亿。

相比之如此庞大且日益增长的养老需求,目前社会上的养老服务、养老机构、养老床位、护理服务人员等却呈现出了供给不足的格局。截至2016年底,全国各类养老服务机构和设施达14万个,其中注册登记的养老服务机构2.9万个。全国各类养老床位合计730.2万张,每千名老年人仅拥有养老床位31.6张。

“我国养老服务供给结构失衡,对98%以上居住在家的老年人缺乏养老服务供给及相应的政策筹划与公共投入,全国养老床位供需差距巨大。”中国社会保障学会会长郑功成指出,未来需要有效地撬动市场资源与社会资源,以应对老龄化的发展趋势。

(摘自《经济日报》2018218日)

材料二:

《第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查》的结果显示,截至2016年,我国失能(丧失生活自理能力)、半失能老年人达到4063万人,占老年人口18.3%。而民政部有关负责人表示,我国各类养老机构达4万多家,但真正具备医疗服务能力的只有20%。

2015年11月,国家卫计委、民政部等九部委联合发文,给出了“医养结合”的时间表——到2020年,所有医疗机构都要开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道;所有养老机构能以不同形式为入住老人提供医疗卫生服务。

按照顶层规划,所谓“医养结合”,指的是通过医疗资源与养老资源的有效结合,实现社会资源利用的最大化。其中,“医”包括医疗康复保健服务,具体有医疗服务、健康咨询服务、健康检查服务、疾病诊治和护理服务、大病康复服务以及临终关怀服务等;“养”则包括生活照护服务、精神心理服务、文化活动服务。

(摘自《中国新闻周刊》20171113

材料三:

中国人口老年抚养比预测


注:加入少年儿童抚养比的总抚养比指标到2030年将超过50%

(数据来源于中国产业信息网)

材料四:

日前,桐乡市乌镇“互联网+”养老模式成功入选全国养老服务业发展典型案例,成为浙江省唯一获此殊荣的县级市。

2014年,桐乡市乌镇被授予“世界互联网大会永久会址”,同时启动“互联网+”养老服务试点工程。如今,通过三年实践,桐乡乌镇“互联网+”养老服务已运用互联网、物联网、大数据、云计算等技术手段,推进“线上+线下”相结合的“互联网+”养老服务综合信息平台和养老服务信息管理系统建设,为老年人提供紧急救助、生活照料、专业护理、文体娱乐、配餐就餐、医疗保健等80余项集中照料和上门服务。

互联网给乌镇老人的生活带来何种变化?89岁独居老人吴凤琴的一天,是乌镇“互联网+”养老生活的缩影。每天早上吃过早饭,拿着印有老人专属二维码的“一卡通”,吴凤琴总会出现在乌镇居家养老照料中心二楼的健康管理中心。自助测量血压后,她的测量结果将及时录入电子档案中。旁边的远程医疗服务平台可免费为老人提供网络医院预约挂号、网上会诊等服务。老人向记者展示了随身携带钥匙扣大小的“SOS呼叫跌倒与报警定位器”:“这是为了防止我跌倒时身边没人照顾,一旦发生意外情况照料中心会马上接到呼叫器报警。”

(摘自《浙江日报》2017128日)

7.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是 3分)

A. 我国老龄化速度正在明显加快,要应对老龄化发展趋势,需要有效调动市场资源与社会资源,做到双管齐下。

B. 医养结合是一种集医疗、康复、养老等为一体,将养老机构和医院的功能相结合,把生活照料和康复关怀融为一体的新型模式。

C. 2030年,社会总抚养比超50%,意味着创造价值的劳动力压力加大,同时将带来沉重的社会负担。

D.乌镇互联网+养老模式的成功,得益于它被授予“世界互联网大会永久会址”,也率先展现了互联网科技在日常生活中的成功运用。

8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是 (5分)

A. 当前我国养老的突出问题是养老床位严重不足,这与日益增长的养老需求矛盾。

B. 医养结合是最理想的养老机构模式,势在必行,其中的医就是为了满足那些失能半失能老人的需求。

C. 九部委联合发文给出“医养结合”时间表,表明我国应对老龄发展趋势信心足,目标明确,计划性强。

D. 养老问题已成为不可避免的社会问题,同时也在拷问每个家庭的孝道,居家养老仍是家庭首选。

E. 医养结合中的“养”,已超越传统意义的养老,更强调生活质量,有身心兼养之意。

9.请参照吴凤琴老人的事例,概括乌镇养老模式的特点。(4分)

二、古代诗文阅读(35分)

(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)

阅读下面的文言文,完成10—13题。

司马旦字伯康。清直敏强,虽小事必审思,度不中不释。以父任,为秘书省校书郎,历郑县主簿。郑有妇蔺讼夺人田者,家多金钱,市党买吏,合为奸谩,十年不决。旦取案一阅,情伪立见,黜吏十数辈,冤者以直。又井元庆豪欺乡里,莫敢谁何,旦擒致于法。时旦年尚少,上下易之,自是惊服。吏捕蝗,因缘搔民。旦言:“蝗,民之仇,宜听自捕,输之官。”后着为令。丁内外艰,服除,监饶州永平铸钱监。知祁县,天大旱,人乏食,群盗剽敓,富家巨室至以兵自备。旦召富者开以祸福,于是争出粟,减直以粜,犹不失其赢,饥者获济,盗患亦弭。

  举监在京百万仓,时祁隶太原,以太原留,不召。通判乾州,未行,举监在京杂物库。知宜兴县,其民嚣讼,旦每狱必穷根株,痛绳之,校系县门,民稍以诋冒为耻。市贯大溪,贾昌朝所作长桥,坏废岁久,旦劝民葺复,不劳而成。

  旦澹薄无欲,奉养苟完,人不见其贵。与弟光尤友爱终始,人无间言。光居洛,旦居夏县,皆有园沼胜概。光岁一往省旦,旦亦间至洛视光。凡光平时所与论天下事,旦有助焉。及光被门下侍郎召,固辞不拜。旦引大义语之曰:“生平诵尧、舜之道,思致其君,今时可而违,非进退之正也。”光幡然就位。方是时,天下惧光之终不出,及闻此,皆欣然称旦曰:“长者之言也。”

英宗即位,例以亲属入贺得官,时旦在梁山,诸孙未仕者皆不遣,惟遣其从兄子禀。旦与人交以信义,喜周其急。尝有以罪免官贫不能存者,月分俸济之,其人无以报,愿以女为妾。旦惊谢之,亟出妻奁中物使嫁之。旦生于丙午,与文彦博、程公珣、席汝言为同年会,赋诗绘像,世以为盛事,比唐九老。

(选自《宋史·司马旦传》,有删节)

10. 对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 (3)

A. 上下易之,自是惊服 易:轻视

B. 皆有园沼胜概 胜:优美的

C.固辞不拜 固:坚决

D. 旦惊谢之 谢:感谢

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 (3)

A.“以父任”指因父辈的官爵而获得官职,是古代选官制度的一种,也称为荫补、恩荫等。

B.“秘书省”是我国古代专门管理国家藏书的中央机构,东汉始置秘书监一官,南北朝以

后始设秘书省,其主官称为秘书监,明后其职务并入翰林院。

C.“主簿”,官职名。是各级主官属下掌管文书的佐吏。魏、晋以前主簿官职广泛存在于

各级官署中;隋、唐以后,主簿是部分官署与地方政府的事务官,重要性减少。

D. “服除”指提前结束守丧期。“服”指丧服,李密《陈情表》中“外无期功强近之亲”

中的“期功”就是古代丧服的名称。

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 (3)

A. 司马旦果敢强干。任郑县主簿时,快速审理了原来十年都难以处理的案件,使受冤枉

的人得到公正对待;依法惩处了横行乡里却无人敢问的井元庆。

B.司马旦关心百姓疾苦。官吏扑打蝗虫,乘机扰民,司马旦建议让百姓自己扑杀,然后送

到官府来。因为这个建议,后来让司马旦做了郑县的县令。

C.司马旦和司马光兄弟友爱。兄弟分隔两地但时常互相探望;司马光想推辞朝廷召任的门

下侍郎一职,司马旦引用大义劝他任职。

D.司马旦淡泊清心,乐于助人。英宗即位,司马旦没有按例派遣未获官职的孙子辈入朝祝

贺以获得官位;曾有一位因罪免官家贫无法生活的官员,司马旦每月分出薪俸接济他。

13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10)

1)于是争出粟,减直以粜,犹不失其赢,饥者获济,盗患亦弭。

2)旦每狱必穷根株,痛绳之,校系县门,民稍以诋冒为耻。

(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,11分)

阅读下面这首宋诗,完成14-15题。

次韵平甫金山会宿寄亲友

王安石

天末海门横北固,

烟中沙岸似西兴

已无船舫犹闻笛,

远有楼台只见灯。

山月入松金破碎,

江风吹水雪崩腾。

飘然欲作乘桴计,

一到扶桑恨未能。

【注】平甫:王安国的字,安国为安石长弟②指镇江的金山寺。③西兴:浙江杭州萧山西兴镇,范蠡曾筑城于此,吴越曾在此鏖战。扶桑:古代神话中海外的大树,又传说为东方海中的古国名

14.下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是 5分)

A.第一句起笔横空而来,句中天末海门等词营造了宏阔的画面。

B.第二句视线拉近,描写眼前景物,以沙岸西兴相比,大大丰富了诗意。

C.第三、四句写夜色中金山的所见所闻,作者在描写中极力表现了市井夜景的凄凉。

D.前六句诗,作者以时间为序,写了由黄昏到初夜再到深夜的过程,章法井然有序。

E.第七、八句运用典故,含蓄抒发了诗人决意抛弃世间一切、遨游于神仙世界的出世想法

15.这首诗中间两联写景颇为精妙,请简要分析。(6分)

(三)名篇名句默写(5分)

16.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)

1李白《蜀道难》中用“__________________________”两句写急流和瀑布在千沟万壑间发出的巨大声响,再次强调蜀道的山高路险。

2庄子在《逍遥游》中写宋荣子看淡了世间的荣辱,不会因为外界的评价而更加奋勉或沮丧的句子是:“______________________________”

3)李煜在《相见欢》一词中,既点明时令又写出庭院冷清的句子是:“_____________”

Ⅱ 表达(80分)

三、语言文字运用(20分)

17.下列各句中加点成语的使用,不正确的一项是 (3分)

A.《水浒传》的结局,因梁山英雄的纷纷遇害和被迫自缢等情节而令人不忍卒读。

B.在网络上有一些别有用心的人,总是发一些虚假贴子,但是三人成虎,当许多网站都转载的时候,很多人都相信了。

C.“缘定终身,幸福一生职工集体婚礼在工人文化广场举行,1000多名职工朋友观摩了38对有情人喜结金兰的仪式,见证了新人神圣而甜蜜的时刻。

D.在《自在人生浅淡写》这本书里,舒婷一改往日的朦胧缠绵,以散文的形式,书写沁人心脾的诗意情怀。

18.下列各句中,没有语病的一句是 (3分)

A.我校自从开展让文明走进心田主题教育活动以来,学生们的精神面貌发生了明显变化:文雅的举止代替了追逐打闹,文明的语言取代了粗鲁、谩骂和喊叫。

B.事实上,有一种理论说,成年人大部分的心理问题都源自安全感不足,而安全感不足的主要根源就是童年期的原生家庭中教育出了偏差造成的。

C.针对近年来食品安全领域犯罪突出,检察机关充分发挥职能,不断加大工作力度,严厉打击食品安全犯罪,着力捍卫百姓舌尖上的安全

D.行人闯红灯抓拍系统是用于公共交通的一项创新技术,是智慧城市建设的一部分,对于打造文明城市、塑造城市形象有着不可替代的作用。

19.对下面语段的主旨观点表述最准确的一项是 (3分)

如今,许多年轻人沉陷“美颜”的泥潭中不能自拔,一味追求完美,却忽视了对自己的认知,照片可以被修改得面目全非,而真实的面目无法改变,真实的虚妄在于对现实和幻想混淆一谈。而你就是你,那个不完美却真实的自己。

A.浮华年代,真实不再。

B.真实之美,美在它的坦诚率真。

C.人的颜值与其价值不成正比。

D.真实生活正美在它的残缺与遗憾。

20.阅读下面这首题为《付出》的哲理小诗,仔细揣摩内容和句式,补写出其中空缺的诗句。(6分)

不要说你得到的太少太少,

多的还会化成少,少的还会化成多。

不要说你今天有的明天还会有,不要说你今天没有的明天还会没有。

星星升起来了还会落下去,月亮落下去了明天又会爬上山坡。

挖出石头凿成磨,削开竹篾织成箩。

种瓜的得瓜,

,该有什么,还会有什么。

21.阅读下面的材料,按要求回答问题。(5分)

在我们迟到的时候,李老师会严肃地说:“鲲鹏班的人还会迟到,那就太无聊了!”

在我们没有完成作业的时候,李老师会严厉地说:“鲲鹏班的人都不能按时完成作业,那就太无聊了!”

在我们获得成功的时候,李老师也会风趣地说:“鲲鹏班都不能取胜,那就太无聊了!”

……

请你根据上述情境写一段话,阐释李老师的口头禅所隐藏的教育理念及意义,要求内容得当,表达准确,语言连贯,不超过85个字。

四、写作(60分)

22.阅读下面的材料,按要求作文。(60分)

中国是世界四大文明古国之一,许多传统节日如元宵、清明、端午、中秋、重阳、春节等,积淀着丰富深厚的文化内涵,是炎黄子孙共有的精神财富。但随着传统农业社会向现代社会的快速转型,随着生活方式与思想观念的日渐变化,许多人对传统节日的认同感也不再如前辈那般强烈,节日的仪式感日渐淡化,传统节日正渐渐演变为简单的假日。

对此,有人表示担忧,担心传统文化会由此而失落;有人觉得可以理解,认为时代在变化,传统节日的过法也应随之而改变;也有人觉得,重视过我们的传统节日是热爱自己生活的表现,也是对美好生活的一种向往。

对此,你有着怎样的体验、感悟或思考?请就此写一篇不少于800字的文章。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。


肇庆市2018届高中毕业班第三次统一检测

语文试卷参考答案

一、(35分)

(一)

1.B(A项理解有误,东汉时乡贤不是本乡本土的;C项对新乡贤文化的作用概括不全面;D项对乡贤文化的经济社会效益理解有误)

2.C(应该是从优化乡村治理文化和提升乡村治理手段两方面论述了新乡贤在新农村建设中的作用。新乡贤的示范引领作用从属于第一点。)

3.A(强加因果关系)

(二)

4. B写出了‘他’为人冷淡的性格”有误。这一心理变化的描写,目的是突出“他”的苦恼无助。流浪妇人虽外表糟糕但怡然无忧,与“他”诸多困扰形成对比,所以他才会觉得自己很可笑,觉得自己没有责任与义务猜测她的身世来历,更没有资格同情她。)

5.[参考答案]①路程上的回归,指“他”下班后归家。1分)②生活上的回归,指“他”在归家途中发现并享受以前所忽视的身边生活的美好。2分)③心灵上的回归,指“他”卸掉坚强的外表,在苦难面前展示自己软弱的一面。2分)

6.①使情节发展显得合情合理。交代“他”身处癌症晚期,既揭示了前文“他”行为异常、心理纠结的原因,也将小说情节发展推向了高潮。②丰满人物形象,写出外表坚强的“他”,也有着内心柔软的一面,显得真实可信。③凸显小说主题,让读者领会到:生命是美好的,在厄运面前,人不应为自己的软弱感到羞愧。④显示留白效应,故事戛然而止,给读者留下更多想象与思考的空间。6分。每点2分,答满三点可得6分)

(三)

7.D(得益于它被授予“世界互联网大会永久会址”,牵强。)

8.CEA把养老床位不足看作“突出问题”,以偏概全;B.其中的“医”并非仅仅为了满足失能和半失能老人的需要;D.“拷问孝道”,“首选皆为无中生有)

9.是一种新型的居家养老模式;线上与线下相结合的互联网+模式,方便对老人健康状况进行持续跟踪;建立电子健康档案,掌握老人健康状况,并提供个性化养老、医疗服务;先进的定位器随身携带,及时传送意外情况。

二、(35分)

10.D ( 谢,推辞,拒绝。)

11.D (“服除”指守丧期满。也称除服、除丧、脱服,俗称脱孝,是古代丧礼仪式之一。)

12. B(并不是让司马旦做了郑县县令,而是后来把他的建议定为法令。)

13.(1)于是(富人)争相拿出粮食,降低价格出卖,还能略有盈利,饥民获得保全,盗贼也得以平息。(“直”,价值,价格。1分。“赢”,盈利,利润。1分。“弭”,平息,消除,停止。1分。句意2分)

(2)司马旦每次审案一定追究到底,以法严惩,把罪犯绑在县门外,百姓逐渐把犯法当作耻辱的事。(“狱”,名词作动词,审案。1分。“稍”,逐渐,慢慢地。1分。“诋冒”,抵触,犯法。1分。其中“诋”通“抵”,“冒”,触犯、冒犯。句意2分)

[参考译文]

司马旦字伯康。清廉正直,精明强干,即使是做很小的事也一定仔细考虑,思忖不符合要求就不放下。靠父亲恩荫,任秘书省校书郎,历任郑县主簿。郑县有个公开抢夺人田的姓蔺的妇人,家中有很多金钱,召集党徒贿赂官吏,共同为奸,十年不能处理。司马旦取案卷看了一遍,真假立即显露,贬退十几个官吏,受冤枉的人得到公正对待。又有井元庆横行乡里,无人敢问,司马旦把他抓来依法惩处。当时司马旦还很年轻,大家都不太看得起他,从此惊讶佩服。官吏扑打蝗虫,乘机扰民。司马旦说,:“蝗虫是百姓的仇敌,应该让他们自己扑杀,然后送到官府来。”后来定为法令。遭父母去世,服丧期满,任监饶州永平铸钱监。任祁县知县,天大旱,人民缺乏食物,群盗横行抢劫,富家大族自备武器防卫。司马旦召集有钱人,用祸福利害来开导他们,于是争相拿出粮食,减低价格出卖,还能略有盈利,饥民获得保全,盗贼也平息。

推举他为监在京百万仓,当时祁县隶属太原,因太原挽留,没有召他入京。担任乾州通判,还未赴任,举荐他为监在京杂物库。任宜兴县知县,当地百姓奸诈而好打官司,司马旦每次审案一定追究到底,以法严惩,把罪犯绑在县门外,百姓逐渐把犯法当作耻辱的事。有一条大溪流经街市,贾昌朝修建的长桥毁坏已久,司马旦劝人们修复,没费多少气力就完工。

司马旦清心寡欲,奉养自己,人们看不出他尊贵。和弟弟司马光始终友爱,人们没有闲话。司马光住在洛阳,司马旦住在夏县,都有园林胜景。司马光每年去探望司马旦一次,司马旦有时也到洛阳看望司马光。司马光参与讨论的天下大事,司马旦对他都有帮助。等到司马光被朝廷召任门下侍郎,司马光坚决推辞。司马旦引用大义劝他说:“生平学习尧、舜之道,想为君王出力,现在有了机会却推辞,这不合进退的正途。”司马光翻然悔悟,就任职位。那时候,天下人恐怕司马光不肯出山,等到听了这个消息,都高兴的称许司马旦说:“这是长者的话。”

英宗即位,按例大臣派遣亲属入朝祝贺以获得官位。当时司马旦在梁山,未获官职的孙子辈,他一人也没有派遣,仅派出堂兄的儿子司马禀,司马旦与人交往注重信义,愿意在危急时周济对方。曾有一位因罪免官家贫无法生活的官员,司马旦每月分出薪俸接济他,那人无法报答,愿把女儿送给她为妾。司马旦大惊拒绝,急命妻子拿出私房钱资助她嫁出女儿。司马旦出生在丙午年,和文彦博、程公珣、席汝言举办同年会,赋诗画像,世人当作盛事,把他们和唐朝的九老相比。

(二)

14.C E C夜景的凄凉,错误,是清幽中透着繁华的夜景。E项抒发情感错误。诗人想飘然出世却“恨不能”,此诗是王安石早期作品,作为北宋著名的政治家,诗人具有积极用世的精神,不会离开现实社会,诗人向亲友表露的就是这种坚毅的政治家的胸怀。)

15.[参考答案]1视听结合。颔联前句写悠扬的笛声,是写听觉;后句写闪烁的灯光,是写视觉。有声有色,生动地描绘出江上清丽的夜景。3分)(2巧用比喻或动静结合。颈联金破碎写出松林间斑驳的月光,雪崩腾则写江间白浪腾涌,一动一静,生动形象地描绘了一幅高旷明丽的山月江水图。(3分)(第2点答出比喻或动静结合二者其一,有具体分析可给3分)

(三)

16.1)飞湍瀑流争喧豗 砯崖转石万壑雷

2且举世誉之而不加劝 举世非之而不加沮

(3)寂寞梧桐深院锁清秋

三、(20分)

17. C(A项,不忍卒读:不忍心读完。常用以形容文章内容悲惨动人。使用正确。B项,三人成虎:指三个人谎报城市里有老虎,听的人就信以为真。比喻说的人多了,就能使人们把谣言当作事实。使用正确。C项,喜结金兰:指朋友交情深厚。也指高兴地成为结拜兄弟姐妹。不合语境。D项,沁人心脾:原指芳香凉爽的空气或饮料使人感到舒适。也形容诗歌和文章优美动人,给人清新爽朗的感觉。使用正确。)

18.D(A句结构混乱,“我校自从…,学生们…”中途易辙,把“自从”调到句首;B结构混乱,“根源就是”与“造成的”两种句式杂糅,删去“造成的”或将“的主要根源就是”改为“主要是由”;C句介词的宾语中心词残缺,应在“针对近年来食品安全领域犯罪突出”后加“的态势”。)

19.B(“沉陷”“不能自拔”“一味追求完美”“忽视了对自己的认知”“真实的虚妄在于对现实和幻想混淆一谈”等词句指出了许多年轻人“美颜”的虚假性,“真实的面目无法改变”“你就是你,那个不完美却真实的自己”等词句阐明了“真实面目”的不可欺骗性。可见,文段强调了“真实就是一种美”,年轻人要“反美颜”,懂得坦诚率真地对待自己的容颜。故答案选B项。)

20. [参考答案]①不要说你失去的太多太多②种豆的得豆③只要你付出了 (揣摩①处上下诗句的内容和句式,可推知①处答案可仿照上句“不要说你得到的太少太少”的句式,并从下句“多”与“少”的互变关系可推断出“不要说你失去的太多太多”的诗句。②处内容与前文“种瓜的得瓜”构成并列关系,可推断出“种豆的得豆”之意。③处答案应是结论性诗句,又根据此诗《付出》的标题,就可以推断出“只要你付出了”的意思。)

21. [参考答案]李老师的“无聊论”体现了“严格育人”的教育理念。(指出口头禅是“无聊论”1分,教育理念突出“严”1分)它的教育意义在于不断激励着学生克服困难,突破自我,追求卓越;也不断成就着班级高要求、高规格、高质量的发展之路!(写出口头禅背后隐藏的教育意义一点1分,两点3分)(如有其他答案,只要符合要求,可酌情给分。)

、(60分)

22. 写作(60分)


热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告