【试卷】2018年山西省全国普通高等学校招生全国统一考试模拟 语文试题(一)


2018年山西省全国普通高等学校招生全国统一考试模拟

语文试题(一)

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。

2.作答时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。

3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

一、现代文阅读(35)

()论述类文本阅读(本题共3小题,9)

阅读下面的文字,完成13题。

人类发现镍的时间不长,使用镍的时间却可以一直追溯到公元前三百年左右。我国至迟在春秋战国时期就已经出现了含镍成分的兵器及合金器皿。镍的名字“Nickel”带有迷信色彩,解作“小妖精”。镍矿看似铜矿,却无法冶炼出铜来,从前被看作是魔鬼搞的恶作剧。

镍这种银白色金属,具有良好的可塑性、耐腐蚀性、抗氧化性、耐高温性和磁性,是一种非常重要的有色金属原料,也是国民经济发展中一种重要的战略物资。镍被广泛地用于制造飞机、坦克、舰艇、雷达、导弹、宇宙飞船、原子反应堆等多个领域的国防工业中;在民用工业中的机器制造、陶瓷颜料、防腐镀层、永磁材料、电子遥控等领域,镍也是不可或缺的。镍的最主要用途是生产不锈钢,其次是生产合金。全世界不锈钢生产所用的镍占到镍产量的60%以上。随着全球不锈钢需求的稳定增长,镍的需求量仍在不断提高。

1889年,詹姆斯·莱利向大不列颠钢铁协会提交了一篇具有历史意义的论文,对生产镍钢的可能性进行了全面评述。在这之前,先是法国,之后是意大利和英国,用镍钢生产出了装甲板。测试表明,含镍3%的钢具有极佳的抗炮弹炸毁性能,再加上极强的韧性,这种钢最适合做装甲板。莱利宣称,这类钢经过硬化和回火,强度几乎可以达到每平方毫米1500牛顿这样令人难以置信的程度。他进一步证实,富镍钢实际上是不可腐蚀的。

莱利的报告震惊了全球军械界和工程界。从那以后,镍钢即开始被应用于制造车辆和飞机的部件以及大量高强度齿轮和轴系部件。

在不锈钢中加入镍,可以提高其强度和韧性,并改善不锈钢的机械加工性能;但不锈钢性能的差异并非只由镍元素含量决定,而是与其他几种主要元素如铬、碳、锰、氮等共同作用的结果。

合金中添加镍,可增强合金的抗腐蚀性。不同种类的镍合金具有不同的性能。如镍铬合金具有较高的耐热性,可用来做热电体电阻丝;镍钴合金是一种永磁材料,广泛用于电子遥控、原子能工业和超声工艺等领域;镍铜锰铁合金强度高,塑性好,耐腐蚀,是制造电器、海轮和医疗器械的重要材料;镍铁合金因其在弱磁场中具有良好的磁性能,被广泛应用于电信、计算机、控制系统等领域;镍钛合金以其良好的生物相容性,广泛应用于骨科、口腔科和其他临床科室;镍铜锌合金用于制造家具等。

(摘编自杜星星《镍——从“小妖精”到合金“好队友”》)

1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3)

A.我国早在春秋战国时期就发现了镍,并开始使用含镍成分的兵器及合金器皿。

B.因为镍最主要的用途是生产不锈钢,所以是国民经济发展中重要的战略物资。

C.不锈钢性能的差异是一个很复杂的问题,并不是只由其中的镍元素含量决定。

D.全球不锈钢需求增长会提高镍的需求量,我国镍的需求量会占到世界60%以上。

2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3)

A.文章从“小妖精”和“好队友”两个维度阐释镍的特性,并较为深入地阐述了后者。

B.文章用大量篇幅介绍詹姆斯·莱利的研究,旨在论述他对军械界和工程界的贡献。

C.文章论述镍铬合金、镍钴合金等的性能,为镍是合金“好队友”的观点提供了例证。

D.对于镍,文章先介绍它的使用、发现,接着论述它的性能,最后介绍它的广泛应用。

3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3)

A.如果没有魔鬼搞恶作剧,那么人们就有可能从看着像铜矿的镍矿中提取出铜。

B.镍被广泛应用于国防工业和民用工业,在国民经济发展中的战略地位非常重要。

C.如果用含镍3%的钢做装甲板,那么这种装甲车便具有极佳的抗炮弹炸毁性能。

D.镍之所以成为非常重要的有色金属原料,是因其具有许多良好的金属特性。

()文学类文本阅读(本题共3小题,14)

阅读下面的文字,完成46题。

李一笛

刘强盛

李一笛,原名李谟。幼年学笛于西域异人,开元年间凭一支竹笛闯荡长安教坊,技压西门追烟、柳如影、张野狐等高手,成为教坊首席乐师,声名直追李龟年、马仙期等大师,朋友赠匾“李一笛”。那年,他十九岁。

李一笛成名后,长安显贵争相重金宴请。李一笛约法有三:境不佳不吹,客不雅不吹,一次只吹三曲。

一日,李一笛因故宿于越州。寓居客栈的十位进士闻讯,醵资相请,会于镜湖水云阁,并约定各带一客捧场。

那夜,云疏,月晕,风清,湖面如镜,澄波万顷,静影沉璧。

李一笛身着一袭水纹银袍,立于水云阁中,举目环视:客人倒也俊朗雅致——只是东南角那褐衣老者佝偻席地,似一乞丐。他皱了皱眉头。

轻云闭月,微风拂浪,波澜陡兴。

李一笛轻启朱唇,吹出一曲《临江仙》,和风飒飒,氤氲齐开,暗香浮动,霓仙飘临。曲终,众宾客交相赞叹,褐衣老者却哈欠连连,昏昏欲睡。众宾客面有讥色。

李一笛不语,略沉思,另起一曲,却是《诉衷情》。笛声呜咽,如泣如诉,潜蛟起舞,嫠妇欲哭。宾客沉浸其中,曲终良久,轰然叫绝。老者似被惊醒,微翻眼皮,竟又睡去。李一笛面有愠色,众宾客面带怒色。

卢进士抱拳道:“孤独丈乃在下邻居,孤苦贫寒,卢某带他来,意在让其一饱耳福,想是老丈久居孤村僻壤,不懂丝竹之雅,望公子海涵,莫要扫了大家兴致。”众人揶揄不已,孤独丈似又被惊醒。憨憨一笑。

李一笛又吹一曲《水调歌头》,一时愁云出岫,明月孤悬,烟波浩渺,潮打空城;忽而衰草离离,鹧鸪呜叫,杜鹃啼血,众宾客无不动容伤怀,唏嘘不已。

孤独丈仅仅微笑而已。

李一笛面有怒色,道:“老丈如此怠慢,莫不是轻薄李某,抑或是此道好手,不屑一顾?

孤独丈幽幽说道:“李公子认为老朽不会吹笛?

众宾客笑道:“疯了,疯了!

孤独丈徐徐说道:“请李公子试吹一曲《凉州词》,如何?

李一笛即吹《凉州词》。

曲终,孤独丈静静说道:“公子吹得也还不错,只是曲中夹杂胡乐,莫非公子有龟兹朋友?

李一笛大骇,拱手而揖,道:“老丈真乃神人,晚辈吹笛二十载,竟未察觉曲中夹杂胡乐——家师确为龟兹人。”

“而且你误将第十三叠吹成了《水调》。”孤独丈缓缓说道。

李一笛再揖说:“晚辈愚笨,请老丈指正。”说罢,以素绢拭笛递与孤独丈。

孤独丈并不接笛,只冷冷说道:“此笛只适合粗通者使用,请借公子腰间紫斑玉笛一用。”众人才见李一笛腰间悬一皮囊。李一笛红着脸取出一笛,晶莹透紫,乃西域罕见的紫斑玉竹制成,即李一笛成名之笛。

孤独丈摩挲笛身赞道:“好笛!可惜吹到‘入破’必定破裂,公子不会吝惜吧!

李一笛说:“不敢。”

笛声起,还是一曲《凉州词》,却倍觉激越悲凉。黄沙滚滚,铁马嘶嘶,秋风萧萧,月影幢幢,声入云霄,满座震栗,李一笛蹙额不敢动弹。吹至第十三叠,孤独丈一一指出李一笛适才的谬误,李一笛垂首,一脸肃然。忽见孤独丈指法一变,如急雨敲窗,疾风折草,银瓶乍进,水浆泠泠,铁骑突出,杀声隐隐,已到“入破”。只听得“叭”的一声,竹笛果然爆裂。李一笛凝神,众人一时竞呆了。孤独丈从怀中掏出另一支紫斑竹笛接着吹,曲调又与先前不同:雄浑处似惊涛拍岸,细微处如春蚕嚼叶;辽远处似野马驰原,近切处如山泉低语;高急处似雏凤婉啼,低回处如游龙戏水。曲终,李一笛拜服于地,众宾客神情恍惚,待清醒过来,孤独丈已飘然而去。

次日一早,李一笛与众人前去拜访孤独丈。人去屋空,灶灰尚温,桌上横放一紫斑玉笛、一曲谱,笛上新刻四小字:“艺无止境。”李一笛恭敬收取竹笛、曲谱,连夜回到长安,将“李一笛”匾劈为两半。

江湖从此无“李一笛”。

4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3)

A.小说以传记笔法开篇,先介绍了主人公的从艺经历,接着又用几位名家衬托其技艺高超,揭示了“李一笛”大名的由来。

B.作者塑造人物形象手法别致,欲扬先抑。褐衣老者像一位深藏不露的武林高手,前半篇他怪异的表现吊足了读者的胃口。

C.小说的语言洗练、清雅,尤其是大量整齐优美的四字词语,极富文学意蕴,营造了诗一样的意境,可见作者笔力精湛。

D.李一笛见识了孤独丈的高超技艺后,一怒之下把牌匾劈为两半,从此他深知“人外有人”,再也不敢在江湖上炫耀了。

5.小说在刻画孤独丈这个形象时,突出了他的哪些形象特征?请简要分析。(5)

6.本文的音乐描写极富特色,作者是怎样进行音乐描写的?请结合作品进行分析。(6)

()实用类文本阅读(本题共3小题,12)

阅读下面的文字,完成79题。

材料一

睡眠这件“小事儿”,耗去了我们的小半生(我们一生的13都在睡觉)。睡眠在动物中也很常见,蝙蝠把一天内的20个小时都用来睡觉,而马似乎采用了所谓的“达芬奇睡眠法”,一天内打几个盹就够了,加起来才3个小时。

睡眠看似是一种简单的24小时周期性活动,但其背后却涉及复杂的行为和生理过程。从行为层面上,睡眠被定义为机体对外界环境失去知觉和反应的一种可逆性行为。关于睡眠,可观察的行为包括特定身体姿势(躺卧)、闭眼、不活动、与环境互动或对环境刺激反应减少或消失、容易唤醒等。睡眠并非是机体的一种消极和被动状态,它是在多种神经网络和递质积极主动支配下产生的,并涉及大量生理、代谢和神经行为。

睡眠到底有什么不可忽视的重要作用呢?从保养论的角度看,睡眠可以帮助大脑恢复精力,消除疲劳;从功能论的角度考虑,2014年《科学》杂志上发表的文章指出,睡眠会促进脑神经元上特定棘状突起的形成,维护特定的树突分支,从而促进学习能力和记忆能力。另外,从精神分析的角度来看,弗洛伊德就认为,睡眠时的梦境可以让人们实现在现实中得不到满足的愿望,梦是通向潜意识的最佳捷径。

(摘编自闫冠男《睡眠这件“小事儿”》)

材料二

达芬奇睡眠法,得名于著名画家达芬奇,相传他每4小时睡1520分钟,这样一天下来只睡2小时左右,余下大把的时间从事创作,而且能保持充沛的精力。这种睡眠方式是由德意志帝国科学家JS.西曼斯基在1918年研究动物的睡眠行为时发现,并发现人类亦有这种睡眠方式。

达芬奇睡眠其实是一种多相睡眠,意思是把完整的睡眠时间分割开来。不少迷信这种睡眠法的人都希望通过它来缩短睡眠的总体时间,同时人的精神状态却可以和连续睡9个小时的单相睡眠差不多,从而可以有更多的时间来工作学习。

(摘编自“360百科”)

材料三

问卷调查:你认为睡眠质量更容易受哪些因素影响?


材料四

今天是世界睡眠日,今年睡眠日的主题是健康睡眠,远离慢病。数据显示,我国近四分之一的居民在睡觉这件事上不及格。

健康睡眠仅有睡眠日一天的重视是不够的。健康的睡眠标准,并不在于时间的长短,而在于第二天是否感觉精力充沛。不能让健康睡眠成为奢侈品,一方面需要每个人的自我努力;另一方面,用人单位还需依法用工,即便要求员工加班,也应注意多一些“人情味儿”和科学性。健康睡眠虽是个人的正常生理需求,但或多或少影响着社会的发展,需要社会各界动员、重视起来,让健康睡眠于我们每个人而言都不是奢侈品。

(摘编自杨玉龙《健康睡眠不能成为奢侈品》)

7.下列对材料相关内容的梳理,不正确的一项是(3)

A.我们一生差不多三分之一的时间都在睡觉,睡眠不是一件可有可无的“小事儿”。

B.睡眠表面上看是一种简单的周期性活动,实际上涉及大量生理、代谢和神经行为。

C.达芬奇睡眠法能大大缩短人的睡眠总体时间,同时还能使人依旧保持充沛的精力。

D.单位若要求员工加班,应多一些“人情味儿”和科学性,尽量保证员工健康睡眠。

8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是(5)

A.材料一分别从保养论、功能论和精神分析的角度阐述了睡眠的重要作用,多样解读,层层深入。

B.德国科学家西曼斯基研究动物睡眠行为时发现了“达芬奇睡眠法”,他发现人类也有此睡眠方式。

C.根据材料二可知,多相睡眠与单相睡眠的主要区别,在于能否挤出更多的时间来进行工作和学习。

D.根据材料三可知,对于睡眠质量的影响因素,大多数被调查者认为心理压力应该排在首位。

E.如果我们都能自觉重视睡眠,用人单位依法用工,那么健康睡眠对我们每个人来说就不是奢侈品。

9.根据上述材料,请从个人和社会的角度谈谈如何重视睡眠。(4)

二、古代诗文阅读(35)

()文言文阅读(本题共4小题,19)

阅读下面的文言文,完成1013题。

裴子野,字几原,河东闻喜人,晋太子左率康八世孙。兄黎,弟楷、绰,并有盛名,所谓“四裴”也。曾祖松之,宋太中大夫。祖驷,南中郎外兵参军。父昭明通直散骑常侍子野生而偏孤为祖母所养年九岁祖母亡泣血哀恸家人异之少好学善属文。起家齐武陵王国左常侍,右军江夏王参军,遭父忧去职。居丧尽礼,每之墓所,哭泣处草为之枯,有白兔驯扰其侧。天监初,尚书仆射范云嘉其行,将表奏之,会云卒,不果。乐安任昉有盛名,为后进所慕,游其门者,防必相荐达。子野于昉为从中表,独不至,昉亦恨焉。久之,除右军安成王参军,俄迁兼廷尉正。时三官通署狱牒,子野尝不在,同僚辄署其名,奏有不允,子野从坐免职。或劝言诸有司,可得无咎。子野笑而答曰:“虽惭柳季之道,岂因讼以受服。”自此免黜久之,终无恨意。二年,吴平侯萧景为南兖州刺史,引为冠军录事,府迁职解。时中书范缜与子野未遇,闻其行业而善焉。会迁国子博士,乃上表让之。有司以资历非次,弗为通。寻除尚书比部郎、仁威记室参军。出为诸暨令,在县不行鞭罚,民有争者,示之以理,百姓称悦,合境无讼。俄迁中书侍郎。大通元年,转鸿胪卿,寻领步兵校尉。子野在禁省十余年,静默自守,未尝有所请谒,外家及中表贫乏,所得俸悉分给之。无宅,借官地二亩,起茅屋数间。妻子恒苦饥寒,唯以教诲为本,子侄祗畏,若奉严君。末年深信释氏,持其教戒,终身饭麦食蔬。中大通二年,卒官,年六十二。谥贞子。

(节选自《梁书·裴子野传》)

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3)

A.父昭明/通直散骑常侍/子野生而偏/孤为祖母所养/年九岁/祖母亡/泣血哀恸家人/异之/少好学/善属文/

B.父昭明/通直散骑常侍/子野生而偏孤/为祖母所养/年九岁/祖母亡/泣血哀恸家人/异之/少好学/善属文/

C.父昭明/通直散骑常侍/子野生而偏孤/为祖母所养/年九岁/祖母亡/泣血哀恸/家人异之/少好学/善属文/

D.父昭明/通直散骑常侍/子野生而偏/孤为祖母所养/年九岁/祖母亡/泣血哀恸/家人异之/少好学/善属文/

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3)

A.游其门:指后辈学子非常仰慕当时负有盛名的乐安人任昉,从各地到他的门下求学。

B.有司:指主管某部门的官吏。因为古代设官分职,官员都各有专司,所以称作“有司”。

C.出:是古代对京官外调的一种说法,文中讲述裴子野从京城外调,到诸暨县去做县令。

D.谥:即谥号,古代指在对某个历史人物盖棺定论时,选用的一个具有褒扬意义的称号。

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3)

A.裴子野家学相传,家族贤士满庭。他的曾祖父、祖父、父亲和兄弟们,每一位都才学出众,负有盛名;人人出仕为官,衣锦还乡。

B.裴子野知礼重孝。祖母、父亲先后去世,他极期哀痛。居丧期间,极尽礼节。每次前往墓所祭拜,他都会伤心地哭泣。

C.裴子野虽受人推重,但为官之路有很多波折。任昉没有推荐他,称赞他的范云在推荐他前去世,范缜对他的推荐未被通过。

D.裴子野治政以人为本。他出任诸暨县令时,管理不实行鞭罚,百姓有争执时,向他们明示道理,得到百姓称赞,全境无诉讼事件。

13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10)

(1)天监初,尚书仆射范云嘉其行,将表奏之,会云卒,不果。(5)

(2)会迁国子博士,乃上表让之。有司以资历非次,弗为通。(5)

()古代诗歌阅读(本题共2小题,11)

阅读下面这首唐诗,完成1415题。

江行寄远

李白

刳木出吴楚,危槎百余尺。

疾风吹片帆,日暮千里隔。

别时酒犹在,已为异乡客。

思君不可得,愁见江水碧。

【注】①此诗是诗人早年出蜀舟行途中寄给蜀中友人的作品。

14.下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是(5)

A.诗的首联紧扣题目中的“江行”,直叙出行的方式,乘坐孤舟,沿江而下。

B.二、三联围绕“远”字,写舟行迅疾,与故乡渐行渐远,离愁愈来愈浓。

C.“片”字富有表现力,写出了小舟在浩淼的大江上乘风破浪,扬帆远航。

D.诗的末句,巧用拟人,青碧透寒的江水也有浓浓的思乡之情和愁苦之意。

E.全诗仅用四十个字便抒发出了诗人远离故土后对故乡及亲友的思念之情。

15.诗中“疾风吹片帆,日暮千里隔”与李白《早发白帝城》中的“轻舟已过万重山”表达的情感有何不同?试比较分析。(6)

()名篇名句默写(本题共1小题,5)

16.补写出下列句子中的空缺部分。(5)

(1)庄子在《逍遥游》中所叙述的至人是庄子最高理想的神人,即能达到“逍遥游”的人,是因为他能“________________________________________________________________________”。

(2)李白在《行路难》中用“__________________________________________________”唱出了充满信心与展望的强音,他相信总有一天自己能施展抱负,到达理想的彼岸。

三、语言文字运用(20)

17.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3)

①从我国快递业的发展速度来看,完善制度标准,细化相关规定已是刻不容缓。遏制快递垃圾污染当尽早规划,长远打算,以防养痈遗患。

②选择版画是需要做功课的,不是一挥而就的。需要大量阅读相关知识,需要和教育背景、经济条件成正比,千万不要存有捡漏的心态。

③如果说之前《刑事诉讼法》的修改、司法解释的制定,为程序正义铸造了框架和大梁,那么《规定》的出台就是为正义大厦添枝加叶。

④栈道修通,河道清流,七十多岁的张承富第一次为官员提笔写下对联。红底黑字,力透纸背,在河畔的朗朗清风中,变得越发耀眼。

⑤公元308年,刘渊反叛西晋,起兵作乱。刘琨临危授命,担任并州刺史。他一到任就安抚流民,发展生产,进而组织兵力,加强防御。

⑥摄影不是玩,是苦心孤诣的创作。创作不是猎奇,也不是信手而得,而是源于生活,源于作者思想的深度、知识的厚度、阅历的广度。

A.①③⑥ B.①④⑥ C.②③⑤ D.②④⑥

18.下列各句中,没有语病的一句是(3)

A98日,中国石油向与会的近5000名来自全国的空间信息技术从业者介绍了如何借助地理信息系统技术让信息化工作迈上共享服务新阶段。

B.你一定认识这样一些人,他们明明和陌生人刚认识,却能给对方一种相识多年的感觉,相处起来非常自然,能迅速与他人打成一片,我们称之为“自来熟”。

C.重庆市检察机关认真落实最高人民检察院深化规范司法行为专项整治工作的部署,坚持把案件办准办好的一贯作风,全面提升司法规范化。

D.能否对网络具有反思和批判态度,能否负责任地使用互联网信息技术,不仅可保障公民个人的网络权益,也推动着社会的网络发展。

19.下列各句中,表达不得体的一句是(3)

A.杂志社的小张说:“陈老师,您好!我们盼您的文字有如大旱之望云霓,长短篇均可,请您拨冗为之,以增杂志光宠,谢谢!

B.我惠允余光中先生为书作序,感谢一直以来关注我的读者给我的欣赏与批评,感谢我的父亲,为本书提供了几帧精彩的插图。

C.我冒昧将拙文寄呈周先生,很快得到回复。函称:“大作已拜读,论证确切可信。今年上海王元化论及刘勰非士族,与尊论同。”

D.岭南画派高足赵少昂、司徒奇和杨善深移居香港,设立艺苑,培育弟子,画风也渐趋成熟,形成了香港水墨画岭南派的特色。

20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6)

中国戏曲的表演有很强的虚拟性。舞台动作都是用虚拟的方式表现,如乘车荡舟,骑马作战,叩门登楼;,如台上常常只有一张桌子、两把椅子。读者若是只读戏曲剧本,更是既看不到演员的动作,也看不到布景, ,他们只能借助这些文字,


21.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处存在的问题。(5)

有人常说:天道酬勤,只要全心付出,考试成绩就一定不会令你失望。但我们决不能只注重结果而忽略了过程。直接给你一百分,而不需你学习,这个一百分有意义吗?当我们一心想达到某个目标时,就会因为承受太多压力而失利,所以,放下包袱,享受过程,就能取得最后的胜利。

①全心付出,不一定就能考出好成绩。

__________________________________________

__________________________________________

四、写作(60)

22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60)

“少年强,则国强”,传统文化的传承和发展也一样,需要年轻一代的关注和努力。

艺术从来没有进化,只有变化,而变得是优是劣,要看能否坚守核心的传统要素。

习近平主席在1018日的十九大报告中指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。

对“文化传承”,你有怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。

要求:①选好角度,明确文体(诗歌除外),自拟标题;②不要套作,不得抄袭;③不少于800字。

欢迎访问高中试卷网”——http://sj.fjjy.org


参考答案

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告