这首神曲背后的男人,其实是个孤独而闪耀的天才

点击上方“腾讯娱乐”并关注,在这里读懂娱乐圈

来源:Vista看天下

id:vistaweek


刚过去的这一年里,如果你喜欢追剧、看过石原里美主演的大热日剧《非自然死亡》,或者常刷抖音,下面这首歌的旋律你一定很熟悉。



说《Lemon》是去年中文互联网上最火的日文歌之一,一点都不为过。


但是,听过它的人里,80%可能对这首歌背后的男人一无所知。


别说中国人了,日本人对这位神秘的歌手其实也不甚了解。


《Lemon》的词曲创作和演唱者是1991年出生的米津玄师,被誉为新生代日本solo男歌手之光,专辑销量和音源成绩都霸榜,却是个几乎从来不在电视上露面的神隐人物。


他早期的MV格外羞涩,虽然真人出演,可是镜头恨不得怼到脸上了你也不知道他长啥样。



极为罕见地露面接受采访时,米津玄师也是个不善交际、喜欢在自己的世界里寻找安全感的典型阿宅形象。杀马特的发型据说还是自己钻研出来的,越剪越熟练。


即便自己的歌已经火遍大街小巷,他依然觉得生活没啥变化,毕竟平时的日常就是窝在家里打游戏……



直到日本春晚级别的红白歌会极力邀请,他才第一次在电视直播节目中演唱了《Lemon》这首大热单曲。(封印一般的厚刘海让人依然难以看清他的真实面目)



有趣的是,米津玄师不仅唱了歌,唱完后还简短地和大家打了招呼。日本那边的主持人当场惊呼:第一次看到活的米津玄师啊!


这厢认识他的中国网友也是一样的反应:他他他他竟然说话了!



怎么说呢,太过低调和神秘有时也会有负面作用。


比如他这个仙气十足的本名,简直把中国网友绕死了——米津玄师,稍不留神就看走眼变成米律玄师。一会儿还有米玄律师,米玄法师,牛津法师,甚至米生结玄都出来了……



歌比人红,大概就是这种体验吧。



米津玄师这次上红白歌会,还引发了一件趣事。


由于他是在家乡德岛的大冢国际美术馆表演的,直播时的满天圣光把路过的当地居民吓了一跳,还以为哥斯拉入侵了。



而米津玄师特地选在家乡表演这首歌,其实是为了纪念去世的祖父。


事实上,《Lemon》这首歌本身也是因此而写——创作这首以柠檬酸涩香气为主题的治愈歌曲期间,米津玄师遭遇了祖父去世的噩耗,“让我对死的价值观认知全部归零”。


あの日の悲しみさえ
那日的悲伤



あの日の苦しみさえ
与那日的痛苦




そのすべてを愛してた あなたとともに
连同深爱着这一切的你




胸に残り離れない
化作了深深烙印在我心中的




苦いレモンの匂い
苦涩柠檬的香气




雨が降り止むまでは帰れない
在雨过天晴前都无法归去




今でもあなたはわたしの光
时至今日 你仍是我的光芒



在法医剧《非自然死亡》的基调中,片尾曲《Lemon》是绝配。


剧里有一个故事,让人印象最深刻:


一个辛勤的以送蛋糕养家的父亲,新年夜也奔波在外,不得不被斥责“怎么那么慢”,辛苦做出的蛋糕被随意扔到地上;好不容易可以回家,路上却因为太困而控制不住摩托车打滑,摔倒导致颈椎受伤。没想到,一直没去医院检查的伤,最终却令他意外去世。


当他生前温柔地与家人在一起的样子伴着《Lemon》的歌声一幕幕浮现,普通人的悲欢离合让人忍不住心酸落泪。



每每电视剧的结尾处响起这首歌,看到剧中人物的悲伤与坚定,观众心里都会感受到难以言说的酸涩、感动或热血。


甚至有人说,《非自然死亡》成功的军功章上,有《Lemon》的一半。


最终,这首歌获得第96届日剧学院赏最佳主题曲奖,和去年Billboard Japan Hot 100的年终第一,也是实至名归。


不过,虽然电视剧的热播带这首歌“出圈”了,米津玄师的神奇之处还远不止于此。


这个还不到28岁的年轻创作人,从出道就和他神隐的行事风格一样,不走寻常路。



在2013年成为商业歌手米津玄师之前,他早已有了个更神奇的身份:


日本niconico网站(中国A站B站的模仿对象)的大触,ID叫“ハチ”(日语中是8的意思),这也是为啥他被粉丝亲切地称作“八爷”。


这位活跃的N站大大,在2009到2011这两年投稿了很多自己创作、编曲加人工合成声音演唱的作品,一举成为N站第一位有6个作品播放量破百万的音乐制作人。



大家都是阿宅,米津玄师却是注定要成功的阿宅。


每个创作型歌手都离不开“一个人活成一支军队”的宿命。当米津玄师还是八爷时,他就已经一人包办了词曲、编曲、混音、宣传动画、专辑设计……的所有工作,直到现在也是一样。



歌曲好听就不说了,最绝的是他身为一个歌手的画技。


一时半会儿你找不出第二个人像他这样,专业为自己的专辑画封面和插图30年,而且个人风格突出,艺术张力很强。


《Lemon》的封面↓



《Bootleg》的封面↓



《Flamingo》的封面↓



《YANKEE》的封面↓



《diorama》的封面↓



这些十分成熟、非常善于运用线条而且拥有奇思妙想世界观的作品,都是米津玄师亲手画的。


他自己做完全手绘的MV也不在话下,每一帧的插画风格都经典得可以当网红情侣头像。



做音乐比李荣浩还会省钱的人,非米津玄师莫属了。


毕竟米津玄师不仅是在N站投稿音乐作品的大触,还本来就是个日本P站(分享插画的社区)画手大触,不画白不画。


他画的一张《我的英雄学院》的绿谷出久还挺有名的,很多人都不知道这幅画的作者原来是个当红歌手。



在《非自然死亡》播出期间,米津玄师还画了剧中主角的画像po在推特上。



真·比他会写歌的没他会画画,比他会画画的没他会写歌。你也说不清他到底是被音乐耽误了的天才画手,还是被画画耽误了的天才音乐人。


所以米津玄师的粉丝中流传着一句公认的彩虹屁:我们八爷除了不会生孩子,其他什么都会。


这就过分了喂↓↓↓



的确,全能天才注定是他逃不开的标签。


天才当然也知道自己有多么出众。米津玄师的好朋友、日本新生代实力演员菅田将晖爆料说,米津喝醉的时候会说“我是天才”。



想想他这副不愿抛头露面的羞涩性格,配上私下这么中二的一面,倒有点反差萌。


但是,每个天才都必须经过相似的苦恼:如何与自己这份与众不同带来的孤独和解。


米津玄师的人生经历,就和人们对孤独天才的设想一模一样。


小时候,他就和父母、姐姐的关系不是很亲近,总觉得自己在家里像个局外人。跟家人没吵过架,是因为连话都不说几句,自己就是空气一般的存在,甚至觉得自己不在场反而才是最好的。


他从小就讨厌自己。讨厌比别人长一截的身高,讨厌就算在日本也很奇怪的名字——有中国网友形容说,这名字的观感就跟慕容暴龙差不多。


在一次意外磕破嘴唇、留下奇怪的伤疤后,他讨厌被别人投来不一样的注视眼光。


在采访中,他说自己从孩童时期就开始认识到,“自己因为不普通而遭了很多罪”。



“想要像个普通人一样”,这话让真正的普通人说出来只会让人发笑,但米津玄师不会。


他从小就喜欢隔绝在自己的世界里,和别人说话社交就要耗尽全部力气。直到20岁那年被诊断患有“高功能自闭症”,他才终于接受自己不是个来路不明的怪物,原来自己这么“奇怪”,是情有可原的。



当他在N站投稿、以“ハチ”的名字出名的时候,其实还是个家里蹲高中生,一天15个小时都缩在自己的壳里写歌,觉得学校里的同学是会吃人的可怕怪兽。


沉浸在躲在屏幕后疯狂创作的状态里,米津玄师很快在网上收获追捧和赞美,却在某一天突然意识到自己在现实中身后没有任何支撑和依靠,而猛然陷入严重的抑郁,每天只靠看游戏实况视频度日。


就是在这种根本没法与人说话的状态中,他在2012年创作出了自己的第一张专辑《diorama》。


米津玄师自己画的《diorama》插图↓



后来真正让他解脱出来的,是创作《サンタマリア》(Santa Maria)这首歌。


他开始回想自己的人生:虽然不去学校、独自一人是能轻松点,可是这样就完全找不到自己存在的意义啊。


于是,米津玄师找到了唯一的走出这种状态的方法:为了某些人写歌。


”以自己为轴心,半径5m以内所存在着的人,为了让他100%高兴起来而创作。“


在走向毁灭还是走向救赎的选择后,米津玄师的歌从此超出了一个孤独的天才本该做到的。


正如他在采访中所说的,世界上应该还是有和我一样的人吧?想到这些人,就想尽量做积极一点的歌。



他努力释放的善意,得到了很多回应。


在日本电视台所做的街头采访中,涩谷地区年轻人对米津玄师的认知度高达80%。


当被问到米津玄师的歌带给他们什么感受时,他们回答多是:让我觉得受到鼓励,失落的时候听感到很温柔。



曾经心高气傲的天才,自己过着与众不同的高功能自闭症的人生,经历过严重抑郁的痛苦,在这一切之后想传递给人们的,却是让年轻迷茫的心感受到“就算这样也没关系”的温柔与包容。



当然,如今米津玄师也还不能完全和自己和解。


他还是讨厌自己的某些地方,不喜欢自己是个整天窝在家里打游戏的阿宅,觉得自己很失败,所以会把自我嫌恶的部分也写进音乐,会在《LOSER》这首歌的歌词里嘲笑自己是一只败犬。


但自嘲过后,也会告诉自己和那些听歌的人,在天亮之前还是要磕磕绊绊着前进。


アイムアルーザー どうせだったら遠吠えだっていいだろう
我是个loser 所以就算 虚张声势也无所谓吧
もう一回もう一回行こうぜ 僕らの声
再一次 再一次 前行吧 我们的声音
アイムアルーザー ずっと前から聞こえてた
我是个loser 很久以前就已经听到
いつかポケットに隠した声が
那不知何时被深藏于口袋之中的声音
ここいらでひとつ踊ってみようぜ 夜が明けるまで転がっていこうぜ
在这试着再跳一次舞吧 能听见的话就大喊着前进吧
聞こえてんなら声出していこうぜ
在天亮之前磕绊着前进吧


《LOSER》


或许,曾深陷黑暗中的人才能感受到真正的光。曾在最深的谷底顺着一线希望求生的人,才最懂如何不动声色地帮助同样处境的人走出自我厌弃的痛苦。


どれだけ無様に傷つこうとも
就算已经遍体鳞伤
終わらない毎日に花束を
也依旧向不会结束的每一天献上花束


——《灰色と青》



米津玄师这样的明星,是典型的非典型。


他是拥有巨大创作能量的天才,又比一般的创作天才更具有不被常人理解的一面——过于执着和专注是一种绝对的纯粹,也是一种”病态“。


世界总是不能完全理解这样的米津玄师这样的人。这样的人拥有与生俱来的巨大才华,也因此和世界有了巨大的疏离感。不被理解,孤单一人,想变得普通,却注定不可能普通。


自我的才华与世界的呼唤同时拉扯着他,这样的人生就像走钢索,随时有可能坠落。


幸而年轻的米津玄师已经找到了最温柔的与世界和解的方式。音乐和画笔本可以是他拒绝世界的盔甲,但米津玄师把它们变成了一剂解药。


他的音乐告诉那些和他一样孤独的、奇怪的异类,那些不开心的、不知所措的人类——


世界是很糟,可是闻到柠檬的酸涩香气而突然有了勇气,就已经足够了吧。


『热门推荐』您还可以看:


离婚后刘恺威终于带女儿露面,小糯米又被问“妈妈呢”...


前夫说,她和认识一天的男子开房了…


那英前任确认被捕!他堕落得真够彻底…


华语乐坛下坠30年:诸神退散,小鬼狂欢


热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告