流量明星拿上亿片酬糊弄观众,那些60年来凭良心拍戏的老戏骨笑了……

1958年是中国电视元年,北京电视台开播;同年6月,一部叫《一口菜饼子》的片子登上荧屏,“电视剧”这个名词诞生了!

 

从1958年到2018年,中国电视剧在60年的发展长河中,涌现出了许许多多的经典作品,伴随着无数人的成长。

 

今天我们就来回顾这60年来,都有哪些传颂不衰的经典国产剧

 

四大名著系列

 

最近,在“纪念中国电视剧诞生60周年盛典”上,六小龄童、马德华、朱龙广、欧阳奋强、邓婕、袁枚等人齐聚一堂,这是观众最为熟悉的“四大名著”题材电视剧,最经典版本的首次齐聚,引发了广大网友的回忆杀!

 

央视经典版的四大名著系列:1986年版《西游记》、1987年版《红楼梦》、1994年版《三国演义》、1998年版《水浒传》,都是经典中的经典!

 

1986年版《西游记》,豆瓣评分9.5,已经封神的国剧经典。“小时候暑假最期待的就是看《西游记》的重播”,这成为了多少人儿时的共同记忆啊。

 

1987年版《红楼梦》,制造了国产剧史上第一个真正意义上的经典。那时候,很多人即使读不下厚厚的小说,也能把电视剧看个两三遍。

 

三十年过去了,《红楼梦》重播了上千回,观众百看不厌,可以说是中国电视剧的“镇山之宝”。

 

2007年5月13日,陈晓旭在深圳病逝,年仅41岁。她把最好的年华都给了林黛玉。有人说,一千个人眼中有一千个“红楼梦”,但世间只有一个林黛玉,那就是陈晓旭。

 

1994年版《三国演义》,剧情完全尊重原著,场面恢弘、逼真,即使一些台词拗口,中途更换演员,摄制技术有限,它仍是国产剧中的不朽作品。

 

《三国演义》的人物塑造非常成功,演员本色出演,当年看完这部剧,总认为诸葛亮就是这模样了。

 

后来央视要拍《笑傲江湖》,金庸说:如果你们能拍得像94年版《三国演义》那样的话,版权费我只收一元钱!

 

最后拍摄播出的1998年版《水浒传》,距离今天也已经有20年了。时光飞逝、物是人非,但经典是永恒的。

 

剧情、伦理剧

 

1985年的《四世同堂》是中国第一部京味电视剧。这部剧太悲情了,据说当年看哭了很多人。

 

1990年开播的中国第一部室内剧《渴望》,是第一部现实主义题材国产剧,一播出就火爆大江南北,街头巷尾男女老少都围着电视机看一部剧的情景,如今恐怕无法再现了。

 

同年的《围城》虽被《渴望》的风头盖过了,但仍是一部经典,陈道明把知识分子方渐鸿演得入木三分!

 

1991年,冯小刚“出道”了,不过他还不是导演,是个编剧,协助王朔、苏雷、葛小刚等人一起写《编辑部的故事》,这绝对算是中国喜剧最豪华的编剧阵容了。

 

 

到了1994年,冯小刚执导了个人的首部电视剧《北京人在纽约》,这也是第一部全程在海外拍摄的国产电视剧,反映了留学、留美热背后的思考。

 

主演姜文看了《编辑部的故事》,他没想到电视剧还能拍成这样,所以主动要求出演冯小刚的《北京人在纽约》。

 

“如果你爱一个人,那么让他到纽约去吧,那里是天堂;如果你恨一个人,那么让他到纽约去吧,那里是地狱”。

 

这部剧开篇的第一句话,放在今天似乎也不过时。

 

也是在1994年,《渴望》的导演赵宝刚又出了一部热剧《过把瘾》,由王朔的三部小说改编而成。

 

跟现在的言情剧不同,这部剧的主人公方言和杜梅虽然经历了恩恩怨怨和磕磕绊绊,却没有煽情和狗血,真实又不缺浪漫,看一遍不过瘾,爱情不过时,常温常经典。

 

“过把瘾就死”,这句话一度成为了多少人的口头禅啊,王志文和江珊也一度成为多少年轻人的偶像?

 

2001年的《大宅门》成为当年的央视收视冠军,满屏都是演技派,老戏骨同台飙戏简直不能再精彩。

 

同年的《不要和陌生人说话》,是第一部正面反映家庭暴力的国产剧。冯远征让多少人的童年蒙上阴影啊,但很少人知道,现实中他是个宠妻狂魔。

 

由“海岩三部曲”改编而成的电视剧《永不瞑目》《玉观音》和《拿什么拯救你,我的爱人》,当年也风靡一时。

 

“海岩剧”一度成为造星神话,比如陆毅、袁立、孙俪、刘烨和印小天。噢对了,还有孙红雷,他因为在《永不瞑目》里的出色表演被赵宝刚看好,后来赵导在《像雾像雨又像风》里专门为他打造了一个叫“阿来”的角色,悲惨的结局看哭了不少人。

 

古装、历史剧

 

要说历史剧,还得从1999年开播的《雍正王朝》说起。说实话,论权术,《雍正王朝》不比《权力的游戏》差。

 

《雍正王朝》热播之后,这才有了“雍正他爹”《康熙王朝》。

 

陈道明把康熙皇帝传奇的一生演活了,平三番,灭葛尔丹,收宝岛,江山美人,山河统一,《向天再借五百年》从此成为神曲。

 

《康熙王朝》的收视率全面超过了《雍正王朝》和《大宅门》。随之,《汉武大帝》《大明王朝1566》《走向共和》等历史剧接踵而至。

 

至今,《大明王朝1566》在豆瓣上还保持着9.6的高分,有人平均价说:这是可以和《琅琊榜》相媲美的电视剧。

 

你一定想不到吧,这么制作精良、认真严肃的历史正剧居然是芒果台拍的!

 

说到古装剧,还有一部《宰相刘罗锅》不可不提,它第一次把中国民间文艺和民间叙事讲得如此接地气,让观众竟然在电视剧中找到了相声和小品的快感。

 

《宰相刘罗锅》的最高收视率超过40%,前所未有,大获成功之后,《康熙微服私访记》和《铁齿铜牙纪晓岚》也一度霸占了中国的电视屏幕。

 

“铁三角”的斗嘴斗智、相爱相杀,大家还记得吗?

 

1998年,大陆和台湾联合摄制的古装轻喜剧《还珠格格》横空出世,迅速霸占电视荧屏,创下47%的恐怖收视率。

 

当时所有人都断言,这将是电视剧的最高收视率,可就在一年之后,就有另一部剧超越了它,那就是《还珠格格Ⅱ》,全国平均收视率高达54%,最高时突破62%!

 

随着《还珠格格》风靡大江南北,赵薇、林心如、范冰冰、苏有朋、周杰、张铁林等人,成为了当时最受欢迎的大众偶像,催生了大陆的一批“追星族”。

 

《还珠格格》成了90后童年寒暑假的代表,“没有《还珠格格》的寒暑假是不完整的”。2018年,湖南卫视第17次重播“镇台神器”《还珠格格》,收视依然稳坐第一!

 

“皇上,你还记得十八年前大明湖畔的夏雨荷吗?”

 

动作、武侠剧

 

说到大陆的武打电视剧,得先从港剧《大侠霍元甲》说起。

 

1983年的《大侠霍元甲》,作为大陆引进的第一部香港电视剧,引发了大陆武侠热潮,霍元甲、陈真的名字随着“万里长城用不倒”的激昂旋律,迅速成为一代人的精神偶像。

 

没人想到,当年凭借《大侠霍元甲》红遍中国的黄元申后来遁入空门,有记者去少林寺采访他:“法师,你现在还有烦恼吗?”他答:“当然有,我也是凡人嘛。”

 

1995和1996年,山东卫视出了两部早期国产武侠剧代表作,分别是《白眉大侠》和《甘十九妹》。

 

“甘十九妹”的扮演者杨潞成为当时很多人的梦中情人,可惜在拍这部剧的第21集时,杨潞在片场出了意外,重重摔伤,伤愈后到美国发展,后又回国,现在还有多少人记得她呢?

 

白眉大侠》和《甘十九妹》也让张子健成为中国第一代偶像小生,后来被90后们熟知的却是“元芳,你怎么看?”

 

武侠剧不能少吴京!1997年的《太极宗师》让多少人迷上了吴京和太极拳啊,现在再也看不到这么纯粹质朴的武打剧了。

 

其实吴京以前还主演了不少经典,比如《金蝉丝雨》《小李飞刀》《策马啸西风》《武当2》等等,年轻时的吴京就很帅很燃,可真正大火却要等到20年后的“战狼”。

 

无独有偶,黄海冰当年也主演了不少好看的武侠剧,他是1993年在金庸武侠剧《新书剑恩仇录》饰演陈家洛出道的,那时候的黄海冰是又嫩又帅。

 

黄海冰让人印象最深是《武林外史》的男主角沈浪,以至于很多年后还有人叫他“浪哥”。

 

你一定没想到,这部剧中的朱七七竟然是14年后《琅琊榜》中的长公主,时间过得真快啊。

 

黄海冰后来还跟范冰冰主演了梁羽生的经典《萍踪侠影》,虽然受年代限制,这部剧有很多“五毛特效”,却成为很多人心中的经典。

 

小时候还有一部经典,释小龙主演的《少年黄飞鸿》,此时港片里的小奶萌已经长大了。有网友说,当时觉得剧里的十三姨美爆了,后来长大了才知道那是郝蕾。

 

国产金庸剧中,评分较高的只有4部,吴樾版《连城诀》、胡军版《天龙八部》、苏有朋版《倚天屠龙记》和李亚鹏版《笑傲江湖》。

 

金庸、古龙的武侠小说多次被翻拍成影视剧,但目前口碑最好的仍是港台剧和港台片,黄日华、古天乐、吕颂贤、张智霖……全是童年的回忆。

 

尴尬的是,2018年大陆的新版《笑傲江湖》竟创下了2.5分的豆瓣评分,也算是一个新记录。

 

刑侦、推理剧

 

千禧年的《少年包青天》让片尾曲《只要有你》火得一塌糊涂。当年的释小龙还是很萌的,但令人毛骨悚然的配乐,营造的氛围成了童年阴影。

 

《少年包青天》系列火了之后,《神探狄仁杰》和《大宋提刑官》也随之出现。《神探狄仁杰》的收视率还超过了《新闻联播》,也因此成了新闻。

 

《神探狄仁杰》系列连拍了三部,到第四部时,制片人想要增加感情戏,以谋求更高的收视率;编剧兼导演不同意,导致双方各起炉灶。

 

导演得到了原演员阵容拍了《神断狄仁杰》,制片方则得到原创作班底拍了《神探狄仁杰前传》和《神探狄仁杰之情花金人案》,但收视和口碑都不如前三部,不得不说是两败俱伤。

 

与此同时的《重案六组》可以算是国产刑侦剧的巅峰了。如今满屏都市情感和玄幻古装的时代,再提刑侦剧似乎暴露年龄了,不过十几年前的“刑侦剧”却是国产剧的经典记忆,尤其是《重案六组》系列,今天再来重温,依然值得细细品味。

 

《大宋提刑官》也是推理剧的集大成之作,悬疑和刑侦的面子,包裹着黑色正剧的里子。有人说,这是悲凉到骨子里的剧。

 

难以想象,十几年前国内能做出这样有内涵的电视剧,片尾曲《满江红》更是加分。

 

 

情景剧

 

中国首部情景喜剧《我爱我家》,一播出就造成了轰动效应,电视机前的欢声笑语如今还仿佛回荡在耳边。

 

《我爱我家》取得的成功,离不开编剧梁左对语言的颠覆性运用,他才是这部剧的灵魂。

 

作家梁左在八十年代就因相声名作《虎口遐想》《电梯奇遇》等在圈内小有名气,在《我爱我家》中,梁左则是把他的语言天赋放大,剧中处处充满了类似于王朔的语言游戏。

 

《编辑部的故事》和《我爱我家》之后,“京味儿”影视剧一时间火爆,《过把瘾》《东边日出西边雨》都是其中的代表。

 

2001年5月19日,梁左因急性心肌梗塞英年早逝。他去世后,王朔整理、主编了一本收录梁左的相声、小品、情景喜剧及电视喜剧作品,《笑忘书——梁左作品选》。

王朔(左)和梁左(右)

 

《我爱我家》之后,英达又执导了《东北一家人》,印象最深的是剧里那首《东北人都是活雷锋》,雪村的这首歌还引发了网络上的FLASH动画风潮。

 

 

“翠花,上酸菜……”

 

和《东北一家人》一样,2005年的《家有儿女》同样是家庭主题,十几年过去了,当时的小屁孩刘星和夏雪,如今都已经成长为演艺圈的年轻演员代表。

 

《家有儿女》之后,一部由武侠、动漫和无厘头等各种元素混杂在一起的情景剧异军突起,成为了一个时代的共同记忆,中国的情景喜剧由此打开了一片新天地。

 

或许你已经想到了,它就是最经典的《武林外传》,一部三观正又有趣,让人回味无穷的国产剧。小时候看不懂它,只是哈哈大笑,如今再来看,里面的很多话却让你泪流满面。

 

转眼间,《武林外传》播出已经有12个年头了,我们也已经长大,就连剧里的莫小贝,如今都长成了漂亮的大姑娘,而这部剧带来的快乐和温暖,却永远封存在我们心底。

 

同样受到大众追捧,同样捧红了一大把艺人的情景喜剧,还有后来的《爱情公寓》。第一部之后,多少人意犹未尽,哭着喊着要求开拍续集。

 

到如今,《爱情公寓》已经拍到第五季,却被人抓住了抄袭的把柄,当然这是后话。

 

军旅、谍战剧

 

2001年,电视剧《激情燃烧的岁月》大热之后,引发了一系列的红色怀旧潮。一时间,《幸福像花儿一样》《亮剑》《我的团长我的团》《士兵突击》如雨后春笋……

 

有个朋友说,一提到李幼斌就想起当初被爸爸看《亮剑》支配的恐惧,只要电视一播《亮剑》,无论哪个台,无论看了多少遍,爸爸都要再看!

 

在这个流量小鲜肉霸屏的时代,再回看十几年前的《士兵突击》,就是知道什么叫正能量和纯爷们了,“不抛弃,不放弃”也成为很多人自勉的座右铭。

 

2009年的《潜伏》,被公认是最好看的国产谍战剧,它同时也引发了一系列谍战热。《潜伏》之后,《暗算》《黎明之前》《红色》等等谍战剧接踵而至。至今,只有《黎明之前》能和《潜伏》保持了豆瓣9.2的高分。

 

孙红雷也凭借《潜伏》获得飞天奖和白玉兰奖“双料视帝”。想不到吧,当年《征服》里满脸橫气的悍匪,能把“余则成”这个复杂的角色演得深入人心。

 

青春偶像剧

 

20年前,中国内地出现了第一部青春偶像剧,一时间空气里弥漫着恋爱的味道,据说不少人是在这部剧的“鼓动”下开始早恋的。

 

这部剧就是张一白执导的《将爱情进行到底》。白衣飘飘的年代,我们还相信爱情,还有梦;十多年后当我们看到电影版《将爱》,听见的都是梦碎的声音。

 

《将爱》承载着太多人的青春往事,如今再来看,当小柯的《遥望》响起,杨峥骑着载满玫瑰的单车飞驰而出,你是否想到当年在爱情中懵懵懂懂的你?

 

《将爱》红极一时之后,国产青春偶像剧迎来了春天,《真情告白》《都是天使惹的祸》《郎才女貌》相继出现。

 

当时,韩国的《蓝色生死恋》《冬日恋歌》,台湾的《薰衣草》《流星花园》等等偶像剧涌入内地,但内地的青春偶像剧却拍出了本土特色。

 

《老房有喜》《血色浪漫》《与青春有关的日子》《似水年华》……没有太多或狗血或撕心裂肺的剧情,却足够让人回味无穷。

 

当然了,这个说法得把琼瑶剧排除在外。《还珠格格》火爆之后,琼瑶阿姨趁热打铁拍了《情深深雨蒙蒙》,依然是经典的琼瑶式言情,家庭斗争和各种三角恋、虐恋,以及动不动就亲吻或跳楼,家长真恨不得蒙上孩子的眼睛。

 

因为观众入戏太深,雪姨也因此成了继容嬷嬷之后新一位“女人听了会颤抖,男人听了会沉默”的角色。

 

还记得那部《粉红女郎》吗?当时愣是没看出来,剧里顶着两个大门牙的“结婚狂”方小萍,竟然是唱《后来》的刘若英。

 

这部剧还有一些彩蛋,比如哈妹的扮演者薛佳凝,后来成了胡歌的前女友;“男人婆”扮演者张延的老公张锦程,不温不火多年后因为出演网剧《余罪》中的反一号,红了!

 

当年还有一部《十八岁的天空》你肯定也看过,剧中的校草石延枫一度成为校园偶像,那时的女生都觉得,校草就应该是李智楠那样的。

 

很多人最爱的,是这部《金粉世家》,陈坤当年简直帅掉渣,还有董洁扮演的冷清秋,冷如百合,太惊艳了。如今陈坤重回电视荧幕,《脱身》里的他帅气依旧。

 

今年4月10日,《金粉世家》的导演李大为病逝,终年47岁。如今再来回顾这部剧,当《暗香》的旋律响起,还是那个熟悉的场景熟悉的味道,但当初带给我们这部经典的那个人,再也回不来了。

 

 

所谓经典,就得经得起时间的考验,然而在制作技术有限的年代里,为什么以前的国产剧盛产经典?

 

 
 

尊重原著,死磕剧本

 

拿87版《红楼梦》来说,编剧由三人合力完成,背后还有一批红学顾问团队,以“忠于原著”为改编原则。80年代国内掀起了“红楼热潮”,看过小说的观众都觉得电视剧的代入感很强。

 

在国产电视剧60年的发展历史中,我们发现能够成为经典的,必定是动人的。而动人,就要求编剧站在观众的角度,贴近现实,表达质朴温暖的感情。

 

《渴望》的主演张凯丽说:“《渴望》之所以‘万人空巷’, 是因为它讲的是老百姓自己的生活,传达的是我们最真实、最朴素、最温暖的情怀。”

 

86版《西游记》便是建立于百回本《西游记》文本上面的伟大再创造,导演杨洁在接过重任时,将原著中繁冗、深奥的宗教说理去除,建立了一个充满人情、趣味和童心的世界,使得剧情更贴合观众心里,引发共鸣。

 

再比如《还珠格格》,叙事节奏简单明朗,人物形象个性张扬,皆大欢喜的剧情牢牢抓住了观众的心,一播出便风靡大江南北,并且多年盛名不衰。

 

 
 

心存敬畏,制作精良

 

《红楼梦》最能诠释什么叫“制作精良”:

 

当年剧组为了找最合适的场地,全国各地辗转,不惜重金盖了个荣国府和大观园;

摄影方面精雕细刻,逐帧琢磨;服装方面设计了上千套衣服首饰;作曲家王立平创作了十几支曲子,花费了近两年心血……

 

 

导演王扶林在片场给陈晓旭说戏

 

“可以说,87版《红楼梦》是不惜工本,倾举国之力,成就经典”。当时还没有收视率统计,摄制组更像是带着使命去拍一部剧,而不像如今收视率和金钱至上。

 

当时,整个剧组除了导演王扶林的片酬是每集70元之外,其他主要演员的片酬只有每集60元,很多人甚至只有30元,但这并不影响他们对艺术精品的追求。

 

拿94版《三国演义》来说,即使拍摄条件有限,但在宏大的篇幅面前,为了保证质量,精益求精,拍摄时间长达3年多。

 

六小龄童曾说:“《西游记》能获得成功,是因为一个‘精’字,精诚所至的精。”

 

86版《西游记》只有25集,却前后花了6年才拍完,走遍了祖国大江南北,摄制的艰辛不亚于西天取经。

 

当时,剧组片酬最高的导演杨洁,也只有每集90元,主演里最高的是六小龄童每集70元,其他演员的片酬不超过每集60元,但他们没人抱怨,只想着如何才能把戏拍好。

 

现如今,摄制技术进步了,制作投资越来越高了,但人们对经典的敬畏,以及那个文艺蓬勃发展、创造力空前旺盛的八九十年代,却一去不复返了。

 

 
 

演技在线,表演质朴

 

“87版《红楼梦》从选角到正式开拍经历了三年,剧组专门对演员进行集训,找来专家为演员教授琴棋书画,培养他们的贵族气质,要求要熟悉台词和时代背景,把自己完全融入角色”。

 

跟如今的剧组都抢着找大牌和流量明星来演不同,当年选角的标准是看演员气质、性格与角色是否相符。

 

陈晓旭从小就喜欢《红楼梦》,对书中情节了如指掌,她还喜欢写诗作词,性格温柔忧郁。当她得知有人要拍《红楼梦》,便写了一封自荐信。有人说,陈晓旭不是在演林黛玉,她本身就是林黛玉。

 

欧阳奋强为了演好宝玉,一个月内废寝忘食读了4遍《红楼梦》;

 

《还珠格格》的主演几乎是荧幕新人,琼瑶因为被赵薇那双水灵的大眼睛打动,大胆让还是学生的赵薇做主角,这才有了迷倒全国观众的“小燕子”;

 

《大宅门》里除了陈宝国、斯琴高娃和刘佩琦等大咖外,就连姜文、陈凯歌、张艺谋也都亲自参与拍摄……

 

为什么现在的国产剧很少出现经典了?

 

随着科技的发展和电视的普及,中国电视剧的创作题材越来越丰富,造价越来越高,制作产量也更高了,但作品质量参差不齐,观众再很难看到诚意满满的作品。

 

近年来,虽然有《蜗居》《潜伏》《甄嬛传》《琅琊榜》《人民的名义》《白鹿原》等或贴近现实,或制作精良的国产剧,但大部分的国产剧能真正做到稳住屏幕,能够不断播出的,少之又少,过了热劲,再没人提及。

 

在最近的第24届上海电视节白玉兰奖颁奖典礼上,《白鹿原》囊括全部9项提名并最终获得最佳中国电视剧、最佳导演、最佳摄影三项大奖。

 

然而《白鹿原》是“孤独的存在”,它经历了16年筹备、10年立项、8个月拍摄,这样漫长、精细的制作过程,虽然有了口碑,但收视却拼不过爆款玄幻古装和偶像剧,想想真是悲哀。

 

从《白鹿原》也侧面反映了好剧对原著的依赖,当优秀剧本匮乏,只能不断翻拍经典,急功近利导致越拍越烂,就连观众都在呼吁:别再毁经典了!

 

在这个浮躁的社会,大牌明星拿着天价片酬却在糊弄观众,更加怀念当年那些拿着几千块用良心拍戏的中国演员,怀念那些无法复制的经典作品

 

回顾中国电视剧60年,曾经每天坐在电视机前沉迷追剧的岁月,依然是心底最质朴、最纯真的回忆。

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告