《你想活出怎样的人生》教给孩子一生都用得着的东西




“我们都希望你成为一个高尚的人,但还需要你自己真正明白人为什么需要高尚,而不是因为你父亲的期盼,这样才能从心底想要成为一个高尚的人”。


便如我爱吃糖果,是因为我自己亲口尝过它的滋味,而不是别人一遍一遍的对我诉说它到底有多么甜蜜。



我们从小就被灌输了很多正能量的思想:要成为一个高尚的人,一个勇敢的人,一个负责任的人……


可我们很少去想过,为什么要成为这样一个人?成为这样的人对我们这个社会、这个世界又有什么影响?


许多人“庸碌一生”,并不是说他的人生真的毫无意义,而是他从来没有主动地发现自己人生的意义与价值。


《你想活出怎样的人生》这本书由一个一个小故事组成,细腻的讲解了思考的可贵,友情的珍惜,对于英雄的尊敬,人类世界相互联系的奇妙以及承担错误的勇气等等励志的故事。


但我认为他最后所指向的还是内心,我想活出怎样的人生?我的想法会变成我的做法,我的做法会影响我的一生。


今天读书君将从三个核心内容给大家推荐这本书。


1

当你不以自己为中心看世界时


《你想活出怎样的人生》的故事开始于小哥白尼一次奇怪的体验,当他和舅舅在商场顶楼俯瞰街道时,他突然感到自己仿佛漂浮在未知的巨大漩涡中,世界这么大,无数的人各有各的想法、过着各自的生活,他第一次感到自己就像一个分子。


就像一开始人们都以为世界是围绕着地球转的,直到哥白尼发现日心说。孩子们的认知体系一开始也是以自己为中心的,长大后,他们才会以广阔的世界为前提,了解世界上多种多样的人与事。舅舅敏锐捕捉到了哥白尼的转变,意识到他开始独立思考,客观地看待世界。


因此在之后的交流中,舅舅一直把小哥白尼当作独立个体,放在与自己平等的位置上,每一次解答疑惑时,都会尊重他的想法,在肯定他的思考的基础上,再进一步发表意见。


我们常常犯下轻视孩子的错误,以“过来人”的姿态一味否定他们的想法,教给他们我们认为是正确的东西,却忘记他们也是独立的个体,也有思考的能力。


其实,教孩子“做人”绝不是真正的“教”与灌输,更重要的是给予尊重与理解,引导他们自己去思考。在小说的第二个故事中,舅舅一再对小哥白尼强调独立思考的这段话,值得我们每个人细细品味:


“我可以教你英语、几何或代数,却无法用‘社会就是如此,人活着就有如此的意义’讲清楚社会和人生的问题。


自上小学以来,你已经多次在学校的修身课上学过,人应该遵守怎样的道德规范,这当然不可忽视,可是你已经长大了,光这样做远远不够。


重要的是,比起世人的眼光,你必须从灵魂深处真正明白人究竟是什么地方了不起,这样你才能从心底想要成为一个杰出的人。这是好的,那是坏的,无论是逐一做出判断,还是随后付诸行动,你都要时刻珍视从心中涌出的真挚感情。


最关键的是无论何时都从你真实的感受、真正打动你的事物出发,不断思考其中的意义。”



2

牛顿如何从苹果掉落中悟出万有引力


想必大家都应该从课本里学过这样一个故事:牛顿看到苹果从眼前的树上掉落,于是灵光乍现,就想到了万有引力定律。


这个故事常常被用来教导小朋友们要善于观察生活并勤于思考,这样才有可能创造出非凡的成就。


但从小听这个故事长大的我们有没有想过,牛顿的确看到了苹果落地,但他为什么会产生跟有引力有关的想法呢?


在《你想活出怎样的人生》这本书中,主人公小哥白尼的舅舅是这样解释这个问题的:


“假设苹果是在牛顿眼前从三四米高的地方掉落的,那如果高度不断增加会怎样?增加到十五米呢?还是会掉落。两百米呢?还是会掉落。然而一旦增加到几万米,一直到了月球上,苹果就不会掉下来了。


只要重力还在起作用,那么无论多高不是都该掉下来吗?但是月球并没有掉落在地球上,这又是为什么?牛顿就像这样一步步进行推理,最终发现地球上的重力法则和天体之间的引力法则相同,并着手证明。”


理所当然的东西,一旦顺着原先的思路继续苦思冥想,就会遇到不明白的事,而产生新的困惑与恍然大悟。


小哥白尼在听了舅舅的话后,在一个深夜突然醒来,然后开始思考奶粉罐的事。他想到他所喝的这一罐奶粉在来到他的家中前经历过那么多地方和那么多人辛勤的双手:


牧场、牛、原住民、生产奶粉的大工厂、港口、汽船;挤奶的人、搬运工人、生产工人、开汽船的人、经销商人、广告商人、销售店铺的主人和小伙计……


他又从奶粉罐头联想到生活中的其他事物:电灯、时钟、桌子、榻榻米、沥青马路、老师的头发和胡须……


他意识到生活中看似常见的事物,每一样都有数不清的人在背后密切相连,但他却完全不认识他们。他把这一发现命名为:“人类分子的关系:网络法则”,人类的分子在不知不觉间与众多陌生人像网一样关联在一起。



在书末丸山真男的怀念文章中,他惊讶地写道:“这不正是《资本论》入门吗?”确实,一个商品中包含着全部的生产关系,这正是《资本论》的著名开篇所讲的东西。


在这里,小哥白尼从对身边常见事物的观察与经验出发,一步步让一个十四岁的少年明白,看似常见的事物是复杂的社会关系与其法则的具体表现,通过这种平易简单的叙写来讲述这一复杂深刻的道理,并不简单。


作为一个成年人读这本书时,我常常被作者满怀童心的文字感染,也感动于来自小哥白尼内心最真实的困惑——这些困惑是每个人在成长过程中都会经历的,但大多数小朋友都有意无意的停止了思考了,他们也不像小哥白尼那样有一个善良且智慧的舅舅对他们循循善诱。


所以我大概能理解为什么许多成年人读这本书时会深受感动。大抵是因为当他们深陷生活的泥沼,只能看到眼前的利益和烦恼时,透过这本书才发现自己作为一个人曾对这个世界有过的好奇和疑问,也会想起自己在年少时笃定的要成为一个顶天立地之人的信念。


3

你是否曾因为一件事而悔恨不已


书中完美的主人公小哥白尼,在最后也犯了错。


在好友北见被高年级学生黑川教训时,明明已经和朋友们约好了届时一起挨打,小哥白尼却临阵退缩了,虽然免去皮肉之痛,却因为背叛了朋友而更加不安,还生了重病。


舅舅知道了事情的原委后坚持让小哥白尼给朋友写道歉信,因为“既然是自己造成的结果,就必须做好心理准备“,“就算北川和水谷要和你绝交,你也不能抱怨。”


而舅舅在日记结尾所说的话让我很受鼓舞:“我们拥有决定自己言行的力量,因此会犯错。但是——我们拥有决定自己言行的力量,因此能从错误中重新站起来。”



而妈妈关于石阶的回忆,更能让我们清楚地明白舅舅这句话的深意:


“有一天,我正要登上台阶,发现有个老奶奶正单手提着棉布包袱,走在我前面五六级台阶上”......


“我想,我必须帮她拿行李。”......


“我跟在后面,心想等到他休息的时候,就走到她身边,跟她说‘老奶奶,我帮你拿吧’。但是老奶奶一停下脚步,我就觉得不好意思,无法立刻跑上前去。我正想着该怎么办,老奶奶又专心地开始爬了”


“等再次停下的时候——我这么想着,依然跟在老奶奶身后爬石阶,但是到了下一次,机会又在我犹豫的间隙溜走了,还是没追上去”


“这样的情况重复了两三次,石阶毕竟没有那么多,老奶奶最终爬上了顶端。而我一再犹豫后,也追上了老奶奶,我们同时踏上了最后一级石阶,抵达神社。对于我紧随其后思来想去一事,老奶奶一无所知。


走完石阶后,他立刻把包袱放在旁边的石凳上,似乎一时也忘了坐下,只是拄着阳伞,气喘吁吁地眺望下方的街道,肩头一起一伏。当我从她身边走过时,她倒是看了我一眼,却没有露出特别的表情,而是再此望向了远方。”


“我看老奶奶很吃力,想帮她拿行李,可最终没能做到。就是这么简单的事,却不可思议地深深留在我的心中。


那时也一样,和老奶奶分开后,在独自回家的途中,我边走边思考了很多。在老奶奶停下来的时候,我为什么没能立即冲上去?为什么没能将心中所想付诸行动?


一想到这些,我就觉得做了件错事。石阶都已经爬完了,我自己难得的心意也就变得一无是处,将心中所想付诸行动的机会也不会再有第二次。


在老奶奶站上最高一级石阶的同时,机会也就永远地离开了。虽然都是微小的事,可我还是很后悔,事后追悔莫及。不管是这种微不足道的小事,还是后果严重的大事,事发后都同样无法挽回。”



“长大后我也时常感到后悔,为什么那时候没能将心中所想付诸行动呢?无论是什么样的人,如果真真切切回顾自己的生活,大概都会有一两段类似的回忆。


与孩提时代相比,人们年龄越大,就越会因为更大的事情、更加无法挽回的事情而产生这样的思绪。你爸爸去世后,我就总是想:啊,那件事如果做了就好了,这件事如果做了就好了。”


“但是啊,我并不讨厌关于石阶的回忆。如果不从得失的角度去回想过去,而是心中有温暖美好的思绪后,就将其付诸行动,这时候也会觉得‘当时这么做了,真好’。现在再去回想,多亏石阶上的回忆,我后来才有了那么多其他美好回忆。”


“真的是这样,如果没有那段回忆,我大概无法践行心中正面,美好的想法。人一生中的每一次邂逅都是唯一的,不可能重新来过。如果没有那段回忆,我或许要到很久以后才能明白,当邂逅发生时,我必须切切实实地展现出自己内心的美好。


“所以啊,润一,你也一样,将来也可能会经历和我同样的事,说不定会比我的经历痛苦很多,时候更悔恨。”


“但是,润一,就算发生了那种事,也绝不是什么损失。如果你只考虑那件事,那么确实无法挽回,但是如果你后悔了,而且因此明白了做人重要的道理,就不枉费你有那样的经历,之后的生活也会比以前更好、更加深刻,因为你会成为比以前更成熟的人。


所以无论何事,你都不能对自己感到绝望。如果你能振作起来,那就太了不起了,肯定有人会明白的。”


点击下文蓝字回顾往期内容

↓↓↓

1、《房思琪的初恋乐园》

2、《活着》

3、《她的第二人生》

4、《白夜行》

5、《无声告白》

6、《一个陌生女人的来信》




▍来源:百度百科、豆瓣书评内容整合,注重分享,尊重版权,侵删。

▍编辑:小雯


热门读书音频

点击下文蓝字即可收听


《窗边的小豆豆》《夏洛的网》

《雨滴项链》《水孩子》

《黑猫警长》《野天鹅》

《西游记》《三国演义》

《简爱》《中华上下五千年》

《羊脂球》《悲惨世界》

《声律启蒙》《三字经》


更多内容,按下面步骤进行……





热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告