结婚十年,老公永远偏心他娘家人,对妻儿却半点不上心!

卷首语


家好,我是堂小南的挚友桃子妈~,

是一个热爱心理学的自由撰稿人、中年少女。


如果你有关于家庭关系、儿童心理、教育困惑之类的问题,欢迎来信提问,方法如下:


请添加堂妈微信: tangmageren ,私信提问、倾诉。(来信默认可做信箱素材,首发于【堂妈家庭育儿】。)


提问:

桃子妈你好,我是一个六岁男孩的妈妈,我和老公结婚十年,工资都是分开的。


除了生完孩子的那三年,他会把钱放在家里,其他时候都是各用各的,不管是生病还是人情来往。


他家还有两个弟弟和妈妈,两个姐姐已经出嫁,二弟是有点傻的那种,但生活自理没有问题,还可以去打打临工。


三弟的孩子跟我们孩子同岁,出生不久被诊断是地中海贫血,需要定期输血。


今天我实在没忍住,和老公大吵了一架,原因是他说,过两天又要回老家带他二弟来这边看病。我也没说不让他去,只说看来我们这个小家还是比不上你们家啊,孩子唇粘膜囊肿需要手术都拖了好久你也没说带去医院看看。


他听了马上不高兴了,说,他二弟出事难道他能不管吗?


其实我生气也是有原因的,他们家只要谁有什么事都会找到他,他三弟家孩子输血找他交住院费,他二姐的婆婆之前生病也问他要过钱,每次他都给,多少我都不知道。


但上次我妈生病住院,他要我量力而行,因为我还有两个哥哥,他们也应该分担。


我生病只要不开口向他要钱,他也是不会主动给我拿钱看病的(我也从来没要过)。


我当全职妈妈期间,他有次还盘问我钱花哪里了;所以孩子一上幼儿园我就立马上班了。



我们工资都不高,孩子要用钱的地方还那么多,别人的孩子都是会报一两个兴趣班,但孩子的这些问题他从来也不上心。


我感觉我们这样的模式对于今后的生活肯定会有影响,但又不知道怎么去说这个事情,一跟他提这些事,他就说我小肚鸡肠,没为他着想,说男女平等,凭什么要他一个人来支撑起一个家?真的是无语了。


结婚十年,除了生完孩子那三年有用到过他钱(其实当时我自己的钱也用的不少),其它时候都是用我自己的,包括房子还是我们一起出钱买的(当时我可能出的比他还多些)。


这样的婚姻让我感觉没有丝毫的安全感,感觉我和孩子在他家人面前,永远都是不那么重要的,感觉付出的再多也没落他的半点好,也感觉他有点无赖,就连结婚他都没出过半毛钱彩礼。


也想过离婚,但又觉得还没到那一步,万望您能帮忙指教提提建议!写的有点混乱,实在不好意思!





你老公眼里,原生家庭的重要性,远远高于他自己的小家庭。这是他界限不清,是他的愚痴之处。


但是你,面对他和他兄弟姐妹对你们小家庭的“侵犯”,也是一忍再忍,除了抱怨和跟他吵架,并没有采取任何行动,把属于你们的利益拿回来。


你和老公的区别,仅仅在于“他甘愿被侵犯”,你“不甘愿被侵犯”,本质上呢,都没有捍卫自己底线的能力。



另外,你对于家庭财务的看法,并不是很清晰。


一时抱怨“钱都是分开用的”,似乎你对AA制不满,认为夫妻共同财产应该不分彼此。


但说着说着,又不时冒出“他的钱,我的钱”以及“买房都花了我的钱”,既然是夫妻共同财产,为什么买房出钱你要特别提出来,仿佛吃了亏呢?


再加上你提到对“他没给彩礼”的不满,总结一下,你的理想是:


他婚前按习俗支付到位的彩礼,婚后他的收入用于一切家庭开支,你的钱作为你的私房钱,每花一笔,都是你对他在“施恩”,对吗?


我不评价你的理想是否合理,但你如果真是这样希望的,那么不管婚前婚后,请拿出来明说,不要一边“做圣人”,一边怪老公“没良心”。


你最大的问题,是根本想不明白自己要什么,也不敢明着表达自己要什么,提任何要求,都以“正话反说,隐性攻击”的方式来表达。


什么叫“带他二弟看病,我也没说不让他去”?你心里就是不想让他去啊!承认这一点很难吗?


下次你明说,“带你二弟看病,钱谁出?如果你认同我们的钱是共同财产,那花我们家的钱,只能算二弟借的,必须还!如果他不主动还,我会去找他要!


还有你兄弟姐妹让你出的医药费,我都会去催讨!如果你觉得你的钱,属于你个人,爱花多少我不能管,那我以后给我妈看病花钱,花多少你也不要放屁!”


什么叫“孩子需要手术你都没说带去看病”?孩子看病,难道必须父亲带去看,你不能带吗?因为他是一个对孩子不上心的混蛋爹,你就要扮演一个“眼看孩子拖着,坐等他爹来管”的柔弱娘吗?


天天演“他对不住你,你默默付出”的苦情戏,有意思吗?



你说你们的关系,没到离婚那一步,但是你要真想扭转这个局面,却必须有“离婚的底气”。


注意,我所谓“离婚的底气”,不是要你用“离婚”去威胁老公,而是建议你首先做好“不畏惧离婚”的心理准备。


他盘问你钱花哪了,你答:这个家的钱,到底怎么管?要么我俩各花各的,要么你的钱都给我管,我只接受这两个选项,所以我钱花哪了,没义务跟你报账。


在他心里,你和孩子,或许就是不怎么重要。不去报以希望就不会失望。你想要什么,直接自己去实现,别一脸受气相,跟他要关怀。


你生病了,赶紧自己去看,别等他问,他不是良人,难道你就不活了?想让他出钱,直接管他要,他如果不给,你就告诉他,将来他生病,你也不会出钱的,并且切记说到做到。


把话都挑明了说。是不是痛快许多?


如果他不接受你这么强势,那么他自然会提离婚,如果他不提,那就由他来“忍受”你,由他去憋屈。


想想看,最严重的后果,也不过就是离婚。你若不畏惧,还有什么不敢争?


你若真畏惧,那索性连抱怨都不要有,因为把他惹烦了,还是会离婚。


END


特别提醒:

如果你的来信跟孩子相关,

请注意写明孩子的性别年龄。




热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告