重男轻女的老公拒接女儿视频,我如何骗女儿爸爸还爱她?


卷首语


家好,我是堂小南的挚友桃子妈~,

是一个热爱心理学的自由撰稿人、中年少女。


如果你有关于家庭关系、儿童心理、教育困惑之类的问题,欢迎来信提问,方法如下:


请添加堂妈微信:tangmageren,私信提问、倾诉。


(来信默认可做信箱素材,在“堂妈家庭育儿”公众号发布。)





提问:

桃子妈你好!一直关注你的专栏, 现在我有一个关于孩子的问题,想向你请教。


我的女儿3岁多。我现在跟老公分居已经大半年,正在打离婚官司。


我一直有一个观念:父亲的角色对女儿特别重要,所以即使刚生完小孩就想跟老公离婚,也一直坚持下来,希望和他共同为女儿营造一个幸福的家庭氛围。


但事实证明,他非常重男轻女,只想让我再生二胎,平时也很少陪伴女儿玩耍,宁可自己玩手机。


加上后来因为经济问题我俩经常争吵,我认识到这样的家庭环境还不如离婚,于是开始分居。


从分居之后,他从未要求来看望女儿,也不主动视频,甚至我在女儿的要求下,给他发视频邀请,他也拒不接受。



但即使这样,我从不在女儿面前说他的坏话,有时我妈妈告诉我女儿,爸爸是坏蛋,我都会很生气的制止,并告诉女儿,爸爸很爱她,只是现在外地上班,以后会来看她。


可能是女儿经常看到幼儿园其他小朋友的爸爸来接他们上下学,于是最近她也开始问,爸爸为什么不来看她?说这么长时间没见到爸爸,都快不记得他长什么样了。


还经常要求翻看爸爸以前带她玩耍时拍的视频。甚至晚上有时会哭着说很想爸爸,还问爸爸为什么要去外地上班?


我编造说,因为外地赚钱多些,赚了钱可以给女儿买更多好东西(我自己也觉得这个谎话太假了),我也发了几次视频邀请给她爸爸,但对方都没有接。


我现在比较困惑的是,到底应不应该对这么小的孩子讲关于他爸爸的真实情况(自私、不关心她等),还是继续维持这个虚假的好爸爸形象,让孩子一直念念不忘?


最近感觉她一不顺心就哭着要爸爸,我真的是没办法一直编谎话了。但又担心说出实情会让她幼小的心灵留下阴影。也担心她不小心说给同学或老师听,会让别人歧视她,而对她造成更不好的影响。



另外,我想让我弟弟能在她的生活中扮演父亲的角色,多给女儿一些关怀,补上她缺失的男性家长角色,不知是否可行?


我现在真的很纠结,想听听桃子妈的分析与建议。非常感谢!




真的是个很理性、很有勇气的妈妈,桃子妈忍不住要给你点个大大的赞!


但是在女儿追问爸爸为什么不来看她的时候,我建议你尽量给孩子中性的回答,不要去编造“爸爸爱她”的谎言,因为这会扰乱孩子的感知,而且你言不由衷的话,会影响女儿对你的信任。


我想,每次她爸爸拒接视频邀请,未必是单纯的“不想见女儿”。你们在闹离婚,他拒接你的视频,最重要的原因,应该是不想面对你,并且在情绪纷乱的时候,更不知道如何面对女儿。


又或者,如你所说,他就是不怎么爱女儿,重男轻女。



但不管是什么原因,这个拒接视频的理由,不应该由你来给孩子解释。只要他爸爸还不至于永远不见女儿,那么这个答案,就应该由他面对女儿的时候,亲自给出。


所以,你能做的,就是诚实的告诉孩子,妈妈也不知道爸爸为什么现在拒接视频。如果你想爸爸,可以用妈妈手机给爸爸发语音。


不知道,就是最诚实的回答。因为你不是老公肚子里的蛔虫,他挂掉视频的时候,脑子里究竟几个主意,你就是不知道啊。即使你的猜测和判断无限接近真相,也并不能完全等同于真相。


你甚至可以问女儿,你是不是怀疑爸爸不爱你了?帮女儿把她的忧虑说出来。


如果女儿说“是的”,那你可以说:这个答案,你可以自己问爸爸,见面问,留语音问,都可以。但是爸爸对你是什么感情,妈妈没法回答你,因为我不是他。


一言蔽之,爸爸爱不爱女儿?这问题的最终解释权,目前归爸爸,未来归女儿。


但看见和理解女儿的感受,是你可以做的。


以后如果有一天,孩子自己说出,我觉得爸爸就是真的不爱我。你可以及时回应孩子:妈妈知道这个结果让你很伤心,但是爸爸不爱你,不是你的错。你是个值得被爱的好孩子,妈妈永远爱你,爱你的人还有很多。


然后陪着孩子哭一哭,允许她释放悲伤。


真相或许会带来遗憾,但是别去压抑知道真相后的情绪,那么它不会成为经久不愈的创伤。伤害就能降到最低。



而且未来,你发现孩子有任何性格,是天然跟爸爸相似的,也不要去纠正,还是要允许。因为每个人都需要去寻找跟父母的链接,越阻止,越激烈。


至于你说,想让孩子舅舅来代替爸爸的角色,我认为不可行。角色的错位,会带来伦理感情的错位,不是好事。


更何况,你弟弟会有自己的妻子和孩子,疼爱外甥女到什么程度,也是需要尊重他妻儿的感受吧。


其实我觉得,舅舅就以正常方式关怀你女儿即可,特别刻意的呵护、照顾,往往附带“怜悯”的情感,会伤害女儿自尊心,也可能让女儿认同“我真的是个小可怜”,从而习得性无助,不利于女儿的人格发展。


你担心幼儿园的老师同学会歧视女儿是单亲,这大可不必。现在离婚率这么高,单亲家庭不再是什么“稀罕事物”,未来,人们对此的偏见一定会更少,尤其是文明程度、经济水平较高的城市。



最后,对女儿来说,“自私、重男轻女的爸爸”,也并不能等同于“没有爸爸”。而且,人的感情,是一个动态发展的东西,爸爸对女儿,是否会一生冷漠,现在定论,也为时尚早,不必急着悲观。


孩子和爸爸的父女缘分,这辈子能发展成怎样,顺其自然,你不必干预,也不必烦恼。


孩子有你这样果断、理性的妈妈,已经足够幸运。真心祝你们越来越好!


END


特别提醒:

如果你的来信跟孩子相关,

请注意写明孩子的性别年龄。


















热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告