2死20伤!充气城堡遇龙卷风酿惨剧!5大游乐设施不得不防!

科学家庭育儿

解决1000万家庭99%的育儿难题


马上就要迎来清明小长假了,桃子妈打算带娃出去浪一浪。


可就在前几天,桃子妈刷微博时看到河南商丘的梨园发生了一起令人心惊肉跳的充气城堡事故:


目击者称,突然袭来的龙卷风将景区内的一座充气城堡吹飞,掀翻抛向高空中,同时2个娃被刮到半空中,然后被重重地摔落在地。


(图片来源:新京报)


这个图真是看得当妈的心惊胆战!


后经微博商丘确认,这次事故造成2名儿童死亡。



孩子出生前,每个当妈的都希望自家娃是最棒的,最特别的,可孩子出生后,健康安全就是最大的愿望!


带娃出去玩,谁也想不到能碰到这么危险的事故,但往往就是在这样的【想不到】中,隐藏着很多的安全隐患......


滑梯


要说宝宝最喜欢的是什么游戏项目,滑梯绝对当之无愧!从不高的高度,一屁股“出溜”滑下来,在宝爸妈看来也不会有什么危险。


然而滑梯中的最大安全隐患,就是宝爸妈“抱滑”带来的!


一位美国妈妈就在社交软件上分享了她带宝宝滑滑梯的悲惨遭遇:当抱着1岁宝宝滑下来时,没注意到女儿的腿被我与滑梯之间夹住,宝宝断腿的瞬间,刚好被拍到!



很多宝爸妈认为宝宝还小,抱着宝宝从滑梯上滑下来,既能控制速度,又能保护宝宝不被挫伤。


但是一般儿童滑梯是为宝宝设计的,滑道比较窄。如果抱着宝宝滑下来,很容易造成骨折!


注意


1.宝宝会走会跳的时候就可以自己玩滑梯了。


2.在选择滑梯时,我们应注意为宝宝选择适合ta的坡度的滑梯。


3.确保滑梯表面光滑、无锋利物。


4.避免宝宝在室外经过阳光暴晒的滑梯上玩耍。


5.如果实在担心宝宝安全,可以站在滑梯边保护宝宝,切忌抱着宝宝一同滑下!


摇摇车


摇摇车可能是宝宝们最喜欢的一种“车”了,超市、商场、小区门口,几乎随处是它的身影。花一两块钱,就能听着音乐摇上一会,实在乐趣无穷!


但近两年来,宝宝乘坐摇摇车出事的新闻也屡见不鲜。



这种摇摇车几乎都是“三无”产品,加上经常在外面风吹日晒,安全系数得不到保障,还存在设备老旧、破损、漏电的危险。


《玩具安全》系列标准中规定:近耳玩具产生的平均声级不应超过65dB;除近耳玩具外的所有其他玩具产生的的连续声音平均级不应超过85dB。


据测量表明,摇摇车音乐放起时最高分贝可达118dB!最低也有87dB。


远远超过了规定标准。可见它不仅存在安全隐患,还会对宝宝的听力造成影响。


注意


1.乘坐摇摇车时,宝爸妈尽量选择在商场内,且有安全标签的摇摇车。


2.检查车辆外形是否牢固、插座电线是否有破损、系好安全带。


3.避免宝宝长时间乘坐摇摇车,导致听力损害。


蹦床


蹦床是这两年来很火的一个运动项目。宝宝经常在上面一跳就几个小时。但宝宝骨头强度低,蹦床弹力大,如果宝宝不慎弹起摔落,或多人游戏时被踩到,很容易造成骨折。


两岁男孩蹦床致骨折▲


过度的弹跳会给宝宝的脊椎骨、关节、韧带等带来巨大的冲击力。即使宝宝没有骨折,过长的蹦跳时间也可能会对宝宝关节等部位造成伤害!


注意


1.美国儿科学会建议:6岁以下儿童不要玩蹦床,骨头不能承受住跳跃的压力,并且他们的身体发育还不足以控制他们的弹跳。


2.大宝宝蹦床时要注意,避免多人再同一蹦床上弹跳。


3.不在蹦床上尝试难度系数较大的动作。


4.父母要时刻在旁边看护,同时控制宝宝蹦床时间一次不超过10分钟。休息一会再继续玩。


淘气堡


淘气堡是一种充气式的大型游乐设施,从大门进去后,真的像城堡一样,应有尽有!宝宝可以在里面爬上爬下,深受孩子与家长的喜爱。


但淘气堡虽体积大,但质量轻,很不稳定!一阵大风就有把整个“城堡”吹翻的可能!


2017年3月,山东某公园内的一个充气城堡,就被大风吹翻落入水中,造成9名儿童受伤。




充气设施由于弹力较大,与蹦床一样有造成宝宝骨折的风险,加之这样的城堡经常人满为患,宝宝受伤的可能也大大增加!


注意


1.宝宝玩淘气堡之前,我们需要检查淘气堡是否与地面牢牢固定。



2.选择充气较足的淘气堡,谨防充气不足导致宝宝玩耍过程中卡入夹缝,造成窒息。


3.大风或异常天气,不要带宝宝到淘气堡玩耍。


海洋球、积木池


海洋球或积木池也是宝宝一扎进去就出不来的地方!但这些小球和积木经常是沾满了宝宝的鼻涕、口水、汗水和各种细菌。


成千上百个球和积木,商家不可能每个都进行仔细消毒,所以宝宝在玩耍的过程中,很容易就沾染到了各种细菌,引起手足口病!



不止是玩具本身,容纳玩具的大池子实际也像个“垃圾场”,扒开这些玩具,底部的各种废弃卫生纸、食物碎渣、玩具零件,可能会让我们大吃一惊!


万一宝宝不小心摔倒,磕到某个尖锐的废弃零件上,后果可想而知。


注意


1.不建议带宝宝到海洋球、积木池这类卫生状况极差,且无安全措施的公共设施中玩耍。


2.有条件的家长可以买一些海洋球和充气池,让宝宝在家玩耍。


3.如果到室外海洋球、积木池游戏,一定要选择正规厂家,检查是否有给玩具定期清洗、消毒的记录。


4.检查池子底部是否干净。


5.玩具本身是否有异味,味道太大可能甲醛超标,危害宝宝健康!


看到这儿你可能要说:这些娱乐设施发生事故的概率都很低,哪儿就那么倒霉赶上了?


可桃子妈却要告诉你:哪怕是0.1%的发生率,出现在自家宝宝身上,那就是100%的伤害!


除了以上内容,桃子妈还要多唠叨几句:


选择正规,合格游乐场所。


避开高峰时段,控制游玩时间。


不穿有硬物配饰、带绳子、裙子的衣服。


宝宝玩耍过程中,父母一定要眼不离人!眼不离人!眼不离人!!!


游戏项目玩完之后注意擦手消毒,回家应做到彻底清洁,防止感染疾病。


要说世界上最难的职业是什么?为人父母一定算其中一项。为了孩子的安全,我们必须练造一身眼观六路,耳听八方的本事。


孩子安全第一步,必须从父母做起!


END




玩的开心,更要玩的安全!

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告