我劝你做一个“小气”的人

    

文 | 馒头 · 主播 | 维维

十点读书原创

现如今,原来越多的人喜欢把“难得糊涂”和“吃亏是福”挂在嘴上。

 

但其实,说“难得糊涂”的人大多并非出于宽宏大量,只是屈服于自身的弱小。

 

吃亏也并不是福,很多时候透露出来的是吃亏后的无奈和自我安慰。


 有些气,不必受

 

一次和朋友外出吃饭,吃完结账时发现,账单比估计的要高了许多。

 

我把当时点菜的小姑娘叫了过来,问是怎么回事,她瞄了一眼账单之后就随意地说了句“是你们点错了。”


我确信问题不在我这,就没有过多与她争辩,只是提出了让他们负责人带我们去看监控的要求。

 

这一下,小姑娘就有点慌了,开始改口说:“也有可能是我点错了,可你们都吃完了,要不就算了吧。”


她说话时捏着自己的衣角,暴露着自己的心虚:她点菜的过程中,多次拿出了手机在把玩。

 

“要不算了吧”这句话本该是受害者说的,但现实中反而是越来越多的犯错者说出了这句话。

 


我原本打算好好跟她理论理论,可见她年纪很小,像是在读学生的兼职,就没有再为难她。

 

按照账单付了钱后。我越想越生气,生气的不是多付的几十块钱,而是生气为什么世界上有那么多需要为别人的失误买单的情况:

 

同事把项目失败的责任推到自己身上,为了团队团结默默背锅;


朋友背后说自己子虚乌有的坏话,为了顾及对方颜面不拆穿;


亲戚家熊孩子损坏自己的物品,为了不落下“跟小孩子计较”的名声只能自己承担损失。


长此以往,受害者成了受气包,而犯错的人甚至连谴责都不曾受到。

 

有句话说:“让你成长的不是那些伤害你的人,而是自己对伤害后的反思。”

 

所以不用故作大度地去感谢那些让自己受了委屈的人,也没有必要一直为了别人的失误承担后果。

 

有些错,应该去纠正

 

听过一个小故事,说亲戚带着一个孩子去他家玩,结果用利器把他家的钢琴划花了,孩子家长不道歉,反而特别自来熟地说:“小孩子不懂事是正常的,钢琴还可以用,没什么大碍。”

 

那天在这位亲戚带着孩子离开之前,他悄悄对孩子说:“以后再去划钢琴,妈妈就会给你一个奖励。”

 

结果没几天,这个小孩就把一家酒店放在大厅里价值百万的钢琴划破了,一家人被酒店追着问责。

 

这个故事主角采取的方法并不可取,甚至也不一定是真的,但从故事中暴露出来的真相却不得不让人反思:被轻易包容而没有认识到自己错误的人,会继续犯下更大的错。


我们遭遇委屈或不公平的时候,发泄不满,或许挽回不了自己的损失。

 

但至少能让对方认识到活在社会中不可以为所欲为,错误的行为会给别人带来困扰。

 

就像上次的点菜事件,我的“执着“应该能让小姑娘下次点单时认真倾听,点单后仔细对错。

 

那次的点错失误只是让我多花了几十块钱,我可以算了,但下次如果是让客人吃了让自己过敏的食物诱发了健康问题,他们不一定会轻易“认栽”。


有些事,值得去较真

 

一部很有名的日漫《银魂》中说到:这世上所有的失败和不利,都该归咎于自身能力的不足。这句话我深感赞同。

 

去年年底,我跟还在上高中的堂妹去银行办理业务,自己在一旁填表,拜托堂妹先帮我排队。等我填完表回到队伍时,发现堂妹面前多了打扮时髦的女人。

 

我问堂妹怎么回事,她用嘴型说出了“插队”两个字。我拍了拍那个女人请她按照规则有序排队,对方回答说:“我赶时间。”

 

我提高了自己声音的分贝说:“这年关头,谁时间不金贵?”正好让队伍前后的人都能听到。

 

人群中发泄不满的声音越来越大,对方脸上挂不住只能气呼呼地走到了队伍末尾。

 

办完事后,我问堂妹,有人插队为什么不制止?她跟我说:“那个女人看起来很不好惹,还是算了吧。”

 

这句“算了”绝不是出于宽容,而是出于恐惧:担心争论不过别人;害怕事后被找麻烦,或者觉得自己的反抗,不会带来什么改变。



米兰昆德拉曾说过:意识到自己的软弱却不去抗争,反而自暴自弃,便会在众人的眼光中倒在街头,倒在地上,倒在比地面更低的地方。

 

没有人生来强大,都不过是在看清自己的软弱之后,一次次迎难而上罢了。


有时试着去争取,会发现自己的力量会很大,不仅能改善自己的处境,也能改变大环境。

 

2015年,张先生在乘坐飞机时突发疾病,北京市999急救中心以协和等三甲医院挂不上号为由,将其送往北京市红十字会紧急救援中心。

 

他怀疑这其中涉嫌利益输送,并向北京市卫计委提出投诉,坚持要求航空公司和首都机场医院理清急救程序。最终促进了《民用运输机场应急救援规则》的更新和完善。

 

2017年的杭州保姆纵火案,遇难者家属林先生发现事件的发生,除了保姆是罪魁祸首外,小区内老旧的消防系统也是帮凶。

 

他拒绝了开发商的高额赔偿,将消防安全问题提到了大众焦点当中。


在他的“较真”下,国内很多小区或者工作单位加强了消防培训和消防器具的检修,大大减少了潜在火灾的发生。

 

你看,这些站出来的人,真的对世界起到了优化和改善的作用。

 


从很小的时候,发现“会哭的孩子有奶吃”这个道理时,我们就隐约发现世界是不公平的。人越长大,这个观点就越得到强有力的证实。

 

上帝明目张胆地不公平,但凡人有保持偏执的权利。



保持偏执,保持“小气”,学会较真,不是鼓励每个人像葛朗台一样做一个小肚鸡肠的吝啬鬼,不让自己吃一点亏。

 

而是要像战士一样守护住内心的底线,不姑息任何一个不值得原谅的人,不轻易容忍世间的恶。

 

去宽容值得宽容的,去计较本该较真的。

 

不苛刻,但也要有自己的态度,无论何时,不丢失“求是”的勇气。不委屈自己,不迁就别人的恶意而为之,世界会因有你而美好。


▼关注十点书店,海量好书免费收听

每天 5 分钟,多学一个人生智慧

-音乐&图片-

背景音乐 | 《拾念》

图片来源 | 视觉中国

-作者-

馒头,偶尔写字,偶尔做梦。最大的出息就是想开一家奶茶店。十点君的人。本文首发十点读书(ID: duhaoshu),超2700万人订阅的国民读书大号,文中视频来自十点视频(ID:sdvideos),转载请在后台回复“转载”。

-主播-

维维,十点读书签约主播,主持人,资深播音主持教师,流行唱法歌手。个人微信公众号:维维fm 、晚听经典;个人微信号:15838339626


长按2秒识别二维码关注我们

欢迎把我们推荐给你的家人和朋友哟

戳阅读原文下载十点读书App,领2019全年好书

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告