《知否》读书论爆火:“45岁前的女人,千万要这样逼自己一把”

♪ 点上方绿标, 即可收听优质女人的成长心法


很难想象,现在这个时代,仍然有人信奉:“读书百无一用”。


前几日看到一个热搜,我很认同《知否》女主明兰对女子读书无用的反驳:


“读书无用论这话,就是骗人的。如果读书无用,为什么天下男子,都要去科考,难道是闲得慌?”


“我觉得这句话,不过是那些男人们,希望女子一辈子浑噩愚昧、乖巧听话、好摆布。”


深以为然。


因为我就是一个活生生的例子。


▲赵丽颖扮演的女主反驳“读书无用论”


刚毕业的我,还是个小小的路况播报员。穿着不合身材的套装,穿梭在不同的录音棚里。忸怩、青涩,不善言辞。


经历婚姻的失败,我没有陷在埋怨的深渊里,反而捡起书本,考上了中国传媒大学的文学硕士,因为擅长解读名著,成为最火爆的说书人,在微信读书排名第一


不仅自己从劫难中重获新生,更治愈了上百万人,她们总夸我,“最懂女人心”。


一个女人20-45岁这几年,读书可以改变什么?


每次被问到这个问题,我都会回答:大到你无法想象。


我相信,等你看完我和另一位90后姑娘的故事,一定会惊呼:女人要好命,真得多读书啊!



疯狂读1000本名著:

45岁前的女人,一定得逼自己一把


我在东北小城长大,父亲是正直的军官,读过很多书,也翻译过不少军事著作。在我眼里,他像看破世事的高人,生活非常简朴,精神极度丰富。


父亲给我起了一个很文气的名字,上官文露。我读书的习惯,也是跟着他养成的。



▲上官文露和父亲


说起我的读书经历,你可能会吓一跳。我曾经疯狂读过1000本名著,写下300万字的笔记(相当于3本《红楼梦》)


在婚姻破裂、走投无路时,是张爱玲的《金锁记》将我拔出泥潭。


在《金锁记》里,我看到曹七巧因婚姻不幸,变得刻薄、计较,将所有人都推出了她的世界。没有一个人愿意同情、亲近她,最终她从一个无辜的弱者,变成了迫害人。


我吓出了一身冷汗,仿佛从曹七巧身上看到了自己


对丈夫的怨恨,让我对整个世界都丧失了信任,不知不觉间也变得言语刻毒、出口伤人。


我害怕像曹七巧一样活在怨恨之中,永远在和别人斗争、与自己较劲,一辈子孤孤单单。


《金锁记》为我敲响警钟,让我彻底放下以往的戾气,从失败的婚姻中走了出来,学会善待自己和身边的人,生活逐渐恢复平静,也更容易发现身边的小确幸。



而说起我事业上最大的帮手,就不得不提毛姆的月亮与六便士了。


年少时,我向往主持人的光鲜亮丽,一心想成为下一个“董卿”、“敬一丹”。所以费尽周折,挤进电视台,可惜8年都在原地踏步。8年啊,女人一生中能有几个8年?


《月亮与六便士》里主人公人生选择的转变,让我惊觉自己之前的追求都是错的。人不成长,是因为戴了个假梦想


其实我喜欢的并不是主持人这项工作,只是被它的光环所吸引。再好的路况播报员,也成不了敬一丹。


往者不可谏,来者犹可追。将事业推翻重来,敢吗?


当然敢。书中40岁的主人公,给了我莫大的勇气。他老当益壮,为了追求画家的梦,反而迸发出巨大的热情,将生命燃烧成一张张震撼人心的画。


▲我最爱的两本书《金锁记》和《月亮与六便士》


找到自己真正热爱的事情,就会有源源不断的动力和底气。


经过一段时间的摸索,我终于发觉自己内心真正爱的其实是文学


于是大哭一场,揪着头发,把自己从泥潭里拔出来,30岁重回学校,从零开始


读书,真的可以为人生“渡劫”


这很奇妙,两本重量仅有几百克的书,却让我有了举重若轻的力量。


我变得更加敏锐、自信,也更加通透、坦然。我看到了新的风景。




被誉为“最懂女人心”

我解读的名著爆红网络,引起轰动


因为擅长解读名著,我成为最火爆的说书人,超过7亿人次收听,在微信读书排名第一


我创办的读书会,被评为2016年度最佳,我也被各大平台冠以“年度最佳讲书人”、“年度最佳主播”等称号。


连演员王刚、小提琴家吕思清、影帝任达华都在听我解读的名著,还有“好事”者称我是“名著解读行家”。



离过婚,经历过迷茫和奋斗,现在的我,迫不及待想把采到的“宝藏”分享出去。但对书友的影响是我没有想象到的。


她们说,我的解读直达女人心底,忍不住惊叹“你真的懂我”;


有位90后姑娘玲玲,甚至给我寄来了十几本手抄的听书笔记,还在信中写下了自己的改变:


上段恋情付出太多,分手后我有了“受害者”情结:我想不明白,为什么我那么爱他,他还是辜负了我。


我经常会自怜自伤,直到听了您讲解的伤心咖啡馆之歌。都说被偏爱的有恃无恐,可女主对那个丑陋男人的爱让我发现:原来被爱的人,也会那么痛苦


我想起过往的某些细节,我总是一味付出,却忽略了人永远是相互的。没有人,愿意在亲密关系中,当欠债的那一方


想明白这点后,我就释然了。我懂得了如何更好地去爱别人


▲畅销美国多年的《伤心咖啡馆之歌》


很多人通过我讲解的名著,从一开始的灰头土脸、萎靡不振,到现在的自信乐观、通透豁达,我想这是读书送给一个人最大的馈赠了吧。


如果说钱是底气,美是底线,读书才是底蕴。


而我下定决心:读书和分享这件事,要做一辈子。



我讲的名著

到底和别人有什么不一样?


在我看来,市面上对名著的解读多数都存在问题:


有的太学术,阅读难度比名著本身还高;

有的太肤浅,纯粹的快餐式解读;

有的太老套,让人提不起兴趣;

……


导致很多人对名著望而生畏。


其实大可不必。名著并不高冷,而是每个人都能学得会、用得上的精神宝库。


所以我不想只讲故事,而是深入挖掘每个故事背后的“心法”:


读完红玫瑰与白玫瑰大家都觉得性感能成就一个女人,我却觉得性感同样摧毁女人,使她们忘记使用自己的头脑;


大家都看见傲慢与偏见里的女主和男主在谈恋爱,可我看到的是,他们都是带着自己的亲戚朋友一起谈恋爱……每个人都背负着原生家庭留下的烙印;


杨绛钱钟书之所以能成为模范夫妻,不是因为他们才子佳人天生一对,而是因为他们拥有悲观的智慧,早就做好了接受对方缺陷的准备,反而能收获惊喜。


长久的夫妻,要懂得“尽早撕破脸皮”。



为了帮助更多女性,变得更理智、更清醒、更能把握人生主动权,我带着快速升值,优质女人必读的40部经典名著,来到了十点课堂。


跟着我读名著,你的改变,通通看得见:


听完1本书,仿佛当头棒喝,你会停止自怨自艾,生出改变的勇气


听完10本书,内心变得充实的同时,感情、婚姻的问题,你能在书里找到解药,内心变得越来越强大;


听完20本书,朋友的感情困惑,你可以一语中的;复杂的人际往来,你也能看得更通透


听完40本书,这些书将化在你的气质里,你一眼望去和常人有所不同,谈吐更具美感,气质也更优雅




精读1000名著的文学女神

历时365天倾心打造

每节半小时,带你读透

40本随学随用的名著精华

优质女人必读,快速升值

(已更新完毕)

大人、孩子可永久回听

只要99元!!!

少喝两杯咖啡,用来投资自己

给2019年一个全新的开始吧


长按识别下方二维码,即可订阅课程


40堂实用的音频课,读出好气质



更新完毕+永久有效课程已更新完毕。在微信公众号:十点课堂,点击菜单栏:已购课程,即可永久学习


碎片化时间+随时可听:每节音频半小时,在任何碎片化时间都能点开收听,让你在不知不觉中,收获40本经典名著的精华。


倾心打造+好评如潮:精读上千本名著的文学女神,历时1年倾心打造,无数学员好评:


她们都做到了,你也可以

长按识别下方二维码,即可订阅课程


你值得拥有它的4大理由


① 40本经典名著,含金量足上官文露精选40本文学名著,包含10余本诺奖作品,横跨200年文学史,豆瓣平均评分9.0。



② 汲取优质女人的成长心法,收获感强:40部女性专属的成长书单,不仅能提升谈吐内涵和个人气质,也能收获5大有理可循的女性升值路径,进入成长快速道


讲婚恋情感:为什么说“你负责赚钱养家、我负责貌美如花”是新时代最恶俗的旧梦?


讲气质养成:女人究竟怎样才能优雅地度过一生?


讲成长逆袭:为什么说孤独是成长路上的快速通道?……


③ 最匠心的打磨制作,细节精良:历时365个日夜精心打磨,每本书解读平均花费超200小时,数10万字精炼到半小时,死磕每一个细节,让你听完就能懂、懂了就能用、改变看得见!


④ 最高效的精读能力,伴随终生:学会高效精读方法,成为读书高手,拥有深度阅读和知识内化能力。


精读40本名著,你会有哪些改变


就像毕淑敏所说:书不是胭脂,却会使女人心颜常驻;书不是羽毛,却会使女人飞翔;书不是万能的,却会使女人千变万化。


用40本女性专属名著,给自己一个最好的成长礼物吧!遇见一个气质好、见识佳、心胸阔的自己。



精读1000名著的文学女神

历时365天倾心打造

每节半小时带你读透

40本随学随用的名著精华

优质女人必读,快速升值

(已更新完毕)

大人、孩子可永久回听

只要99元!!!

少喝两杯咖啡,用来投资自己

给2019年一个全新的开始吧


长按识别下方二维码,即可订阅课程


点击下方图片,下载十点读书APP

还可以离线听课哦~

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告