多少全职妈妈重回职场后,因为这事在厕所偷偷哭

办公室的编辑小潘,前不久刚休完产假回来。

这几天她在看大家写的留言,看着看着,她不禁来了一句“哎…..太戳了!”

原来是看到好多和她一样的复工妈妈,向我们倾吐了很多心里话:

比如,辛苦的背奶日常——

要兼顾职场家庭,却还被冷眼——

分离焦虑,妈妈也有——

复工妈妈们面对着的生活天平,一侧是家庭和嗷嗷待哺的孩子,一侧是自己的事业。看似坚强的她们,却有很多旁人看不到的辛酸。

我们采访了三位不同职业的复工妈妈,截取了工作日的早中晚三个时间点,听听她们的一天是什么样的吧!


1

Amy: 在电视台工作,工作时常昼夜颠倒。

早晨才结束一晚的录制回家,宝宝还在睡,看到她肉嘟嘟的侧脸,我的疲惫消散了一半。

但转身就看到婆婆的冷脸——我说我把昨天放机房变质的奶倒掉了,她说:

“倒了也好,你熬夜泵的奶,孩子喝了也不好。”

休息了一会儿,开始哄孩子。中间还得和同事视频会议,你猜怎么着?

我突然尴尬的涨奶了,直接就跑开了,晾了对方足足十来分钟,但总不能等奶水湿透衣服吧,那才更尴尬呢!

还有一次下班,却撞见婆婆用我的奶给孩子在擦脸,结果人家振振有词:

有火气的奶孩子也喝不了!

我差点气出内伤。


蓓蓓:银行柜员,背奶妈妈。

生娃后,比以前要提早一个小时起床,有太多准备工作要做了:

消毒箱里的泵奶器具准备了吗?蓝冰准备好了么?泵奶“便当包”齐全了吗?

我的工作主要是和钱打交道,自从开始奶娃,数钱这件事就成了煎熬。如果赶上要挤奶了,我就一定要去洗手间用洗手液搓手,因为这事儿,经常被下一单客户敲玻璃人呢?人哪去了?

而更抓狂的时刻是同事都在休息的午后,我却在偷偷摸摸泵奶,银行四处埋伏摄像头,只能去厕所解决,有时候空气不行还得转战附近快餐店的洗手间。

晚上回家也是考验重重,回家的地铁安检处,要求喝一下奶瓶里的母乳,然后我就在众人惊奇的眼神中,完成了这一项壮举。


小兰:公司职员,追奶妈妈。

早晨,先备好老人搭配的各种下奶套餐,产后瘦身离我渐行渐远。但为了宝宝认了!

准备出门了,但却被宝宝那不舍的小眼神和哭喊声弄的“举步维艰”。

在办公室还是会特别想宝宝,有次忍不住偷偷视频了一下,结果就被领导瞧见了,他来了一句“当妈了,就是不一样了哈。”

而午后也不消停,各种催奶神汤在我胃里翻滚。这还不是最可怕的,同事说她“追奶追成堵奶又变成急性乳腺炎,曾经36个小时找了3遍催乳师,乳房痛得惨绝人寰”,听的我瑟瑟发抖,但又还是不甘心。

回家上交今日份少得可怜的奶,对宝宝充满了愧疚,这几天身体也不是很舒服,感觉更没法亲喂了。

……

夜深了,妈妈们的忙碌还没有结束,夜起喂奶和哄睡还在等着她们,就这样日复一日,经年累月。


2

复工妈妈的辛苦

其实可以适当放下


看着这些复工妈妈的日常,我们是心疼的、也是理解的。

他们除了要承受与宝宝的分离焦虑,还要坚持背奶或者追奶,想给宝宝最好的营养供给。

但看到这些辛酸,我们也质疑:这种辛苦,真的是完全必要的吗?真的是对孩子最好的爱吗?

我们鼓励母乳,但我们也曾说过:“遇上环境不便,或者出差时间太长,你已经被各种烦恼困扰,那就在这几天弃奶。”

像蓓蓓和Amy这样,工作不便利的情况下,并不用每天都当背奶妈妈。

建立良好的“背奶心态”吧——至少我们释放了自己,回家还可以继续亲喂,不必那么偏执。

而对于像小兰那样奶水不够、甚至不能亲喂的妈妈呢?

我们的看法是:有的妈妈母乳不足,想尽办法追奶,却往往适得其反,累着自己也没精力陪孩子。

学着接受“混合喂养”吧——比起坚持母乳喂养,给宝宝一个快乐的妈妈更重要!

更何况,心态和身体调整好了,奶水状况也会好起来。

而科学上来讲,奶粉可以适时引入。

美国儿科会建议6个月内纯母乳,6个月~1岁母乳加辅食混合喂养。1岁之后只要愿意,继续给宝宝喂母乳也是推荐的。但在自身母乳不足或者一些不便亲喂的情况下,我们建议是逐步引入奶粉。

但有的妈妈会向我们求助:我接受混合喂养,但如何找到合适优质的奶粉呢?


3

什么样的奶粉,

能做复工妈妈的“加油站”?

而让复工妈妈们放心、优质的奶粉是什么样的呢?

在我们的推荐里,适合复工妈妈们的奶粉,应该是这样的:

是能够守护妈妈“母乳心愿”也能在需要的时候,用天然奶源和接近母乳的信念,去持续守护宝宝“营养天然”的奶粉。

是能够贴心出发,让妈妈们更好的平衡职场和养育,助力妈妈和孩子“亲近不断”的奶粉。

而这两点,皇家美素佳儿向复工妈妈们做出了郑重的承诺,这也是他们在努力做到的——

向珍贵的母乳奋力靠拢的配方:天然含有OPO、乳磷脂和天然铁乳蛋白,延续妈妈的爱。

除此之外,皇家美素奶粉君作为复工妈妈的“加油站”,还深深的呼吁“家人对妈妈们的理解和支持更多一些!” 只有妈妈快乐了,宝宝才能更加茁壮健康的成长。

复工妈妈一日故事的分享和皇家美素的加油宣言是否戳中妈妈们的红心呢?

欢迎留言和我们分享,你曾经有过的或正在经历的复工心路哦~


热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告