“余生很贵,别为烂人浪费”

文 | 格姐 · 主播 | 韩星

来源:有格(ID:HiYouGe)

费斯汀格在《冲突、决策和失调》中说:“生活中的10%由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则由你对所发生事情如何反应决定。”


晚上和好友散步,十字路口处,人群拥堵,像是起了争执,我们远远就听到一个人大声控诉:“我就是要争这口气。”


好不熟悉的一句话。


女朋友被吹口哨,你不上去怼就是没有男子气概;


骑车被大车溅到了水渍,不扔石头咒骂几句就成了活该;


被惹了就该立马报复回去,“凭什么”的不甘在心底反复灼烧、恨意难以纾解。


因为人活一张脸,树活一张皮,争的就是一口气。


可当你争了一辈子气后,你才发现,越争气越受气,越受气越是难忘记。


而人最大的荒唐,就是揪着烂事不放。


“让我难过,你也别想好过”


很喜欢电影《荒蛮故事》里的一个段落。


一男开着豪车走在公路上,前面有个“乡巴佬”壮汉故意不断变道挡他的路。


他又恨又气,踩油门、超车、开窗问候壮汉全家、一气呵成。


加大音量,车辆绝尘而去,当后面的男人气急败坏又追不上的时候,太爽。



结果后来豪车男的车在路上抛锚,追了一路的壮汉逮到了好机会,下了车就开始攻击豪车男的车,砸碎他的玻璃。


两人一来一回地纠缠,在车里缠斗,对打。最后引爆了汽车的油箱,等警方来的时候,已经只剩下两具焦尸。


你说多大仇,多大恨?起源是再小不过的开车让道。如果说他们都知道这样的结局,开始的开始还会斤斤计较吗?绝对不会。


可是情绪来的时候,谁还会想到后果,甚至会有人抱着玉石俱焚同归于尽的念头:


“让我难过?好,你狠,我心情不好,谁也别想好过。”


《奇葩说》里有一期讨论的是键盘侠是不是侠,陈铭作为反方分享了自己的一个真实故事。


他说:


我自认是个涵养很高,极度克制的人,直到有次我在微博上po了一张我女儿的照片,一个陌生人,大开地图炮、基因炮。


在说我女儿啊,我下意识就想说“你说什么呢”,再下一句我就想用更激烈的语言骂回去。结果我老婆劝我,你说出口的时候,和他又有什么区别?



是啊,谁还没有过愤怒的时候,但坏情绪终究不是投以桃李,报以琼瑶的好事。


你耿耿于怀,你穷追不舍,你图一时之快,但你永远不知道这短暂快乐的背后是怎样的灾难。


“恨了那么多年,结果只有恨的人痛苦”


尼采在《善恶的彼岸》中说:“与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙。凝视深渊过久,深渊将回以凝视。”


有过恨,心情郁闷的人很多,但当你过分沉浸于某种不好的经历中,也极难再摆脱负面的纠缠。


前段时间有个新闻让人唏嘘:


讲一个大姐在和前夫离婚14年后,依然见不得他好,在他结婚的当天寄了晦气的花圈加以诅咒。


刘大姐表示,两人好的时候,前夫承诺:“即便分开以后也不找别人。”


他食言了,就要报复他,刘大姐在网上打印了前夫婚纱照和很多花圈骨灰盒照片,在结婚当天,寄了过去。


结果呢,前夫看到照片后,一怒之下,堵在了前妻下班回家的路上,打得刘大姐住了16天的院。


14年啊?一件小事坚持了14年,什么事?盼前夫过得越来越差,盯着他的生活唯恐多了一点起色这样的事。


她得到了什么?前夫结婚了,自己在医院住了16天。


你说她的恨就没有了吗?我甚至在想刘大姐的恨还会再持续下一个14年,甚至更久。


可是恨有什么用呢?他不幸福了吗?或者他不幸福的话,你就幸福了吗?


每个郁郁寡欢的人心底都有这样的独白和纠结:


“我恨、我不能释怀,我难以解脱,我一定得做点什么。”


你做了什么?你伤害了自己啊。你报复的结果是什么,是替你讨厌的人,了解了一个在他心底也许并不在意的自己。


叶弥在《成长如蜕》里说:


人生有许多事是不得不做的,于不得不做中勉强去做,是毁灭。


恨意无法排解的时候,一定要做点什么的时候,从来都不是反击啊。


就像那句话:“爱得反义词不是不爱,而是冷漠。”


忽视才是对一个人最大的报复,他蓄势待发准备和你迎战的时候,你站起来拍拍屁股,潇洒转身,才是对他最致命的一击。


把日子过得精彩,离开他过得更好,才是真正的胜利,何必用别人的错来惩罚自己?


“遇到烂人不纠结,碰到破事别纠缠”


很喜欢一句话:“遇到烂人不纠结,碰到破事别纠缠。”


因为烂人永远烂,纠缠十有九坏。


好友徐大维曾和我笑谈自己在游乐场的一次荒诞经历。


他描述有个项目,排队很长,有个大妈插队,被插队的两个女孩和她争执,自己忍不住帮腔,结果大妈反过来斥责他看中了人家女孩的姿色。



大妈说:“你小子,好多次偷瞄那妞,你以为我没看见?”


我问后来,他只是笑笑:


“斗不起,后来我就没说话了。你想啊,我说我没看,她肯定会一口咬定,你明明看了,你还咽了口水……”


“你怎么说,你说下句,她总有十句等着你,没有头了。”


他表示纠缠开始的那一瞬间,就注定了两败俱伤。


已经烂了的,就到此为止就好。


因为比起你改变她的概率,被烂事影响到的可能要大的多。


“真正厉害的人,早就戒掉了情绪”


稻盛和夫说过一句话:“成功不要无谓的情绪。”


不纠缠,不恨不代表原谅了,只是时间太贵,不想浪费任何一点在不值得的人身上。


杨幂曾说,自己是个对自己挺狠的人,而“被狠掉”的第一条,是情绪。


她说:“就是和自己死磕,对自己下命令。有一次,有件事让我很生气,我对自己说,给你二十四小时的时间,你必须把这件事压下去。这一天,什么都不做,让自己过去。”


为什么?因为有一堆工作要推进,有太多戏要拍,很多事要做,你没时间崩溃。



真正厉害的人,早就戒掉情绪了。


想起无意间看到的一段对话:


“难过吗?”

“难过得快要死去。”

“你看起来不像啊?”

“非要撕心裂肺地在这里痛哭吗?”


等长大后,你会慢慢发现,人生太多眼泪有冲刷不干净的悲伤,反击愤怒崩溃也无济于事的现状,倒不如戒掉情绪,放下恨意,从头开始。


最后,送大家一句席慕蓉的话:


“挫折会来,也会过去,热泪会流下,也会收起。没有什么可以让我气馁的,因为,我有着长长的一生。”


时间很贵,别为烂人浪费。


30岁后,读懂经典
 


"要成为大格局的人,读红楼梦是首选。"

宝黛钗的爱情纠葛

薛姨妈的教育心法

王熙凤的绝高情商

读懂它,你这辈子会活得通达得多


20 岁以前,你读不读红楼可能是运气所限

到了30、40、50岁,

你懂不懂红楼梦中人,是自己能够决定的


十点课堂邀请 大师蒋勋 来讲红楼啦!

▼长按识别下方二维码从经典中获得你的大格局


-音乐&图片-

背景音乐 | 许茹芸《好听》

图片来源 | 微博@宅厝

-作者-

格姐,转载自公众号有格(ID: HiYouGe),每晚21:05用走心治愈的文字,陪你度过一段属于你自己的时光,欢迎关注有格。格姐微信号:youge1666。十点读书经授权发布本文,转载请联系作者。

-主播-

韩星,十点读书签约主播,郑州新闻广播主持人,用声音记录生活,遇见最真实的自己。一个好声音的公众号:韩星(ID:HanXingFM)。


长按2秒识别二维码关注我们

欢迎把我们推荐给你的家人和朋友哟


每日荐书

吴军博士的40堂人生课

提高你的见识,扩大你的格局

点击图片,看十点君为你推荐的好书↓↓↓

《态度》+《见识》

作者:吴军

听大师蒋勋讲红楼梦,做有大格局的女人

↓↓↓点击【阅读原文】即可订阅收听

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告